首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 收费工作管理
信息名称:中山大学学生收费管理办法
信息索引:10558-02010-08-2010-00008-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 收费工作管理 发文字号:中大财务〔2006〕12号

中山大学学生收费管理办法

中大财务〔2006〕12号

第一章总则
第一条为了加强学生收费管理,保障学校和学生的合法权益,确保学校办学资金来源,根据《中华人民共和国高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》和《高等学校收费管理暂行办法》有关规定,结合我校实际情况,制定本办法。
第二条本办法所称“收费”是指在校学生按国家规定必须向学校缴纳的学费、住宿费及代收费等费用。
第三条学校严格执行上级主管部门批准的各项学生收费项目和收费标准,实行收费公示制度,并使用广东省财政厅统一印制的教育收费收据。
第四条本办法适用于在校接受普通高等学历教育的本科生、研究生。其他学生可参照本办法执行。

第二章管理部门和职责
第五条高等教育属于非义务教育阶段,学生按时缴纳学费、住宿费是保证学校各项事业正常运转的基本条件。学校各有关部门,院、系应充分提高对收费工作重要性的认识,各司其职,共同做好学生收费管理工作。
第六条学校财务主管部门在学生收费工作中履行以下职责:
(一)参与建立和维护学生收费管理系统;
(二)组织、协调、管理学生收费工作,并及时将各类学费、住宿费等收入缴交中央财政专户;
(三)对收费票据实施全面管理,包括票据的领购、开具(打印)、分发及票据存根的核销等;
(四)通过委托银行划扣等方式收取有关费用,根据银行划扣信息打印收费收据,并及时通知各院、系领取;
(五)每季度末以书面形式向各相关职能部门、院系通报学生的缴费情况及欠费明细资料。
第七条招生办在学生收费工作中履行以下职责:
(一)负责在本科新生报到10天前,向学校财务主管部门提供学生的学号、姓名、身份证号、院系、专业等相关信息;
(二)负责向学校财务主管部门提供新生学籍变动情况,保证学生收费标准等信息的及时调整。
第八条研究生院在学生收费工作中履行以下职责:
(一)负责做好学生的思想道德和诚信教育工作,增强学生缴费上学的责任感;
(二)执行国家先缴费、后注册的完费注册有关规定,确保学生应缴学费及住宿费的及时足额收取;
(三)认真贯彻教育部和广东省教育厅关于帮助贫困学生解决困难的政策、措施及《中山大学资助经济困难学生管理规定》,通过评定奖学金、组织并协助学生申请国家助学贷款和商业贷款、积极引导经济困难学生参加勤工助学活动、给予临时困难补助和争取社会资助等多种形式不断完善对家庭经济困难学生的资助体系,帮助贫困学生顺利完成学业;
(四)负责向学校财务主管部门提供学生学籍变动情况,保证学生收费标准等信息的及时调整;
(五)协助各院、系做好缴费管理及学费、住宿费欠费的催缴工作,检查各院、系完费注册情况。
第九条学生处在学生收费工作中履行以下职责:
(一)负责做好学生的思想道德和诚信教育工作,增强学生缴费上学的责任感;
(二)认真贯彻教育部和广东省教育厅关于帮助贫困学生解决困难的政策、措施及《中山大学资助经济困难学生管理规定》,通过评定奖学金、组织并协助学生申请国家助学贷款和商业贷款、积极引导经济困难学生参加勤工助学活动、给予临时困难补助和争取社会资助等多种形式不断完善对家庭经济困难学生的资助体系,帮助贫困学生顺利完成学业;
(三)严格按照《中山大学学生缴费规定》审批本科学生缓交学费的申请,并报学校财务主管部门备案;对同意缓交学费的学生,须及时将其纳入经济困难学生资助体系,确保在缓交期满时缴清学费;
(四)协助各院、系做好缴费管理及学费、住宿费欠费的催缴工作。
第十条教务处在学生收费工作中履行以下职责:
(一)负责做好学生的思想道德和诚信教育工作,增强学生缴费上学的责任感;
(二)执行国家先缴费、后注册的完费注册有关规定,确保学生应缴学费及住宿费的及时足额收取;
(三)负责向学校财务主管部门提供学生学籍变动情况,保证学生收费标准等信息的及时调整;
(四)协助各院、系做好缴费管理及学费、住宿费欠费的催缴工作,检查各院系完费注册情况。
第十一条各院、系在学生收费工作中履行以下职责:
(一)负责做好学生的思想道德和诚信教育工作,增强学生缴费上学的责任感;
(二)执行国家先缴费、后注册的完费注册有关规定,确保学生应缴学费及住宿费的及时足额收取;
(三)认真贯彻教育部和广东省教育厅关于帮助贫困学生解决困难的政策、措施及《中山大学资助经济困难学生管理规定》,协助学校学生主管部门不断完善对家庭经济困难学生的资助体系,帮助贫困学生顺利完成学业;
(四)严格按照《中山大学学生缴费规定》审核本科学生缓交学费的申请,并报学校学生主管部门审批;
(五)根据学校财务主管部门提供的欠费学生名单,了解每一个欠费学生的实际情况,做好学生欠费的催缴工作。对已办理缓交学费手续的学生,应做好欠费跟踪追缴工作;
(六)积极配合学校财务主管部门做好已缴费学生的收据发放和登记备案工作,并提醒学生妥善保管收据,以便核查。
第十二条学校学生宿舍主管部门在学生收费工作中履行以下职责:
(一)严格执行先缴费、后入住的住宿管理制度。学生宿舍管理部门凭财务主管部门提供的完费名单或缴费收据办理学生入住手续。
(二)负责在规定时间内,按照学校财务主管部门的要求提供学生住宿情况的相关数据。
(三)协助做好学生住宿费欠费的催缴工作。

第三章附则
第十三条学校财务主管部门每年末向主管校领导报送各院系学生的交费情况,供年终考核参考。
第十四条本办法由学校财务主管部门负责解释。
第十五条本办法自发文之日起执行,以往有关规定与本办法相抵触的,以本办法为准。
(本办法的发文之日为二○○六年九月二十日)