首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 其他公开事项
信息名称:2013年教代会报告
信息索引:10558-01130-16-2014-00007-01 生成日期:2014-10-31 发文机构:校工会
主题词: 信息类别: 发文字号:

2013年教代会报告

中山大学第八届教职工代表大会暨第十九届工会会员
代表大会第二次会议教代会、工会工作报告

  

第一部分  过往一年工作回顾

(20129月~20139)

一年来,我校工会在校党委和上级工会的领导下,在学校行政的支持和广大教职工的参与下,认真学习贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持中国特色社会主义工会道路和全心全意为教职工服务的群众路线,在推动民主管理、落实人文关怀、促进校园和谐、加强自身建设等方面做了切实有效的工作,团结鼓励广大教职工为我校教育事业的发展做出新的贡献。

    一、以完善“双代会”制度为抓手,将学校民主管理落到实处

作为全国最早建立教代会制度的高校之一,我校于19804月召开了第一次教代会。自此以来,我校的“双代会”制度不断创新和完善,同时也折射出学校民主政治建设的成熟和进步。在过去一年里,校工会主要在下列四方面着力提高“双代会”实效,以求进一步将学校民主管理落到实处。

1. 努力提升会议质量

20129月召开的我校第八届教职工代表大会暨第十九届工会会员代表大会第一次会议以“坚持走中国特色社会主义工会发展道路,贯彻落实《学校教职工代表大会规定》”为主题,完成了新一届工会、教代会工作委员会的选举换届。本次大会工作思路清晰,组织形式严谨,文化氛围浓厚,并在代表选举、大会报告、提案工作等方面作出改进以提升会议质量:

一是在“双代会”代表的选举过程中,为保障用工形式多元化形势下全校教职工参与民主管理的广泛性,特别规定与我校二级单位签订聘任聘用合同的人员也要有一定代表,名额单列,由所在的二级工会委员会推举产生,在规则上保障非编人员参与学校管理的权益;

二是在大会例行的《学校工作报告》、《学校财务工作报告》、《工会、教代会工作报告》等常规性报告外,重点增加了《教育经费监管政策动向与资金的规范使用问题》专题报告,便于教职工们对学校的政策导向和相关规定及时了解、增进认识;

三是在提案工作中,对原有的一般性意见的提案处理方式作了改进,要求各提案受理单位对未立案但作为意见和建议的提案也要以多种形式作回复,受理单位答复的意见须提交主管校领导审阅,经主管校领导签名后才反馈给提案人。这一举措加强了教代会提案处理的力度,激发了教代会代表参与提案工作的积极性。

2. 及时建立反馈和督办机制

为使“双代会”实效持续化,校工会努力促成相关反馈和督办机制的建立。大会召开后不到一个月,就由校工会牵头先后召开了“双代会”代表团团长座谈会和提案处理工作会议。两次会议都邀请相关职能部门负责人参加。在“双代会”代表团团长座谈会上,郑德涛书记要求相关职能部门负责人要认真研究解决“双代会”代表团提出的相关问题,陈春声常务副书记、副校长就“双代会”代表团提出的意见和建议做了详细解答。而在提案工作会议上,喻世友副书记明确要求各提案承办单位一定要尊重提案人,高度重视、认真对待提案回复工作,注重工作时效,加强沟通和联系,相互配合做好提案回复工作。

上述两次会议在“双代会”后起到了及时的反馈和督办作用,更充分表明了学校领导对相关工作的关注和重视,有利于进一步推动我校的民主管理进程。

3. 坚持贯彻闭会期间的工作制度

在“双代会”闭会期间,校工会贯彻落实相关工作会议制度和教代会代表巡视制度。根据学校党委工作部署,今年的巡视活动以“探索多校区办学管理模式”为主题,教代会代表们到我校四个校区了解多校区办学情况,与相关职能部门和学院负责人进行深入讨论,并形成调研报告送呈校领导,以期为学校优化多校区管理提供决策参考。实践证明,闭会期间的相关工作制度是“双代会”职能的延伸,是代表们参与学校民主管理、民主监督的有效途径,能够针对学校教学、科研、医疗、管理、后勤服务存在的热点难点问题,广泛了解情况,及时上传下达,为学校决策提出建议和依据,有力监督和推动学校各项事业的健康快速发展。

4. 积极探索会议新形式

为了进一步提升“双代会”会议质量,增强代表的责任意识,让代表们能够更多地关心、了解学校的发展战略和大局,校工会不断探索会议新形式。基于本届“双代会”代表中有近四分之一为学校春季研讨会的与会人员,校工会向校党委申请“双代会”的全体代表在春季研讨会上旁听诸位校领导的工作报告,以全面了解学校的发展大计和重要决策。同时,非研讨会与会人员的其他“双代会”代表不再参加校领导工作报告环节以外的会议程序;校工会将在下半年另行安排时间完成“双代会”的例行议程。相关申请已通过学校审批。这既有助于学校在更广泛的层面上听取教职工的意见;更能进一步增强教代会代表的主人翁意识和参与学校管理的主动性,提升“双代会”的会议质量和实效。

此外,校工会在2012年也成功召开了我校第三届女教职工代表大会第一次会议,顺利完成了“女代会”代表的相关换届工作;并顺应形势变化和现实需求,修订《中山大学女教职工委员会工作规程》提交本次“女代会”审议通过,为今后五年我校“女代会”工作的顺利开展奠定了良好基础。实践表明,“双代会”和“女代会”制度是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式,是建设中国特色现代大学制度、推动教育体制改革的重要体现,是维护教职工合法权益、发展和谐劳动人事关系的需要。我们将在今后继续坚持和完善“双代会”和“女代会”制度,不断提升会议质量,服务于学校发展的大局。

    二、以忠实服务群众为宗旨,将人文关怀播洒到基层大众

校工会作为党领导下的群众组织,始终与广大教职工和社会大众保持着紧密联系。关心群众疾苦、解决群众困难、保障群众利益,并将服务群众的覆盖面从校内延伸到校外,是我校各级工会组织一贯坚持的工作方向。

1. 勇担社会责任,扶贫济困温暖人心

根据党中央、国务院和广东省委、省政府关于开展新一轮扶贫工作的要求,我校成立了由校党委书记为组长,分管校领导为副组长,组织部、人事处、财务与国资管理处、校工会、校团委、科技发展研究院、医院管理处、校友会等职能部门负责人为成员的扶贫工作领导小组,下设工作组,挂靠校工会,负责推动各项扶贫开发工作的具体对接和开展。接到任务后,校工会随即以高度的责任感和奉献精神开展扶贫工作。校工会周云常务副主席、彭志刚副主席作为校扶贫工作组正、副组长,连续数次陪同校领导及其他职能部门负责人到我校对口帮扶点云南省临沧市凤庆县和广东省连州市保安镇种田村,实地调研收集第一手材料并在此基础上研究制定帮扶方案。同时,校工会与各部门、院系紧密联系,充分调集各方资源,建立完善各项工作机制,争取将既定帮扶项目落到实处。扶贫工作是一项长期而艰巨的任务,校工会已做好充分准备,在未来几年间协助学校持续推动扶贫开发“双到”工作扎实开展,为当地群众脱贫致富贡献微薄之力。

此外,校工会还通过组织捐款、义诊等多种形式服务基层群众,纾困解难,温暖民心。比如去年底校工会组织我校附属医院医生参加由广东省教科文卫工会主办的“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层‘双百’活动”,为从化基层职工及群众义诊。又如今年4月校工会与校党委宣传部、校团委、校红十字会联合主办向四川雅安地震灾区捐赠活动,共筹得善款1664761.79元,全数用于抗震救灾工作。同时,各二级工会也充分发挥高校教育工会的专业优势,为各地群众提供公益服务。如附属一院国家医疗队赴西藏那曲地区、眼科中心赴青海玉树地区开展的医疗帮扶工作以及8家附属医院的护理工作者联合开展的大型义诊活动,皆引起了较大的社会反响。

2. 关怀广大教工,多方打造温馨小家

为了打造和谐温馨的“教职工之家”,校工会始终坚持以人为本的理念,通过形式多样的“送温暖”行动向全校教职工传达人文关怀:

一是大力推广女教职工安康保障计划和广东省职工互助医疗计划,为教职工的健康提供更实惠的医疗保障。过去一年来为478名女教职工办理“女职工安康互助保障计划”新保682份,为906名女教职工办理续保1175份,为9名患病女教工办理赔付金16.5万元;同时为601名教职工办理了“职工医疗互助保障计划”新保1103份,为609名教职工办理续保759份,为16名教职工办理赔付金20.5万元。此外校工会还组织我校1844名女教职工参加广州市妇女儿童福利会主办的“广州妈妈爱心互助计划”,截至今年9月已为3名患病女教职工办理赔付金3万元。

二是连续13年坚持在中秋、国庆前夕慰问远在珠海校区的教职工,今年更新了慰问形式,与校党委宣传部等单位联合主办“中国梦珠江情”广东音乐精品音乐会,为珠海校区师生送上一份富有浓郁民族地域特色的节日贺礼。

三是贯彻落实上级部门关心劳模的相关政策,在新年、五一等节日前夕做好对我校劳模、先进工作者的慰问工作。

四是通过教代会福利工作委员会和教职工重大疾病医疗补助金管理委员会的运作,为特困、重病等教职工雪中送炭,20129月至20139月间,共向27位特困教职工和11位重病教职工分别发放了97000元和318695.99元的补助。为了加大帮扶力度,相关委员会还计划上调重大疾病医疗补助的计算比例并提交本次“双代会”通过。

五是关心贫困家庭和单亲母亲,年初走访慰问了20位困难教职工以及15位正接受非义务教育的教职工子弟,送上1000-5000元不等的节日慰问金及助学金;又在母亲节期间向10位单亲母亲赠送了电影票,鼓励他们快乐面对生活。

此外,各二级工会也把帮扶慰问作为日常性工作,投入了相当经费,做了大量实事,让广大工会会员感受到“教职工小家”的温暖,增强了集体凝聚力。

    三、以校园文化建设为主线,充分发挥工会特色优势

作为学校党政联系广大教职工的桥梁纽带,工会组织在校园精神文明建设中承担着义不容辞的责任,应充分发挥凝聚、协调、激励、熏陶等多方面功能。校工会正是以此为目标,利用自身特点,发扬传统优势,努力做好评先、文体、女工、宣教等工作,为陶冶高尚情操、丰富教职工生活、建设和谐校园文化做出应有贡献:

1. 通过评优评先弘扬高尚师德医德

一年来,我校工会和各附属医院认真组织、积极参与上级工会、妇联等单位举办的评先活动,通过树典型、推先进,营造爱岗敬业的校园氛围,激励广大教职工为我校各项事业团结奋斗。获奖的单位和个人包括:孙逸仙纪念医院护理团队获全国“三八红旗集体”荣誉称号;附属三院感染科五区等6个单位获广东省“巾帼文明岗”称号;孙逸仙纪念医院药学部等5个单位获得广州市“巾帼文明岗”称号;中山眼科中心刘奕志教授荣获“广东省五一劳动奖章”;来自各附属医院的8位教授荣获广东省高校附属医院系统“医德标兵”及“医德先进个人”称号。

2. 通过文体活动丰富教职工业余生活

通过活泼健康的文体娱乐来陶冶性情、锻炼意志,增强集体凝聚力,是工会工作的传统优势所在。除了日常依托二级工会和文体社团举办文体活动外,校工会在过去一年重点组织了两次全校性文体竞赛——第七届师生员工合唱、舞蹈比赛和教职工篮球比赛。合唱舞蹈大赛在灯光、音响、道具等方面均采用了最新的技术手段,各参赛单位更是高度重视、认真对待、精心准备,无论是节目创意还是艺术水平都比往年大有提升,中大电视台也首次向四个校区进行了全程直播,扩大了比赛的知名度和影响力。篮球运动深受教职工喜爱,具有厚实的群众基础。本次比赛离上次赛事已时隔8年,在全校引起了广泛反响,得到各单位的积极参与。比赛历时半月,过程精彩激烈,充分展现了我校教职工力争上游、团结拼搏的精神风貌,亦增进了各单位之间的了解和交流。

3. 通过女教职工特色活动提升女教职工群体素质

结合我校多校区办学的实际,校工会在四个校区分别组织了“三八”联谊活动,既活跃了校园节日氛围,也增进了女教职工的了解和友谊。同时,校工会还通过形式多样的文化活动,引导女教职工树立健康向上的生活态度,提升个人素质:如“绿色畅想”环保手工艺品制作比赛及展览活动以“建设绿色环保校园,创造幸福和谐生活”为主题,倡导绿色环保的生活理念;由“中山大学巾帼标兵”管理学院梁琦教授主讲的“谈谈做学问的心得体会”为大家提供了面对面交流的平台,有助于广大女教职工从中吸取奋斗的经验和前进的动力。

4. 通过宣教工作营造健康向上校园氛围

为了向广大工会会员传递工会信息、普及工会知识,校工会坚持出版《中大教工》和《中山大学工会年鉴》,并发放到校内各单位以及200多个兄弟院校进行工作交流,持续扩大我校工会、教代会工作的影响。同时,校工会通过网页、内刊、宣传栏等多种媒介,及时更新工会动态,着力宣传我校教职工教书育人的动人事迹,营造和谐向上的校园氛围。此外,校工会还充分调集各附属医院的专业力量,不定期举办各种医学常识普及讲座,倡导科学健康的生活方式,满足大众自我保健的需求,受到我校师生的一致好评。

    四、以加强自身建设为基石,持续提升工会工作水平

面对日新月异的形势变化,只有大力加强工会自身建设,健全完善组织建构和工作体系,着力提高协调、组织、服务等多方面能力,不断开拓新方法新途径,才能为新形势下有效开展工会工作、充分发挥工会作用提供坚实保证。

1. 加强组织建设,发挥二级单位作用

除了在校级层面开展各项工作,校工会也深深意识到基层工会、教代会的重要性,只有健全完善其组织建制,支持他们切实参与本单位民主管理,积极开展特色活动,才能扩大工会、教代会工作的覆盖面和影响力。

在校工会的推动和引导下,各二级单位积极创建并完善本单位教代会制度,截至20139月,我校建立二级教代会的单位已达到38个。共有21个二级教代会在过去一年间召开了大会,听取领导报告,共商发展大计,通过规章制度,协调解决问题,较好地发挥了参政议政作用。

同时,在校党委和上级工会的领导下,校工会切实贯彻中华全国总工会“普遍建立工会组织”的要求,大力推进组建工会和发展会员工作。去年换届“双代会”召开至今,校工会支持指导了眼科中心等5个二级工会换届,保证了基层工会工作的顺利过渡和持续开展。各二级工会也在本单位党政的支持下,认真履行工会组织维护、建设、参与、教育四项职能,通过文化建设、文体娱乐、帮扶送暖等形式多样的活动为本单位教职工营造宽松舒畅、和谐向上的工作环境,增强“教职工小家”的活力和凝聚力。

2. 加强制度建设,提升工作质量

加强工会制度建设,是规范工会工作、提高服务水平的重要保障。去年我们在学习领会教育部《学校教职工代表大会规定》的基础上,以高度认真、负责的态度对2003年实施至今的《中山大学教职工代表大会和工会会员代表大会工作规程》和2004年订立的《中山大学教代会提案工作规程》进行修订、提请专家学者修改提交“双代会”通过,并最终在今年8月经校党委批准印发。相关工作制度的确立,为今后工会、教代会工作的规范化、程序化和与时俱进提供了制度保障,对于继续促进学校科学决策和依法治校、进一步明确“双代会”在学校民主管理中的地位和作用有着重要意义。

此外,校工会一直致力于本单位的“文明行政”建设,认真学习贯彻新出台的《中山大学职员工作规范(试行)》,积极推动办公自动化进程和信息化建设,努力提升工作效率和服务质量;更于去年年底成功开发职工保障互助计划信息管理系统并投入使用,为数据的统一存储、管理创建了快捷、高效的数字化平台,也给二级工会的组织工作减轻了负担。

 

3. 加强研讨交流,打造“学习型”工会

一是通过积极的学习研讨提升理论水平。2012年年初《学校教职工代表大会规定》颁布实施和年底党的十八大隆重召开,给工会、教代会理论研究和学习研讨指明了努力方向、提供了丰富源泉。校工会坚持每年召开工会、教代会工作研讨会,为我校二级工会、教代会干部提供一个总结经验,交流感想,共商未来的平台。今年的研讨会以“学习贯彻党的十八大精神”为主题,在一定程度上提升了与会代表对中国特色社会主义工会发展道路理论的认识。

二是通过扎实的调查研究广泛了解情况。根据广东省教科文卫工会研究课题安排,我校工会承担了“创新民主参与形式——广东高校教代会制度建设和发展现状研究”的课题研究,最终完成了《关于高校教代会民主参与状况的调查及思考》的调研报告,报告在扩展民主参与领域、创新民主参与形式、提高民主参与实效性等方面的深入思考对我校学习贯彻《规定》、推动今后的民主管理工作提出了新的思路,更在中国教科文卫体工会第十三届优秀调研成果评选活动中荣获调研报告类二等奖,在广东省教科文卫工会第二届优秀调研成果一等奖。

三是通过广泛的交流借鉴开拓工作思路。一年来,我校代表先后出席了中国教科文卫体工会、教育部组织召开的学习贯彻《学校教职工代表大会规定》的经验交流会以及第五届中国高校工会论坛,并应邀作大会交流发言,增进了全国高校工会系统对我校工会、教代会的了解。我们还接待了广东外语外贸大学、南昌航空大学、内蒙古农业大学等兄弟院校工会以及广东省总工会、广东省教科文卫工会调研组的来访考察,双方积极交流经验,探索工作新方法,较好地达到了开阔思路、互学共进的目的。

 

第二部分  未来一年工作展望

 

展望2014年,我校工会、教代会将继续学习贯彻党的“十八大”精神,以科学发展观为指导,以躬身为民为宗旨,以求真务实为作风,坚持中国特色社会主义工会发展道路,全心全意为学校发展中心服务、为教职工群众服务,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,提高学校民主管理和“教职工小家”建设的工作成效,共同迎接中国工会第十六次全国代表大会的胜利召开。现将明年工作要点详列如下:

    一、深入学习党的“十八大”精神,贯彻落实群众路线教育实践活动

党的“十八大”对新形势下推进中国特色社会主义事业作了全面部署,对工会工作提出了新的目标和要求,提供了新的发展机遇。我们要通过培训、研讨、宣讲等多种形式进一步学习领会十八大精神,并在此基础上深刻认识走中国特色社会主义工会发展道路的历史必然性和现实必要性,准确把握中国工会的发展方向、发展目标、发展路径和发展动力等基本问题,使中国特色社会主义工会发展道路越走越宽广。

作为教职工的群众组织,工会组织更要积极投身以“为民、务实、清廉”为主题的群众路线教育实践活动,坚决扫除形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,在思想上尊重教职工,在感情上贴近教职工,在作风上深入教职工,在行动上依靠教职工,力争成为教职工群众最可信赖的“娘家人”,构筑好党联系教职工群众的“连心桥”。

    二、巩固完善教代会工作制度,持续推进学校民主建设

为把学校民主管理工作推向全面制度化、规范化的新阶段,我们在明年要重点做好以下四方面的工作:一是要进一步探索教代会会议新形式,丰富会议内容,提高会议质量,不断提升教代会代表的参会积极性和参与民主管理的水平;二是要巩固完善校(院)务公开制度,保障广大教职工在学校的重大决策方面享有知情权、参与权、表达权和监督权;三是要对尚未建立教代会制度的单位加强指导和督促,对已建立单位进行规范和引导,切实提高二级教代会民主参与、民主管理和民主监督的水平;四是要在今年已建立网上提案工作平台的基础上继续完善系统,加紧培训,普及使用,努力提高提案工作的效率和实效。

    三、规范健全各级工会组织建设,打造和谐“教职工之家”

随着事业单位分类改革以及人事制度、分配制度和养老保险制度等改革深入推进,高校呈现用工形式多元化、劳动关系复杂化的局面,相当一部分非编员工游离于工会组织之外,其权益诉求得不到充分的表达和维护。为构建和谐的劳动关系,保证学校各项事业健康有序发展,校工会在组织建设方面要坚持“以党建带工建”的原则,采取符合基层实际的灵活措施,修订非编员工的入会制度,并积极联系人事处、财务处等部门,理顺年薪制引进人才、B系列人员、校聘合同工以及单位自聘员工等多种用工形式的会费缴纳规则,争取最大限度地把各种用工形式都纳入工会组织的范畴;同时还要将工作重心更多地下放到基层,与二级工会组织唇齿相依,互相扶持,借助基层的力量扩大工会工作的影响,维护教职工的合法权益,深入细致地做好各级教职工的思想工作,打造和谐温馨的“教职工小家”,团结人心,凝聚力量,为我校宏伟目标的建设奠定良好基础。

    四、优化工作的方式方法,以“不折腾、讲实效”为指导原则为教职工办实事、做好事

为了切实增强工会工作的群众化、社会化和长效化,我们必须创新思路,改进方法,深入群众,多办实事:一是要眼睛向下,加强调研,看一看教职工的真实生存状况,听一听他们的心声诉求,问一问他们的意见建议,综合运用引导、教育、抚慰、服务等多种方式方法,以合情合理合法的科学手段帮助他们排忧解难。二是在校党委的领导下继续做好党中央、国务院和广东省委、省政府布置的新一轮扶贫工作,从计划制订进入项目实施阶段,要把相关工作落到实处。三是在总结实施《中山大学教职工重大疾病医疗补助办法》工作经验和调研我校医疗保障制度运行状况的基础上,推动“中山大学教职工健康互助基金”的建立,为教职工解决更大的实际困难,将人文关怀的理念落到实处。四是在活动的组织方面,既要在举办全校性大型活动时提升活动品位、扩大活动影响、减少基层负担,又要充分调动二级单位的积极性。校工会将积极探索新的工作方法,如采用活动项目方式划拨活动经费,支持鼓励二级单位自主开展活动,让更多教职工感受到工会组织的温暖和活力。

代表们,同志们,习近平同志在今年4月与全国劳动模范代表座谈时强调:工会工作要顺应时代要求、适应社会变化,善于创造科学有效的工作方法,把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,让职工群众真正感受到工会是“教职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。让我们以此为工会工作的宗旨和目标,齐心协力把我校的工会、教代会工作推上新台阶。