首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 产业后勤保障
信息名称:中山大学派出企业董事、监事管理暂行办法
信息索引:10558-02010-13-2010-00003-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 产业后勤保障 发文字号:中大财务〔2008〕3号

中山大学派出企业董事、监事管理暂行办法

中大财务〔2008〕3号

第一章总则
第一条为了完善我校国有资产授权经营机构的法人治理结构,有效地实施国有资产的监督和管理,规范学校经营性资产管理工作,建立适应社会主义市场经济需要的国有资产管理体制,实现国有资产保值增值,依据《中华人民共和国公司法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》、《中山大学国有资产管理暂行办法》等法律、法规和制度,并结合我校经营性资产管理的具体情况,特制定本暂行办法。
第二条本办法适用于受学校经营性资产管理小组委派到广州中大控股有限公司任职和兼职的董事、监事。
第三条学校经营性资产管理小组代表学校行使股东会的职权,以出资人的身份授权广州中大控股有限公司董事会,在授权范围内经营和管理学校经营性资产,并通过向广州中大控股有限公司委派董事、监事,实施对学校经营性资产的监督和管理。
第四条学校经营性资产管理小组授权财务与国资管理处作为经营性资产管理小组的办事机构(办公室),具体处理与委派董事、监事及其它与经营性资产监督管理相关的日常性事务。
第五条广州中大控股有限公司下属企业的派出董事和监事工作,可参照本办法执行。具体由广州中大控股有限公司通过向其控股、参股企业派出董事和监事,依照法定程序,参与下属企业发展规划的制定、重大投资计划的决策、重大经营活动的决策以及选聘企业总经理和委派财务负责人等活动。
第二章董事会、监事会的产生
第六条广州中大控股有限公司(以下简称“公司”)董事会设董事长1人,副董事长1人,董事5人。监事会设主席1人、监事4人。董事会和监事会成员由学校经营性资产管理小组委派,董事长、副董事长和监事会主席由学校经营性资产管理小组从委派的成员中指定担任。监事会成员中公司职工代表不少于1/3,由公司职工代表大会选举产生。董事、公司经理和财务负责人不能兼任监事。
第七条董事会和监事会成员任期以公司章程规定为准,监事会成员的任期与董事一致,但每届任期不得超过三年。董事长为公司的法定代表人。董事、监事任期届满后是否连任由学校经营性资产管理小组决定。
第三章董事、监事的任职条件
第八条董事的任职条件:
  1.思想素质好,责任心强,熟悉并能遵守国家的有关政策法规和学校的相关规定;
  2.具备法律、财务、金融以及企业管理方面的专业知识;
  3.熟悉高等教育规律和高校产业运作规律,了解现代企业管理制度;熟悉校办产业相关政策和管理规定,有一定的产业管理经验和专业判断能力;
  4.有充足的精力和时间深入公司了解情况,具有发现问题和解决问题的能力。
第九条监事的任职条件:
  1.熟悉并能执行国家有关法律、法规和制度;
  2.具有财务、会计、审计、金融、法律或经济等方面的专业知识,熟悉高等教育规律和高校产业运作规律,了解现代企业管理制度;
  3.具有较强的综合分析、判断、文字撰写和独立工作能力;
  4.能够坚持原则,廉洁自律,忠于职守,依法维护出资人权益。
第十条委派董事、监事实行回避原则,其近亲属在其工作或担任领导职务的企业担任高级管理职务的,所委派董事、监事应回避。
第十一条学校委派董事、监事一般为兼职。董事会成员可以在广州中大控股有限公司任职,且可以连任。监事会成员不得兼任被监管企业的任何职务。
第四章董事、监事的职权
第十二条董事的职权
  1.认真履行《公司法》赋予的权力与职责,应当遵守法律、行政法规和公司章程,对公司负有忠实义务和勤勉义务,帮助企业解决经营中遇到的问题,提高企业经济效益。
  2.代表出资人的利益发表意见,对有损出资人利益的议案有权拒签,并及时向学校经营性资产管理小组反映情况。
  3.董事所在企业发生重大事件(如重大投资活动、资产抵押、提供担保、大额信贷、资产重组、签订大项宗经济合同等),原则上在董事会会议召开前向学校经营性资产管理小组报告会议拟讨论的内容,按照学校经营性资产管理小组意见进行表决;若因客观原因而无法在事前向学校经营性资产管理小组通报会议内容或未得到可以行使表决意见的,必须在董事会会议结束后第一个工作日内将会议内容及董事会决议向学校经营性资产管理小组进行报告。报告可通过学校经营性资产管理小组办公室提交,学校经营性资产管理小组根据《中山大学经营性资产管理小组工作条例》决定表决方式;非重大事项需要紧急处理的,可直接向组长或副组长报告。
  4.向学校经营性资产管理小组汇报其它重要的事项。
  5.与学校经营性资产管理小组签订国有资产保值增值责任书,完成下达的财务考核指标,以及交给的其它工作。
第十三条监事的职权
  1.认真履行《公司法》赋予的权力与职责,监督公司对有关法律、行政法规和规章制度贯彻执行情况;
  2.监督公司财务状况,验证公司财务会计报告的真实性和合法性;
  3.检查公司的经济效益、利润分配以及完成国有资产保值增值责任书的情况;
  4.检查公司董事、经营班子成员的经营行为,对其在履行公司职务时执行法律、法规或公司规章的行为进行监督;
  5.向学校经营性资产管理小组汇报监事工作和被监督企业国有资产的保值增值情况;
  6.受学校经营性资产管理小组或监事会委托,行使其它监督权。
第五章董事、监事的待遇及福利
第十四条委派董事、监事在广州中大控股有限公司任职的,工资及福利由广州中大控股有限公司按其所任职岗位相应标准计发,董事、监事为兼职的,其工资和福利由学校按其在校所任职岗位进行计发;学校给予委派董事、监事一定的津贴,由学校经营性资产管理小组确定,从董事会经费中列支;完成学校经营性资产管理小组下达的任务,并经考核审定,再给予委派董事、监事发放奖励金(具体考核办法另订),从广州中大控股有限公司费用中列支。
第十五条委派董事、监事在广州中大控股有限公司任职期间,不得接受广州中大控股有限公司及其下属企业除上述规定范围外的任何报酬、财物和馈赠,不得在广州中大控股有限公司报销任何费用,不得参加广州中大控股有限公司及其下属企业安排、组织或支付费用的非经营业务相关的宴请、娱乐、旅游、出访等活动。
第十六条经批准委派的董事、监事为学校中层干部的,除领取上述规定范围内的报酬外,一律不准领取任何兼职报酬,严格执行《中山大学中层领导干部在经营性经济实体兼职暂行管理办法》(中大党发〔2006〕4号)。
第六章董事、监事的考核和奖惩
第十七条学校财务与国资管理处受委托负责建立委派董事、监事的工作档案,并负责对委派董事、监事绩效考核提供相关财务数据。
第十八条对董事、监事考核的主要内容主要包括:能否有效履行职责、实施有效监督;国有资产是否保值增值,以及能否正常地安全运行等(具体考核办法另订)。
第十九条委派董事、监事在任职期间能够认真履行职责,完成考核指标的,由学校经营性资产管理小组讨论决定,给予奖励,有特别贡献的,给予重奖。
第二十条委派董事、监事在任职期内没有履行职责或违反有关法规、制度的,由学校经营性资产管理小组讨论决定,撤销其相应董事或监事资格,并依据其造成的影响和损失程度给予其行政、纪律处分。构成犯罪的,依法移交司法机关处理。
第七章附则
第二十一条本办法从公布之日起执行,其解释权归中山大学经营性资产管理小组。
第二十二条学校后勤集团委派董事、监事的管理,参照本办法执行。
(本办法的公布之日为二○○八年一月七日)