首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 产业后勤保障
信息名称:关于进一步加强学校食品卫生安全管理预防食物中毒事故的通知
信息索引:10558-02010-13-2010-00006-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 产业后勤保障 发文字号:中大总务〔2006〕3号

关于进一步加强学校食品卫生安全管理预防食物中毒事故的通知

中大总务〔2006〕3号

房地产管理处、各校区后勤办、后勤集团(饮食服务中心)、附属学校,各食堂(餐厅):
     2006年10月11日我校附小发生食物中毒事故。这次事件在社会上造成了一定的不良影响。为吸取教训,防范类似事件的发生,确保师生的生命安全,维护学校的稳定和发展。学校总务处(爱卫办)将加大对全校范围内食品安全卫生工作的监控范围和力度;进一步健全学校食品卫生管理责任架构,明确责任,层层负责;进一步完善突发公共卫生事件的预防、预警和应急处理机制;排查隐患和薄弱环节,提出解决办法。为此,就进一步加强学校(特别是校内食堂)食品卫生安全管理,预防发生食物中毒事故的有关事项通知如下:
     一、各有关部门要以高度负责任的态度,认真搞好食品卫生安全管理,强化食品卫生安全责任意识,绝不能麻痹大意,掉以轻心。要严格按照《食品卫生法》和教育部、卫生部《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》等法律法规及学校的有关规定加强对食堂、餐厅的检查和监督。进一步明确工作职责,做到思想上重视、管理严格规范、整改措施落实到位。
     二、学校食品卫生监督检查组及各校区后勤办要加强检查监督,主要检查各餐饮单位的进货渠道、查验货质量、查加工流程、查储存保管、查成品出售卫生及质量等。坚决杜绝以劣充优、以假冒真的行为,确保食堂、餐厅所提供的食品符合营养、卫生指标。
     三、严把食品采购验收关,进一步规范采购工作程序,建立和健全监督管理机制,禁止采购“三无”食品。加强仓库验收管理,做好食品的验收入仓工作,所有食品在使用前要认真查验质量,一旦发现有不符合卫生要求的食品必须坚决予以退货,并要追查原因。若造成严重后果的必须追究相关人员的责任。
     四、加强对食物储存、加工、出售环节的管理,改善食品的存放条件,生熟食品分开存放。食品成品要严格把关,负责传送人员必须负起对食品质量的检查责任,发现食品异常必须报告处理,不得出售。完善加工间及配餐间的设施,做好“防鼠、防蝇、防尘、防毒”等,保持食品应有的营养和卫生。
     五、加强公共餐具的消毒工作,规范操作程序,做到“一刮、二洗、三冲、四消毒、五保洁”。餐具消洗必须专人专管,定位存放、保持清洁,做到每款餐具均符合卫生要求,让师生用得安全、用得放心,防止通过公共餐具传染疾病。
     六、坚持持证上岗制度,定期组织员工进行健康检查,新招聘的员工或钟点工(洗、切肉菜和清洁卫生的临时人员)必须取得有效健康证后方可从事食堂的工作。钟点工要造册备案,不符合要求的坚决予以清退。要加强员工的食品卫生知识的教育和培训,提高食品卫生意识。注意搞好食堂室内、外的环境卫生,不留死角。及时清除垃圾,做到垃圾不在食堂过夜。坚持做好除“四害”工作。
     七、加强食堂的安全保卫工作,禁止非食堂工作人员随意在厨房、仓库、加工间和备餐间出入或逗留,严防发生投毒事件。
     八、学校食品卫生监督检查组会同附属学校加强对附中、附小、幼儿园师生餐生产、配送单位的卫生监督管理。附属学校应督促附中、附小、幼儿院按有关法律法规的要求严格把握准入关,对生产、配送单位的生产、配送环节要实行动态跟踪监督检查,发现问题须及时提出整改,并跟踪落实整改情况。
     九、各校区后勤办、爱卫办及饮食中心要组织检查组深入食堂、餐厅进行检查指导,发现问题及时提出整改,并采取切实有效的措施逐项落实。对整改不力的单位要向全校通报批评,承包食堂要作为该单位的经营表现记录存档,为今后是否续签合同的依据之一。
     十、房地产管理处应把食品安全纳入商铺管理范畴。加强对所有从事食品生产、销售,涉及食品安全卫生的商铺的管理和监督,坚决清除过期变质食品。除后勤集团已获准开办餐饮的场所外,其他公房一律不得用于从事食品生产活动。不符合卫生要求的,要限期整改。总务处(爱卫办)协同房地产管理处做好商铺食品安全卫生工作。
(本通知的生效时间为二〇〇六年十一月十四日)