首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 基建房产管理
信息名称:中山大学公有住房、教师公寓租赁管理办法(暂行)
信息索引:10558-02010-12-2010-00005-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 基建房产管理 发文字号:中大房产[2007]5号

中山大学公有住房、教师公寓租赁管理办法(暂行)

中大房产[2007]5号

第一章总则
第一条为了规范我校公有住房管理,提高周转效率,根据国家有关政策和中大房管〔2004〕6号文件《中山大学公房租赁管理办法》的有关规定,制定本办法。
第二条中山大学公有住房指产权权属为中山大学所有的住宅,以及其他在中山大学校园红线内建设的各类产权未明晰的住宅(含捐赠或自建的临时住宅房屋)。

第二章管 理 职 责
第三条全校公有住房的产权、使用、租赁、维修等由房地产管理处负责管理。
第四条东校区与珠海校区公有住房暂由房地产管理处委托总务处代为管理。其他任何单位和个人,未得到房地产管理处的批准或授权委托,不得出租和使用公有住房。

第三章租赁对象与期限
第五条在学校房源许可的情况下,下列人员可以向学校申请租赁公有住房:
1.各校区新进在编教职工可向所在校区申请租赁公有住房。周转期为三年。周转期满须将住房退还学校。
2.博士后在站期间可在工作所在校区申请租赁公有住房,出站时须将公有住房退还学校。
3.东校区和珠海校区学生辅导员工作期间可在工作校区安排公有住房。
4.由学校派驻珠海校区的延伸管理人员按房源情况及本人职务、职称情况安排公寓,延伸管理人员公有住房面积安排标准见附件(三)。
5.各校区行政管理机关、饭堂等单位特殊岗位聘请的合同职工,可由单位向学校申请临工床位。租赁者离岗时须同时退回床位。
第六条各校区教职工在该校区所在市区内有住房的,学校原则上不安排公有住房。
第七条教职工只能在一个校区申请公有住房。

第四章租金标准与租房补贴
第八条公有住房实施市场租金标准。租金标准按房屋状况参照各校区所在地区市场租金情况确定,见附件1。
第九条珠海校区及东校区学生辅导员住房租金,每季度由各校区学工办向后勤办办理结算。
第十条2007年7月1日起,学校对未享受福利分房的在职教职工、博士后发放租房补贴。租房补贴标准与发放办法见附件(二)。
第十一条2007年6月30日前离退休且未享受福利分房的教职工,现租住的公有住房只提供本人及配偶居住,租金标准按成本租金执行,不再发放租房补贴。

第五章合 同 管 理
第十二条租住公有住房的租赁人须与学校签订租赁合同。不签订租赁合同均视为放弃租赁,学校收回住房。
  租住南北校区公有住房的教职工和博士后由住户与房地产管理处签订租赁合同;租住东校区和珠海校区公有住房的教职工和博士后由住户与各校区后勤办签订租赁合同。
第十三条承租人应严格遵守合同的相关规定。
  1.签订合同时交纳相当于3个月租金的押金。
  2.按合同规定的租金标准和时间足额交纳保证金和租金,租金从工资中扣除。
  3.租住期间不得改变房屋使用性质或转租、分租。
  4.租住期间不得私自对住房进行扩建、改建和装修等。
  
第十四条承租人调离学校时须办理退房手续、按时退还住房,并结清各项费用,租赁关系自然中止。

第六章违 约 责 任
第十五条承租人发生严重违反合同条款行为,学校将采取停水、停电等强制整改措施。
第十六条承租人三个月以上(含三个月)未缴纳租金,学校有权单方面终止合同、收回住房,并追回所欠租金及由此发生的一切相关费用。
第十七条承租人租住期间三次查房均非本人及租赁合同中列明的同住人员居住者,学校将收回周转住房,拒不退房者学校将按市场租金的三倍收取租金。
第十八条承租人租住期间改变房屋使用性质或转租、分租,学校将立即中止租赁合同,收回住房。学校将按市场租金的三倍收取承租期内的租金。如发现承租人租赁期间有违法行为的学校保留追究当事人法律责任的权利。
第十九条租赁合同期满承租人未退回住房,学校将按市场租金标准逐年递增20%收取租金。
第二十条承租人租赁期间擅自对住房进行扩建、改建和装修等,或退房时进行破坏性拆除的,必须负责恢复原状。情节严重造成房屋结构损坏者须赔偿经济损失并承担相应的法律责任。

第七章附则
第二十一条本实施办法自2007年7月1日起实行,以往所有规定与本办法规定不一致的以本办法为准。
第二十二条本办法由房地产管理处负责解释。
第二十三条中大房管〔2007〕4号文件作废,以此文件为准。