首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开年报

中山大学2011年信息公开工作年度报告


         本年度报告是根据《高等学校信息公开办法》(简称《办法》)和《中山大学信息公开实施细则(试行)》(简称《实施细则》)要求,由学校各行政部门、各直属单位的校务信息公开情况编制而成。全文包括概述、学校信息公开情况、存在的主要问题和改进措施等四部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2010年9月1日到2011年8月31日止。
         一、概述
         保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取我校信息,提高学校工作的透明度,促进依法治校,充分发挥学校信息对师生员工和社会公众的服务作用,中山大学继续深入执行《办法》和《实施细则》的相关规定。本年度学校着力健全信息公开的体制机制,促进信息公开工作制度化、规范化、常态化。
         (一)进一步完善制度建设。
         一是主动公开工作机制进一步明确,确保学校在形成或获取信息后通过不同的载体及时公开;二是依申请公开工作机制进一步规范化,学校通过多种形式向社会公众、师生员工提供申请的途径,确保其获知信息的权力;三是保密审查机制进一步流程化,信息公开保密审查从部门初审到学校保密办公室复审,再到信息公开办公室审核,校领导签发公开的流程进一步细化、制度化;四是虚假或不完整信息澄清机制进一步明晰,在网站设置“通知公告”栏目,及时对虚假不实信息公告澄清。
         (二)进一步提高信息公开网的服务质量。
         中山大学信息公开网内容包括信息公开法律法规、学校信息公开制度、信息公开目录、信息公开指南、信息公开年度报告。公开目录包括学校基本情况、规章制度章程、发展规划计划、各类教育管理、学科教学资源、学生工作管理、人事师资管理、收费工作管理、财务与招投标、重大事件处理、对外合作交流、基建房产管理、产业后勤保障、审计纪检监督、校园安全保卫、其他公开事项等十六个栏目,汇总了学校在这些方面的规章制度的建设情况。信息公开专栏目录内容由校长办公室维护更新,平均每30个工作日更新一次。
         (三)进一步推进重点关注领域的信息公开。
         学校积极有序地推进高校信息公开工作。在涉及师生员工切身利益,事关学校全局的事项决定之前,学校广泛征求相关群体意见,在充分听取意见后进行决策完善。2011年,学校为维护教职工身体健康,提高教职工医疗保障水平,帮助重大疾病且家庭生活困难的在职教职工减轻医疗费负担,就《中山大学教职工重大疾病医疗补助办法(修订稿)》向全校师生员工、相关社会界人士广泛征求意见。
         二、学校信息公开的情况
         学校按照《实施细则》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。在《办法》实施后,学校已经建立了增量文件的属性标识制度,可公开的文件在生成后即可纳入主动公开流程。
         (一)主动公开信息的数量
         学校对公开信息进行了梳理和编目,通过学校信息公开网主动公开的信息313条。通过学校内部网主动公开的信息1140条,其中:重要通知223条,占19.56%;党政工作280条,占24.56%;学校文件213条,占18.68%;教学动态67条,占5.88%;人才招聘238条,占20.88%;学术科研96条,占8.42%;后勤工作23条,占2.02%。其他途径主动公开的信息未能尽数。
         (二)学校重点信息公开情况
         1. 开展本校各层次、各类型学历教育招生信息公开的情况。学校积极建立“部门领导牵头,具体工作明确分工”的办公机制,针对具体招生工作类别进行明确分工,责任到位。学校充分利用计算机网络技术和设施,加大投入,通过中山大学研究生招生网、中山大学本科招生网以及新建新浪微博等网络平台,及时将学校情况、学校政策规定、招生计划、录取规则、助学通道、往年录取情况、各特殊类型招生实施办法、资格名单、录取名单、咨询和申诉渠道等进行公布,并通过新闻媒体及邮寄等形式向考生及社会各界发布。学校还建立了“84036491中山大学招生咨询热线呼叫中心”,可同时开通16条热线接受考生、家长电话咨询。
         2. 公开学校财务收支状况和经费预决算的情况。一是每年教代会由主管财务的校领导汇报学校上一年度决算的详细情况和本年度预算编制详细方案(财务预算和决算均需通过校常委会讨论决定);二是每年学校下达预算时,将校内预算拨款的定额标准通知各相关院系部门;三是为了强化预算管理,提升预算编制的科学化和民主化程度,我校在预算方面特别设立两个环节:第一,设立预算预审小组。该小组由学校财务、发展规划办、审计、校办、党办、纪监部门、各校区党政办负责人、工程项目专家共同组成,对一次性条件支撑项目进行实地考察预审。第二,在财经工作领导小组下专设预算工作小组,负责监督校内预算编制过程、评议校内预算草案和组织对新增一次性专项进行论证等工作。工作小组由我校专家教授、各学科院系负责人代表、机关部处负责人代表、学校财务负责人等组成。
         3. 开展大额物资采购和重大基建工程招投标的情况。学校招投标管理中心,除100万元以上的新建扩建工程按规定移送广州建设工程交易中心和须进行国际招标采购的进口仪器设备委托具有国际招标资质机构进行采购外,中心统一负责学校预算价在10万元及以上的工程、货物和服务项目的招标采购组织工作,为部属院校中最早设置独立采购机构、实行采管分离的高校,并建立了招投标一系列管理制度。省部共建中的广东省财政拨款完全授权中大自行采购。学校招标采购信息通过互联网对外发布,中标结果也在网上进行详细公示和公告,除加强内部监督外,还主动自觉接受投标人和社会监督。2010年10月以来,中心完成采购项目376个,预算3.15亿元,实际成交金额2.17亿元,节省经费4417万元,资金节约率为14.02%(国家08年公布的为11%),用户投诉率不到1%,供应商投诉率不到1.1%。2010年10月至2011年10月期间,我校基建工程项目全部根据教育部或广东省发改委的立项批复,依法依规进行了公开招标,其中数学大楼施工总承包于2011年3月在广州建设工程交易中心完成招标工作,中标单位是广东省第一建筑工程有限公司,中标价为22424249.05元;科技文化交流中心项目装修设计于2011年9月在广州建设工程交易中心完成招标工作,中标单位是广东粤建设计研究院有限公司,中标价为4065155元。
         (三)依申请公开校务信息情况
         《实施细则》明确了我校依申请公开的受理机构是校长办公室,并在网站上公开了受理程序、联系方式。校长办公室暂未收到依申请公开的申请。
         三、存在的主要问题
         一是公开内容需要进一步深化。学校主动公开的信息与实际需求还存在一些距离,目前主要沿用以往的管理机制,虽已建立增量文件的属性标识制度,但尚未执行。二是宣传和引导工作需要进一步加强。信息公开制度对学校来说是一项全新的制度,学校工作人员和师生对其尚不熟悉,学校在这些方面的宣传、学习还需进一步扩大。三是长效工作机制建设需要深化。管理制度的落实与执行、网站的更新与维护、监督约束等工作机制需要进一步完善。
         四、改进措施 
         (一)落实学校信息公开制度的规范化。
         按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步深化信息公开的范围,尽快推进增量文件的属性标识制度。扩大师生关注度高的学校信息的梳理范围,继续推动科学、民主决策。
         (二)加强信息公开工作的宣教培训。
         信息公开制度是在高校实施一年,需要师生员工充分知晓自身的权利义务,我校将进一步加强宣传、教育和培训,营造深入学习、施行《高等学校信息公开办法》的良好氛围。
         (三)继续推进长效工作机制的建设与完善。
         推进主动公开和依申请公开学校信息的工作机制实施,完善信息公开内部监督、工作考核和责任追究的保障制度的建设,进一步完善学历教育招生、财务收支、重大招投标等方面公开机制的建设。