首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 审计纪检监督
信息名称:关于纠正医疗服务和医药购销中不正之风的若干规定(试行)
信息索引:10558-02010-14-2010-00007-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 审计纪检监督 发文字号:中大办〔2004〕18号

关于纠正医疗服务和医药购销中不正之风的若干规定(试行)

中大办〔2004〕18号

为加强医德医风和行业作风建设,切实纠正医疗服务和医药购销中的不正之风,认真贯彻落实“三个代表”重要思想,履行医院向社会的服务承诺,根据《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国药品管理法》、《卫生部关于加强卫生行业作风建设的意见》、《全国卫生系统开展纠正医疗服务中不正之风专项治理实施方案》、《广东省医疗卫生机构及其工作人员索要、收受“红包”、回扣责任追究暂行办法》,结合各附属医院工作实际,制定本规定。
第一条严禁医务人员在医疗服务活动中收受患者及其亲友的“红包”和其他馈赠。医务人员对患者馈赠钱物当时难以谢绝的,必须在24小时内报告医院指定部门,由指定部门及时退还患者,或计入患者医疗费。难以退还的,由医院统一处理。对无正当理由逾期不报告、不上交的,视同收受“红包”处理。
第二条严禁医务人员接受医疗设备、医疗器械、卫生耗材、药品、试剂等生产、销售企业或个人以各种名义、形式给予的回扣、提成和其他不正当利益。
第三条严禁医务人员通过介绍病人到其他单位检查、治疗或购买药品、医疗器械等收取回扣和提成。
第四条严禁各附属医院对药品、仪器检查、化验报告及其他特殊检查等实行“开单提成”办法,或与科室、个人收入挂钩。
第五条严禁各附属医院在国家规定的收费标准和项目之外,巧立名目乱收费。
第六条在医疗设备、医疗器械、药品、试剂等购销活动中,对生产、销售企业给予的折扣费、让利费、宣传费以及各种药物、仪器设备的观察费、验证费等,必须纳入医院管理,如实入帐。医院可用于业务科室的科研、学术活动等项目的开支。使用时须经科室领导集体讨论、审批,并定期公布使用情况,自觉接受监督。
第七条对生产、销售企业提供给医院、科室开展学术活动的赞助费,必须纳入医院管理,专款专用,定期公布使用情况。各科室申报出国(境)考察、参加学术活动的人选,由医院统一确定。
接受生产、销售企业提供的学术活动赞助费不得与使用该企业的仪器设备、药品、产品挂钩。
第八条严格纠风责任追究制度。各附属医院要加强内部管理,强化责任意识,一级抓好一级,对于抓纠风工作不力,疏于管理,医务人员顶风违纪,继续收受“红包”、回扣、“开单提成”或乱收费,将视情节轻重追究有关领导的责任。
第九条医院及其工作人员违反上述有关规定,按照相关法律法规及《广东省医疗卫生机构及其工作人员索要、收受“红包”、回扣责任追究暂行办法》进行严肃处理。
第十条各附属医院要完善医德考评制度,将“红包”、药品回扣等问题纳入医德考评范围,相关职能部门应及时如实地向人事部门通报情况(含信访举报),并记录在案。医德考评结果,应作为医务人员年度考核、任职、晋升、职务聘任和执业医师资格审定的一项重要依据。
第十一条医院应完善住院费用清单制、医疗收费及药品的价格公示制和查询制,增强医疗服务和药品收费透明度,设立向社会公开的举报电话和举报信箱,自觉接受监督。
第十二条各附属医院应采取有效措施,从源头上约定、限制、规范医疗设备、医疗器械、药品、试剂等生产、销售企业及销售人员进入医院促销、推介活动,净化医疗环境。对不听劝告、违反约定的生产、销售企业,医院应终止其购销合同。
第十三条本规定适用于医院全体在编人员、退休返聘人员、合同人员以及研究生、实习生、进修生。
第十四条各附属医院、中心要根据本规定的精神,制定具体的实施细则。
第十五条本规定由学校纠风办、监察处负责解释。
(本规定的生效时间为二○○四年六月十日)