首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开年报

中山大学2014年信息公开工作年度报告


本年度报告是根据《高等学校信息公开办法》(简称《办法》)和《中山大学信息公开实施细则(试行)》(简称《实施细则》)要求,由学校各部门、各直属单位的校务信息公开情况编制而成。全文包括概述、学校主动公开信息情况、学校依申请公开信息情况、学校重点信息公开情况、对信息公开的评议情况、存在的主要问题和改进措施等六部分。本年度报告中所列数据的统计期限从201391日到2014831日止。

    一、概述

2013-2014学年,学校根据教育部和广东省相关文件要求,在上一学年工作的基础上,以群众路线教育实践活动为契机,进一步转变职能和工作作风,着力推进高校重点领域信息公开,积极回应公众关切,不断提高工作透明度,信息公开工作取得明显进展。

1、健全信息公开制度。一是根据《广东省教育厅关于开展高校重点领域信息公开专栏建设的通知》,我校在信息公开网增设“重点领域信息公开”专栏,下设“财务信息公开”和“招生信息公开”两个子栏目,进一步完善了公开目录、细化了公开内容。二是根据教育部制定的《高等学校信息公开清单》(以下简称《清单》),我校对照信息公开网的内容逐项进行了梳理。经统计,《清单》要求公开事项共10大类50项,我校已公开40项,占80%(含负责单位各自公开信息),需进一步公开的10项,占20%。对已经对外公开的事项,学校要求校内负责单位或牵头单位根据清单要求在本单位网站定期或动态更新信息,同时在学校信息公开网同步更新;对尚未对外公开的事项,则要求负责单位或牵头单位提供相关事项内容,并统一发布在中山大学信息公开网;

2、推动决策过程公开。根据《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校章程制定暂行办法》相关规定,学校于201310月继续推进大学章程的制定工作,为保证章程制定过程的公开透明,学校通过各种形式,广泛征求了章程起草委员会委员、学校各单位、广大师生员工、兄弟院校、校友、学生代表、教研人员代表、职员代表的意见建议,并提交学校教代会讨论。根据各方人士提出的意见和建议,修改完善并最终形成《中山大学章程(报教育部核准稿)》,于20146月报教育部核准。在大学章程的制定过程中,充分保障了广大师生员工和社会公众对学校重大决策过程的知情权、参与权、表达权和监督权。

3、推进校内事务公开。一是为进一步规范我校各项行政事务审批流程,提高我校行政工作的透明度和为广大师生服务的效率,制定了《中山大学行政事务审批程序公开方案》,并于2014821日在学校内部网上公开了学生处等25个校内单位的行政事务审批程序,极大的提高了行政办事的透明度和效率。二是进一步构建与学生的信息沟通机制,继续推行校领导午餐会制度,密切与学生的沟通交流。20139月至20148月间共举行10次校领导与学生午餐会,对所有学生提出的问题都做了记录,并要求有关职能部门和院系进行答复,同时将答复公布在5D空间网站与信息公开网。

    二、学校主动公开信息情况

1、通过学校网站公开信息情况。2013-2014学年,学校通过信息公开网主动公开信息363条,与上学年同期相比增加10.33%;通过学校内部网主动公开的信息1227条,与上学年同期相比增加9.55%。其中:重要通知334条,占27.22%;党政工作249条,占20.29%;学校文件308条,占25.10%;人才招聘210条,占17.11%;公告信息77条,占6.28%,后勤工作49条,占4%

2通过《中大校报》、《中大年鉴》等公开信息情况2013-2014学年,共出版《中山大学校报》12期,并以电子报的方式在学校主页增设专栏,供社会公众查阅。出版发行《中山大学年鉴(2012)》,以不同的维度全面详实的记载学校年度工作和发展情况,供校内各部门以及兄弟院校查阅。

3通过新媒体公开信息情况。学校积极利用微博、微信等新兴媒体,发布学校政策,分享学校新闻,收集公众意见,及时回应公众诉求。早在20123月,学校便已开通官方微博,现有新浪官方微博、腾讯官方微博、人民官方微博3个,总计拥有粉丝近66万,发布微博共计4037条。20146月,学校开通官方微信“iSYSU”,为3389名手机用户提供点对点信息传播服务,满足手机用户随时随地关注学校信息的需要。同时在中山大学新闻网首页增添官方微博、微信二维码,以进一步提高微博微信的覆盖面。

三、学校依申请公开信息情况

 2013-2014学年,学校共收到公民提出的信息公开有效申请2件。在受理2件有效申请中,从申请方式看,当面申请1件,以信函方式申请1件;从申请内容看,涉及学校后勤管理1件,涉及招生规定1件。受理的2件申请已全部按时答复申请人。

四、学校重点信息公开情况

1、学校招生信息公开情况

学校招生办严格按照教育部十公开的要求,在各项招生工作中,坚持规范工作程序,完善信息发布的渠道和方式,着力为考生提供优质的招生服务。

一是通过教育部阳光高考平台、中山大学本科招生网、中山大学信息公开网向社会公布2014年度招生章程和各类招生实施办法。同时通过政策解读,以新闻通稿、新闻访谈的形式向社会发布相关信息。

二是不断扩大信息公开范围,通过网络及时将学校情况、政策规定、招生计划、录取规则、资格名单、录取实时信息、通知书寄发、咨询和申诉渠道等进行公布,并通过新闻媒体向考生、中学及社会各界发布,致力于把考生须知、应知、欲知的基本内容和要求,准确、全面地告知每位考生。

三是拓宽信息发布的渠道和方式,开通了招生官方微信,定期推送招生相关信息,为考生提供优质、便捷、快速的服务,也增加了招生录取全程的透明度。

2. 学校经费预决算和教育收费项目的信息公开情况。

1)财务预决算信息主动公开情况

学校按照教育部的规定,分别于20144月和20148月在中山大学信息公开网上公布2014年度部门预算、2013年度部门决算。

2)教育收费项目和标准等信息公开公示情况

学校认真执行教育收费公示制度,切实做到阳光收费,对于新生收费项目、标准及收费依据在当年的招生简章及新生交费须知中作出详细说明,确保家长和学生有充分的知情权。对于校内单位的资源性、服务性收费实行收费许可证制度,学校财务主管部门通过制作规格统一的收费许可证将收费项目的标准、内容和依据在相应的收费部门或服务场所进行公示,做到亮证收费,增加收费工作的透明度,公开接受社会、家长和学生的监督,维护广大学生及学校自身的合法权益。

3、人才招聘及干部任免信息公开情况

在人才招聘方面,我校在学校主页和人事处主页均设置了人才招聘栏目,下分长江学者、百人计划、毕业生、教师、图书、工程实验、管理、流动编制、博士后、合同工及其他等若干子栏目,依法依规向社会公众刊登公开招聘启事,同时在招聘启事中明确招聘范围、岗位及职责、招聘条件和要求、招聘程序与时间安排、聘后管理等几方面的内容,以确保整个招聘过程的公开透明。

在干部任免公示方面,学校党委组织部门按照教育部、省委教育工委要求,依法依规对学校科级、处级领导干部拟任人选公示,同时通过校园网主动在全校范围内公开。进一步落实了教职工对干部选拔任用工作的知情权、选择权和监督权,提高了组织部门选人用人的公信度和组织工作的满意度。

、对信息公开的评议、举报情况 

学校信息公开工作开展以来,未收到广大师生和社会公众对学校信息公开工作的投诉举报。

六、存在的主要问题和改进措施

2013-2014学年,学校在扎实推进学校信息公开工作的同时,也意识到校内各单位信息公开工作进展还不平衡,上级主管部门、师生员工和社会公众对学校信息公开有新的要求,信息公开工作有待进一步加强。

一是要继续深入推进重点领域信息公开工作。进一步明确《清单》各事项的责任机构、责任人和公开时间。同时进一步研究在《清单》基础上扩大公开范围、细化公开内容,制定《清单》落实方案。

二是要加强监督检查,鼓励、指导校内各职能部门根据上级领导部门指示和实际工作情况,制定本部门工作职责相关范畴的信息公开实施办法。

三是适时适当在校内开展信息公开评议工作,以切实了解本校师生员工对学校信息公开工作的需求和建议,以进一步完善公开工作机制、优化公开流程。