首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 产业后勤保障
信息名称:关于进一步理顺中山大学附属中学办学管理的实施意见
信息索引:10558-02010-13-2010-00007-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 产业后勤保障 发文字号:中大附校〔2002〕2号

关于进一步理顺中山大学附属中学办学管理的实施意见

中大附校〔2002〕2号

第一条根据国务院颁布的《社会力量办学条例》,结合中山大学校内管理体制改革的实际,为进一步规范附属中学(以下简称附中)的办学管理,制订本意见。
第二条附中是中山大学按国家有关规定独立创办的一所全日制完全中学,实施学历教育。
实行公有民办(即产权归属中山大学,按照社会力量办学机制运作管理)的管理体制。
按照国家法律、法规依法办学,接受地方教育部门和有关部门的监督管理,以及对办学水平和教育质量的督导评估。
第三条中山大学附属学校作为中山大学的二级行政管理机构,代表大学对附中行使相应职权:校级领导的任免以及学校建设、教育改革和发展等重大问题的宏观管理、指导、协调和监督,保证其健康持续发展。
第四条附中实行校长负责制,法定代表人由校长担任。
第五条附中依法建立资产管理制度和财务会计制度。
(一)附中所收取的建校费,除每年按照规定部分上缴中山大学外,其余均用于改善办学条件和教育教学活动。
为鼓励和支持附中发展,中山大学给予附中适当的政策性补助。
(二)附中采用中山大学委派会计制度,设立中山大学校内独立帐户。
资产的使用和财务管理受中山大学和地方教育行政部门的监督。
附中财务实行年度审计制度,并公告审计结果。
(三)附中存续期间,其所有校产(包括土地、校舍、设备设施等)归由附中依法管理和使用,但是不得以任何形式转让或者用于担保。
任何组织和个人不得侵占附中校产。
第六条附中按中山大学文件《中山大学教职工子女入读附属校(园)试行办法》规定,承担中山大学教职工子女初中阶段义务教育任务。
第七条附中的人事管理采用“全员聘任,分块管理”的原则。
对于现在学校工作的正式编制人员,依照中山大学人事管理规定管理;聘用人员则由附中依法聘用管理。
第八条本意见自公布之日起实施。
(本意见的公布之日为二○○二年十二月六日)