首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 基建房产管理
信息名称:关于公有住房管理中若干问题的补充通知
信息索引:10558-02010-12-2010-00002-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 基建房产管理 发文字号:中大房管〔2007〕6号

关于公有住房管理中若干问题的补充通知

中大房管〔2007〕6号

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属单位,后勤集团、产业集团:
  《中山大学公有住房、教师公寓租赁管理实施暂行办法》(中大房管〔2007〕5号)将于2007年7月1日正式施行。为尊重历史,实事求是地解决过渡时期的历史遗留问题,学校处理意见如下:
  一、已购房改房,同时租住校内公有住房租户的处理办法:
  1.房改房面积已经达到本人1999年职称、职务标准中限的职工,其在校内租住的公有住房执行市场租金标准;
  2.房改房面积未达到本人职称、职务标准中限的职工按以下原则执行:
  (1)租金分两段计算,租住面积与房改房面积总和,未达到标准中限的租住面积执行成本租金标准,超过中限的租住面积执行市场租金标准。
  (2)周转期三年,周转期后按学校文件规定调整租金。
  (3)学校兑现住房货币补差时,周转期内学校已减让的租金抵扣其住房货币补差。货币补差到位后执行市场租金标准。
二、符合房改条件但未参加房改,现租住校内公有住房租户的处理办法:
  根据自身情况,学校提供两种处理办法供其本人选择:
  1.按中大房管〔2007〕5号文相关规定执行。
  2.按其1999年底的职称职务情况,参照国家房改面积标准规定,租金分两段计算,不发放租房补贴:
   (1)租住面积不达房改标准中限的部分执行成本租金标准。
   (2)超过房改中限标准的租住面积执行市场租金标准。
  三、50-70年代精简到校外人员,现租住校内公有住房租户的处理办法:
     未参加房改、又未享受货币补贴的租户,租住面积在广州市规定的解困房居住面积标准内的执行标准租金供其本人居住,超出部分执行市场租金标准。
  四、中大职工遗属租户处理办法:
  1.遗属本人及其未成年子女居住的参照本处理办法第一、二项规定执行,须签订合同。
  2.租户为遗属成年子女或其他亲属居住者,学校要求其退房,否则执行市场租金标准,周转期三年。
  五、低保户家庭租户处理办法:
  1.凡广州市民政部门认定的低保户租户,其租住面积在广州市规定解困房居住面积内的按1元/平方米计租,供其本人居住,超出部分执行市场租金标准。
  2.低保户须每年向学校提供审核材料。
  六、租住加建住房且已交加建款的租户政策:
     免除加建部份已抵的租金,全额退回加建款。整套住房执行市场租金标准。
  七、目前正在执行中的未到期合同,若租户保证在原合同到期后退房则可按原合同中约定租期及租金标准执行完毕。租户不享受周转期及租房补贴等其它优惠政策。
  八、学校要求已申请100个月货币补贴免息贷款的租户退回现租住的公有住房。暂时不能办理退房手续的租户一律实行市场租金标准,不再享受本文件第一、二项规定的过渡期处理办法。
(本通知的发文时间为二○○七年六月十九日)