首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 校园安全保卫
信息名称:中山大学清理违规办学工作实施意见
信息索引:10558-02010-15-2010-00006-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 校园安全保卫 发文字号:中大保卫〔2005〕1号

中山大学清理违规办学工作实施意见

中大保卫〔2005〕1号

为了更好地开展工作,落实学校相关文件和会议精神,经学校清理违规办学工作小组讨论决定,提出以下工作实施意见。
一、指导原则:
(一)学校办学声誉不受损害,维护学校利益,遵守学校规章;
(二)规范办学秩序,合法办学,促进我校教育事业健康有序的发展;
(三)合理利用办学资源,净化校园办学环境,改善师生工作和学习条件,构建和谐校园。
二、工作的内容、依据与对象
(一)内容:清理校园(重点是南北校区)违规办学现象
(二)依据:学校四个文件
1.《中山大学关于逐步停止举办自学考试辅导班的决定》(中大高教〔2004〕2号)
2.《中山大学关于面向社会办学和办班管理的暂行规定》(中大财务〔2005〕1号)
3.《中山大学继续教育管理规定》(中大成教〔2005〕1号)
4.《中山大学公房租赁管理办法(试行)》(中大房管〔2004〕6号)
(三)对象:主要包括以下四类情况
1.违规办学:校内单位未经高教院、成教处或研究生院审批,未向财务处交费,擅自办学办班的;校外单位未经批准,擅自在校内设立办学培训机构,在校内场地进行办学活动的;无办学资格的教研室、研究所、中心等以自己的名义进行办学办班的;违反规定办自学考试辅导班的。
2.违规出租场地:未经房产处批准擅自改变公房使用性质进行办学办班,或者租给校外单位、校内单位或个人进行办学办班或举办营利性讲座的;营业性场所改变使用用途进行办学办班的;安排自考生校内住宿的。
3.违规收费:实际收费与其在学校主管部门登记备案中的不一致的;违规办学、违规出租场地所得的收入。
4.其他有损学校声誉、不利于学校办学环境的其他行为。
三、具体实施方案:
(一)开展专项调查
由工作小组牵头,小组成员单位参与,对校园办学情况进行专项调查。主要通过自查、抽查和举报三种方式:
1.自查
相关单位对照上述文件各项规定进行自查,并按照附件1、2格式填报自查材料。于4月30日之前将自查资料报送工作小组办公室(保卫处综合科,电话:84111097)。
2.抽查
本小组成员单位人员不定期对办学和讲座情况、办学场地进行抽查,抽查内容包括:办学资格、办学登记情况、场地使用登记、财务经费情况等。
3.举报
鼓励知情人举报,学校对提供违规办学重要线索的知情人酌情予以奖励。对于举报人的资料严格保密。
(二)通报调查结果
各办学单位将自查资料上报工作小组办公室,由工作小组汇总,作内部通报,并视其整改情况再作处理。
对于抽查结果和举报属实的情况,将公布上网,并立即由本小组发出《整改通知书》,限期整改。违规情况及整改情况报学校处理。
(三)整治或清理
1.对校内单位违规办学的,发出限期整改通知,要求纠正或停止其违规办学活动及违规出租场地行为,并按照以下方式处理:
(1)对于违规办学的,按照《中山大学关于面向社会办学和办班管理的暂行规定》(中大财务〔2005〕1号文)和《中山大学继续教育管理规定》(中大成教〔2005〕1号文)文件处理;
(2)对于违规出租场地的,按照《中山大学公房租赁管理办法(试行)》(中大房管〔2004〕6号文)文件处理,对于合法办学确需租用教学场地的,由房地产管理处制订租用程序及租金标准;
(3)办自学考试辅导班的,按照《关于逐步停止举办自学考试辅导班的决定》(中大高教〔2004〕2号文)处理;
(4)对于违反学校上述文件规定内容的,冻结其财务帐户,直至没收其违规所得。
在规定期限内未予以整改的单位,由工作小组上报学校,由学校追究办学单位负责人行政及经济责任;
2.对校外单位在我校违规办学的,坚决予以清除。需要追究法律和行政责任的,交由相关政府部门予以追究;造成我校声誉损害的,依法要求该违规办学单位赔偿损失。
(四)建立预防机制
为防止违规办学现象重生,各单位应严格在学校文件要求范围内规范办学和使用场地,学校将在清理之后建立长效预防机制,长效预防机制包括了定期检查制度、通报制度、奖罚制度等等。学校将加强对各单位办学情况的监督,职能部门应在职能范围内严格检查,发现违规办学情况的,根据学校文件规定采取相应惩罚措施,如需要采取强制措施,则由学校综合治理督察办公室提出,以学校名义执行。
(本意见的发文时间为二○○五年四月二十五日)