首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 其他公开事项
信息名称:国亚萍副书记与学生午餐会问题及答复
信息索引: 生成日期:2014-04-21 发文机构:
主题词: 信息类别: 发文字号:

国亚萍副书记与学生午餐会问题及答复


 

2014314日中午,校党委国亚萍副书记与随机抽选出来的16位现就读于东校区的学生代表共进午餐,听取学生代表的意见和建议,与学生代表共同讨论学习和生活中遇到的问题。东校区管委会的有关负责人参加了会议。现就学生提出问题答复如下:

    一、与学生培养、课程有关的问题

(一)学生代表反映存在课程时间安排不合理现象。一是跨校区辅修课(双学位、双专业)的时间安排,例如,东校区有些课程1755下课,南校区的辅修课1805即开始了,在两个校区间,10分钟内根本不可能及时赶到,希望能够做出调整,比如南校区的辅修课调整到1900开始;二是东校区的午间休息时间较短,例如,有些专业的同学1225上完一门课后,只有1个小时的午餐和休息时间, 1330就开始上另一门课,很多人会很疲倦,难以集中精神听课。

    答复:本学期在南校区独立开班的辅修、双专业、双学位学院有历史系、岭南学院、管理学院、外国语学院,以上几个学院的辅修、双专业、双学位课程基本上都安排在晚上第13节(1900)或之后,只有外国语学院法语专业的辅修课程有1门是安排在第12节(即1805)开始,已向外国语学院建议以后的辅修课程原则上都安排在晚上1900开始。

学校实行全天候排课,下午第7节从1330开始,受学生数量以及教师、课室资源等综合因素影响,有的学院排课时不能完全避免一部分同学同一天既要上第5节课又要上第7节课的情况。以后院系排课时会尽量考虑错开时间。

(联系人:教务处 黎贞安 39332162

(二)学生代表反映一些课程成绩公布得太晚,有些科目甚至新学期开学了还没有公布,这样会导致那些成绩不及格需要重考的同学没有充足的时间准备。

答复:学校规定“课程考试结束后两周内,任课教师应按时完成课程成绩的评定和录入工作”,教务部门一直向各个学院(系)和主管领导强调此项工作的重要性,每个学期开学初都会在全校教学工作会议上通告各个学院的成绩录入情况,但是仍有少部分教师因为各种原因未能及时录入。教务部门将会联合相关部门制定管理办法,对教师工作制度与执行情况进行监管,制定奖励和处罚措施,以确保成绩评定和录入工作按时完成。

(联系人:教务处 黎贞安 39332162

    (三)学生代表反映图书馆和公共教学楼晚上关闭的时间太早。因宿舍没有看书的氛围,想学习的同学没有地方自习。

答复:目前,中山大学图书馆周一至周日对外开放(国家法定节假日除外),开放时间为每天7:30—22:30,每周开放时间达105小时。与国内同类高校(详见下表)相比,我校图书馆开放时长已位列前茅。

晚上1030之后需要在教学楼自习的人数很少,为了公共教学楼安全管理需要,公共教学楼于晚上1030关闭。

图书馆正在考虑设立24小时自习室,目前已经开展调研工作,计划本学期内完成可行性方案的拟定工作。

国内部分综合性大学图书馆开放时间

序号

高校名称

开放时间

开放时间(小时/周)

1

北京大学

周一至周日6:30-22:30

112

2

中山大学

周一至周日7:30-22:30

105

3

武汉大学

周一至周日8:00-22:30

101.5

4

清华大学

周一至周日8:00-22:00

98

5

复旦大学

周一至周日8:00-22:00

98

6

浙江大学

周一至周日8:30-22:30

98

7

四川大学

周一至周日8:00-22:00

98

8

南开大学

周一至周日8:00-22:00

98

9

厦门大学

周一至周日8:00-22:00

98

(联系人:图书馆
邓丹丹 84111973,教务处 黎贞安 39332162

(四)学生代表发现公共教学楼有一处课表周四、周五的内容重复,导致学生在申请课室时出现问题,在第一周向团委和教务处均反映过此问题,但至今未解决。

答复:对给同学们造成的不便深表歉意。本学期东校区公教楼张贴课表由于印刷公司不慎,导致周五课表排版有误,收到反映后及时跟印刷公司联系,已经重新制作张贴。

(联系人:教务处 黎贞安 39332162

    (五)公共卫生学院的学生代表反映评教系统里没呈现出完整的课程,无法对一些课程进行评教,对老师的意见不知向谁反映。

    答复:关于医科的评教,大多数是以教学进度为依据进行的,即如果一门课程由多位老师任课,每位教师都需要有评教结果。需要由各学院及时录入教学进度表相关信息,如果没有录入进度表评教将受到影响。因此评教能及时进行有赖各学院按时按要求录入教学进度。由于评教系统暂时不支持直接导入word excel的数据,以至录入有时滞后,系统正待进一步完善。

有关教师评教系统相关问题,同学们可向医学教务处学籍管理科(联系电话:39332173,电子邮箱:jwcxjk@mail.sysu.edu.cn)反映。对老师上课态度,讲课方式以及教学水平等有意见,可以向辅导员和教务员反映,亦可视情况和教师本人沟通。

(联系人:医教处 肖萍 87331242,公共卫生学院 柯灵 87330678

    (六)公共卫生学院的学生代表反映该院的绩点偏低,与其他院系差别较大,导致找工作时竞争力小,造成很大压力。学院能否适当提高绩点?

答复:学生的绩点排名比较,一般只在本专业内进行, 不与其他院系作横向比较。同学们反映的公共卫生学院与其它专业学生相比的平均绩点偏低,并未有确切的数据资料依据。我校医科教学一贯秉承三基三严优良传统,培养的学生素质高、基础知识扎实、实践操作能力,已经得到社会的广泛认可;较高的就业率也证明了我校学生真正的竞争力。因此,希望同学们认真学习,掌握扎实的基础知识和实践能力,真正提高自身的竞争力。

(联系人:医教处 肖萍 87331242,公共卫生学院 柯灵 87330678

    (七)学生代表提出,心理健康教育咨询中心应该开展心理讲座等活动,发挥主动预防作用。另外,每个班都有心理委员,但没有明确的工作内容,也不具备相应的专业知识,没有发挥应有的作用。

答复:心理健康教育讲座是开展大学生心理健康教育的一个重要载体,心理健康教育咨询中心于2005年设立“成长论坛”系列讲座,在普及心理学的基本知识、介绍增进心理健康的途径、传授心理调适的方法的同时,注重传播人文精神,将心理健康教育从具体的知识层面上升到人文关怀的层面,关注作为一个完整人格的精神层面的学生内在精神的成长与完善,引导学生选择更加健康的生活信念和生活方式,至今已在四个校区举办102期。同时,中心借助525心理健康教育活动日”、“十月心理健康教育活动月”等有利时机,面向四个校区的在校学生组织相关活动,宣传心理健康教育知识,营造良好校园文化氛围的同时亦注重强化学生的心理健康意识。2013年,中心邀请多位著名教授来校举办了四期“成长论坛”,但在安排频率上跨度较长,宣传也未做到有效覆盖,导致部分学生并不知晓。2014年,中心将继续组办“成长论坛”,并注意讲座的安排频率、扩大宣传,以期让更多的同学受益。

关于心理委员培训及效能发挥事宜。2006年起,我校的一些院系开始在班委中设置“心理委员”一职,以在班级内营造学生关注心理健康的氛围。中心为配合这一需求,于2007年起开始在每年的12月份开展一期“朋辈互助”培训,将心理委员作为我校“心理危机干预预警”的重要组成部分,并于2010年起,组织朋辈互助学生赴香港各高校进行交流活动。但限于中心人手及心理委员自身时间协调的困难,培训次数确实较少,中心已经注意到学生的诉求,将在本年度尝试通过开设滚动式课程的方式分类开展心理委员、朋辈辅导员、研究生同伴互助员、宿舍长、宿舍管理员、研究生党支部书记等朋辈心理互助体系人员的心理疏导、辅导技能培训,细化师生互助、朋辈互助辅导体系,加强学生自我维护的意识和自我管理的能力,并导向服务他人的社会承担,以期更好地发挥我校朋辈互助辅导体系的效能。

(联系人:心理健康教育咨询中心 张广东 84115597

二、关于生活方面的问题

    (八)学生代表提出,宿舍楼的文化室存在长期关闭的现象,或者长期被某个院系或有些社团的学生占用,而且室内一些资源的使用率很低,有些浪费。

答复:鉴于2004年建设初期购置的文化室设备和家具,很多都较陈旧,且功能较为单一,利用率比较低,东校区在2012年底对宿舍文化室改造项目进行试点,分别对明德园3号、明德园7号、至善园2号三间文化室进行了改造,将文化室内部的功能分区设计,更贴近学生的需求,受到学生和学校的肯定和欢迎。

试点成功后,在2013年经学校同意,再次选定了15间文化室进行改造。本次改造的区域较广,涵盖了明德园,慎思园和至善园三大块学生宿舍区域(格致园暂未纳入),目前27栋学生宿舍楼,共有19间文化室均进行了改造(含武警国防生一栋自行改建的文化室)。

第二次文化室的改造工作从201312月启动,到20143月已经进入尾声。施工期间,文化室暂时关闭,不对外开放。计划3月底进行验收,验收后将全面开放给学生使用。

为保证文化室资源的公平合理使用,文化室的管理将充分发挥学生三自 学生自我管理,自我教育,自我服务)作用,由每栋宿舍楼的楼委会主要负责(楼委会直接受学生处管理),校区管委会和学生处起统筹协调的作用。每栋宿舍的文化室主要开放给本楼的学生使用,为本楼的学生提供自习等服务,仅部分时间可用于学生社团活动,具体安排见管理条例。

目前东校区正在协调学生处和各学院的负责辅导员讨论新改造的文化室管理和使用办法,已基本拟定初稿。每个文化室都有具体的管理条例和申请办法。将在近期讨论通过后向本宿舍楼的学生公布实施。

文化室开放使用后,有具体的意见建议也可以向楼委会的同学反映,东校区将组织有关部门研究讨论解决。

    (联系人:东校区管委会 王莉娜 39332009,学生处 罗妙琪 39332202

    (九)学生代表反映东校区常常发生宿舍财物被盗事件,建议学校加强安保,完善摄像头的设置,并在每栋宿舍楼下设立门禁系统,形成宿管门禁双重模式。

答复:东校区管委会、保卫办、后勤办近期为加强东校区安保采取了如下措施:

1  东校区保卫办加强对物业公司的监管和业务培训力度,每月发书面工作函给物业公司,明确要求物业公司按合同落实各项安保工作。物业公司已加强并落实:(1)宿舍管理人员重点时段实行门口立岗制,加强对外来人员的防范力度;(2)保安加大对宿舍楼宇内的巡查力度并对未关门、锁门宿舍的进行登记提示;(3)加大了对教学楼、图书馆、运动场、饭堂等地的巡查力度,提醒同学保管好财务;(4)加大打击力度,保卫办组织应急小分队和物业保安在重点时段进行伏击,已抓获嫌疑人3名;(5)利用微博、辅导员qq群、张贴宣传海报、拉宣传横幅等途径加大宣传,提高师生安全防范意识。

2、关于视频建设项目,保卫办现正进行全校区视频监控系统建设、恢复工程。本工程项目新安装监控摄像头412个,语音呼叫点5个;基本覆盖公共区域重点部位和楼宇(包括学生宿舍和教学区楼宇)出入口的监控需求。目前已经完成294个监控点及2个语音呼叫点实现图像上传显示,由于本项目原有光纤及光口老化的问题现导致118个监控点图像信号不能上传显示。已经将所有光纤问题与网络中心进行过沟通,网络中心已提出光纤故障问题解决方案及预算,预计4月底实施完成,解决光纤问题。一期建设结束后,拟申请进行二期建设,争取视频监控建设覆盖面进一步拓广。

3、东校区后勤办已向学校申报东校区学生宿舍门禁系统建设工程项目,其中至善园一号已建好门禁作为东校区的试点。今年拟再次申报全面建设东校区学生宿舍门禁的项目,经费到位后可立即实施。同时,东校区后勤办将加强宿管人员的业务培训和日常监督巡查,完善宿舍出入管理工作。

(联系人:东校区管委会 林依霖 39332007,保卫处 陶飞宇 39332223,总务处 尹志威 39332226

    (十)学生代表反映北校区到南校区校车为教职工专用,只有在教职工没有坐满、有空余座位的时候才允许学生使用。另外校车车站公告牌内容更新不及时,导致信息的不准确。

答复:2001年,原中山医科大学和原中山大学合并为新的中山大学,为了方便教职工往返南北校区办公、上课及上下班,开行了南北校区间交通班车。由于学校不同于社会上的公交营运公司,无法完成南北校区之间数量极大的学生运输任务;且南北校区同在市区,距离仅8公里,乘坐公交、地铁等公共交通工具往返南北校区也非常便利。故南北校区间的班车目前只提供给教职工乘坐,请同学们谅解。

(联系人:东校区后勤办 尹志威 39332226

    (十一)学生代表反映东校区宿舍热水每天供应时间太短,早上700830供应热水的服务也将于331日后取消。另外热水卡空置3分钟就会被锁死,很多时候常常因为忘记及时取卡而不能使用热水,需要向其他宿舍借,非常不方便。

答复:由于整个大学城的热水供应由广州市大学城能源公司运营,总务处东校区后勤办就同学提到的热水供应时间太短问题与大学城能源公司进行了沟通,大学城能源公司回复如下:

1.早上供热只是针对天气寒冷时所做的安排,目前气温已较大回升;

2.根据能源公司统计,早上使用热水的人很少,运营成本较高,且由于管道散热等原因,热水温度也很难保证。

总务处东校区后勤办还将就同学们的需求继续与广州市大学城能源公司沟通,力争恢复早上七点到八点半的热水供应服务。

总务处就热水锁卡空置三分钟就会被锁死问题与财务处进行了协商,其解决的办法是:将东校区学生宿舍热水卡系统进行改造升级。待升级完成后,锁卡时间将由3分钟延迟到5分钟。水卡系统改造升级工程预计将于510日前后完成。

联系人:东校区后勤办 叶海兵 15989163739

    (十二)学生代表提到国外很多名校如MIT、哈佛大学,校园内均提供免费的无线网络,而且上网速度很快。建议学校配备覆盖更广、网络稳定的无线网。

答复:国外大学无线网也并非免费,建设及维护经费的来源是学校拨款或是包含有学费内统筹收取的IT 费用。

无线网校园全覆盖需要投入巨额经费,学校一直多方筹措经费,满足师生的用网需求。

2009年,我校与中国电信合作,由中国电信投资在部分教学科研区域实施了校园WiFi无线信号覆盖,所有设备由中国电信负责投资和管理运行维护。2011年以来,随着无线终端及无线应用大规模普及,原有建设难以满足广大师生的无线使用需求,我中心也收到了用户对无线网无法访问、速度慢等投诉,并多次向中国电信校园服务中心反映希望扩大无线网覆盖范围和改善无线上网体验。目前得到中国电信的答复是由于业务发展方向变更,已无法像几年前那样持续投入,改善无线校园网接入质量和扩大覆盖区域。

2013年下半年,按照统一规划、分步实施、优先保证教学科研公共区域的策略实施,网络中心开始建设新的校园无线网SYSU-SECURE,陆续对图书馆、学生活动中心等一些重点公共区域对无线网进行重新规划、设计,逐步将中国电信前几年部署的老旧设备撤掉,换上学校集中采购的支持统一认证及高密度覆盖的新型设备,以提高广大师生的无线上网体验。20131224日首批SYSU-SECURE区域开通,覆盖的范围有珠海校区图书馆5-8楼,南校区小礼堂和熊德龙学生活动中心一、二楼,北校区学一饭堂三楼,珠海校区岁月湖餐厅,东校区慎思园9号和至善园4号的一楼学生文化室。

今年,网络中心继续向学校申请立项,优先在东校区和珠海校区教学楼建设SYSU-SECURE校园无线网,该项目已在论证中。

(联系人:网络中心 李倩文 84113248