首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 其他公开事项
信息名称:黎孟枫副校长与学生午餐会问题及答复
信息索引: 生成日期:2015-10-09 发文机构:
主题词: 信息类别: 发文字号:

黎孟枫副校长与学生午餐会问题及答复

     2015615日中午,黎孟枫副校长在北校区科技楼博闻厅与16位学生代表共进午餐,听取学生代表的意见和建议,与学生代表共同讨论学习和生活中遇到的问题。午餐会后,工作人员对学生代表提出的问题进行了梳理,并分别发至各有关单位进行答复。经各单位提交答复意见、校领导审定,现就学生提出问题答复如下:

一、与学生学习生活有关的问题

(一)中山医学院法医学的学生代表反映,很多同学想在寒暑假参与科研,但不知道怎么联系教授团队参与科研。

答复:学校积极鼓励和支持学生课余时间积极参与科研。为了加强本科生自主创新能力的培养,医学教务处每年都会启动《中山大学医科本科生科研设计大赛活动暨医科学生业余科研项目计划》,组织学生申报学生科研项目,每年都有同学参与到大学生创新科研项目,培养学生科研和创新的能力。

我校医科教育的特色之一就是“早期接触科研”。所有教授的研究方向、论文都在各学院的网站上有介绍,同学们可自行查阅资料后,与相关教授联系,自荐参与科研活动。医教处将会编写《本科生参与早期科研活动指南》,为本科生参与科研提供参考性意见,同时也会附上所有教授的相关信息。

(联系人:医学教务处 肖萍 39332163,中山医学院 刘潇潇 87330571

(二)学生代表反映,期末考试后,试题内容和标准答案为什么不公布?

答复:学校、学院对于试题内容和标准答案的公布并没有特别规定。是否公布,由各教研室/课程组根据情况自行决定。目前《生理学》等少数课程公布了试题内容和参考答案,同学们反映这有利于及时了解自己的学习情况。但也有教研室反映,公布答案试题内容和参考答案会让有的同学们想通过反复做题、背答案来提高考试成绩,从而忽视平时课堂听课的参与度,影响实际的教学效果。

大学教育一个重要的方面是提倡学生的自主学习能力,对学生能力的评价也越来越重视形成性评价。这都要求同学们在平时的学习中积极主动与教师沟通,及时反映学习中遇到的问题,积极参加平时的教学互动环节并与老师交流。考试内容和参考答案只是教育和教学的一个重要环节,对于学生的学习过程有一定指导意义,但并不是我们的教学目标。希望同学们能在平时学习中除了重视基本知识的掌握,也要注意创新思维和自学能力的培养,而不是被试题内容和标准答案束缚。

(联系人:中山医学院 刘潇潇 87330571

(三)中山医学院的学生代表反映,这学期妇产科、外科不考试,很多同学逃课去复习其它需要考试的科目。

答复:同学们每学期要学习的课程都是根据培养计划设置的,教学计划是根据培养目标遵循教学规律制定的,所以每学期要考试的科目会有总体安排。

少数同学因为备考某些科目而忽视其他课程的学习是不可取的行为,因为课堂上教授的很多知识是无法后补的。医学生课程多,学习任务重,建议同学们合理安排学习时间,以免顾此失彼,得不偿失。

(联系人:中山医学院 刘潇潇 87330571

(四)临床医学的学生代表反映,有些同学对未来比较迷茫,缺少努力的动力,学习气氛也不够浓郁。

答复:临床医学专业毕业生将来的职业定位都非常明确,五年制的目标是要培养毕业后能从事常见疾病诊治和预防的高素质临床医师,八年制的目标更进一步是培养具备参与国际竞争潜质的高层次医学专门人才。

有的同学们可能对在目前大环境下如何当个好医生,或者待遇和事业如何平衡等方面还不够清晰,这些疑惑会随着学习的深入,尤其进入到临床见实习的专业学习后会慢慢清晰,学习动力也会有更大的提高。

有的同学在人生方面和规划方面也会有些疑惑,这是这个年龄段学生的一个特点。也是我们学生工作关注的一个重要方面。学生辅导员一直注意与学生多沟通,还会与个别同学进行深入交流和个别辅导,也会组织相关的班会活动讨论和交流,希望能帮助同学们解决思想上的疑惑,从而更好地投入到学习中去。

(联系人:中山医学院 刘潇潇 87330571,医学教务处 肖萍 39332163

(五)中山医学院的大三学生代表询问,将来考研面临临床型研究生和科研型研究生两个方向,如何判断自己更适合哪一个?

答复:根据中山医学院临床专业的培养目标和办学条件,我们有信心大多数学生是有能力将来在做好医生的同时也能做好科研。

从报考条件上,临床医学学术型硕士研究生及临床医学硕士专业学位研究生的条件不尽相同。根据《中山大学2015年考试招收硕士研究生招生章程》,医学临床各专业学术型硕士研究生只接受本科为医学专业的毕业生(含应届本科毕业生)报考。而临床医学硕士专业学位研究生除须符合全国统考学术型硕士研究生的报考条件外,还须符合以下条件:

1. 临床医学硕士专业学位(不含中西医结合专业领域)只接受本科毕业于五年及以上学制的临床医学、麻醉学、精神医学、医学影像学、放射医学、眼视光医学、医学检验(仅限20121231日以前入学)、妇幼保健医学(仅限20141231日前入学)等专业的本科及以上学历毕业生(含应届毕业生)报考。

2. “中西医结合专业领域的临床医学硕士专业学位只接受本科毕业于五年及以上学制中医学、针灸推拿学、中西医临床医学、藏医学、蒙医学、维医学、傣医学、壮医学、哈萨克医学专业的本科及以上学历毕业生(含应届毕业生)报考。

    建议同学在确定是否符合报考条件后,根据个人兴趣、发展规划及学术能力选择有意报考的方向,并与该方向的老师交流。

从培养侧重点上,临床型研究生更注重临床技能和临床思维的培养,更多地接触患者进行临床诊治,科研型研究生侧重于医学问题的基础研究,对实验技术、科研思维的要求更高,在实验室的时间更多。不管是哪种类型的研究生,都需要有扎实的医学基础,以及发现问题和解决问题的能力。更适合何种方向,可以多接触临床和科研的具体情形,多了解情况,再结合自身特点做出合理选择。

按照学校的设计,临床型研究生在读书期间几乎是没有时间去做科研的,如果将来想做一个优秀的医学家,还需要进行科研训练。选择先读科研型研究生,则在毕业后要进行住院医培训才能继续当医生。不管是科研型还是临床型研究生,学习的路都很长,需要有做好长期规划的心理准备。

(联系人:中山医学院 刘潇潇 87330571,研究生院 黄晓茵 84111685

(六)中山医学院康复治疗学的学生代表反映,该专业现为四年制,但听说国内很多学校都是五年制的。现有以下问题:一是由于没有相应的研究生专业,没办法读研;二是由于毕业时授予的是理学学位,不能去考医师证;此外,学校设立这个专业的目的是什么?

答复:康复治疗学专业的培养目标是培养具有扎实的医学及康复科学与技术的基础理论知识及基本技能,具有从事康复治疗学专业及其教育、管理和科学研究工作,以及医学和健康相关领域的高素质专门人才。这就意味着本专业毕业生主要从事的是物理治疗、作业治疗、言语治疗等医学治疗技术相关工作,而不是临床医学工作。而康复医学科的工作人员组成包括康复医生、康复治疗师、康复护士等,康复治疗师是其中的重要组成部分,康复治疗也是康复医学科的特色之处。术业有专攻,现代卫生健康事业需要有专门从事康复治疗的人才,这便是本专业的培养目的。

    目前国际上康复治疗学本科专业的授予学位均为理学学士,教育部在本科专业的招生目录设置上也只有四年制康复治疗学这一项,且都是授予理学学士,在前几年有过部分院校以临床医学专业康复治疗学方向并授予医学学士学位的形式进行过招生,但都已被教育部叫停。不存在“很多学校此专业是五年制”这一说法。

对于本专业的研究生培养问题,研究生的招生名称为康复医学与理疗学,授予的学位为医学硕士学位,一直都是存在的,是可以进行研究生培养的,且每一届都有学生保研或考研到此专业成功,部分学生还申请到了国外(如美国、英国、澳大利亚等)、香港有关大学的硕士资格,上升培养通道一直都是存在的。但同时也存在如下两个问题:

首先,因为第一学位是理学学士,只能是培养成科研型医学硕士,根据执业医师最新考试规定,此种性质不能考取执业医师。目前我们在努力的方向是向国际主流培养模式学习,申请到康复治疗师招收硕士的资格,并希望能够含有康复治疗学的研究生招收新方向。

第二个问题是康复治疗学专业学生在申请免试或考取硕士研究生资格时,需要与临床医学专业有意向往康复医师方向培养的学生竞争。而目前有资格招收康复医学与理疗学硕士研究生的均为康复医师,而不是康复治疗师,因名额有限,在招生时,不可避免要考虑招收的研究生在康复科人员中的组成比的合理性。而目前各附属医院康复医学科基本只有2-3个名额,这使得竞争尤为激烈。相信这需要本专业从业人员更为艰苦卓绝的努力,也需要国家教育相关部门在政策制定上的完善。

(联系人:中山医学院 刘潇潇 87330571

(七)护理学院的学生代表反映,期末考试期间既要准备期末考试,又要去见习,回来做病历讨论(ppt)、论文,感觉力不从心。建议社区护理学、老年护理学可以提早一些进行。

答复:护理学院三年级学生的课程多为临床专业课,除理论课外,有大量实验课、见习课和讨论课等;第十七周要完成所有课程的期末考试、第十八周要进行实习资格多站考试、实习前教育、岗前培训,并准备进入临床毕业实习。故本学期学生的学习任务确实较为繁重。学院在教学安排中尽量考虑到学生的学习时间和学习强度的平衡问题。

根据学生反映的学业负荷过重的问题,我们将高度重视,在今后教学安排中,将更加注重课程安排的科学性和合理性,同时引导学生学会科学的学习方法及发扬中山医人吃苦耐劳的精神。

(联系人:护理学院 徐俊梅 87331917,医学教务处 肖萍 87331242

(八)学生代表反映,医学生虽然学习刻苦,但现在很多人缺少对知识纯粹的求知欲。如何看?

答复:医学生的学业压力重,医学生之间也有着良好的学习氛围。不能否认有个别学生对学习的刻苦超过兴趣。但是绝大部分学生是出于对医学的喜爱和兴趣来对就读医学专业。兴趣是最好的老师,这种求知欲和兴趣可以支撑着学生刻苦读书,面对巨大的学习压力,努力的去掌握医学知识,丰富自己的医学知识和技能,为今后成为一名合格的医务工作者而不懈努力。

部分学生学习的主动性不够,有的仍然处于类似高中阶段被动学习的状态。在不同的年级、不同专业每年都会有学生通过对自己感兴趣的项目团队的了解,主动的参与到课题的研究中,以提高学习的兴趣以及对知识的求知欲。

(联系人:医学教务处 肖萍 87331242

(九)学生代表反映,现在临近期末,每天都需要自习到很晚,学校可否设立通宵自习室,在期末考试前一个月这段时间开放?

答复:医学教务处已经于前期与总务处、保卫处协调沟通,在期末考试前将北校区的第一、二课室试地开放为通宵自习室。我们会通过试点开放,调查了解开放效果,以决定后面的开放情况。

(联系人:医学教务处 肖萍 87331242,保卫处 张艳霞 84111097,总务处 朱国平 84113991

(十)学生代表询问,如何看待医学生创业?是否会有相应的学分转换制,可以将创业方面的一些成绩转换成学分?学校对有这些打算的同学是否可以灵活安排实习时间?

答复:目前我国处于经济新常态,国家正全面推进大众创业、万众创新,也给予了相应的政策措施支持。中山大学在开展创新创业教育、培养创新创业人才方面,不断创新机制和方法,积极培养学生创业意识,引导学生走向创业之路。

中大已经成立创业学院,为学生创业人才搭建平台。通过实行三学期制,为学生社会实践创造条件。学校为推动学生的创业实践,与广州市海珠区政府合作成立中山大学创业与实践基地,为学生创业提供服务。每年学校还会举办挑战杯大学生创业计划大赛和赢在中大创业策划技能大赛等校园活动,鼓励学生创业。

目前学校还没有相关的创业与学分转换的制度,学分是培养方案中制定的对学生的教学要求,创业更多的属于个人行为,目前无法进行相应的转换,日后会对相关的建议进行讨论,研究其可行性。学生的实习是对教学质量的保证,实习计划的安排是经过论证来保证学生的学习效果,也可以保证实习单位的正常运转。所以不建议对实习时间做出过多的调整。

(联系人:医学教务处 肖萍 87331242

(十一)学生代表询问,学校会不会有一些“把学生送出国当医生”的举措?如何看待出国行医?

答复:学校目前还没有这样的举措,出国行医与在国内行医都是在发挥自己所学的知识来服务社会。目前,我校与多所国外医科院校达成了交流项目,如果学生想体验国外医生的工作和生活,可以积极的参与到相关的项目当中,比较国内外的行医环境和方式。考虑自己的能力、性格等条件来发掘适合自己的工作环境,这样才能将自己的所学更好的发挥。

(联系人:医学教务处 肖萍 87331242

(十二)强生高校俱乐部的学生代表反映:1、强生公司每年会划拨15000的经费,但财务处一般只批13000左右,剩余的是如何安排的?2、大型学生活动往往周期较长,花销较高,但都需同学们先行垫付,再去财务部门报销。同学们经济上比较吃力。3、北校区讨论室很少。4、举办学生活动的场地只有校友会堂,参加人数较少的活动使用时比较浪费。另外,每次使用校友会堂均需1500元的场地费,希望以后每个社团能有适当的免费使用额度。

答复:

1、强生俱乐部年度经费问题:

基于俱乐部经费的经费支出结构,为保持俱乐部财务健康,强生俱乐部学生活动经费的年度预算设为13000元。2014-2015届强生俱乐部于本学年经中山大学就业指导中心审核批准的总花销16010.88元,目前该笔经费已实际报销或正经财务处审批当中。实际支出为年度预算的123.16%,超支3010.88元。具体支持结构如下:

1)支付学生活动经费;

2)支付发票税费。包括增值税849.06元和增值税附加101.88元,共950.94元(6.34%);

3)根据学校财务规定,支付“经费计提管理费”750元(5%);

4)支付寄送合作协议、预支发票等文件、票据往来的邮费。

2、对于“大型学生活动往往周期较长,花销较高,但都需同学们先行垫付,再去财务部门报销。同学们经济上比较吃力。”的答复:

    因学生活动费用不属于现金借款的范畴,财务部门建议使用个人信用卡垫付后,及时报账还款。

3、关于北校区讨论室很少的答复:

1)北校区目前有两处活动室可供北校区同学日常讨论使用,一处为新研楼负一层学生活动中心,一处为学一饭堂三楼学生多功能活动室,另外北校区各学院目前都有自己的活动室可供本院学生使用;

    2)北校区由于面积较小,目前已无可供开发的空间;

3)学校已规划新建新学生宿舍及体育馆,待新宿舍及体育馆建成后,学生讨论和活动空间将大为改善。

4、校友会堂使用问题:

校区校友会堂是校事活动场所,学校委托后勤集团北校区接待服务中心管理。20106月学校相关部门曾提出校友会堂系校友捐资改建,是北校区标志性校园文化景观,是我校在北校区举行大型庆典活动、大型会议、校园文化艺术活动的重要场所,是传承大学精神和校园文化的重要载体。在按照相关规定下有偿向社会开放。外宾接待室及銶锯堂是北校区对内部开放使用的两个校级会议室,主要用于:校级领导会议,内外宾接待,学校机关部处重要会议,不对社会开放,在按照相关规定下各附属及其它单位可有偿借用。

因此,校友会堂的使用主要参照南校区梁銶琚堂、怀士堂的管理办法,由北校区医学部、校区保卫办审批,北校区接待服务中心负责提供会场使用服务工作。

参照南校区学生活动主要安排在熊德龙学生活动中心的做法,建议北校区学生团体尽量利用好如新研楼一楼、北学一食堂三楼等学生活动场所开展活动。

(联系人:医学部 陈颖青 87331220,就业指导中心 岳军 84113378,财务处 李晶 84113188,校团委 吴曼瑜 84112871,后勤集团 熊礼 84112388

(十三)学生代表反映,为什么实习生补贴一直都非常少,甚至没有?

答复:2015629日,财务部门已与医学教务处就此事达成共识,由医学教务处提出政策调整建议,财务部门审核后,提交学校财经工作领导小组审议,争取2015学年按新标准执行。

(联系人:财务处 李晶 84113188,医学教务处 肖萍 87331242

(十四)学生代表反映,新教学楼的空调温度调得很低,小课室可以手动调温,大课室则不能。

答复:北校区新教学楼于2002年建成并投入使用。该楼空调为中央空调,其中小课室的空调温度调节器在课室里,同学们可自行调整;大课室的空调温度调节器在课室后侧机房内,由工作人员进行调整,该运行模式在建设时就已经确定。根据国家节能减排相关政策及规定,楼管工作人员一般会将大课室的温度调至26℃,既保障节能,又让人感到舒适。根据调研了解,造成空调温度过低的主要原因如下:

    1、因课室门窗没关好,坐在门窗旁的同学感觉热,从而将空调温度调得较低;

2、所坐位置对着空调出风口;  

3、体质较弱怕冷等。

鉴于上述原因,建议同学们本着互助互谅的精神,在使用空调时关好门窗,并将室内温度调至26℃;如同学们确实能接受27℃,甚至更高温度,请同学们联系后勤办,后勤办会通知楼管员调整温度,对于体弱怕冷的同学,请多带一件衣服,避免感冒。后勤办也会要求物业公司管理人员加强巡查,适当调整课室的温度,请同学们给予配合和理解。如遇空调温控开关损坏,请及时向物业公司报修,报修电话是87335717

另外,后勤办正在探讨优化课室空调温度调整的节能方案,也欢迎同学们提供相关的意见和建议,共同做好节能减排工作。

联系人:总务处 宋老师 87331814医学教务处 肖萍 87331242

(十五)学生代表反映,“十大提案”中有一个参赛提案,新教学楼蚊子比较猖獗,提案建议选取合适地方安放灭蚊灯,每天定时(如下午四五点)打开消杀蚊虫。

答复:北校区后勤办将对安装灭蚊灯的可行性及实效性进行研究,以确定具体解决方案,也欢迎提案同学与后勤办进行进一步沟通交流。

关于新教学楼蚊子多的问题,后勤办会在不影响同学们学习的情况下,安排专业消杀单位对新教学楼进行重点消杀。另外,也要求物业公司用蚊片进行熏蚊。同时也请同学们共同维护课室内良好的卫生环境,不要将杂物或垃圾等放在课桌内,以免滋生蚊虫。

(联系人:总务处 宋老师 87331814医学教务处 肖萍 87331242

(十六)附属三院的研究生代表反映,从研一下学期开始,他们的宿舍由医院安排,离北校区较远,来学校做实验非常不便,不得不在学校附近租房子,但条件较差、出行也不便。是否可以在北校区校内安排住宿?

答复:按照北校区住宿安排原则,相关附属医院的科研型研究生新生在校住宿半年后,均由医院安排住宿。这主要是由于北校区住宿房源非常紧张,确实无法安排该部分同学在校内住宿,请同学们给予理解。

(联系人:医学部 陈颖青 87331220,总务处 于娜布其 87331212)

(十七)学生代表反映,北校区周末发往东校区的校车班次过少、没有发往南校区的班次,建议增加。

答复:北校区往返东校区的班车主要是为方便师生上课、上下班及科研而开行的,因周末教务部门并没有安排课程,为了节约办学成本,并确保驾驶员有足够的休息时间以保障行车安全,周末北校区往返东校区只安排了上下午2趟班车,以方便学生出行。

北校区往返南校区的班车是为了满足教职工上课、上下班及公务出行需要而开行的,此班车于2001年中山大学与中山医科大学合并时开通,教职工免费乘坐。因学校经费有限,目前尚未能增加南、北校区交通班车班次,以能满足学生乘坐班车的需求。事实上,因南、北校区均在市区,学生乘坐公交车或地铁往返也很方便。

(联系人:总务处 宋老师 87331814