首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 产业后勤保障
信息名称:广州中大控股有限公司综合绩效考核暂行办法
信息索引:10558-02010-13-2010-00004 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 产业后勤保障 发文字号:中大财务〔2008〕2号

广州中大控股有限公司综合绩效考核暂行办法

中大财务〔2008〕2号

第一章总则
第一条为了切实履行学校经营性国有资产出资人职责,加强财务监督,维护所有者权益,落实国有资产保值增值责任,建立有效的激励和约束机制,规范对广州中大控股有限公司(以下简称“控股公司”)综合绩效评价工作的管理,促进控股公司的健康有序发展,根据《企业国有资产监督管理暂行条例》和国家有关规定,特制定本办法。
第二条学校经营性资产管理小组代表学校行使对控股公司的出资人权利和股东会职责,负责向控股公司董事会和监事会委派董事、监事以及派出财务总监,按照本办法对控股公司董事会下达以国有资产保值增值为主的一系列财务指标,通过年度考核和任期考核,考核董事会和监事会的职责执行情况,以实施对控股公司的监督和管理。控股公司董事会、监事会根据学校经营性资产管理小组下达的任务,对控股公司及所属企业制定相应的综合绩效考核管理办法。
第三条学校经营性资产管理小组与控股公司董事会签订年度和任期国有资产保值增值责任书,确定控股公司经营管理应实现的目标和考核内容。
第四条考核控股公司董事会的财务指标完成情况,以经社会中介机构审计后的财务会计报告为基础,以企业合并会计报表为依据,实行年度考核与任期考核相结合的方式。年度考核是以公历年度作为考核期间,任期考核是以任期责任书约定的年限(一般3-5年)作为考核期间。任期考核和年度考核参照相同的财务指标。
第二章考 核 指 标
第五条年度考核和任期考核的主要财务指标包括:
  (一)国有资本保值增值率=(扣除客观因素影响后的期末国有资本÷期初国有资本)×100%
  客观增加因素(即由于非经营性因素引起的增加)主要包括下列内容:
  (1)学校向控股公司直接或追加投资而增加国有资本;
  (2)学校将原来直接投资的其他企业的国有资产全部或部分无偿划入控股公司而增加国有资本;
  (3)因改制、上市等原因按国家规定进行资产评估而增加国有资本;
  (4)按规定进行清产核资后,经上级国有资产监督管理机构核准而增加国有资本;
  (5)按规定进行产权界定而增加国有资本;
  (6)企业整体或以主要资产溢价发行股票或配股而增加国有资本;
  (7)按国家税收政策返还规定而增加国有资本;
  (8)经营期间会计政策和会计估计发生重大变更、企业减值准备转回、企业会计差错调整等导致企业经营成果发生重大变动而增加国有资本;
  (9)除上述情形外,经学校经营性资产管理小组上报上级国有资产监督管理机构按规定认定而增加企业国有资本的因素,如接受捐赠、债权转股权等。
  客观减少因素(即由于非经营性因素引起的减少)主要包括下列内容:
  (1)按国家清产核资等有关政策,经上级国有资产监督管理机构专项批准核销而减少国有资本;
  (2)按有关规定将控股公司的国有资产全部或部分划入其他企业而减少国有资本;
  (3)因改制、上市等原因按规定进行资产评估而减少国有资本;
  (4)因产权界定而减少国有资本;
  (5)经上级国有资产监督管理机构核准经营期消化以前年度潜亏挂帐而减少国有资本;
  (6)因自然灾害等不可抗拒因素而减少国有资本;
  (7)控股公司按照学校经营性资产管理小组有关政策、制度规定分配给学校投资者红利而减少企业国有资本;
  (8)企业整体或以主要资产折价发行股票或配股而减少国有资本;
  (9)除上述情形外,经学校经营性资产管理小组上报上级国有资产监督管理机构按规定认定而减少企业国有资本的因素。
  (二)净资产收益率=净利润/平均净资产×100%
  其中:平均净资产=(期初所有者权益+期末所有者权益)/2
  (三)总资产报酬率=(利润总额+利息支出)/平均总资产×100%
  (四)销售(营业)收入增长率=当年销售(营业)收入增长额/上年销售(营业)收入总额×100%
  (五)盈余现金保障倍数=经营现金净流量/净利润
  (六)净利润增长率=(当年净利润—上年度净利润)/上年度净利润×100%
第三章考核和奖惩方法
第六条董事会成员、派出财务总监完成上述六项财务指标的,监事会成员履行职责的,经学校经营性资产管理小组考核给予奖励;未完成指标的对其董事会成员、派出财务总监分别予以相应的处罚。连续两年未完成国有资产保值增值指标,经学校经营性资产管理小组考核调查,确属经营不善或有重大决策失误的,可更换选派董事会、监事会成员以及派出财务总监。被解聘的董事会、监事会成员不得在控股公司或下属企业担任重要领导职务。
第七条考核采用百分制和基数加系数的方法。上述考核的六个指标反映控股公司国有资产保值增值任务完成的总体状况。将六项考核指标划分为三个部分,其中第一项指标国有资本保值增值率为第一部分,第二项指标净资产收益率为第二部分,其余四项指标归为第三部分。每部分的基准分为100分。每一指标对应设定不同的考核基数(详见附表)。
第八条第一部分完成或超过考核基数的,视为国有资产保值或增值,计分方式按超过的比例以同比例加分;若不能完成考核基数的,则对其经营效果具有否决效力。第二、第三部分完成或超过考核基数的,计分方式按超过的比例以同比例加分;不能完成考核基数的,按未完成比例以同比例减分。
第九条经考核确定第二、第三部分的得分后,将其分别除以100,所得数作为系数,以第一部分考核所得的奖金额乘以第二部分的系数,所得积再乘以第三部分的系数,最后的乘积即为考核的最终个人奖金额。
第十条考核基数及考核数据。考核基数的制定参考过去三年同项指标的财务数据,每一考核指标均有一个相对应的考核基数。考核数据以中介机构审计后的财务报告(合并报表)为依据,考核结果须通过审计的最终确认,审计结果是考核董事会和监事会经营业绩的主要依据。
第十一条控股公司董事会成员、财务总监完成国有资产年度保值增值指标的,监事会成员认真履行职责的,董事会、监事会成员、财务总监的个人奖励金基数(即上述第一部分考核所得的奖金额)以当年应上缴学校投资收益额的05%-1%计算,具体到个人奖励金额由董事会决定。
第四章考 核 程 序
第十二条控股公司年度国有资产保值增值考核实行“半年度考核通报、年度考核兑现”的办法。任期国有资产保值增值考核在任期终结时执行,作为对任职人员任期业绩的评价,不以奖金的形式兑现。
第十三条控股公司董事会在年初将上年度国有资产保值增值指标完成情况及其奖金计算结果报送学校经营性资产管理小组,经批准后由控股公司兑现。
第十四条控股公司高管人员的绩效考核和激励机制,由控股公司董事会制定,经董事会考核、批准后兑现。
第五章附则
第十五条控股公司每年实现的按照权益法核算的可分配利润中,原则上不低于30%为当年实现应上缴学校的投资收益,其中20%上交学校;80%留作控股公司用于企业的改制和发展,具体使用列入下一年度预算,由董事会审批。
第十六条本办法自2007年度开始实施,与中大产业〔2002〕3号文相冲突的地方以本办法为准,实施过程中遇到的问题由财务与国有资产管理处负责解释。