首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 基建房产管理
信息名称:中山大学公房租赁管理办法(试行)
信息索引:10558-02010-12-2010-00008-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 基建房产管理 发文字号:中大房管〔2004〕6号

中山大学公房租赁管理办法(试行)

中大房管〔2004〕6号

第一章总则
第一条为了加强和规范学校公共用房资源的租赁管理,体现国有资产有偿使用原则,优化公房资源配置,特制定本办法。
第二条本办法的适用范围:学校后勤保障用房、校办企业用房、商业用房和公有住房等公房的租赁和管理。行政、科研等用房的定额有偿使用待研究后再定细则。
第三条学校公房的租赁和管理由学校房地产管理处负责。其他单位和个人无权出租学校公房。
第四条学校公房租赁实行“收支两条线”的财务收支管理模式,所有收入全部纳入学校财务主管部门管理。
 
第二章租 赁 管 理
 第五条学校任何单位和个人未经批准,不得以任何理由擅自将公房改变使用性质、出租、转借或进行投资经营。否则,学校将收回所涉及的房屋,没收违规所得,并追究当事者的行政和经济责任。
第六条公房租赁当事人(指学校及承租人)须签订房屋租赁合同。
第七条学校授权校房地产管理处与承租人签订《房屋租赁合同》,并依合同约定向承租人收取履约保证金、租金和管理费,代表学校履行合同义务。
 
第三章后勤保障用房
 第八条后勤保障用房系指学校后勤系统为学校教学、科研及其它各项事业提供非赢利性公共服务保障的各类用房。按其性质划分为行政办公用房、基础设施用房、公益服务用房等。
第九条凡以赢利为目的的后勤保障用房,如宾馆、招待所、餐厅等,按校办企业经营服务用房收费标准执行。原有合同的则按当期合同执行,合同期满后按本办法执行。
第十条因学校事业发展,需要增加后勤保障用房,须向学校提出书面申请。经论证确有必要的,学校在房源许可的情况下给予安排,并办理租赁手续。
 
第四章校办企业用房
第十一条校办企业用房系指学校提供给学校企业用于办公、研究开发、经营、服务和生产用房。
第十二条校办企业租赁商铺进行商业服务的用房,按商业用房收费标准执行。
第十三条学校不再向校办企业新增用房。校办企业须有计划迁往校外,逐步向学校退还在校园内的各类用房。
第十四条校办企业使用学校公房的,一律要签订用房合同,并依合同约定缴纳租金和管理费。凡未在学校后勤集团、产业集团登记备案的企业,学校一律不予安排用房。
第十五条校办企业自筹资金在校内建设的用房,在投入使用3年后开始计收租金,第4年按租金标准的50%收取,第5年按租金标准的80%收取,第6年开始全额收取。原有合同的则按当期合同执行,合同期满后按本办法执行。

第五章商 业 用 房
第十六条商业用房系指按学校规划可作为商铺的公房。
第十七条商业用房出租须按学校规定公开招标,并签订商业用房租赁合同。学校房地产管理处按合同约定,向承租人收取履约保证金、租金。
第十八条房地产管理处负责制定学校各类商业用房的管理规范,包含经营范围、经营项目的核定,房屋装修、改造的审批等。督促承租者依法经营,避免商铺出租后给学校带来负面影响。对校内商铺的管理还须符合学校的统一规划和要求,保证商铺出租不对校园秩序、校园环境及师生生活造成不良影响。
第十九条商业用房租赁合同期限一般为2年一期。
 
第六章公 有 住 房
第二十条公有住房系指学校分配给教职员工(含合同聘用人员)、学校聘请的校外专家、引进人才、博士后研究人员等居住的未出售公有住房。
第二十一条任何个人租住学校公有住房,须签订房屋租赁合同,方能入住。
第二十二条公有住房的租期不超过2年,不得延长。
第二十三条公有住房租赁申请程序:承租人凭校人事处报到证明,由本人向房地产管理处提出申请,经审查符合条件的给予安排住房,办理租赁手续。
学校“百人计划”引进的高层次人才的周转房、专家公寓、博士后公寓,房源交由人事处统一安排,由承租人凭人事处通知到房地产管理处办理租赁手续。
第二十四条租赁期内,学校房地产管理处按合同约定向承租人收取租金。承租人必须按时交纳租金。
第二十五条承租人不得改变所租住公有住房的使用性质。若承租人擅自改变房屋的使用性质,租赁合同自动解除,学校收回房屋。
第二十六条承租人不得将所租住的公有住房转租或分租。否则,视为承租人自动放弃使用该房屋的权利,租赁合同自动解除,学校收回房屋。
第二十七条承租人应爱护和正常使用房屋及设备,若发现其自然损坏,应及时通知学校房地产管理处并积极配合检查维修。因承租人过错延误维修而造成自身或他人人身伤亡、财产损失的,由承租人承担相应责任。使用房屋不当或人为造成房屋损坏的应负责修复或赔偿。
第二十八条租赁期满,承租人逾期不退房的,学校除要求承租人限期迁出外,并按相应地段的市场租金标准收取占用期租金。逾期6个月以上的,从第7个月起,每月按相应地段的市场租金标准递增2%收取租金,直至退房。
 
第七章收 费 管 理
第二十九条因公房出租而向承租方收取的履约保证金、租金及管理费等由学校房地产管理处进行组织,按合同收取。
(一)以现金方式收取的,须及时、足额地存入学校财务与国资管理处指定银行存款专户。并将银行收款凭证连同票据记账联送财务与国资管理处作账务处理;
(二)学校职工租用校内住房的,实行委托银行从承租人工资发放账号中代扣的方式,由学校房地产管理处按月向财务与国资管理处提供需代扣人员的名单、工资号、金额以及上述资料的数据软盘。财务与国资管理处根据银行转来的银行收款凭证做账务处理,收入记入“住房基金”;
(三)采用银行转账方式交纳租金的承租人,直接将款项转至指定的银行账户,财务与国资管理处依据银行收款凭证通知房地产管理处提供相关票据的记账联作账务处理;
(四)由个人支付租金的其他承租人,一般情况下,由承租人提供其在工商银行的个人存款账号、户名(并签订委托银行代扣款协议书),房地产管理处将资料整理成代扣清册,连同数据软盘一并报送财务与国资管理处,由财务与国资管理处委托银行进行代扣,依据银行收款凭证通知房地产管理处提供相关票据的记账联作账务处理。
第三十条房地产管理处根据财务与国资管理处提供的银行收款凭证按户登记明细账,并负责与承租人对账,按《中山大学票据管理办法》(中大财务[2003]4号)领用并向承租人开具有效票据。
 
第八章附则
第三十一条本办法所涉及的收费标准参考广州市相应标准(或指导价),由房地产管理处提出建议方案报学校财经工作领导小组审批后执行。通过招标形式的,则按招标价执行。
第三十二条本办法由学校公房领导小组负责解释。以往的规定与本办法有冲突的以本办法为准。
第三十三条本办法自公布之日起执行。
(本办法的公布之日为二○○四年十二月二十二日)