首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开年报

中山大学信息公开工作2010年年度报告


         本年度报告是根据《高等学校信息公开办法》和《中山大学信息公开实施细则(试行)》(简称《实施细则》)要求,根据中山大学2010年信息公开工作执行情况编制而成。全文包括概述、学校信息公开情况和今后的工作设想等三部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2010年9月1日到10月31日止。
        一、概述
        为保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取我校信息,提高学校工作的透明度,促进依法行政,今年5月起,我校根据《教育部办公厅关于施行<高等学校信息公开办法>的通知》要求,主要开展了以下几方面工作:
        (一)建立开展信息公开的工作机制
        在校党委常委(扩大)会上通报了教育部关于要求各高校做好信息公开工作的有关精神,并汇报了中山大学信息公开工作方案的有关内容。在中山大学校务公开工作领导小组(组长:黄达人,副组长:喻世友、陈春声)之下设立中山大学信息公开工作办公室(简称“办公室”),陈春声副校长担任办公室主任。办公室由党委办公室、校长办公室、监察处、校工会、财务与国资管理处和网络与信息技术中心组成,负责组织和协调学校信息公开有关工作,秘书单位设在校长办公室。
        (二)制定相关制度和规范
        为规范学校的信息公开工作,推进《高等学校信息公开办法》的实施,我校制定了一系列的文件。一是为确定工作机构,印发了《关于成立中山大学信息公开工作办公室的通知》(中大办〔2010〕18号);二是为明确工作制度,印发了《关于印发<中山大学信息公开实施细则(试行)>与<中山大学信息公开保密审查办法(试行)>的通知》(中大办〔2010〕19号);三是为规范学校信息公开指南、信息目录的编制要求、学校信息公开申请受理流程、提供申请受理文书格式样本,印发了《关于印发<中山大学信息公开指南(试行)>的通知》(中大办〔2010〕21号)。
        (三)重点做好“依法治校”制度保障方面的信息公开工作
        对我校现行的所有行政规章制度进行分类、梳理、编目,共整理出学校的行政规章305篇,其中“规章制度章程 ”12篇、“发展规划计划”1篇、“各类教育管理”120篇、“学科教学资源”46篇、“学生工作管理”9篇、“人事师资管理”24篇、“收费工作管理”8篇、“财务与招投标”46篇、“对外交流合作”4篇、“基建房产管理”10篇、“产业后勤保障”7篇、“审计纪检监督”8篇、“校园安全保卫”10篇。
        (四)建立学校信息公开的主要形式
        在中山大学门户网站开设信息公开专栏,通过网站发布我校的信息公开制度、主动公开的内容以及依申请公开的办理流程与方法;同时,还可以利用电话、电子邮件、传真等形式对学校信息公开服务进行咨询。通过多种渠道,更方便公众获得指引。
       (五)对信息公开工作主要人员进行培训
       今年7月,校长办公室负责人向信息公开主要工作部门负责人传达了教育部“贯彻实施《高等学校信息公开办法》培训会”精神,认真学习相关政策法规、推动措施等材料。9月,校长办公室主要工作人员参加了“第22次全国部分重点高校校长办公室工作研讨会”,通过会议培训,我校代表了解到与会各高校信息公开工作的做法、运行机制和取得的经验,明晰了《高等学校信息公开办法》实施以来遇到的各种问题,探讨了信息公开工作中民主管理与科学管理、公开与保密、主动公开与依申请公开、对内公开与对外公开等几组关系的处理问题。
 
        二、我校信息公开的情况
        我校按照《实施细则》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。
        (一)主动公开信息的数量
        对公开信息进行了梳理和编目,通过学校信息公开网主动公开的信息324条。通过学校内部网主动公开的信息586条,其中:党政工作信息165条,占28.2%;学校文件99条,占16.9%;人事管理165条,占28.2%;教育教学59条,占10.1%;学术科研81条,占13.8%;后勤工作17条,占2.9%。
        (二)主动公开信息的主要内容
        1.学校文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。包括全年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。
        2.关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要有学校各学历层次和各类学生招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息等学校招生信息;学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等信息;教职工培训、人事任免信息、招聘、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;基建工作有关资金使用制度、评标纪律、招投标管理办法、施工现场管理办法等信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。
        3. 主动公开信息的方式和途径主要有三方面。一是互联网,通过学校内部网和学校外网分别向校内师生员工和社会公众主动公开信息;二是年鉴、概览、报表、校报等纸质资料公开有关学校信息;三是召开党代会、教代会、校务委员会等有关会议公开学校信息。
        (三)依申请公开校务信息情况
        《实施细则》明确了我校依申请公开的受理机构是校长办公室,并在网站上公开了受理程序、联系方式。
 
        三、今后的工作设想
        (一)充实公开内容。
        按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好主动公开信息的工作,完善学校信息目录的编制。加强对师生关注度高的学校信息的梳理,探索重大决定的公开制度,充分征求师生员工意见,推动科学、民主决策。
        (二)拓展公开形式。
        充分发挥学校职能部处室和院系的作用,促进各单位完善信息公开途径,让师生员工充分知晓信息的公布。继续做好“中山大学信息公开网”的建设工作,让网站起到政策法规库的作用,集中发布学校规章制度。
        (三)建设长效工作机制。
        建立学校信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。