首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 审计纪检监督
信息名称:中山大学医疗事故防范及责任追究暂行规定
信息索引:10558-02010-14-2010-00008-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 审计纪检监督 发文字号:中大医管[2005]1号

中山大学医疗事故防范及责任追究暂行规定

中大医管[2005]1号

第一条为了有效防范医疗安全隐患,正确处理医疗事故,严肃追究医疗事故责任人的责任,保护患者和医疗机构及其医务人员的合法权益,根据《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例及其实施细则》、《医疗事故处理条例》、《中华人民共和国护士管理办法》等法律法规,结合我校各附属医院(中心)的实际情况,制定本规定 。
第二条本规定所指的医疗事故,是指我校附属医院(含分院、院区、门诊部等)及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故。
第三条凡在我校附属医院(中心)进行医疗活动的单位和个人,必须遵守本规定。
第四条各附属医院(中心)应依法设置医疗服务质量监控部门,并配备专(兼)职人员,具体负责监管本单位诊疗工作、督查执业情况、受理患者投诉、提供医疗咨询,并负责防范本单位医疗事故的发生、事故发生后的迅速和妥善处理。
第五条学校每年定期或不定期开展校属医疗机构综合大检查或专项检查,总结交流医疗服务质量管理经验,督促整改各种医疗安全隐患,落实各种医疗事故防范措施。
第六条各附属医院(中心)应对其医务人员进行医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规的培训和医疗服务职业道德教育。
第七条我校各附属医院(中心)必须依法制定《医疗事故应急处理预案》,并经本单位主要负责人签署后,报学校医院管理处备案。
第八条各附属医院(中心)每季度至少召开一次院周会(院务会),讨论医疗服务质量管理和医疗安全隐患问题,分析、布置、督促、教育、检查本单位防范医疗事故和医疗安全隐患的工作。会议由主管院领导主持或由医疗服务质量监控部门负责召集有关人员参加。各单位应确保会议制定的各项防范措施得到严格实施。
第九条各附属医院(中心)发现存在医疗安全隐患的,应当立即核查整改;如由学校医院管理处等职能部门发现其存在医疗安全隐患的,由医院管理处下达整改通知书,限定时间进行整改,第二次下达整改通知书仍不整改的,由医院管理处报经主管校领导批准后,交由有关部门给予行政处分和经济处罚。
第十条我校的医务人员在医疗活动中发生或者发现医疗事故、可能引起医疗事故的医疗过失行为或者发生医疗事故争议的,应按《医疗事故处理条例》规定的程序逐级上报,不得隐瞒不报、谎报或者拖延报告,并应当配合、协助事故调查,不得以任何方式阻碍、干涉事故调查。
第十一条发生或者发现医疗过失行为的单位及其医务人员应当采取有效措施,避免或者减轻对患者身体健康的损害,防止损害扩大。
第十二条各附属医院(中心)对医疗事故直接责任人的处理意见,由党政联席会讨论决定,经附属医院(中心)院长(主任)签批后送达当事人,并报送政府卫生行政部门和学校医院管理处备案。
第十三条医务人员在医疗活动中发生医疗事故,触犯刑法构成医疗事故罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。尚不构成犯罪的,根据情节依法给予行政处分或者纪律处分:
(一)造成一级医疗事故的,视情节分别予以降级、撤职、开除留用察看、暂停执业活动1年、开除。
(二)造成二级医疗事故的,视情节分别予以记大过、降级、降职、撤职、暂停执业活动6个月至1年。
(三)造成三级医疗事故的,视情节分别予以记过、记大过、降级、降职、撤职、暂停执业活动6个月至1年。
(四)造成四级医疗事故的,视情节分别予以警告、记过、记大过、暂停执业活动6个月至1年。
因退休等特殊情况难以执行行政处分的,则给予扣发当事人相当于一年酬金、全院通报批评等处理。
第十四条因医疗事故所造成的直接经济损失(包括补偿或赔偿费、医疗事故鉴定费、律师费、诉讼费、有关检测或尸检费等)在扣除医疗责任保险已赔付的数额后,由医院、科室(专科)和个人共同承担,承担比例为:医院承担50%,科室(专科)承担30%,个人承担20%。科室(专科)和个人承担的部分可从酬金中扣除。如个人一次承担的数额在10万元以上的,其承担比例由党政联席会另行讨论决定。
第十五条对医疗事故的其他相关责任人,应根据医疗事故的等级和性质、所负责任程度等情况,酌情给予相应的处罚。
第十六条具有执业资格的研究生、进修生,在从事医疗活动过程中所发生的医疗事故,按上述条款承担责任。
不具有执业资格的人员在带教老师指导下从事医疗活动发生医疗事故的,由带教老师承担责任;如其违反教学规定或未经带教老师同意,私自从事医疗活动发生医疗事故的,则由行为人承担责任。
进修生、研究生和实习生发生的医疗事故处罚建议意见,以书面形式分别由继续教育科、研究生科、教学科转送给派出单位和上级主管部门。
第十七条对发生医疗事故的临床科室主任、护士长,根据是否存在管理责任过失及其严重程度,给予警告、记过、记大过、降级或者撤职等行政处分,并按照科(专科)主任25~100%、区长25~75%、科(专科)护士长25~50%、区护士长50~100%的比例扣发其一定期间的行政职务补贴:
(一)一级医疗事故的,扣发1年。
(二)二级医疗事故的,扣发9个月。
(三)三级医疗事故的,扣发6个月。
(四)四级医疗事故的,扣发3个月。
第十八条对发生医疗事故负有管理责任过失的附属医院(中心)党政职能部门工作人员及党政领导,按干部管理权限报有关部门依规定给予相应的处罚。
第十九条医疗事故责任人员的年度考核和技术职称评定按有关规定处理。
发生医疗事故的科室(专科)和个人,取消当年评先进科室和先进个人的资格。
第二十条负责处理医疗事故的工作人员,在调查处理违规案件和实施处罚决定时,应严格遵守有关行政处罚程序规定。发生医疗事故后,丢失、涂改、隐匿、伪造、销毁病案等有关资料的,视情节轻重和经济损失情况对直接责任人员给予相应行政处分和经济处罚;构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。
第二十一条当事人对医疗事故管理机构处罚决定不服的,可在接到处罚通知之日起,60日内向本单位的医疗质量监控部门或纪检监察部门提出申诉或申请复议,对复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;当事人也可在接到处罚通知之日起30日内直接向人民法院提起行政诉讼。
第二十二条本规定由中山大学医院管理处负责解释。
第二十三条本规定自下发之日起施行。
(本规定的下发之日为二○○五年三月十六日)