首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 对外交流合作
信息名称:关于规范和加强我校学生赴国(境)外交流学习管理的通知
信息索引:10558-02010-11-2010-00001-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 对外交流合作 发文字号:中大外〔2007〕1号

关于规范和加强我校学生赴国(境)外交流学习管理的通知

中大外〔2007〕1号


校机关各部、处、室,各学院、实体系,各附属单位,后勤集团,产业集团:
  学生在读期间赴国(境)外交流学习,是提高学校人才培养质量、提升我校国际影响力的重要途径。学校对学生在读期间自愿申请赴国(境)外交流学习的行为予以支持。现就进一步规范和加强我校学生赴国(境)外交流学习管理工作的有关问题通知如下:
  一、管理范围的界定
  本通知所指 “学生赴国(境)外交流学习”包括学生赴国(境)外参加交换生计划、联合培养、合作研究、短期交流或国际会议等。
  二、学校有关管理部门
  学生赴国(境)外交流学习的管理工作由教务处、医学教务处、学生处、研究生院、财务与国资管理处、国际合作与交流处/港澳台事务办公室及相关院/系协调开展。
  三、职责分工
  1.教务处、医学教务处:负责本科生赴国(境)外交流学习相关教务管理等工作。
  2.学生处:负责本科生赴国(境)外交流学习相关学生事务管理及离校、返校手续办理等工作。
  3. 研究生院:负责研究生赴国(境)外交流学习相关教务、学生事务管理及离校、返校手续办理等工作。
  4.财务与国资管理处:负责我校学生赴国(境)外交流学习经费的管理。
  5.国际合作与交流处/港澳台事务办公室:负责我校学生赴国(境)外交流学习项目的开拓及协议书的签署等工作。
  6.院系:负责本院系相关项目的申报、组织、实施及管理等工作,掌握学生在外期间的基本动向,以及配合各职能部门做好基础性工作。
  四、选拔及管理
  1.本科生的选拔及管理具体参照教务处、医学教务处公布的项目要求及相关管理规定执行。
  2.研究生的选拔及管理具体参照研究生院公布的项目要求及相关管理规定执行。
  3.其他短期交流项目的选拔及管理参照项目具体要求执行。
  五、注意事项
  1.为进一步明确学生在国(境)外学习期间学校与学生的权利和义务,最大限度保障各方权益,特拟定《中山大学学生赴国(境)外交流学习协议书》。如为校级交流项目,由学生处/研究生院培养处代表学校与参加项目学生签署协议书;如为院级交流项目,由院系与参加项目学生签署协议书。
  2.赴国(境)外交流学习学生须签署《学生声明》,其亲属须同时签署《亲属声明》。
  3.学生赴国(境)外交流学习的出访手续由学生自行办理。
  4.本通知发布前已在执行的校级协议项目,继续按原项目要求执行。
  5.院系级协议项目,参照本通知执行。
(本通知的发布之日为二○○七年四月十三日)