首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 收费工作管理
信息名称:中山大学收费管理工作小组工作条例
信息索引:10558-02010-08-2010-00007-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 收费工作管理 发文字号:中大财务〔2005〕10号

中山大学收费管理工作小组工作条例

中大财务〔2005〕10号

第一章总则
第一条为了使我校收费管理工作规范化,使我校收费管理工作既符合政府规定,又满足我校办学、管理发展的需要,决定成立中山大学收费管理工作委员会(以下简称委员会)。
第二条委员会受中山大学财经工作领导小组领导,根据政府法律、法规有关文件规定,结合学校实际开展工作。

第二章组 织 机 构
第三条委员会组成原则:委员会由有关单位职能部门、院系负责人组成,设主任委员一名、副主任委员两名、委员若干名。
组成单位:研究生院、财务与国有资产管理处、教务处、医学部监察处、学生处、总务处、成人教育管理处、房管处、保卫处、化工学院、法学院、岭南学院、教育学院,秘书单位为财务与国有资产管理处,秘书由财务与国有资产管理处选派。
第四条委员会委员应当具备的条件:
(一) 坚持四项基本原则,认真贯彻执行党的基本路线和教育方针;
(二) 有良好的思想品质和职业操守,奉公守法,廉洁勤政;
(三) 具有履行职责需要的理论水平、政策水平和专业知识;
(四) 了解《行政许可法》,熟悉国家有关政策、法规及收费管理规定;
(五) 了解高校办学、管理规律,熟悉学校基本情况。
第五条财务与国资管理处为委员会的常设办事机构。

第三章工 作 职 责
第六条委员会工作职责:
(一)确定收费项目,规范收费行为;
(二)审批一般收费项目和收费标准;
(三)审定国家规定的收费项目并报财经工作领导小组备案;
(四)涉及重大收费政策调整的由委员会审议报财经工作领导小组审批;
(五)检查有关单位收费公示和明码标价执行情况,健全学校收费监督制度。

第四章议 事 规 程
第七条委员会实行例会制度,一般每季度举行一次。根据工作需要可召开临时会议。与会委员必须达到全体委员三分之二以上才能召开,会议决议必须经全体委员一半以上通过方有效。
第八条委员会根据政府有关收费文件和《中山大学收费管理办法》(中大财务〔2004〕20号)和《中山大学面向社会办学和办班管理规定》(中大财务〔2005〕1号)开展工作。
第九条委员会秘书负责整理会前有关申请的收费项目或收费标准资料汇总工作,并提前一周将资料提交给各委员。
第十条委员会会议决议以会议纪要的形式签发,具体由秘书单位执行。

第五章附则
第十一条本条例由收费管理工作委员会负责解释。
第十二条本工作条例自发布之日实行。
(本工作条例的发布之日为二○○五年三月四日)