首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 其他公开事项
信息名称:汪建平常务副校长与学生午餐会问题及其答复
信息索引: 生成日期:2013-12-23 发文机构:
主题词: 信息类别: 发文字号:

汪建平常务副校长与学生午餐会问题及其答复

20131126日中午,北校区科技楼15楼博闻厅,汪建平常务副校长与随机抽选出来的15位现就读于北校区的学生代表共进午餐,深入了解学生们在校园学习、生活中遇到的困难与问题,并耐心听取了学生们对学校、特别是北校区发展建设的建议。现就学生提出问题答复如下:
        
(一)与学生培养有关的问题

          1七年制的口腔医学院学生反映,现在读的教材全为中文,但考试却全部使用英文,难以适应。

回复:学校非常重视英文原版教材的引进,鼓励各学科购买英文原版教材供师生借用参考。同时,学校购买引进了Access medicine/Access surgery数据库和美国国家医师职业考试Test on-line 系统供师生学习。学校对于七年制和八年制学生英文水平要求较高,在教学中也采用了全英班教学。教材的选用也明确规定了长学制课程的教学不能选用与五年制相同的教材。考虑到英文原版教材价格相对偏高,故未明确规定选用英文原版教材作为七年制授课教材,只对于全英留学生班(MBBS),明确要求了选用国内外出版社发行的英文原版的医学教材。

   (联系人:医教处 肖萍 87331242

    2. 学生问询,如何看待医科科研与临床实践的关系。

    回复: 医科学生的科研主要有两个方面的内容,一是基础研究,二是临床研究。临床研究的课题包括对某些药物或治疗方法的回顾性研究,和对新的药物或治疗方法的前瞻性研究。通过对研究课题背景的了解,以及相关文献的阅读,能促进同学们对临床疾病的病因,病理过程,临床表现和治疗方法了解。医生在临床实践中发现问题,也会就这个问题去做相关的科研研究。通过基础研究深入了解疾病的发病机制、药物的作用机制等,将有助于医学生更好地进行临床实践。

(联系人:医教处 肖萍 87331242

    3. 夏季学期在8月份开始,没有考虑北方地区学生回家路程遥远的问题,在家度假的时间不足。

    回复:学校三学期制的学年教学周数与二学期制一样,共40周;三学期制的暑假和寒假放假时间总周数与二学期制一样,为12周左右。所以,同学们的假期并没有因为三学期制而缩短。另外,学校各学年的暑假时间和寒假时间,是根据春节时间确定的。

 (联系人: 教务处 黎贞安 39332162医教处 肖萍 87331242

    4夏季学期的课程设置不合理,许多课程一周内的课时很少,上课周数却很长。

    回复三学期制着眼于解决学校实践教学环节较为薄弱、跨校区选课困难、优质教学资源共享程度偏低、本科教育中重点综合性大学优势不太明显等实际问题。学校鼓励各院系挖掘资源来补充实践教育教学的不足,正在逐步以项目支持等多种方式鼓励开设夏季学期优质课程、邀请境外大学优秀学者讲座等。教务部门对夏季学期课程设置正在进一步优化中。

   (联系人:医教处 肖萍 87331242,教务处 黎贞安 39332162

    5夏季学期的课程,对学生的吸引力不高。

回复:课程(课堂)教学是夏季学期安排的内容之一。除了已经在学校开设的一些共性课程之外,各院系还结合专业特点,开放了部分实验室给予学生进行科研训练,建议学有余力的同学安排好自己的时间,利用夏季学期,进行实验室科研训练或早期接触社会实践。教务部门也正在采取积极措施,改进现有夏季学期的课程设置,优化教学内容,提高课程的吸引力。

(联系人:医教处 肖萍 87331242,教务处 黎贞安 39332162

    6同学反映,医科本科授课的形式应该有所改进,老师不应当照着教材读书。

    回复:教学方法的改革是学校教务部门重点推进的工作之一。医教处每年资助各学院部分教师赴国内外进行先进教学理念和教学方法的学习和培训。同时我校的部分课程,已经对课程内一定比例的学时进行PBL/TBL/CBL等教学模式探索,并取得了良好的成效。部分课程的教师可能会在教学方法上存在不足,今后医教处和各学院将通过督导评教等多种途径,强化其教学方法的培训,并在授课前通过集体备课等环节,对其教学内容进行把关。

    (联系人:医教处 肖萍 87331242

    7同学问询,学校教学应该多学习外国的医科教学,老师在课堂上多与学生互动,培养学生自主学习能力。

    回复:医教处正在加强与国外优质大学的合作交流,如选送教师出国培训教学技能,资助教师参与国内的医学教育会议交流。我校推进PBLTBL等教学模式的优质经验得到了兄弟院校的高度认可,生理学课程的TBL示范教学已经做了9期,相关的教学内容同步录播后挂网在医学教育教学资源中心,供广大师生课后共享。另外,为了推进优质资源的共享和互动,结合精品课程的建设要求,各课程的教学网站上均设立了师生互动栏目,同学可以在线提问,值班教师会在线回答。这对于课程授课内容偏多,学生没有时间提问的现状是一个有效的补充。同学们也可在课前于网上浏览相应的教学资料,以便进一步很好的理解课堂教学内容。

(联系人:医教处 肖萍 87331242

    8学生反映,教材都第出8版了,但《练习题册》还是旧版,一直没有更新。

    回复:学校非常重视医科教材的工作。目前,国家十二五规划教材已启动建设,人民卫生出版社部分教材已发行至第8版,高教出版社规划教材发行至第2版。规划教材通常有配套的学习指导及习题集,习题集的发行版次不一定完全与教材发版次相同。如《外科学》(陈孝平 汪建平主编,人卫出版社出版),其提供的配套习题集为《外科学习指导与习题集》(第3版配套),它的内容是匹配的。因此,不能单纯只看版次来衡量教材的新旧。在选用教材时,考虑到各科的教学特点,部分课程的老师也会建议学生选用其它习题集作为参考资料,但不一定作为必选教材。当然,由于配套练习题册的出版通常会在新版教材出版后,在启用新版教材的过渡阶段,个别课程有可能存在习题集滞后出版的问题,学校会及时与出版社沟通,力求及时选用配套的习题。

(联系人:医教处 肖萍 87331242

9. 附属二院的研究生反映,医院获得的专业型研究生名额很少,大部分名额都给了中山医学院,觉得不公平。另外,对于专业型和学术型硕士,学校没有界定清晰它们之间的界限,专业型硕士毕业时间短,公费指标多,但毕业后也能作科研工作,相对而言,学术型硕士很少公费名额,读书时间也长,不公平。

回复:学校在公布硕士研究生招生目录时,临床医学专业并未分列下达学术型硕士研究生和临床医学专业学位研究生指标,也没有确定两者奖助类名额的比例,可由各附属医院根据当年生源情况自行确定。

    医科硕士研究生奖助类计划含学术型(或称科研型)及临床专业学位(简称临床型)两种。学校将奖助名额下达至医院后,医院将当年的奖助类硕士研究生名额同时在科研型和临床型两类学生中打通使用,学术型和临床型研究生的奖助计划并无严格划分各自所占的比例,医院根据学校招生相关要求,按各专业初试+复试的总分高低排序来确定奖助名单。

    按学校规定,免试生均为奖助类研究生,如当年免试生中报考临床专业学位的较多,也会挤占部分奖助类研究生名额。根据学校及附属医院的招生办法,调剂生原则上不给予奖助类资格。学校会进一步制定规则,力求在学校内部做到公平。

    (联系人:研究生院 林美珍84111685

    10. 关于评教系统:该系统更新后没有什么进步,设置不科学,浪费学生很多时间,觉得不胜其烦。评教时间多在学校末,对老师每一节课都要评分,评教条目众多,甚至还需对其他班的老师评分(根本不认识,没上过该老师的课)。

    回复:评教系统是体现学生学习主动性,提高教学质量的重要措施之一。教务系统使用以来,结合医学教育规律(一门课程多个教师授课),医教处和网络与信息技术中心一直在推进评教系统模块的优化,今后还将会把评教时间分几个阶段开放,以减少期末评教学生的压力。评教主体和课程是根据教学进度表提前录入教务系统的,一般不会存在对非授课教师的评价问题,同学反映的问题,可能是由于教师调课等原因导致的。学校今后将从教学管理上进一步加强,避免因调课引起的评教差错。

(联系人:医教处 肖萍 87331242

    11. 同学问询,学校是否对于公选课的上课学生人数,有下限规定?(人数不够下限的,该课程需要取消)

    回复:我校公共选修课的授课时数一般为36学时(包括考试),原则上以160人为标准班;少于50人原则上不开课。

    (联系人:通识教育部 龙莉 84110561,教务处 黎贞安 39332162

    12. 同学反映,医科学生在大二学期搬到北校区之后,可选的通识课程很少,需要到南校区、东校区上通识教育课。

    回复学校师资力量有限,主要集中于珠海校区、南校区、东校区。北校区的通识教育课程问题通识教育部正积极与教务部门协调讨论。

    (联系人:通识教育部 龙莉 84110561,教务处 黎贞安 39332162

    13. 同学认为,学生餐会形式很好,但一年内开展的次数有限,建议:建立起学生论坛这种长效机制,在汇总其上多人关注的讨论议题,学校要给予关注并作回复。

    回复:学校各校区学生会的微博均接收同学们的建议和意见。此外,5D空间已设立校务建议专栏以供同学们提出各方面的建议和意见,使同学们更好地参与学校的建设。

    (联系人:校团委 吴曼瑜 84112871

    14. 同学反映,在附属一院实习期间,6周内全部在一个专业实习,没有机会轮岗去其他专业实习,不科学。

    回复:现行实习计划中,学生在各科室(普外)可学习到所有外科基本知识及操作。目前五年制和八年制在外科的实习都为12周,其中普外6周,泌尿外2周,骨外2周,门急诊2周。

普外6周中,安排学生到肝胆、胃肠和血管3个科室中的1个实习6周,晚上安排夜查房,查房包括了各个专科的内容。

往年试行过普外6周安排到肝胆、胃肠和血管各实习2周,但老师反映由于实习时间太短,不利于连贯教授知识和实习管理,学生也反映2周不太合适,最终还是调回了原计划。

(联系人:医教处 肖萍 87331242,附一院 杨素清 87331808

    15. 同学反映,今年开始,学校安排学生去附属三院精神科实习,有去精神科实习的必要吗?

    回复:我校三院精神心理科是全国综合医院中较大的精神专科之一,是全国首批认证的国家级住院医师培训基地,常年承担全国各地进修生、中山大学各附属医院的研究生以及全省各医院住院医师的培训活动,一直享有良好的口碑。

今年首次接收临床本科实习生,且学生规模庞大,因此医院和科室非常重视,专门安排了教学秘书、兼职班主任以及教辅人员负责实习,严格把关实习带教质量。在带教过程中,也严格要求学生,如有事不能上班需请假,需跟随带教老师值班,节假日须回病房查房,在带教老师指导下完成一定量病例的病史询问、精神检查及病程记录等。

随着医学模式的转变,学生到医院精神科实习非常有必要!同学们正处在升学或就业的关键时期,承受着巨大的个人压力,而精神心理科的患者也较为特殊,秉着育人为本的理念,老师严格要求同学们,也一直鼓励、伴随、引导他们积极应对,希望同学们都能认识到作为一个医生应担负的崇高使命和职责,实现自己的人生价值。医院和教学管理部门在今后工作中,会继续努力正面引导学生,同时,也会进一步加强与学生的沟通和交流。

  (联系人:医教处 肖萍 87331242,附三院 蔡红 85253259

    (二)与学校配套服务相关的问题

    16学生反映,北校区应该建立学生活动中心。

回复:考虑到北校区目前现有学生活动场地非常有限,为增加供学生活动、交流使用的场地空间,学校的相关管理部门正积极协商探讨合理方案。

    (联系人:医学部办公室 王斌 87330600,校团委 马佳全87335588

    17. 学生反映,北校区第一宿舍楼,床都很破旧,急需更新,同时收费却与条件为好的宿舍楼一样。

回复校区学生第一宿舍于1998年投入使用,大部分家具使用了十多年,存在部分陈旧和破损的问题。2010-2013年,我处根据北校区住宿和经费情况对研究生楼A座、护理学院、第八宿舍进行了家具的更换,未来我们也会继续更换其它宿舍的家具。在未更换家具前,如果同学们宿舍的家具存在有安全隐患的请及时报修,我们会维修处理。

第一宿舍与其他同类型的宿舍收费标准基本是一致的,收费标准是按人均住宿面积和住宿条件上报省物价局批准后实施的。

(联系人:总务处 宋穗斌 87331212,财务处 李晶 84113188

    18. 同学要求,对于学校收取宿舍每年200元的空调费,公开使用明细。

回复:学生宿舍加装空调后,住宿条件得到改善,按照《广东省物价局、广东省教育厅、广东省财政厅关于进一步规范我省高等学校收费管理的通知》(粤价2007186号)精神,学校对学生住宿费标准做了相应调整并上报广东省物价局核准批复同意收费。相较于安装了冷气设备的学生宿舍和未安装冷气设备的学生宿舍,前者的住宿费标准要比后者高,两者存在差额,该差额并不是所指的空调费,而是指住宿费标准差价。具体到各校区的住宿费收费标准,由于东校区及珠海校区学生公寓住宿条件相同,且均是4人间,新住宿费标准与原住宿标准相差200/.学年;而南、北校区住宿条件不一样,根据186号文定价原则,不同宿舍类型住宿费标准相应提高后,其差额分别是:单人间:400/·学年,2人间:300/·学年,3-4人间:200/·学年,5-6人间:150/·学年,8人间:100/·学年。

(联系人:财务处 李晶 84113188

    19. 学生反映,北校区综合楼宿舍,卫生状况很差,但住宿费却是北校区最高,使用的是公共卫生间,浪费水电现象严重。

回复:北校区综合楼四至五楼为学生宿舍,经123日现场检查该区域公共楼道卫生确实较差,我们已要求物业公司立即整改并保证日后相关卫生清洁的延续性,并要求其每天定时清倒垃圾、清洁走廊等公共区域。我们也会加强巡查和对物业公司的监督,并将尽快在相应楼层安装公共水龙头,方便使用清洁用水,以进一步提高公共区域环境卫生质量。

综合楼四楼由于房源规格从1人间至6人间不等,因此收费也各不相同,收费标准与其他同类型的宿舍基本一致,即按人均住宿面积和住宿条件上报给省物价局批准后实施的。

学校今后将加强巡查,杜绝水电浪费现象,如同学们发现有水电设施损坏请及时联系后勤办报修,我们会尽快处理。

(联系人:总务处 宋穗斌 87331212,财务处 李晶 84113188

    20. 同学问询,北校区即将启动冷水卡,使用冷水需要收费,觉得不合理,要求学校解释。

回复北校区将在学生宿舍(有公共浴室及公共卫生间的楼栋除外)安装智能冷水表,采取先付费后使用的方式。安装智能冷水表只是改变了付费的模式,计量标准和计费方式都没有改变(即按2.83/计费),也没有增加收费项目。目前,四个校区学生宿舍供水(冷、热水)、电都是由按学生实际使用量进行缴费。

    (联系人:财务处 李晶 84113188,总务处 宋穗斌 87331212

    21. 同学问询,宿舍为什么不能24小时提供热水。

回复目前北校区热水系统采用的是太阳能+热泵辅助加热的方式,根据相关规范和各宿舍楼栋天面的承载能力,在确保楼宇安全的情况下,热水系统设计用量为50L/·天。因此,每栋宿舍储水箱的热水总量是一定的。在日照充足的情况下,主要通过太阳能进行加热,在寒冷和阴雨天气时主要通过热泵辅助加热,其运行时间需要10多个小时(视气温高低而定)才能基本保证目前的供热,因此该系统暂不能24小时供应热水。为保障设备出现故障时的热水供应及部分同学特殊需要在非供热时间使用热水,学校在北校区学生第三宿舍首层东侧设有公共浴室可提供热水,有需要的同学可到第三宿舍值班室办理使用的相关手续。

    (联系人:总务处 宋穗斌 87331212

    22. 同学问询,宿舍为什么不能使用大功率电器。

回复由于学校整体用电容量有限,学生宿舍是集体生活场所,用电负荷在设计时是按满足学生日常基本生活学习(如个人电脑、洗衣机、台灯等)所需使用来计算的。为保证用电安全,根据《中山大学学生宿舍管理办法》规定,学生宿舍严禁使用大功率电器设备。

(联系人:总务处 宋穗斌 87331212

    23. 同学反映,在医科处南面的小树林内,缺少路灯照明,晚上图书馆自习的同学回宿舍路上需要摸黑经过该路段,十分不安全。

回复同学们所反映的位置应该是图书馆的西南侧,这个位置我们进行了现场观察,在图书馆未闭馆关灯前亮度是满足要求的,主要是图书馆关灯后亮度有所不够,我们会尽快在适当位置增设路灯。

欢迎同学们对我们的工作进行监督和提出意见及建议,如有疑问可致电:87331212

    (联系人:总务处 宋穗斌 87331212,医学部办公室 王斌 87330600