首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开年报

中山大学2012年信息公开工作年度报告


        本年度报告是根据《高等学校信息公开办法》(简称《办法》)和《中山大学信息公开实施细则(试行)》(简称《实施细则》)要求,由学校各行政部门、各直属单位的校务信息公开情况编制而成。全文包括概述、学校信息公开情况、存在的主要问题和改进措施等四部分。本年度报告中所列数据的统计期限从201191日到2012831日止。
        一、概述
        保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取我校信息,提高学校工作的透明度,加强民主管理,促进依法治校,充分发挥学校信息对师生员工和社会公众的服务作用,是中山大学贯彻执行《办法》和《实施细则》的重要目标。2011-2012学年度我校信息公开工作在加大信息公开力度、深化信息公开内容、丰富信息公开形式等方面取得了突出进展,学校各项管理工作的透明度显著增强,充分保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。
      (一)加大信息公开力度,切实加强信息公开平台建设。
        网络是信息公开的重要载体,2011-2012年,我校积极利用信息化手段,进一步构筑网络平台,深化信息公开工作成效。除继续完善中山大学信息公开网,集中整合学校发展建设中产生的需要为广大师生和社会公众知晓的信息外,学校还着力完善校园网主页的版面和功能。201211日,我校根据用户需求,对原有校园网进行内容改版和栏目调整,优化网站功能,更加突出学术、科研、教学等师生最为关注的信息。同时开通了信息搜索引擎,进一步方便用户检索和使用。改版后,校园网的在线服务质量进一步提高,成为发布学校政务信息、解读学校政策、展示学校形象的重要平台,有效扩大信息公开的内容和范围,提高了师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度。
      (二)深化信息公开内容,着力推进年度重点工作的信息公开。 
        根据《中山大学信息公开目录》,学校梳理和汇总现行的所有行政规章制度,将主动公开信息情况分为十六个部分,包括学校基本情况、规章制度章程、发展规划计划、各类教育管理、学科教学资源、学生工作管理、人事师资管理、收费工作管理、财务与招投标、重大事件处理、对外合作交流、基建房产管理、产业后勤保障、审计纪检监督、校园安全保卫、其他公开事项等,并由校长办公室维护更新,平均每30个工作日更新一次,保证信息的准确性、实时性、可靠性。
        此外,学校还积极推动年度重点工作的信息公开。20119月和20129月,我校分别编印《中山大学2011学年工作年历》和《中山大学2012学年工作年历》,按照学校发展的主要任务,将学年度工作分为全校会议庆典及假期、人才培养、科研工作、学科建设、人事人才、医院管理、党群工作、其他事务七大类,以供全校教职员工和学生参考。这一举措得到了广泛好评,有效地促进了学校各项工作的精细化和规范化,对于推进各单位高效协调运转,增强学校日常工作的计划性和目标性,起到很好的推动作用,同时也有利于建立健全政务工作的监督和评估机制。
      (三)丰富信息公开形式,拓宽师生员工获取信息渠道。
        在积极推动信息公开工作中,我校也在不断地探索和尝试各种行之有效的方式,拓展信息公开的服务渠道。一是继续通过教代会、教代会团长、工会主席联席会议、二级单位工作会议等平台,广泛应用网络、报纸、年鉴、信息简报等媒体,及时、全面、准确地向教职员工公开学校重大改革方案、发展思路、建设规划、人事分配制度、财务预决算、大额物资采购和重大基建工程招投标等情况,保障学校信息公开的常态化。二是利用微博等新兴媒体,借助其传播快、互动性强、受众面广的特性,与公众进行直接交流,提供更加丰富和贴近生活的信息,营造良好的信息咨询和沟通氛围,及时解决网民的疑问,有效深化了信息公开的工作成效。
        二、学校信息公开的情况
        学校按照《实施细则》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。在《办法》实施后,学校已经建立了增量文件的属性标识制度,可公开的文件在生成后即可纳入主动公开流程。
      (一)主动公开信息的数量
        学校对公开信息进行了梳理和编目,通过学校信息公开网主动公开的信息314条。通过学校内部网主动公开的信息1540条,其中:重要通知231条,占15%;党政工作302条,占19.61%;学校文件216条,占14.03%;教学动态48条,占3.12%;人才招聘310条,占20.13%;学术科研112条,占7.27%;后勤工作30条,占1.95%;学术文化讲座预告291条,占18.90%
        此外,我校现有校方新浪官方微博1,拥有粉丝11,通过微博共发布979条信息,日平均发布信息2.68条。共有栏目35个,主要栏目有:中大新闻,发布信息95条;中大讲座,发布信息88条;康园春至,发布信息73条;中大毕业季,发布信息45条;学子风采,发布信息40条;信息服务,发布信息30条;招生信息,发布信息28条;国际交流,发布信息14条。通过微博接受师生和公众咨询共15 条,接受投诉2 条,回复11条。另外,我校校内组织机构也多设有官方微博,以中山大学招生办和中山大学校友总会为例:中山大学招生办新浪官方微博拥有粉丝3,通过微博发布221条信息,主要集中在4-6月考生报考录取阶段和8-9月新生入学阶段;中山大学校友总会拥有新浪和腾讯两个官方微博,拥有粉丝1, 通过微博发布信息148条,其中新浪微博129条,腾讯微博19条,月平均发布微博数12条.
      (二)学校重点信息公开情况
        1. 开展本校各层次、各类型学历教育招生信息公开的情况。
        学校坚持“以考生为本”,不断推进和完善招生信息公开工作,主要工作亮点有三:一是信息公开内容除学校基本情况、政策规定、招生计划、录取规则、助学通道、往年录取情况、各特殊类型招生实施办法、资格名单、录取名单、咨询和申诉渠道等以外,还致力于传递我校对学生的关怀、对教学的关注,传递学校“人心向学”以及“复合型”、“国际化”、“人文情怀”的人才培养理念、学校精神和文化等内涵。二是完善信息公开方式。通过媒体新闻通稿、网络公示、电话咨询、寄发宣传资料、派出咨询人员、举办(参与)咨询会等方式,主动将考生须知、应知、欲知的基本内容,准确、全面地向社会发布。今年我校首次将校园开放日置于高考出分之前,为考生提供充分、全面、深入了解学校的机会;另外,在设计制作资料方面,我校致力于提升可读性,增加院系寄语,突出国际交流、毕业就业等版块,得到了广大考生的一致好评。三是在今年录取期间,我校首次同步在中山大学本科招生网上和中山大学招生办微博上进行录取信息的发布,包括投档后第一时间发布投档线,录取结束后24小时内提供考生专业查询等,极大满足了考生和家长的迫切需求。
         2. 公开学校财务收支状况和经费预决算的信息公开情况。
        根据《财政部关于进一步做好预算信息公开工作的指导意见》(财预[2010]31号)文件要求,学校认真做好财务收支状况和预决算信息的公开工作,一是每年教代会由主管财务的校领导汇报学校上一年度决算的详细情况和本年度预算编制详细方案(财务预算和决算均需通过校常委会讨论决定),并及时向校内教学单位公布与院(系)相关的校级预算定额拨款标准等。同时专设预算工作小组,负责监督校内预算编制过程、评议校内预算草案和组织对新增一次性专项进行论证等工作。二是提供多个信息渠道,以满足教职员工全面了解学校财务情况的需求。主要工作包括在校内醒目位置张贴《中山大学收费公示》、《中山大学收费许可证》;通过学校网站和印发资料公布并宣传财务管理制度;提供学校资产负债表、收入明细表、支出明细表给有需要的教工查阅等。
         3. 发布干部公选和推进公开面试方面的信息公开情况。
        学校通过校内网、办公系统、印发纸质文件等多种方式、多个渠道发布干部公选信息,最大范围确保教职工及时获知信息。并且大力推进公开面试,在整体情况允许的条件下,推进多个岗位的集中公开面试,邀请部分二级单位正副职干部担任观众评委,对面试者打分。由观众评委打分与主评委的打分综合计算面试者得分,确定考察对象后,发布考察预告,对党委讨论决定的拟任人选试行任前公示,接受教职工的监督,时间为一个星期。另外,对于学院、医院等二级单位行政班子成员的选任,主要通过班子整体换届方式,在广泛进行民主测评和民主推荐的基础上,严格按照公开述职、民主测评、民主推荐、拟任职人选考察和测评程序选拔,确保教职员工的知情权并最大限度地参与其中。
        4.开展就业指导和就业服务方面的信息公开情况。
       学校长期以来一直高度重视就业信息的公开工作,我校就业指导中心通过“中山大学就业指导中心网站”、短信群发、公告栏通知、QQ群和电话等方式公开发布有关就业指导、就业服务与就业管理的各类信息,本学年度共发布各类就业指导讲座、培训、咨询活动155项,发布各类招聘信息9850多条,协议书管理类信息1230个。得到了全校师生和社会用人单位的一致好评,各方满意度高,没有出现因信息不及时、不透明而引起的投诉意见。
      (三)依申请公开校务信息情况
       《实施细则》明确了我校依申请公开的受理机构是校长办公室,并在网站上公开了受理程序、联系方式。校长办公室暂未收到依申请公开的申请。
        三、存在的主要问题
        在继续深入推进工作的同时,我们也清醒地认识到,目前学校信息公开工作仍存在薄弱环节,一是信息公开有关配套制度尚未健全,相关的监督和评估机制有待完善;二是信息公开工作的执行力有待提高,机构和队伍建设亟需强化;三是对学校内设机构信息公开工作的业务指导不到位,信息公开培训力度仍需加强。
        四、改进措施 
        针对上述问题,学校将进一步深化信息公开工作,强化内涵建设,增强公共服务能力和水平,保障信息公开工作制度化、规范化、常态化。
      (一)增强服务意识,转变惯性工作思维和方式。
        不断提升我校信息公开工作人员水平,加大信息公开工作队伍建设,明确信息公开工作的岗位职责。组织信息公开培训,加强信息公开工作交流,进一步提高信息公开一线工作人员素质。
      (二)注重公开实效,进一步提高信息公开的效率。
        开展机关存量公文清理工作,拓展主动公开的内容和形式,积极回应社会关切问题。逐步完善学校信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施。进一步增强门户网站、公报公告等政务公开平台的快捷性、互动性和便利性。
      (三)推进、监督学校内设组织机构的信息公开。
        强化机关部处和院系信息公开意识。稳步拓展信息主动公开的范围和渠道。结合实际需求,提升网络公开的意识和水平,切实加大二级单位网站建设力度。