首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 校园安全保卫
信息名称:中山大学治安综合治理实施办法
信息索引:10558-02010-15-2010-00001-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 校园安全保卫 发文字号:中大保卫〔2006〕3号

中山大学治安综合治理实施办法

中大保卫〔2006〕3号

第一章总则
第一条为了维护学校的治安秩序和内部稳定,创造良好的教学、科研工作、学习和生活环境,构建和谐校园,根据中共中央、国务院《关于加强社会治安综合治理的决定》及《高等学校内部保卫工作规定(试行)》、《广州市社会治安综合治理条例》等法律、法规,结合我校的实际情况,制定本实施办法。
第二条学校治安综合治理工作贯彻“打防并举、标本兼治”的工作方针,坚持“谁主管,谁负责”、专门机关与群众相结合的工作原则,实施治安综合治理领导责任制和目标管理责任制。
第三条学校成立由学校领导及保卫、宣传、组织、人事、总务、房产、设备、学生工作等部门和工会、共青团、研究生会、学生会等群众组织负责人组成的学校治安综合治理委员会,负责组织实施学校治安综合治理工作。

第二章组织机构及职责
第四条学校治安综合治理委员会下设学校综合治理督察办公室,负责学校治安综合治理日常事务。具体职责是:
(一)建立健全校园治安综合治理责任制,督促责任制的层层落实;
(二)规划、协调、督察校园治安综合治理、环境治理工作;
(三)开展创建文明校园的宣传教育工作,并做好后进人员的帮助教育工作;
(四)参加所在地区社会治安综合治理工作,做好校园周边环境的综合治理。
第五条学校二级单位(部、处、学院、实体系、直属单位等)是学校治安综合治理的具体实施单位。单位行政一把手自然是本单位治安综合治理责任人,同时可确定一名行政副职领导为本单位第二治安综合治理责任人,负责本单位治安管理具体事务。具体职责是:
(一)认真贯彻学校治安综合治理有关决定,制定本单位综合治理工作实施方案;
(二)健全单位内部治安保卫组织,严密防范措施,落实本单位治安综合治理任期目标责任制,做好防盗、防火、防破坏、防治安灾害、防生产事故和防范其它违法犯罪工作;
(三)做好本单位师生员工的法制、校规、思想、道德和安全的宣传教育工作,增强师生员工遵纪守法观念,树立文明风尚,创建良好的校园生活和工作环境;
(四)组织开展本单位安全检查,及时发现不安全隐患,切实进行整改,落实安全措施,堵塞漏洞,防范于未然;
(五)加强教学、实验、办公大楼、工厂、仓库等重点要害部位的管理,落实节假日值班、岗位检查、班前班后检查、隐患整改以及危险物品、枪支弹药、贵重仪器设备、珍贵文物、现金票证的管理等安全制度,新职工岗前和学生实验前的安全教育制度,严密安全设施,安装防盗、防火报警技术装置,保障安全;
(六)协助学校学生管理部门建立学生治保组织,健全学生宿舍的值班、会客、作息、水电管理等制度,组织发动学生积极参与校园治安管理和宿舍治安值班;
(七)协助建立教工及教工家属群众治保组织,配合当地公安派出所、社区委员会做好教工住宅区的治安联防工作;
(八)加强流动人员管理,坚持入校登记、申办暂住证件等制度,对雇请的流动人员开展安全教育,并在用工完毕后及时进行清退;
(九)发生重大刑事、治安案件或灾害事故、突发事件,组织力量抢救和保护现场,采取有效措施控制事态的发展和事故的扩大蔓延,并及时向公安保卫部门和上级主管部门报告,积极支持配合公安保卫部门查处,做好善后工作。
第六条每年十月是学校的“安全活动月”,由学校综合治理督察办公室、保卫处组织,在全校范围内广泛开展以消防、治安安全为中心的教育、检查、整改活动。
第七条学校各有关职能部门,按照各自业务分工,在学校治安综合治理工作中积极发挥职能作用,主动做好宣传、教育、条件保障工作和安全用电、用火、用气、用油、安全实验、安全生产的监督管理工作。
第八条在校内从事商业活动,必须经学校主管部门审批,不得违规经商。

第三章目 标 管 理
第九条学校各二级单位须根据学校治安综合治理的任务和要求,结合本单位实际情况,制定本单位治安综合治理任期目标管理责任制度。具体内容是:
(一)确定单位安全防范责任人及下属单位、岗位安全防范责任人;
(二)把治安综合治理的任务、要求分解为若干具体目标;
(三)制定、落实治安综合治理的具体措施;
(四)建立检查监督、定量考核和评比奖惩制度。
第十条治安综合治理任期目标管理,达标标准是:
(一)各级党政领导重视,把治安综合治理工作纳入本单位、本部门文明建设总体规划和年度工作计划,建立议事制度;
(二)建立健全治安综合治理工作的组织机构和各级的治安综合治理任期目标管理责任制,明确目标,落实措施,齐抓共管;
(三)经常对师生员工进行法制教育和安全教育,普遍增强法制观念和守法意识,树立良好的文明道德风尚,把各项管理工作纳入法规管理轨道,努力实现内部人员无违法犯罪行为的目标,抓好对有轻微违法行为人员的教育和转化工作;
(四)加强思想政治教育工作,及时发现、化解不安定因素,迅速有效地制止、处置闹事苗头,做好教育疏导工作;积极调解民事纠纷,缓解矛盾,维护单位内部稳定;
(五)建立健全各项安全保卫规章,完善制度,加强防范,堵塞漏洞,严格管理,责任到人。做到及时发现和遏制各种违法犯罪活动和违纪行为,预防和减少各类案件的发生,单位内部不发生重大刑事、政治案件和治安灾害事故,校园和单位内部治安秩序良好,群众有安全感;
(六)建立群防群治制度和群众联防网络,师生员工见义勇为,敢于同违法犯罪活动和不良现象作斗争。
第十一条学校及各二级单位,要层层签订治安综合治理责任书,落实目标管理责任制。

第四章考核、奖惩
第十二条学校治安综合治理的考核实行一票否决权制和目标管理制。
第十三条学校治安综合治理目标管理的检查、评比、考核工作,每两年进行一次;凡考核不达标的单位,当年不能评为先进或文明单位。具体工作部署及检查、评比和考核标准,由学校综合治理委员会另行制定。
第十四条治安综合治理目标管理责任制与单位、部门的政绩考核和评选先进挂钩,同各级治安责任人、师生员工的荣誉、考核成绩、晋升和经济利益挂钩。
第十五条学校设立治安综合治理奖励基金,主要用于奖励在学校治安综合治理工作中以及与违法犯罪分子斗争、抢救灭灾行动中做出突出贡献的单位和个人。
第十六条单位、部门领导或治安保卫责任人,不重视安全保卫工作,思想麻痹,疏于防范,治安综合治理措施不落实,或经公安保卫部门、消防部门通知整改而不加以改正,以致发生重大刑事案件和治安灾害事故及其他严重治安问题,使国家利益和人民生命财产遭受重大损失的,追究有关领导和直接责任者责任,视情节轻重给予行政处分和经济处罚。构成渎职罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。
第十七条由于当事人工作责任心不强,有章不循,玩忽职守,违章操作,违反制度而导致发生刑事案件和灾害事故的,追究当事人的责任,视情节给予严肃批评或必要的行政纪律处分及经济处罚。构成渎职罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。
第十八条对奖励和惩罚有异议的,可向学校综合治理督察办公室申请复议,由学校综合治理委员会裁决。

第五章附则
第十九条各单位、各部门可根据本实施办法和单位实际情况,制定出实施细则。
第二十条本实施办法由学校综合治理督察办公室负责解释。
第二十一条本实施办法,各附属单位可参照执行。
第二十二条本规定自二○○六年十二月一日起生效,原《中山大学治安综合治理条例》同时废止。