首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 校园安全保卫
信息名称:中山大学公务车编制使用管理规定
信息索引:10558-02010-15-2010-00008-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 校园安全保卫 发文字号:中大保卫〔2007〕5号

中山大学公务车编制使用管理规定

中大保卫〔2007〕5号

为了加强我校公务车管理,规范公务车编制使用,根据国家经济贸易委员会、国家发展计划委员会、公安部、国家环境保护总局《关于调整汽车报废标准若干规定的通知》(国经贸资源[2000]1202号)及中共广东省委办公厅和广东省人民政府办公厅《关于印发〈广东省小汽车配备和使用管理补充规定〉的通知》(粤办发[1997]14号),特制定本规定。
  一、定编小汽车是指占用学校公务车编制的车辆,包括旅行车、小轿车、吉普车、微型厢式车:旅行车是指7至19座(含19座)的面包车以及工具车;小轿车是指小卧车;吉普车是指越野车;微型厢式车是指座位在6个以下(含6个)的面包车和能装少量货物的全封闭厢式车。
  二、学校公务车编制使用管理小组按照“统筹安排、合理配置”原则,对学校公务车编制使用实施管理。
  三、各单位申购公务小汽车,须遵循以下程序:
  (一)填写《中山大学公务车申购审批表》(附后),列明购车理由,并说明车辆购买和使用的资金来源,以及申购汽车的型号、配置和价格等,附其他相关资料,并报单位分管校领导审批。
  (二)单位分管校领导同意购车后,须报中山大学公务车编制使用管理小组审核。公务车编制使用管理小组根据是否确属公务用车以及学校公务车编制情况,确定是否同意使用公务车编制。
  (三)学校公务车编制使用管理小组审批同意后,须报学校财经领导小组审核。
  (四)学校财经领导小组审批通过后,由学校公务车编制使用管理小组发出《同意使用公务车编制通知书》,同时,申请购车单位与学校签定《中山大学占编公务车使用责任书》。之后再办理相关手续,需要办理招投标手续的,向学校有关部门办理。
  (五)车辆购买后,由保卫处负责办理定编相关手续。任何单位和个人不得自行办理。手续办完后,主管部门核发《广东省小汽车定编证》。此证由车属单位保管,不得转让,涂改无效。
  (六)用车单位凭《广东省小汽车定编证》办理其他相关手续。
  四、符合国家车辆报废条件的,由用车单位将资料交至保卫处,由保卫处统一办理报废手续。任何单位和个人不得自行办理公务车报废手续。公务车报废后,编制由学校收回,重新作统筹安排。
  五、公务车丢失的,应及时报警。随后将相关资料交至保卫处,由保卫处统一办理公务车编制核销手续,任何单位和个人不得自行办理。核销后,编制由学校收回,重新作统筹安排。
  六、公务车不准擅自转让或变卖。如有特殊情况需转让或变卖的,使用单位需到保卫处办理手续。转让或变卖后,编制由学校收回,重新作统筹安排。
  七、本规定适用于我校各机关部处、院系、后勤集团、直属单位及非法人的附属单位。校内法人单位不得使用学校公务车编制,已经使用的,待车辆报废时由学校收回编制,重新作统筹安排。
  八、本规定由中山大学公务车编制使用管理小组负责解释。
  九、本规定自二OO七年十月一日起生效。