首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 其他公开事项
信息名称:中山大学校领导与学生餐会工作规程
信息索引: 生成日期:2014-06-06 发文机构:
主题词: 信息类别: 发文字号:中大办〔2014〕12号

中山大学校领导与学生餐会工作规程

中山大学校领导与学生餐会工作规程 

第一章      总则

第一条  为贯彻我校人心向学善待学生的办学理念,进一步加强与学生的沟通交流,增进学校与学生之间的理解,在校方和学生之间建立一种良好的互动关系,使学生积极主动参与到学校的事务管理中,学校决定举行校领导与学生餐会,并制定本工作规程。

第二条  本规程所称的校领导与学生餐会(以下简称餐会),是指由学校定期或不定期举行,学校领导出席与我校学生共进午餐或晚餐,并听取学生关于在校期间学习、生活有关问题的意见和建议的活动。

 

第二章 工作机构及职责

第三条  餐会工作由校长办公室负责组织,主要负责餐会的排期、邀请校领导、会议记录、学生所提问题汇总及各单位答复意见的收集整理等。

第四条  南校区、北校区、珠海校区、东校区餐会的场地布置和餐饮准备分别由校长办公室、医学部、珠海校区管委会、东校区管委会负责。

第五条  校团委负责挑选参加餐会的学生代表。

第六条  宣传部、校长办公室、校团委分别负责在校园网5D空间、中山大学信息公开网、学生信息发布和交流平台等公布《校领导与学生午餐会问题及其答复》。

 

第三章 工作程序 

第七条  校领导与学生餐会于每学期开学后举行,每月一次,四个校区轮流举行,假期不安排。每次邀请一位校领导出席餐会,可以选择采用午餐会或晚餐会形式。餐会出席人员一般包括校领导、校长办公室负责人、校区管委会负责人、学生代表和记录人员。

第八条  每学期初由校长办公室将该学期《校领导与学生餐会时间安排表》依次呈各位校领导,确定该学期每月餐会的出席校领导和所在校区。

第九条  每月初由校长办公室请示拟出席餐会的校领导,确定本月餐会的具体时间。一般应提前两周确定时间,以便开展校内宣传和遴选出席餐会的学生名单。

第十条  校领导确定具体日期后,由校长办公室致函校团委,告知本月出席餐会的校领导和具体时间。函内附上该位校领导的简历和分管内容,以便开展校内宣传工作。

第十一条  校团委负责向学生通知举办校领导与学生餐会的时间和地点。一般可委托所在校区学生会,通过微博、微信、网页等方式向学生宣传并接受报名,并随机挑选约15名学生参加餐会。

第十二条  校长办公室、医学部、珠海校区管委会、东校区管委会分别负责南校区、北校区、珠海校区和东校区的场地布置及餐饮准备。餐会地点一般应安排在校内食堂,采用校领导与学生围坐一桌的形式,每人一份工作简餐。

第十三条  学生可在餐会中就自己感兴趣或存在疑问的事项向校领导进行反映,对学校提出建议或意见。校领导和校区管委会负责人可进行当场答复;如现场无法答复,由工作人员记录并转相关单位进行答复。

第十四条  校长办公室工作人员记录餐会中学生提出的问题和校领导的答复及指示,形成会议纪要,列出问题清单,并下发到相关单位进行答复。

第十五条  各问题相关单位应在5个工作日内给予书面答复。如同一问题涉及多个单位,由校长办公室指定牵头单位统筹各相关单位意见,统一给予书面答复。各单位做出答复时,应本着我校善待学生的办学理念,从解决学生困难、改善学生学习和生活状况的角度出发,以解决问题的态度做出回复。

第十六条  校长办公室将各单位提交的问题答复形成综述,以《校领导与学生午餐会问题及其答复》的形式呈出席餐会的校领导审批后进行公布。

第十七条  原则上应在举行餐会后的两周内,将《校领导与学生午餐会问题及其答复》进行公布。公布方式包括:1、由党委宣传部在5D空间校务建议栏的校领导和学生餐会子板块进行公布;2、由校长办公室在中山大学信息公开网进行公布;3、由校团委、学生会进行微博、微信、网页等形式的转发,并告知每一位出席餐会的同学。

 

第四章 附则

第十八条  本规程自2014513日起施行,由校长办公室负责解释。