首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开年报

中山大学2013年信息公开工作年度报告


中山大学2012-2013年学年度信息公开
工作年度报告
 
本年度报告是根据《高等学校信息公开办法》(简称《办法》)和《中山大学信息公开实施细则(试行)》(简称《实施细则》)要求,由学校各行政部门、各直属单位的校务信息公开情况编制而成。全文包括概述、学校主动公开信息情况、学校依申请公开信息情况、学校重点信息公开情况、存在的主要问题和改进措施等五部分。本年度报告中所列数据的统计期限从201291日到2013831日止。
    一、概述
保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取我校信息,提高学校工作的透明度,加强民主管理,促进依法治校,充分发挥学校信息对师生员工和社会公众的服务作用,是中山大学贯彻执行《办法》和《实施细则》的重要目标。我校根据教育部和广东省相关文件要求,在上一学年度工作的基础上,进一步完善相关制度和规定,提高信息公开的服务质量,继续推进重点关注领域的信息公开,学校各项管理工作的透明度显著增强,促进了信息公开工作制度化、规范化、常态化。
1、着力增强信息公开意识,规范信息公开工作。一是牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,提高信息公开工作人员对信息公开重要性的认识,增强服务意识,提升业务工作能力。二是将中山大学信息公开网作为学校信息公开工作的基础平台,并充分利用学校门户网站、新闻网以及官方微博等新型信息传播媒介,积极、主动地发布信息。三是继续通过印发《中山大学年鉴》、《中山大学概况》以及《中山大学年历》等纸质文本,向公众及师生员工展示学校的现状,提供更为详实的信息。四是首创“校领导和学生餐会”,作为校领导与学生的沟通平台,并通过一定程序对学生提出的问题形成答复,在学校5D空间网站“校务建议”栏设置 “校领导和学生餐会”子板块集中反馈,与学生进行交流,营造良好的信息咨询和沟通氛围。
     2、进一步开展保密自查自检工作。学校在积极推动信息公开工作的同时,也严格按照“涉密不上网,上网不涉密”的保密要求,有意识地将信息的发布与信息制作和运转过程结合,坚持“谁公开、谁审查、事前审查、全面审查和依法审查”的原则。根据学校信息公开保密审查的一般程序,由各单位、部门初审—学校保密办公室复审—学校信息公开工作办公室审核—主管校领导签发—信息公开,建立健全保密审查制度,有效地从源头上保障信息公开前的保密审查,明确信息发布的保密审查责任,做到工作责任明确,管理人员明确,防止泄密事件的发生。
     3、进一步加强财务信息公开工作。根据《教育部关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财[2012]4号)和《关于做好高等学校财务信息公开有关事项的通知》(教财司函[2012]323号)的要求,在收到教育部预算批复正式文件十个工作日内,学校分别于2013516日和2013812日通过学校信息公开网对社会公开2013年预算信息和2012年决算信息。公开内容包括高等学校收支预算总表、高等学校收入预算表、高等学校支出预算表、高等学校财政拨款支出预算表、高等学校收支决算总表、高等学校收入决算表、高等学校支出决算表以及高等学校财政拨款支出决算表。
4、积极配合广东省厂务公开信息平台(以下简称信息平台)的建设工作。信息平台为广东省总工会牵头建设,其目的在于借助电子信息化手段,加强广东省企事业单位厂务公开管理工作。20135月,我校成为信息平台教育系统第一批试点单位,在信息平台试运行过程中,我校根据高校的实际情况,认真研究信息平台规定的信息公开形式、内容和格式,提出适宜的修改意见,顺利推动了信息平台的建设和完善。
    二、学校主动公开信息情况
1、通过学校网站公开信息情况
2013年,学校强化门户网站首页建设,增加英文版门户网站,充分发挥门户网站作为信息公开第一平台作用,通过文字、图片等多种形式发布等各类信息,并设置公告栏,及时对一些虚假招生宣传发出声明,有效开展涉校信息的澄清工作。此外, 学校通过信息公开网主动公开信息329条;通过学校内部网主动公开的信息1120条,其中:重要通知335条,占29.91%;党政工作243条,占21.70%;学校文件186条,占16.61%;人才招聘248条,占22.14%;公告信息63条,占5.63%,后勤工作45条,占4.01%
2、通过官方微博等新兴媒体公开信息情况
我校现有新浪官方微博、腾讯官方微博、人民官方微博3,,分别拥有粉丝21.62万、17.44万、0.37万。以新浪官方微博为例,2012-2013学年度共发布735条信息,日平均发布信息约2条,发布信息主要集中在以下类别:讲座类活动推荐151条;招生、迎新、就业、毕业等信息宣传服务类98条;中大新闻、活动宣传以及情况通报类60条;师生员工风采展示类50条。
 3、通过教代会公开信息情况
教代会是教职工依法行使民主权利,实行民主管理、民主监督的基本制度和形式,学校把教代会作为校务公开的主渠道、基本形式和基本载体。2012924-28日和2013924-29日,我校分别召开第八届教职工代表大会暨第十九届工会会员代表大会第一次会议和第二次会议(以下简称双代会)。会上,代表们听取了《学校工作报告》、《学校财务工作报告》、《学校人事、人才工作报告》、《学校后勤工作报告》、《教代会、工会工作报告》,并根据大会报告,结合学校实际情况讨论,为学校改革发展建言献策,充分保障了师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权。
三、学校依申请公开信息情况
《实施细则》明确了我校依申请公开的受理机构是校长办公室,并在网站上公开了受理程序、联系方式。2012-2013学年度,校长办公室共收到公民提出的信息公开申请3件,其中有效申请2件。在受理2件有效申请中,从申请方式看,当面申请1件,以信函方式申请1件;从申请内容看,涉及年度经费预算决算1件,涉及房产管理1件。受理的2件申请已全部按时答复申请人。
四、学校重点信息公开情况
1、学校招生信息公开情况
2012-2013学年度,学校认真制定招生章程、各类招生实施办法以及招生信访工作实施细则,规范工作程序,强化有效监督,建立了全方位的高考信息公开体系,主要体现在以下几个方面:
一是根据教育部的相关文件精神修订《中山大学2013年本科招生章程》、《中山大学2013年自主选拔录取实施办法》、《中山大学2013年招收保送生实施办法》、《中山大学2013年招收高水平运动员实施办法》、《中山大学2013年招收艺术特长生实施办法》等文件,并通过教育部阳光高考平台、中山大学本科招生网向社会公布。同时通过学校宣传部门,进行政策解读,以新闻通稿的形式向社会发布相关信息。
二是在中山大学本科招生网公布了历年各省分科类分专业录取的最低分、最高分和平均分,网络点击量超过5万人次,参加覆盖30个省市近500所中学的现场咨询会。录取期间,进行录取实时信息发布,包括公布分批次录取投档线、考生录取专业及时查询及录取通知书邮递查询等,网络点击量超过9.9万人次,方便考生、家长查询录取结果,为考生提供优质、便捷、快速的“一站式”服务,也增加了招生录取全程的透明度。
三是根据实际工作情况,结合中山大学纪委监察处关于信访工作的规定,制定了《中山大学招生录取信访工作实施细则》,以强化法纪意识和责任意识。在各类招生录取期间设立专人负责信访工作,接受与招生录取相关的所有投诉,切实做到“有诉必应,有错必纠,有责必问,有案必查”,及时处理考生的问题,保障考生的利益。
2. 学校经费预决算和教育收费项目的信息公开情况。
在财务预决算信息公开方面,除主动在学校信息公开网上公布预决算信息外,每年教代会由主管财务的校领导汇报学校上一年度决算的详细情况和本年度预算编制详细方案。
在教育收费项目和标准的信息公开方面,学校认真执行教育收费公示制度,切实做到阳光收费,主要措施有:一是对于新生收费项目、标准及收费依据在当年的招生简章及新生交费须知中作出详细说明,确保家长和学生有充分的知情权;二是每年7月,学校财务主管部门对物价部门的批核结果进行认真梳理后将学生收费项目、收费标准、收费依据、收费范围以及收费投诉电话等内容制作教育收费公示展页在各校区的宣传栏或方便学生、家长阅读的地方公开明示,并通过校园网及时发布,主动接受学生和家长的监督,确保收费公开透明。三是对于校内单位的资源性、服务性收费实行收费许可证制度,学校财务主管部门通过制作规格统一的收费许可证将收费项目的标准、内容和依据在相应的收费部门或服务场所进行公示,做到亮证收费,增加收费工作的透明度,公开接受社会、家长和学生的监督。
    五、存在的主要问题和改进措施
在扎实推进学校信息公开工作的同时,必须清醒看到校内各单位信息公开工作进展还不平衡,师生员工对学校信息公开有新需求和要求,信息公开工作保障有待进一步加强。
一是要继续深入推进重点领域信息公开工作。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,重视应用新兴媒体工具,提升公开的针对性和时效性,促进信息公开工作由结果公开向过程公开转变。
二是要强化服务意识。随着公众信息公开意识的提高,对信息公开工作也提出新的要求。在处理依申请公开事项时,应更注重办事效率和质量,积极回应公众关心的热点难点问题。
三是适时对信息公开工作进行回顾与梳理,适当开展信息公开课题研究,定期开展自查和督查,逐步建立任务具体、责任明确、评价科学的信息公开机制与监督评估制度。