首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 其他公开事项
信息名称:李善民副校长与学生午餐会问题及答复
信息索引: 生成日期:2016-06-02 发文机构:
主题词: 信息类别: 发文字号:

李善民副校长与学生午餐会问题及答复

201648日中午,李善民副校长在珠海校区行政楼第一会议室与15位学生代表共进午餐,听取学生代表的意见和建议,与学生代表共同讨论学习和生活中遇到的问题。午餐会后,工作人员对学生代表提出的问题进行了梳理,并分别发至各有关单位进行答复。经各单位提交答复意见、校领导审定,现就学生提出的问题答复如下:

一、与学生学习有关的问题

(一)有学生代表反映,目前学校教务选课系统分为本科教务系统和选课平台两个选课系统。其中,体育课只能在本科教务系统中选,但该系统只支持360浏览器正常打开,且无法通过手机登录,即便通过电脑登录,稳定性也比较差,给同学们选课带来极大不便。请问,学校能否兼容这两个系统,并支持多种浏览器、手机或其他方式登录?

    答复:目前学校正在开发建设全面学分制教务系统, 全面学分制教务系统完成后新教务系统按原计划将逐步取代旧的东软教务系统。按照工作计划,体育课选课模块是在全面学分制教务系统的二期进行开发。预计完成后,学生可以在同一个选课系统中进行选课,浏览器兼容性问题也可一并解决。

(联系人:教务部 王鹏璋 020-39332162

 

(二)有翻译学院阿拉伯语专业的学生代表反映,该专业学生在大一大二时需强制辅修英语,大三时出国一年,国外学校又没有相应的课程。待大四回校时,原来课程既不能转为学分,学校又无法给英语辅修证,只能被迫全部退掉。学生认为,大家从小学到高中一直学习英语,已有完全有能力自学,学校没必要做硬性要求。因辅修英语,该专业学生无法再去辅修其他专业。

答复:国际翻译学院阿拉伯语专业学生在大一大二时辅修英语是教务部和学院依据小语种教育的实际,本着为学生长远发展考虑,培养双语技能的良好初衷所做的决定。

(联系人:国际翻译学院 蓝澍德 0756-3668046,教务部 王鹏璋 020-39332162

 

(三)有学生代表反映,学校的公共课如体育课,由任课教师评分,但不同教师评出来的成绩差别很大,严重影响学生绩点。请问,学校将推行教考分离,何时推行,如何推行?教考分离是否会导致教师上课内容与考试内容相差较大,如何解决?

答复:1.教学大纲是编写教科书和教师进行教学的主要依据,也是检查和评定学生学业成绩和衡量教师教学质量的重要标准。教学如果完全脱离了大纲,就难以保证校内的教学秩序,也无法保证与客观评价教师的教学质量。所以我校即将推行的考试改革,会要求教师教学和考试内容都围绕课程教学大纲展开,以保证教考保持一定的一致性。

学校计划推进考试改革,在基础课程(包括公共基础课和专业基础课)上试行教考分离,实质是统一考试评判标准,规范课程教学质量标准和提高教师教学水平,发挥考试对教与学的引导促进作用。教务部将在广泛调研的基础上,制定出有效可行教考分离的实施方案,不会一刀切式的强制推广。

2.体育课方面:目前体育部实施的《中山大学体育课程方案》(2014年修订)。该方案规定的体育课程成绩结构及比例见下表。

评分项目

专项

理论

耐力跑

课外积分

合计

评分比例

50%

10%

30%

10%

100%

 

1)专项考试:根据各项目特点,设定2—4项考核内容,制定相对统一的评价标准。任课教师安排阶段性考核和总结性考核给予学生技术分数。具体学习内容和考核标准见各项目的教学大纲。

2)理论考试:闭卷考试,大一年级第一学期理论课集中讲授,考试试题从体育理论试题库中随机抽取,统一考试。大一年级第二学期及大二年级,由各任课教师讲授专项理论,理论考试安排各专项的教学骨干教师负责出题,形式为20个选择题,每题0.5分;在第6-8周期间各专项安排统一考试。

3)耐力跑(满分30分):测试项目为1000()800米(女),由任课教师在课中测试,根据《国家学生体质健康标准》(2014修订版)进行评分。

4)课外自主锻炼与考核、自主体育活动考核(满分10分):课余参加体育锻炼情况、参加各级各类校内外竞赛、组织校内各级各类体育竞赛、参加校内各类体育俱乐部或社团并积极参与活动、担任校内各级各类体育干部、获得各类体育培训证书及国家运动员、裁判等级证书等。每学期举行一次游泳达标考核,通过25米者可或达标奖励5分。具体考核方法与评分标准见《中大课外自主体育活动与实践积分项目与分值标准及实施细则》。

5)考勤和课堂综合表现:考勤扣分和体育骨干加分,直接在总分中增减。

目前体育课的评价方式全面评价学生体质和运动技能掌握情况,同时将课外锻炼纳入考核,不仅注重结果评价,也注重过程评价。造成不同项目之间教师评分差异的原因比较复杂,有可能是因学生身体素质的原因,教师教学效果的原因,学生自身锻炼情况的原因等,体育部也会加强教学管理和督导,督促教师认真地执行考试标准,客观全面地评价学生,避免出现人情分送高分等不良情况。因体育课采用选项教学模式,现有二十多个项目,各项目都依据类似的难易程度制定评分标准,但考核内容和标准都不相同,目前尚不宜采用教考分离的模式。

(联系人:教务部 王鹏璋 020-39332162

 

(四)有学生代表反映,学校学习资源的整合问题。国外的很多大学会将一些重要的讲座放在公共平台上共享。学校里不同学院的信息资源差别比较大,希望学校能将平时大型或小型的讲座和课程录制成视频,将重要的讲座信息,放在网络上共享给同学们。

答复:教务部将进一步强化我校精品视频公开课项目的申报和扶持,加强在MOOC、微客等领域的资源投入,建设一批优质课程资源,以满足我校多校园办学的实际需求,在下一阶段的课室建设中,也将重视多媒体录播课室的硬件建设。    

教务部将与网络中心共同协作,在我校已有的逸仙网络大讲堂等在线资源的基础上,推进在线教学资源平台的建设。也希望同学们能够积极利用好现有的资源。

(联系人:教务部 王鹏璋 020-39332162

 

二、与学生就业、学生活动、学校建设有关的问题

(五)有学生代表反映,学校非常重视学生的深造发展,但就业也是一个现实问题。听说学校毕业生就业率是92%,这意味着有8%的学生没有就业,中大还有不少其他专业的学生需要就业帮助。很多香港大学的学生在本科毕业之后会先选择就业,等有一定从业经验之后再继续深造。国外高校对学生的就业规划也非常重视。请问学校在这方面有哪些举措?

答复:学生处将认真贯彻落实学校的人才培养目标,努力提升毕业生的升学深造比例,推荐引导毕业生前往国家重点行业、重点领域就业,全面提升毕业生的就业质量。学生处学生就业指导中心将一如既往地在各个校区举办各类宣讲会和招聘会,在中心网站及时发布就业与实习信息。中心坚持做好对毕业生的精细化指导和服务,通过就业指导课程、就业讲座、就业论坛、就业团体辅导、个体咨询等多种形式开展对毕业生的职业生涯规划与就业指导,解决毕业生的实际问题。

(联系人:学生处  刘佳  020-84112085

 

(六)有学生代表反映,政府鼓励全民创业,但学校举办的创业活动,很多要求与公益绑定,让人感觉学校对学生开展商业性创业并不重视。请问,学校如何看待创业的公益性和商业性?

答复:目前学校每年都会举办赢在中大创业计划竞赛,涵盖新商业模式、文化创意、高科技元素等领域,评审指标和创业计划书参考模板在校团委主页上的通知可以下载,同学们可以根据自己的兴趣和需要参加比赛。同时,校团委从今年开始,每年均会举办公益创业赛,遴选一批项目参加全国创青春大学生创业大赛的公益创业赛。

(联系人:校团委 吴曼瑜020-84112871

 

(七)有学生代表反映,学校大一大二的学生外出实习的机会比较少,信息方面也比较匮乏,学院间的实习信息资源也不平衡,对此学校有何举措?

答复:各办学院(直属系)会结合学科专业特点在本科生培养方案中安排专业实践课程,并且会在校外建立专业实习基地。专业实习基地的建设水平会纳入各学科和办学单位的考核与评价之中,是专业教育的重要一环。学生获取专业实习资源可以主动寻求学院方面的帮助。

(联系人:教务部 王鹏璋 020-39332162

 

(八)有学生代表反映,今年寒假期间,网络贴吧上出现中大网络继续教育招生面试的消息,地点在珠海校区教学楼F区教室。到现场之后发现确实有人在教室里举办该类活动。学校招生办对此反馈也说不太清楚。请问,对此类活动,学校是否会加强监管,避免对学校声誉造成影响?

答复:教务部一直严格按照学校课室借用规定执行课室外借手续,在对今年寒假期间的课室使用情况进行检查后,未发现F栋课室在寒假期间的借出记录。希望当时同学能向珠海校区教务办提供更多线索以查证事实。

经向高等继续教育学院(负责我校继续教育和网络教育的招生工作)和其合作办学单位广州青年经济文化交流中心了解,这两个机构也未曾在寒假期间使用珠海校区课室进行招生面试活动。广州青年经济文化交流中心曾与2015年暑假期间在珠海校区教学楼举行招生面试活动,活动审批和课室申请均符合学校的相关规定。各位同学如对我校高等继续教育的相关情况感兴趣,可以联系高等继续教育学院。

感谢同学们对学校工作的关心,今后教务部将继续严格按照中山大学课室借用流程严格审核课室借用申请,加强监管,保障学校的利益不受损害。

(联系人:教务部 王鹏璋 020-39332162

 

(九)有学生代表反映,一直以来,学校在平衡珠海校区和广州校区内部的资源差异和教学资源方面做了很多工作。但是,从外部条件看,很多资源珠海无法与广州比。外界评价亦是如此。在学校进行院系调整之后,会出现不少相同名称的院系,虽然在学科布局上会有研究发展侧重,但对学生来说,更关注的是区域差异。建议学校:不仅仅在内部要平衡校内的教学资源,还要更加注重外部的舆论导向和宣传,减轻因区域客观差距对珠海校区的发展所带来的负面影响。

答复:一方面,资源投入与内涵建设上,根据学校整体的发展规划,珠海校区的发展与建设正处于一个新的历史时期,适逢国家南海、海洋、空间科学发展战略和一带一路发展战略,广东省的创新驱动发展和珠海市构建三高一特现代产业体系战略,以及我校建设世界一流大学的战略目标实现背景下的历史机遇。正是基于这样的背景和契机,珠海校区建设已成为学校未来五年发展的重点,是学校进入国内大学第一方阵、建设世界一流大学的新着力点和重要增长点。根据《中山大学珠海校区事业发展规划》,珠海校区将保持中山大学办学传统,经过十到二十年建设,完善学科布局和人才培养体系,把珠海校区建成文理医工学科门类齐全,覆盖我校全部优势学科,总体实力居于国内前列,具有一流的办学水平和广泛国际声誉的现代化滨海校区。

教育教学方面,将从资源投入、人才培养模式改革、全方位质量监控与保障等方面入手,构建高水平的人才培养体系,围绕德才兼备、领袖气质、家国情怀十二字人才培养目标,所有学院(直属系)将建成从本科、硕士到博士结构完整、合理的人才培养体系;在保持现有总体招生规模情况下,逐步增加珠海校区各学科招生指标。

另一方面,学校将不断加强对外的宣传和舆论导向。其中,教务部门将在进一步加强招生宣传的基础上,充分利用微信公众号等多种新媒体平台建立和实施实时、长效的宣传机制,拓宽宣传渠道,推进校区发展规划的落实。宣传部会通过精心策划,周密部署, 加强专题报道的设计与实施,同时,更加主动地联系社会主流媒体,共同策划推出较有影响的新闻报道、电视节目等,进一步提升校区的社会影响力和美誉度,为校区建设和发展争取有力的思想保障和良好的舆论氛围。

(联系人:教务部 王鹏璋 020-39332162党委宣传部 郝俊 020-84113633

 

(十)有学生代表反映,学校目前正在开展综合改革,但有些改革,比如说学生处的机构调整,使得现在很多活动申请不能再在珠海校区审批,需统一向在广州校区的学生处报批。报批的方式网上和纸质同时走,有时一个活动批下来要十几天。这样的流程反而降低了行政效率,是没有必要的。

答复:目前学生处需要网上审批的业务仅限于奖学金评奖系统。各校园学生活动的网上申请由校团委审批,临时教室的网上申请由教务部审批。学生处学生事务管理中心在四个校园均设置了办事人员,便利师生办事,学生日常教育管理工作都能在所在校园解决,做到办事不出校园。

此外,针对我校跨城市多校区的办学需求,实现师生不出校区即可办理校内所有行政审批和服务事项,让不同校区的广大教职员工和学生感受到无差别、同等的管理和服务,学校已启动了大学服务中心(University Service Centre,简称USC)项目建设。该项目的建成将为各校区和各校园全体师生员工提供线上、线下相结合的一站式服务。其中,学生活动申请流程已纳入首期开发计划,计划于20169月上线。

(联系人:学生处 殷敏 0756-3668055信息化办公室 张萍 020-84110397

 

(十一)有学生代表反映,珠海校区的学生比赛比较多,比如可口可乐的宣传活动比赛,有很大的一部分权重在于拉票,学生为赢得比赛,不得不经过社交媒体的方式帮企业营销。作为一个大学,这样的商业气氛显得太浓。而且这种形式的比赛,提高的可能只是学生拉票的能力,而无法促进其他能力的提升。

答复:可口可乐实践营实践慈善义卖活动由学生职业生涯发展协会(珠海分会)主办,已举办13年。搭建平台让学生团队的营销创益付诸实践,锻炼学生组织协调能力和创新营销能力,已成为珠海校区的高人气品牌活动。该活动在锻炼学生实践能力的同时,具有公益慈善性,一直以来,义卖所得都捐赠给珠海市爱心促进会,支持珠海市公益事业发展。今年,职业发展协会承诺将一切活动所得用于校园小绿的日常维护、维修,能让部分同学在得到锻炼的同时,有益校园公共建设。小绿自行车是去年校园十大提案的优胜项目,目前已得到实施,为学生们日常的校园生活提供了便利,得到广泛好评。但由于这是一个需要长期投入和维护的项目,目前面临资金不足、无法对损坏的自行车维修而影响同学们使用的困境。而可口可乐实践营活动的义卖所得则能在一定程度上为小绿提供维修资金,支持小绿自行车项目的正常运行。为尽量减少商业影响,今年的可口可乐实践营活动完全按照校区摆台的相关规定进行,全程不可进行现金交易,党员服务队在现场监督,活动后由职业发展协会收集各队伍义卖所得,统一移交党员服务队,用于校园小绿的维护维修。

(联系人:校团委 吴曼瑜 020-84112871

 

(十二)有学生代表反映,珠海校区小绿自行车项目是去年十大提案的优胜项目,做法是将废弃的自行车重新涂漆让同学们重复利用。目前这个项目由学校学生会和党员服务队负责,是一个需要长期进行投入和维护的项目。请问学校对此该项目在资金和资源的支持方面持何态度?

答复:小绿公益单车项目是学生自主发起的推动学生诚信教育、提倡绿色环保,促进学生自我管理、自我服务的一个公益项目,将会按照现有的模式继续运行下去。校区各相关单位将继续积极支持并为该活动顺利进行提供必要的帮助,充分发挥学生的主观能动性,凸显学生在小绿项目中扮演的主体角色。珠海校区管委会已与学生处沟通,向学校申请资金支持该项目,目前正按程序审批中。

(联系人:珠海校区管委会 王昕 0756-3668262

 

(十三)有学生会的代表反映,学校学生会与北京大学学生会有过沟通合作,在北京大学校园里有一些由学生会运营的集商业和服务为一体的项目,比如他们引入了一个高端自动售货机,有丰富的饮料食品。学生会一方面可以从中收取资金,得到一定程度的盈利,另一方面也为学生提供了便利。当前包括中大在内的大部分高校都没有这种运营模式。如果以后校内的社团采取了类似这种集服务与商业为一体的项目运营模式,学校是否会支持?

答复:学校已经在统一购置自动售货机,因此学生会没有开展此项目。之后若有相关项目模式,学校会根据实际展开分析论证后再确定是否实施

(联系人:校团委 吴曼瑜020-84112871

 

(十四)有学生会的代表反映,校学生会的功能一方面是服务学生,另一方面是成为学校与学生沟通的桥梁与纽带。我们希望学生会能够在学校的重大决策与热点事件中发挥更大的作用。比如,之前院系调整的决策,学生会通过午餐会的形式参与进来,但学校更多的还是会交给团委来做,由团委领导学生会组织活动。学生会接触面大,受众广,关注度高,定位更倾向于桥梁而非传达,基于这样的定位,请问学校对学生会有何期待和希望?

答复:学生代表对学生会的定位很准确,学生会是在校团委指导下开展活动。校团委希望学生会广泛参与到学生事务管理当中去,发挥其桥梁和纽带的作用。

(联系人:校团委 吴曼瑜020-84112871

 

(十五)有学生代表反映,学校的体育成绩中有一部分是体育章,每学期十个以上,由社团统一来管。目前这种发展状况有扭曲的趋势,学生只要交钱就能盖章,演变成用钱买章的买卖行为。这种行为很不好。

答复:通过实施课外自主锻炼积分,让更多的同学参与到体育锻炼中,大大活跃了学校的体育锻炼气氛,这也是目前全国众多高校普遍采取的拓展体育课外活动的一种方式。体育部对课外积分制定有严格的管理办法,也将会继续严格审查各种俱乐部活动,严禁用钱买章行为的发生。学校正在实施虚拟钱包工程(给予每个学生一定的经费刷卡进入场馆锻炼),届时可以把运动时长作为课外体育积分组成项目之一。

(联系人:校团委 吴曼瑜020-84112871;体育部 田青020-84112872

 

(十六)有学生代表反映,由于城市和地域的限制,珠海校区的师资相对薄弱。部分教师从广州校区过来待两天,要上很多课,很辛苦,与学生交流的时间也会比较少。去办公室或通过网络的方式也比较难找到老师。深圳校区地处国际化大都市,可以吸引到很多人才,而珠海恰恰相反,在这方面是短板。像岭南学院等学院两年珠海校区、两年广州校区的办学方式,很难吸引优秀的师资长期驻扎珠海。请问学校有何举措?

答复:1.学校珠海校区将构建完整的高水平学科体系,实现全部学院(直属系)整建制办学,将改变学院(直属系)异地办学的状况;

2.学校及校区发展战略规划,以及下阶段即将推进落实的系列教学激励和建设机制(包括系列教学荣誉制度、品牌专业的培育与建设等),将有助于吸引高水平的人才加入我校的教学师资队伍,促进教学相长和精英培养模式的改革探索。

在加强人才引进和相关人事政策方面,学校采取了很多举措,具体有:

1.举办珠海论坛深圳论坛,引进海内外优秀人才。为进一步加大海内外优秀人才,特别是优秀青年人才引进力度,推动珠海校区、深圳校区事业发展,在首届珠海论坛的工作基础上,学校拟于2016年分别在珠海和深圳举办以延揽英才,建业中大为主题的第二届中山大学国际青年学者珠海论坛(简称珠海论坛)和首届中山大学国际青年学者深圳论坛(简称深圳论坛)。

2.学校正在研究制定一系列人事政策。实施《中山大学新建院系过渡期教师职务聘任实施办法(试行)》,力争通过3年过渡期,各新建院系初步形成结构合理的教师队伍。实施《中山大学聘请高年资教师办法(试行)》,面向国内外高校聘请一批具有高年资教学经验的教师补充我校教学人员队伍。实施珠海校区工作人员校区工作补贴实施方案,对长期在珠海校区工作的人员给予发放校区工作补贴。为推动学科发展、扩大学术影响力,吸引境内外著名学者来校特别是珠海校区讲学、学术交流、合作研究,学校建立聘请著名学者为讲席教授的制度。学校还将进一步加大专职科研系列人员、博士后队伍建设。

3.加紧推进珠海校区新设院系人事管理。人力资源管理处在分管副校长的带领下,到各学院(系)宣讲政策;及时设立新建院系的教师职务聘任委员会、人才引进小组;正加快推进珠海校区新设院系管理人员的招聘。

(联系人:教务部 王鹏璋 020-39332162,人力资源管理处 陈发美020-84111798

 

(十七)有学生代表反映,一直以来,珠海校区学生男女比例不均的问题很严重。男女均衡非常重要。请学校重视这个问题。

答复:根据珠海校区事业发展规划,校区将构建综合性的学科体系,覆盖人文、社会、理学、工学和医学各领域。希望调整后校区的学科结构,对改善在读学生性别比例有一定作用。

(联系人:发展规划办公室 杨冬亮 020-84111005

 

(十八)有学生代表反映,现在学生有问题不知道如何反映到对应的部门,下情上达的渠道不畅通。建议学校加强线上建设,建立导航网址,将学校目前已有的零散的宣传渠道,如5D空间、校长信箱等相关信息资源加以整合,放在学生经常关注的媒体平台上,如学校官网、校院微信公众号上,让学生能够更加容易、及时地获取相关信息。

答复:5D空间在中山大学主页原本就有链接,将鼠标的光标移至主页右上角的走进中大,即显现“5D空间等二级栏目并点击“5D空间,再点击5D空间主页右上角校务建议直通车(或在中大主页的左下角,直接点击校务建议直通车),校内师生经NetID绑定注册后,即可浏览网站内所有栏目内容,包括在校务建议版块浏览和发帖。

学校有校长信箱president@mail.sysu.edu.cn,师生可以发邮件反映问题或表达意见、建议等。

官方微信菜单栏设有i学习、i生活、i互动三个子栏目,致力于为师生提供更多便捷化的掌上服务。接下来,我们计划推进学校官微与5D空间的合作运营,考虑将5D空间部分重点栏目的功能模块延伸到微信,以适应新媒体时代人性化、便捷化的服务模式,更好地满足师生反映问题和表达意见、建议的沟通需求。

(联系人:党委宣传部  郝俊 020-84113633

 

(十九)有外国语学院学生代表反映,通过学校新闻报道和其他渠道得知,2017年珠海校区外国语学院和其他几个学院学生将整体回迁到南校区。请问,回迁计划当前是否已确定?

答复:根据学校的校区布局和整体发展思路,按照《中山大学珠海校区事业发展规划(2015-2020年)》,2017年外国语学院将整体回迁到南校园。

学院将严格按照学校有关规划,按质按量高效完成回迁工作。学院全体教师将围绕学校德才兼备、领袖气质、家国情怀人才培养目标这一根本任务,在学校的政策支持下,更好地实现人才培养目标,为学生的成长提供良好条件支撑。

(联系人:外国语学院 关键 020-84113133

 

(二十)有数据科学与计算机学院学生代表反映,关于原移动信息与工程学院学生回迁的问题,听说大二大三可能会提前一周考试,回到东校园,而大一学生可能会在珠海校区完成工程实训,待其大二才回到东校园。请问,学院学生的回迁具体情况是怎样?

答复:1.按照学校关于维持原移动信息工程学院学生教学计划不变的原则,原移动信息工程学院学生的工程实训课时间拟安排如下:15级(大一)625-77日;14级(大二)618-26日(除去中间两天考试后共7天)。目前该安排学院与教务部尚在协调,待确定后将及时告知学生。

      2.基于实训的时间安排,数据科学与计算机学院拟计划安排14级(大二)和13级(大三)学生在627日后回迁,15级(大一)在78日后回迁。具体回迁的时间将由学校统一安排部署后确定。

(联系人:数据科学与计算机学院 谭英耀 020-39943163

 

(二十一)有岭南学院的学生代表反映,今年岭南学院回迁时间具体如何安排?是学院负责回迁还是学校会统一安排?是否需要车辆运送费,回迁时所用的纸箱是否需要另外付费?

答复:珠海校区部分院系(如中文系、历史系、哲学系、岭南学院、外语学院、地理与规划学院等)学生今年暑期回迁广州校区的工作,将由学校相关部门统一安排进行。因考虑到广州校区学生宿舍维修等因素,一般会安排在暑假开始后的第二周进行回迁,具体时间还需要学校各部门会商后确定。

    按往年做法,届时学校将会协调岐关车路公司运送回迁学生及其行李等。为方便回迁学生打包、认领行李和岐关车路公司运输、堆放行李,回迁时学生行李包装所用的纸箱将由各院系组织学生代表与供应商自行洽谈好其价格、订购、送货、验货等事宜,由回迁学生按各自需要自费订购,去年其价格为6-8/个。

(联系人:岭南学院 刘相淳 0756-3668131;学生处 殷敏 0756-3668055

 

三、与校园设施、后勤服务有关的问题

(二十二)有学生代表反映,珠海校区健身房里的器材使用多年很多已损坏,体育课有一门是健身课,里面很多器材没法用。

答复:珠海校区健身房是校区初建时建造的,位于珠海校区游泳池下面的架空层,至今已使用15年。由于使用年限已久,大部分器械已损坏不能使用。原健身房空间狭小,不适合作健身场地。根据学校体育工作规划,珠海校区新建体育馆将于2017年竣工,并设有功能完善的健身房,原游泳池下面的健身房将作为学生体质测试室使用。今后珠海校区师生的健身锻炼环境将得到较大改善。

(联系人:体育部 田青 020-84112872

 

(二十三)有学生代表反映,我们学习时有不少作业需要小组研讨,但苦于没有合适的地方,甚至只能蹲在楼梯口讨论。请问,每个宿舍楼能否增设一个讨论室。像榕7宿舍楼,有些空置出来的宿舍,不必搬动其中的家具,可否作为讨论室临时开放使用?

答复:珠海校区一直努力为同学们提供良好的学习环境。学生宿舍园区的空置宿舍很少,主要作为备用,不能作为其他用途。随着新成立院系陆续招生,目前少数的空置宿舍都将会安排学生住宿。建议同学们充分利用宿舍楼外的图书馆、教学楼等环境开展自主学习。公共教学楼设有专门的讨论室(B205D205)和专门的早读室(F204F206)。公共教学楼每个区域的走廊和架空层处以及榕园4栋后座团学大楼的317室都有固定的桌椅可供使用。学校将会继续加强宿舍园区的建设,争取提供更多更优质的公共活动室。

(联系人:学生处  殷敏  0756-3668055

 

(二十四)有学生代表反映,关于珠海校区内交通摆渡车辆小白的问题。有不少学生和外教经历过小白的拒载,比如要到图书馆等较远的地方。特别在高峰或下雨时,无法等到小白,学生秩序也比较混乱。请问,学校是否可以考虑增派车辆,或者对小白司机服务加强规范管理?

答复:经调查,学生反映的情况基本属实。为此,珠海校区保卫办已给丹田物业股份有限公司电瓶车服务分公司下发整改通知书,明确该公司进行以下整改:1.按《校园电瓶车运营管理协议书》第三条第四款要求,增派车辆;2.严禁拒载、超速、开车时吸烟等现象的发生。与此同时,还强调驾驶员在行车过程中不得服装不整、言语粗暴、与师生发生口角等。师生对电瓶车公司的投诉意见,一经查实即根据管理合同相关条款进行处罚,如经处罚未能改进,按《校园电瓶车运营管理协议书》第四条要求对其进行年度考核,考核分为师生满意度和职能部门现场考评两部分,如年度考核总分低于60分的,将提议取缔该电瓶车公司。

(联系人:珠海校区保卫办 吴惠权0756-3668119

 

(二十五)有学生代表反映,图书馆是同学们读书学习的场所,但书桌座位插座过少,无法满足同学们使用笔记本电脑的需求。请问,是否可以在图书馆书桌上多安装插座?

    答复:珠海校区图书馆曾在2014年进行全楼层插座电源的改造,增加了一批新的插座,但由于目前在馆使用笔记本电脑读者人数日趋增多,同时受限于旧建筑物内部结构的问题,增设插座数量有限,难以完全满足需求。在以后馆舍改造中,会将该部分需求考虑进去。

(联系人:图书馆 邓丹丹 020-84111973

 

(二十六)有学生代表反映,今年7月份原移动信息与工程学院要回迁到广州校区东校园。之前珠海校区学生可以申请广州校区使用学生宿舍。请问,原移动信息工程学院回迁之后,珠海校区学生是否还可以继续申请广州校区东校园的宿舍?

    答复:按照《中山大学学生公寓管理办法》规定,一名在校生原则上只能占用一个床位。历史上曾为解决珠海校区部分学院学生教学、实习、找工作等需求,学校曾先后在南校园、东校园预留部分床位供珠海校区学生申请使用。但随着学校整体布局的调整,广州校区三个校园的床位使用已全部饱和,无法预留出床位给珠海校区的学生;除因教学需要会设法解决外,不再接受其他原由的床位申请。

(联系人:总务处 邱楚东 0756-3668092

 

(二十七)有学生代表反映,在荔园2楼食堂买可乐的时候,在饮料玻璃瓶内外都发现沾有脏东西。请问,学校是否能加强食品卫生安全的监管?

    答复:针对同学所反映问题,总务处已通知荔园2楼食堂进行全面检查整改,并要求其余餐饮单位注意类似问题。珠海校区总务办工作人员已到场复查,确保整改工作落实到位。

(联系人:总务处 徐惠华 0756-3668093