首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 其他公开事项
信息名称:许宁生校长与学生午餐会问题及答复
信息索引: 生成日期:2014-06-06 发文机构:
主题词: 信息类别: 发文字号:

许宁生校长与学生午餐会问题及答复

         2014515日中午,许宁生校长与随机抽选出来的15位现就读于珠海校区的学生代表共进午餐,听取学生代表的意见和建议,与学生代表共同讨论学习和生活中遇到的问题。珠海校区的有关负责人参加会议。午餐会后,工作人员对学生代表提出的问题进行了梳理,并分别发至各有关单位进行答复。经单位提交答复意见、校领导审定,现就学生提出问题答复如下:
    一、与学生学习生活有关的问题
      (一)学生代表建议,对于一些公选课、专选课,是否可以提前将课程的简介、指导意见或者是讲义发布,方便学生选课?
   答复:从2013学年第一学期开始,教务处要求教师申报公选课时必须提供课程简介,并请网络中心在系统中将该项目设为必填项,所有教师均已按要求填写,使得学生在选课时可以充分了解开设课程的内容。
在专选课方面,将通过选课系统设置的修改、完善,逐步组织院系将经审核的课程简介、课程大纲在系统发布,使学生选课前可及时了解;在系统支持批量发布前,也可由院系在选课前向学生定向发布,可借鉴管理学院、软件学院印发小册子的做法。
考虑知识产权的因素,讲义则需在教师本人同意的前提下才能进行发布。
(联系人:教务处 黎贞安 020-39332162
   (二)中法核工程学院的学生代表反映,据了解中国现在有28个在建的核电站,国家对核电人才的需求量会很大,但是目前我校中法核工程与技术学院每年只招收100名学生,会不会少了些?
   答复:中广核很快将成为国内最大的核工程企业,中国核工程事业的发展之快超出了人们的想象,也超出了当初与法国签订协议的时的预计,因此协议所限,不能轻易扩招。另外,学校相应的条件资源有限,兼顾培养学生的生均成本,当前如果盲目扩招,会降低人才质量。
   学校招生办公室在制定分省计划时,考虑全国各地核电站的分布以及学生实习就业等情况,将计划投放在有核电站或在建核电站的省份及其周边省份。如果高考录取未完成招生计划时,新生入学阶段,该专业可通过二次遴选方式、面向校内一年级新生选拔学生,以确保招生计划的完成。
中山大学的人才培养目标是行业的领军人物,物以稀为贵,我们始终要保证人才培养的高端品质。
(联系人:招生办公室 陈淑芬84112491,中法核工程技术学院 杨东华 0756-3668090
      (三)海洋学院的学生代表反映,该学院的学科专业综合性很强,会涉及生命科学、物理科学等方面的知识。但是与生科院或者是理工院的学生比起来,明显感觉到没有他们专业基础知识扎实。
   答复:海洋学院在授课过程中,为了巩固专业基础知识,均会安排一定章节的基础课程。如海洋生物资源与环境方向重点掌握海洋生物学、海洋生物资源利用、海洋生态系统动力学、海洋环境监测与评价等学科的基础知识、基础理论、基本技能。海洋地质方向重点掌握海洋油气勘探与开发、海洋矿产资源、海洋生物成矿作用等学科的基础知识、基础理论、基本技能。海岸海洋科学与海岸工程方向重点掌握河口海岸学和海岸工程学的基础知识、基础理论、基本技能以及河口海岸环境与海岸工程之间的相互作用。
海洋学院培养学生坚持走博学专长的道路,配套培养方案严格按学校要求经过多方多次论证,与生科院、理工院这些学院相比,海洋学院学生所学的专业应用性更广。
(联系人:教务处 黎贞安 39332162,海洋学院 钟德潘 39336762
      (四)海洋学院的学生代表反映该院学生人数不多,因此很多专选课经常面临选课人数不够15人就不能开课的问题,学校对这种情况能否进行改善?
   答复:为了有效利用教学资源,结合我校本科教学课堂工作量的核算规定,上课人数少于15人的专选课程原则上不同意开课。如属于专业招生人数少于15人或专业分流后专业人数少于15人以及其他特殊情况时确实必须开设的课程,可由院(系)向学校教务部门提交课程开设报告,说明具体情况,经教务部门审批后准予开设。
今年9月份学校会开通MOOC教学系统,第一期会开通5门课程进行试点,这是我们与国防科技大学联合开发的一个系统,将对于我校异地办学,跨校区授课非常有帮助。
(联系人:教务处 黎贞安 020-39332162,海洋学院 钟德潘 39336762
      (五)学生代表反映现在珠海校区呈现女多男少,人文气息强、科技氛围少的现象,强烈感受到在珠海校区普及科普知识的重要性。
        答复:珠海校区管委会已与移动信息工程学院商定,每年在珠海校区举办一次科技嘉年华活动;同时珠海校区管委会将继续大力支持海洋学院、中法核工程与技术学院举办学术类文化节,扩大宣传,提升校区各院系学生的参与度。
        目前,珠海校区基础教学实验中心正打算申报珠海市科普教育基地,基地建成之后,将会成为珠海校区乃至珠海市中小学生普及科技知识的重要平台与窗口。
(联系人:珠海校区管委会 胡海峰0756-3668030,教务处 黎贞安 39332162
    二、与学生就业、学校发展有关的问题
   (六)历史系的学生代表反映,在当前,专注金融、经济而冷落人文的社会风气非常的严重,很担心自己的就业问题,尤其是近期南校区发生的事件对我们的确有一些影响。我们现在有就业指导课程,但是感觉有点虚,相反如社会学与人类学学院的做法,有系友工作室,让在校生与毕业生直接面对面的交流,效果很好。学校可否向这类专业的学生加强一些就业类的指导?
        答复:就业指导中心每年都会在珠海校区举办实习生专场招聘会,为在校生搭建就业实习实践平台,今年也将在6月中旬举行。
就业指导中心将联系历史系,采取多种方式开展对历史系学生的职业生涯规划与就业指导,同时将邀请历史学系教授给历史系学生进行职业生涯规划讲座。
同时就业指导中心也将分别联系部分人文学科院系,开展如职业生涯规划、就业政策、就业技巧等方面的交流座谈。
(联系人:就业指导中心 岳军 84113378
   (七)学生代表反映,现在社会上对珠海校区存在误解,认为珠海校区像是一个独立学院一样,非常希望学校能够重视珠海校区的发展。
   答复:其实这是少部分人对于大学扩招以及珠海校区位于珠海的的误解。事实上珠海校区发展非常好,尤其是整建制学院的就业,都排在学校就业排行的前列。
   学校一直以来都是非常重视珠海校区的发展,近期也有很多重要决策是关于珠海校区的,如规划新建多功能体育馆,改善饭堂、宿舍、课室,资金投入非常大。今年学校还将在校区海边的地块规划建设新的发展区域,进行科学研究,产学研合作等。同时学校还会加大整建制学院的建设,科研基地和重点实验室的建设等等。
   珠海拥有宝贵的土地资源,对于学校的发展来说是非常重要的。耶鲁大学也是坐落在一个小镇上面,它的成功经验对于我们发展珠海校区值得借鉴。
   同时珠海校区管委也会将进一步加强与珠海市宣传部门的沟通,扩大珠海市对校区的宣传报道。
(联系人:珠海校区管委会 胡海峰 0756-3668030
   (八)学生代表询问,有听闻学校正在考虑四个校区重新规划,将来会不会还存在有的学院本科前两年在珠海校区上课,后两年在南校区上课这种情况?
        答复:珠海校区的规划正在进行中,未来珠海校区会逐渐减少两年制的学院,也会增加新设的整建制学院,通过一段时间的调整形成特色鲜明的办学格局。但由于广州校区空间有限,目前还无法做到所有学院都集中在一个校区办学。
(联系人:校长办公室 张佰涛 84114982
     (九)岭南学院的学生代表反映对该学院设置的部分博雅课程兴趣不大,此类课程是否会影响专业学习?
    答复:学校对本科教育非常重视,不但注重传统与基础教育,还给学生提供综合性的学习平台,具有独特的人才培养优势。从长远来看,我校所注重的通识教育会在同学们毕业之后事业发展的时候显示出优势来,对于提升一个人的综合素质是非常有帮助的。因此,同学们要克服一些因为没有兴趣或者是急于就业的心理,要多接受一些通识教育的学习。
(联系人:岭南学院 程燕 84112193
     三、与校园设施有关的问题
    (十)地理与规划学院的学生代表反映,一些实验室如地学实验室的仪器设备严重过时,但是因为所有权不属于学院,加之经费问题,迟迟没有更新,这个问题能否解决?
        答复:学校已了解到地学实验室的设备及实验资源存在的不足,自去年下半年以来,设备与实验室管理处已经将此已列为重点要解决的问题,目前已做好规划并完成了部分改进。
    去年九月份以后已更新了部分基本测量工具和标本(见清单),改造了水力学实验室(搬迁到化学楼,并与中法核工程学院共享使用,投入不少于50万元)。因为关系到地球科学与地质工程学院整体是否搬迁到珠海校区和海洋学院海洋地貌相关专业实验室建设问题,对其它涉及金额较大的仪器设备计划今年下半年进行规划。上个月学校已经确定地球科学与地质工程学院搬迁至珠海校区,相关实验室的整体规划将很快启动,届时学校将根据相关学院本科人才培养的需要,统筹考虑和制定珠海教学实验中心地学实验平台的建设与完善方案。
       此外,近年来因校区布局调整,珠海校区实验中心一直在进行整体规划、加强建设:
     1)去年暑假,完成了语音室的搬迁重建;
     2)今年上半年初步完成了移动信息平台的建设规划并逐步落实;
     3)今年暑假将完成公共计算机平台的提升和基础化学平台小规模的改造(涉及安全方面);
     4)目前已启动地学实验平台的整体规划并逐步落实,估计明年九月前可完成;
     5)今年下半年做好基础化学平台(化学楼四、五楼的整体改造规划(修购专项),并希望于明年上半年落实。
    整体来说,到明年下半年,实验中心各实验平台的条件将会有较大的改善,服务水平也会进一步提高,以后同学们对实验中心有意见、建议或需要支持的想法都可直接向实验室老师或到实验中心办公室(教学楼B304)反映。
    (联系人:珠海校区基础教学实验中心 许海舟 13602289908
  附:20139月以来,地学平台购买的工具、仪器和标本
名称
要求
数量
单价(元)
总价(元)
水准仪脚架
木质
10
130
1300
5M塔尺
铝合金
10
110
1100
对中杆
1.5m
18
150
2700
棱镜
标准
15
240
3600
罗盘
DYQ-1
100
163
16300
放大镜
*40
120
20
2400
矿物标本
9
142
平均21
3100
制作岩石标本
10
600
35
21000
合计
51500
   (十一)学生代表反映部分自习室还没有安装空调。
        答复:珠海校区教学楼空调安装工程分三期进行。第一期在2011年暑期实施,安装14间教室,主要集中在B区;二期在2013年暑期实施,安装48间教室,主要集中在CD区;三期计划在今年暑期实施,主要是EF区的30间教室(包括位于E区的通宵自习室)和12间休息室。今年暑假后,教学楼所有教室都将完成空调的安装。
(联系人:珠海校区后勤办 邱老师 0756-3668092
   (十二)学生代表反映珠海校区的排水系统较差,尤其是近期珠海雨水较多,榕园区的很多道路被水浸。
        答复:由于近期校区正在榕园至博雅苑的地方修建垃圾房,施工挖断了山体截洪沟,导致暴雨时雨水流入校园内会造成部分区域水浸。垃圾房建设将于8月份完成,待施工结束、修复好截洪沟后,水浸现象会得到明显缓解。另外,榕园广场旁的水浸位置是整条逸仙大道的最低点,暴雨时雨水均在此汇集,珠海校区后勤办将督促物业公司加强应急处理,及时疏通,同时会将对此区域进行改造,以尽量减少暴雨时水浸现象的发生。
(联系人:珠海校区管委会 胡海峰0756-3668030,珠海校区后勤办 邱老师 3668092
   (十三)学生代表反映珠海校区本学期校园网降速很快,上网、下载速度很慢,但是校园网收费标准却并未调整。
        答复:目前,我校校园网互联网出口带宽为5.5Gbps,在在网络高峰期时很难满足用户高清视频观看等宽带应用需求。为解决此问题,在20131122日至2014122日,网络中心组织了为期2个月的中国联通互联网出口带宽测试,珠海校区和北校区校园网用户通过测试链路对外访问互联网,并同时放宽了两个校区的网速限制。测试结束以后,两个校区的网速限制恢复到原来水平。因此,本学期开学后同学们会觉得与过去(测试期间)相比相对较慢。
        目前,校园网出口带宽扩容项目已按计划完成招投标流程,最终中国联通公司以4Gbps的出口带宽中标。网络中心技术人员对该出口链路、相关设备进行了调试,521日新增出口带宽已投入使用,校园网出口带宽由5.5Gbps增加到9.5Gbps,用户访问外网慢的情况得到了较大改善。
    (联系人:网络中心 李倩文 84113248
     (十四)学生代表反映教学楼没有安装无线WiFi
   答复:关于教学楼是否安装无线WiFi,还存在不同意见,有些师生担心会影响正常教学,所以需进一步讨论。目前,网络中心负责建设的中山大学无线网SSIDSYSU-SECURE已覆盖图书馆5-8楼、岁月湖餐厅,接下来拟开通的地点有6个:图书馆(1-4楼、9-12楼)、行政楼12-13楼、荔园文化室(共10间),榕园文化室(共8间)、荔园饭堂、歧关车站、荔园14号,其中荔园14号本学期内开通。
(联系人:网络中心 李倩文 84113248