首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 产业后勤保障
信息名称:中山大学学科性公司管理办法
信息索引:10558-02010-13-2010-00002-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 产业后勤保障 发文字号:中大财务〔2008〕28号

中山大学学科性公司管理办法

中大财务〔2008〕28号

第一章总则
第一条为规范学科性公司的管理,规避经营运作中的法律风险和经营风险,全面推进科技成果转化和产业化,促进人才培养、科学研究和科技成果产业化的协调发展,建立激励机制和合理的股权结构,根据《中华人民共和国公司法》、《教育部关于积极发展规范管理高校科技产业的指导意见》及有关政策法规,结合我校对现有的学科性公司管理具体情况,特制定本管理办法。
第二条学科性公司是指依托学校的优势学科和学院资源,与学院教学和科研紧密相关,以科技成果作价入股,并与社会资本结合,运用现代企业制度,在市场经济环境下有效地实现产学研结合、服务社会、开展成果转化和高新技术产业化,并推动学校学科建设和发展的公司。
第三条本办法适用于校机关各部、处、室,各学院、实体系、所,各直属单位,附属学校,广州中大控股有限公司,后勤集团。

第二章对学科性公司的管理
第四条学科性公司是产权清晰、权责分明、校企分开、管理科学的现代企业,是独立享有民事权利、承担民事责任,依法自主经营、独立核算、依法纳税、自负盈亏的法人实体。
第五条广州中大控股有限公司(以下简称中大控股)是学科性公司的经营管理机构。
  (一)中大控股对学科性公司行使主要的管理任务是:促进高新技术成果的转化,孵化科技企业,创办具有文化教育特色和智力资源优势的企业;统筹管理、整合资源,推进学校科技产业化工作。
  (二)中大控股对学科性公司行使出资人权利、履行出资人义务。中大控股向学科性公司委派董事和监事,参与企业的经营决策、管理者选择等事务。
  (三)学校的院、处、系、所等单位创办的学科性公司及投入的资产划归中大控股统一管理,中大控股在兼顾各方利益的基础上代表学校统一进行规范性投资。
第六条新组建学科性公司必须经过严格的审批手续。凡学校范围内需要新设立学科性公司的,必须先提交申报资料报中大控股论证。中大控股论证通过后向中山大学经营性资产管理小组提交可行性研究报告、合作协议书、新公司章程和董事会决议等相关文件,经中山大学经营性资产管理小组审批通过后,方可按规定程序办理成立新公司的有关手续。原则上,学科性公司的社会股东必须资信良好、拥有一定的行业资源、认同中山大学校办企业的价值观。
第七条如学科性公司涉及关、停、并、转等事项,须经中大控股审批后报中山大学经营性资产管理小组备案。
第八条新组建的学科性公司不能冠用“中山大学”字号,对于已经冠用“中山大学”字号的由中大控股负责进行更名。
  新组建的学科性公司需要使用“中大”字号冠名的,由中大控股统一审批。当中大控股持有学科性公司的股份低于20%时,中大控股须承担要求该公司撤消名称中 “中大”字号的责任。
第九条学科性公司使用学校标志性建筑等作为企业或产品商标的,由中大控股按照学校有关规定审核批准并严格管理,符合条件的学科性公司可以有偿使用。

第三章学科性公司的运营管理
第十条学科性公司要建立和实行现代企业制度,完善以股东会、董事会、监事会“三会”为代表的企业法人治理结构。形成各负其责、协调运转、有效制衡、机制灵活的管理体系,建立科学、民主的决策程序和有效的激励、监督、约束机制。
第十一条学校的院、处、系、所等单位投入到学科性公司的资产,包括各种知识产权和非专有技术等无形资产,由中大控股组织具备资质的评估机构进行评估,并在办理评估备案等相关手续后,划入到中大控股进行管理。
第十二条当学校以科技成果等无形资产投资入股学科性公司时,给予技术持有人和其他主要人员股权奖励,具体比例按照学校有关规定执行。学科性公司应就自然人所持股份制定明确的持股细则,对持股人的资格、持股后的服务年限、股权转让方式等问题做出明确规定,并报中大控股备案。
第十三条凡涉及学科性公司章程修改、注册资本增减、分立合并、清算结业、重要人员任免、重大资金调用、大额资金借贷及对外投资等重大事项的决策,必须经学科性公司的股东会或董事会同意通过。
第十四条学科性公司原则上不再投资设立子公司。
第十五条提倡在学科性公司建立技术专家制度。学科性公司的主要负责人由中大控股委派,技术负责人原则上由学校院、系、处、所等单位推荐,公司的高层经营管理人员由学科性公司的董事会聘任。
第十六条学科性公司要积极接纳学生,尤其是研究生到企业实习,使之成为培养创新、创业人才的实践基地。
第十七条学科性公司应重视财务风险控制,实现资产保值增值,促进科技成果转化,提升学校显示度和社会贡献度,获取能够支撑其持续发展的社会资源。
第十八条学校的院、处、系、所等单位研发的具有市场潜力的科研成果以及正在进行的科研项目,通过专家论证,可由中大控股直接投资,合作进行产业化。
第十九条每年度学科性公司按照股权比例分配给中大控股的利润,中大控股将其中的80%以学科发展科研资金等方式返还给学校的院、处、系、所等相关单位。

第四章 附则
第二十条学校附属医院创办的学科性公司可参照本办法施行。
第二十一条本办法自公布之日起施行。
(本办法的公布之日为二○○八年十二月三十日)