首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 基建房产管理
信息名称:中山大学商业用房租赁管理实施细则
信息索引:10558-02010-12-2010-00001-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 基建房产管理 发文字号:中大房管〔2007〕3号

中山大学商业用房租赁管理实施细则

中大房管〔2007〕3号

第一章总则
第一条为规范中山大学商业用房的租赁管理,根据国家有关法律、法规以及《中山大学公房租赁管理办法(试行)》(中大房管〔2004〕6号)等有关规定,特制订本实施细则。
第二条商业用房系指按学校规划可出租作为商业经营和商业办公的公有用房。
第三条商业用房租金收入按照“收支两条线”的财务收支管理政策,全部纳入学校财务主管部门统一管理。
第二章管理机构和职责
第四条学校商业用房由房地产管理处实施统一管理。其他单位和个人无权出租。其管理职责如下:
  (一)负责核定商业用房的使用功能、经营范围、经营项目。
  (二)负责商业用房的租赁工作。
  (三)负责制定商业用房规范管理的制度,明确岗位职责和工作程序。
  (四)负责商业用房租赁的日常管理。
  (五)规范承租人的经营行为。
第五条珠海校区、东校区的商业用房暂由所在校区后勤办作为日常管理机构,对商业用房进行日常管理。

第三章使用功能和经营项目
第六条商业用房使用功能的核定:根据校园各功能区域的实际情况,以提供方便、快捷的校园生活条件配套为目标,结合师生生活需求和商业用房的实际情况,合理搭配各类商业用房的使用功能。
第七条商业用房经营项目的核定:按学校统一规划、校园功能区域的环境和具体需求,根据商业用房的不同使用功能,核定适当的经营项目,确保商业用房出租不对校园秩序、校园环境及师生生活造成不良影响。

第四章租 赁 管 理
第八条商业用房出租须按学校规定确定承租人。租金参照《中山大学公房租赁收费标准》和商业用房相应地段政府指导价确定。
  (一)单项合同年租金10万元人民币(含10万元)以上的商业用房,招投标工作由学校招投标管理中心组织。
  (二)单项合同年租金10万元人民币以下的商业用房,租赁工作由所在校区的商业用房管理机构组织。
第九条对承租人的要求:
  (一)具有民事行为能力的中华人民共和国的民事主体。
  (二)无不良经营记录和债务纠纷。
  (三)具有商业用房所在地户口,或具有商业用房所在地户口和稳定收入的人提供的担保。

第五章租赁合同管理
第十条商业用房租赁须按学校合同管理办法签订租赁合同。
第十一条合同有效期一般2-3年。合同期满,如承租人申请续约,经商业用房管理机构进行综合评估,协商同意后可以续签合同,续签合同期一般不得超过2年。商业用房管理机构不同意续签的,按学校规定重新组织租赁工作。

第六章日 常 管 理
第十二条商业用房管理机构代表学校履行商业用房日常管理职能,协调学校其它管理部门和承租人的关系。学校其它管理部门对承租人的管理要求通过商业用房管理机构发布、监督、实施。
  承租人应守法经营,自觉遵守学校有关规章制度,服从和配合学校相关管理机构的管理和监督,督促员工遵纪守法,经营行为不得影响学校正常的秩序,不得损害师生的合法权益。
第十三条承租人应按学校的要求和合同约定的经营范围、经营项目进行经营,不得改变经营范围和擅自增加经营项目。如因特殊情况需要增加经营项目,须报学校商业用房管理机构审批同意后方可开展(填写申请表,见附件1)。
第十四条承租人不得擅自转租、分租或改变商业用房的使用性质。
第十五条房屋的装修、改造、增加设备
  (一)租赁期间,承租人不得擅自加建、拆建、拆改变动、装修房屋或增加设施等。
  承租人需要对租赁房屋进行装修、改造或增加设备等,须事前按消防安全要求做好设计方案和效果图向商业用房管理机构提出书面申请,经审批同意并出具书面通知书后方可进行,有关装修费用由承租人承担。
  (二)租赁期间,承租人需要安装或者使用超过水、电表容量的水电设备,应事前向商业用房管理机构提出书面申请,经审批同意并办理增容手续后方可实施,所需费用由承租人承担。
  (三)承租人及有关施工人员在施工过程中必须遵守学校的规章制度,接受学校的管理。
  (四)承租人在装修中,不能损坏房屋的原有承重结构、不得改变房屋外立面;不得损坏房屋室内墙面、地面、天花,确保房屋室内外观的完整性。
  (五)合同期满或因乙方原因导致合同提前终止的,承租人不能损坏房屋主体结构(承重墙体、屋顶、门窗、地板等),不能损坏或拆除电线、电源开关、电源插座、电箱、水表、原有水管及阀门等房屋的附属设施。房屋的装修费用不予补偿。
第十六条房屋维修
  (一)承租人要爱护和正常使用房屋,配合做好房屋的检查。
  (二)学校负责商业用房房屋主体结构、室外供电系统、室外上下水管道自然损坏的维修,其它的维修和保养责任及所发生的费用由承租人负责。
  维修期间,承租人及有关装修人员必须遵守学校的规章制度,接受学校的管理。
  (三)承租人损坏承租房屋,应负责及时维修。
第十七条商业用房的移交
  (一)商业用房出租时,商业用房管理机构应与承租人履行出租房屋的移交手续,对房屋情况进行交底及确认。
  (二)合同期满或因其它原因收回出租的商业用房时,商业用房管理机构应对房屋进行验收。
第十八条商业用房管理机构应协助、配合学校相关职能部门做好商业用房的综合治理、卫生防疫、环保等工作,协助组织日常的监督检查。
  承租人必须签订消防、治安责任书,承担落实房屋的消防、治安责任,遵守《中山大学商业用房承租人行为规范》(见附件2)。

第七章收 费 管 理
第十九条商业用房管理机构按规定组织收取商业用房租金、履约保证金和滞纳金,并协助学校有关部门理顺水费、电费和管理费等的收取工作。
第二十条承租人在签订租赁合同时,须交纳相当于3个月房租标准的履约保证金。租赁期满如承租人无违约行为,学校将保证金无息退回承租人。
第二十一条承租人须按合同约定交纳各项费用,包括但不限于租金、水费、电费和管理费等。不按时交纳租金的,每逾期一日按当月租金总额的3%收取滞纳金。其它费用的滞纳金按相应的管理办法执行。
第二十二条承租人可选择现金、支票或银行转账等方式交纳租金。
第八章违 约 责 任
第二十三条承租人存在下列违约行为之一的,学校按合同约定收取不少于3个月的违约金,并有权单方解除租赁合同:
  (一)擅自变更经营范围。
  (二)擅自增加经营项目。
  (三)擅自转租、分租和变更使用性质。
  (四)不配合学校管理和监督,影响学校的正常秩序、校园环境和师生生活。
第二十四条承租人在经营过程中,如有违法经营行为,学校有权单方解除租赁合同,并报送司法机关处理。
第二十五条承租人违反本细则第十六、十七条相关规定,承租人必须无条件恢复房屋原状,费用自理;造成学校损失和他人人身伤亡、财产损失的,应承担相应责任。学校将收取承租人不少于3个月以上租金的违约金,并视情况有权单方解除租赁合同,收回房屋,并保留追究承租人法律责任的权利。
第二十六条承租人在租赁期间欠交租金达三个月以上(含三个月)的,学校可单方解除租赁合同。商业用房管理机构负责追缴承租人所欠费用。
第二十七条合同期满或合同提前终止,承租人逾期不退房的,商业用房管理机构应要求承租人限期迁出。如承租人未在期限内迁出,学校将扣除承租人的履约保证金,并采取强制手段甚至通过法律途径收回房屋。

第九章附则
第二十八条本实施细则自发布之日起实施。
第二十九条本实施细则由学校公房领导小组负责解释。
(本实施细则的发布之日为二○○七年五月八日)