首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 人事师资管理
信息名称:中山大学退休合同制人员医疗费管理暂行办法
信息索引:10558-02010-07-2010-00022-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 人事师资管理 发文字号:中大财务〔2004〕18号

中山大学退休合同制人员医疗费管理暂行办法

                            中大财务〔200418

    第一条 根据《关于省驻穗退休人员参加广州市城镇职工基本保险有关问题的通知》(粤社保〔200283),“从20021025以后到龄退休的合同制人员在移交社区管理之前暂由原单位负责管理,并由单位按《试行办法》和穗劳社医〔200214号文的规定为其办理参保手续”的要求,经与广东省社保经办机构联系,现参保事宜暂缓,为妥善解决在此期间已退休合同制人员的医疗待遇问题,现参照广州市基本医疗保险管理办法,结合我校实际情况制定本办法。
本办法适用于从20021025日起到龄退休的合同制人员。

    第二条 凡从20021025以后到龄退休合同制人员享受与已移交社会保险机构退休合同制人员同等基本医疗待遇。在学校暂管期间,由学校参照广州市城镇职工基本医疗保险办法和标准进行管理。

    第三条 凡符合条件的人员,在办理退休相关手续时,由学校人事部门通知公费医疗管理部门登记备案,并建立个人账户。

    第四条 基本医疗费用实行学校、个人分担的原则。

    第五条 基本医疗费用报销范围和标准:
        ()门诊费用部分:
    实行定额包干使用办法,一年内门诊医疗费报销限额按广州市社保机构现行公布办法计算,今后如有变动,则参照调整。包干费用由学校分月存入个人提供的工商银行账户,自行包干使用。
        ()住院费用部分:
    采用上封顶、下起付、共付段(即起付线以上,封顶线以下部分)由学校和个人按比例共同负担的办法。支付范围、标准和比例具体如下:
1.住院费用在共付段内。
2.起付线以上参照广州市上年度职工平均工资(现按2000年度基数为例,即18972)为基数,根据医院等级确定。
一级医院退休人员28%(531)
二级医院退休人员42%(797)
三级医院退休人员7%(1328)
3.封顶线标准,按年度累计上年度广州市职工平均工资的4(18972*4=75888)
4.共付段个人支付比例(包括住院及门诊特定项目医疗费)
报销比例个人支付
一级医院93%7%
二级医院8955%
三级医院86%
       ()住院就诊原则上要到我校附属医院。如附属医院没有的专科需转其他医院住院的,应由指定的初诊医院医务科建议,经学校公费医疗管理部门批准后方可转诊。未经批准到非定点医院就诊的,费用自理。
       ()住院医疗费严格按照广州市城镇职工基本保险药品目录、诊疗项目范围、医疗服务设施范围和支付标准管理,属于基本医疗支付范围和项目按规定报销,不属于基本医疗范围和项目由个人自负,具体范围和项目详见附件123
       ()住院治疗注意事项
1.住院期间使用个人自费药品、诊疗项目及服务设施,病者及家属应先向医院提出,同意后并签字确认。
2.符合出院标准不按规定出院的,自医嘱出院日期次日起支出的费用个人自负。
3.出院带药量一般不超过7日。
   住院医疗费用报销程序:先由个人支付,凭病历、处方

    第六条 医疗费用支付收据及检查报告结果(大型检查结果附复印件)、医疗费用分类汇总明细表等到学校公费医疗管理部门审查后按本办法规定医疗费用范围和标准报销。

    第七条 本办法自发文之日起执行。

    第八条 本办法由学校公费医疗管理领导小组负责解释。

    (本办法的发文之日为二○○四年十二月九日)