首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 人事师资管理
信息名称:中山大学家属统筹医疗管理办法
信息索引:10558-02010-07-2010-00024-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 人事师资管理 发文字号:中大财务〔2005〕9号

中山大学家属统筹医疗管理办法

中大财务〔2005〕9号

                                                                         第一章   总则
       第一条   为加强我校家属统筹医疗的管理,根据广东省公费医疗管理委员会粤卫公医〔1986〕第07号及粤卫医〔1990〕第2号文件关于“家属统筹医疗是一个群众集资、自愿参加、互助合作性质的保健形式。统筹医疗的有关规定和收费标准是根据各单位具体情况和实际开支进行修改和调整”的精神,结合我校合校后的实际情况,现对原规定进行修改和调整并制定本办法。
       第二条   家属统筹医疗经费来源以自缴费用为主,学校职工福利费适当补贴,并用于医疗经费开支。因此家属统筹医疗制度的实施应贯彻积极防病,保证基本医疗,不得浪费的原则。
      第三条   参加家属统筹医疗的教职工,既有享受家属统筹互助医疗待遇的权利,而同时又有遵守家属统筹互助医疗制度的义务。

                                                                        第二章   参加统筹医疗的范围
      第四条
   学校在编在岗的教职工直系子女,年龄未满18周岁(超计划生育者除外),有广州市户口,均可参加统筹医疗。
      第五条   凡有以下情况之一者,可以继续参加统筹医疗:
      (一)  学校本部离休、退休干部现在学校领取工资的,其配偶原已参加统筹医疗者;
      (二)  学校原在编在岗人员死亡后,其直系遗属原已参加统筹医疗,且现在仍没有工作者。

                                                                        第三章   统筹医疗证的办理
       第六条
   凡符合上述条件,由教职工本人提出申请,凭广州市户口薄、独生子女证、小一寸相片、教职工本人的公费医疗证到公费医疗管理部门办理参加统筹手续。从办证之日起下月一日生效。
新生婴儿半年内凭出生证、计划生育证明及户口薄申请参加统筹医疗。半年后提出申请的,自提出申请半年后才可以办理并享受统筹医疗。
新调入学校的教职工可以在调入后三个月内办理,三个月后提出申请的,自提出申请半年后才可以办理并享受统筹医疗。
       第七条   教职工调离学校,其家属停止享受统筹医疗,交回统筹医疗证。出国超期不归的教职工其子女不再继续享受统筹医疗。
       第八条   为防止有病时参加、病愈退出等现象,凡参加统筹医疗者一般不得中途退出,如中途自动退出的,不得再次参加,但因故需到外地长住(半年以上者)可暂退出,回校后再加入。

                                                                         第四章   统筹医疗开支范围和标准
       第九条   参加统筹医疗家属只限于在校区门诊部、学校附属医院就医。但到学校附属医院诊病,必须由校区门诊部转诊,无转诊手续者一律不予报销。
       第十条   参加统筹医疗的家属,在校区门诊部诊病,医疗费由学校统筹医疗负担70%,个人自负30%。由于病情需要转学校附属医院就医,医疗费用在广东省公费医疗规定的范围内,学校统筹医疗和个人各负担50%,住院床位费20元/天,超额自负。
       第十一条   到外地探亲期间,因突发急症,可以就近在县以上医院就诊,但不得连续诊治。急诊医疗费凭急诊病历、证明、处方副页,经审批后可按50%报销。

                                                                         第五章   统筹医疗的管理
       第十二条   符合上述条件自愿参加学校统筹医疗的职工子女,每人每月缴交统筹医疗费20元,由学校财务部门每月在职工工资中扣缴;属于本办法第五条无法从工资中扣缴的原已参加统筹的家属,于每年1月份一次性缴交全年的统筹费。
      第十三条   超龄者由公费医疗管理部门自动办理退出手续。
      第十四条   统筹医疗证应妥善保管,丢失该证者,由教职工申请,缴交补发手续费10元补办新证。
      第十五条   转借统筹医疗证给他人使用者,一经查出,除责成当事人交回全部医药费外,并停止享受统筹医疗。
      第十六条   家属统筹医疗的医药费用报销范围、用药规定、医疗费用报销程序以及奖罚等管理,按广东省公费医疗管理有关规定和《中山大学公费医疗管理办法实施细则》的有关规定执行。

                                                                         第六章   附则
      第十七条   本办法由学校公费医疗管理领导小组负责解释。
      第十八条   本办法自发文之日起执行。以往有关规定与本办法相抵触的,以本办法为准。
(本办法的发文之日为二○○五年三月三日)