首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 人事师资管理
信息名称:中山大学公费医疗管理办法实施细则
信息索引:10558-02010-07-2010-00021-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 人事师资管理 发文字号:中大财务〔2005〕22号

中山大学公费医疗管理办法实施细则

中大财务〔200522

                                                           第一章  总则

    第一条 为了加强我校公费医疗管理,进一步健全和完善公费医疗制度,根据广东省卫生厅、财政厅印发的《省直单位公费医疗管理办法实施细则》及近几年的有关规定,结合我校的实际情况,制定本实施细则。

    第二条 学校公费医疗制度是保障学校教职员工身体健康而实行的一项保障制度。我校公费医疗制度贯彻积极防病,保证基本医疗,不得浪费的原则。医疗费实行国家、单位、个人各负担一定比例的原则。由学校公费医疗管理领导小组和公费医疗管理部门负责实施和监督。

    第三条 承担我校公费医疗任务的医疗机构原则上为我校附属医院设在各校区的门诊部及附属医院。各附属医院应坚持医疗原则,因病施治,对症合理用药、合理检查、合理收费,保证我校公费医疗制度的正确实施。

    第四条 享受我校公费医疗的教职员工既有享受公费医疗待遇的权利,也有遵守公费医疗规章制度的义务。


                                
第二章  享受公费医疗待遇的范围

    第五条 享受公费医疗待遇的人员:

    ()学校(不含附属医院)在岗的固定编制工作人员(含在编在岗合同制职工),在学校办理离休、退休的学校固定编制人员;

    ()学校计划内博士后流动站工作人员;

    ()享受国家公费医疗费用定额包干拨款的国家计划内招收的本科生、硕士、博士研究生,由学校公费医疗经费购买学生医疗保险,由保险公司理赔;

    ()经学校批准或学校签定合同约定可享受相关待遇的人员。

 

                                 第三章  公费医疗证的管理使用

      第六条 公费医疗证的领发

     ()引进、调入我校的固定编制人员和接收的应届毕业生在报到时,凭人事处到校通知表,到校区门诊部(保健科)体检,持到校通知表和健康体检表、小一寸相片一张及工本费到公费医疗管理部门办理公费医疗证手续。

     ()享受保险医疗的学生,入学报到体检合格后,由公费医疗管理部门统一办理学生医疗证。

     第七条 公费医疗证的补办和注销:

     ()公费医疗证只限本人使用,必须妥善保管,如有遗失,由本人提出申请,所在单位审核盖章后,到学校公费医疗管理部门补证。

     ()第一次办理医疗证或以旧换新证,每本收取工本费5元,遗失补办的每本收取补办证费10元。

     ()享受公费医疗的人员调出、辞职、辞退、解聘、开除、死亡、出国定居、超过三个月的探亲或到港、澳、台定居等,在办理离校手续时,凭人事处通知由学校公费医疗管理部门收回医疗证并办理注销手续。

 
                                 第四章  公费医疗经费开支范围和报销标准

    第八条 凡享受公费医疗待遇的人员,医疗费用剔除公费医疗不予支付范围(详见附件一、附件二)按以下规定报销:

    ()门诊医疗费

    1.享受公费医疗的人员,原则上在学校附属医院校区门诊部就诊。在职人员医疗费(含药品费、治疗费、检查费、观察费等,以下同),学校报销90%;退休人员医疗费,学校报销95%;离休人员医疗费,学校报销100%

    2.享受公费医疗的人员,由于病情需要到学校附属医院门诊就医,必须由相关专科主治医生以上开具转诊单(急诊除外)。转诊的在职人员门诊医疗费,学校报销80%;退休人员医疗费,学校报销90%;离休人员医疗费,学校报销100%

    ()住院医疗费

    1.住院床位费报销:学校厅级及以上干部、正高级别人员最高限额为72/天,处级干部、副高人员最高限额为45/天,科级及以下教职工最高限额为35/天,超过最高限额部分由个人自负。离退休人员按相应级别报销。

    2.住院医疗费报销:

住院医疗费在公费医疗范围内,在职人员学校报销90%,退休人员学校报销95%,离休人员学校报销100%

    ()特殊检查和治疗项目,按广东省公费医疗有关规定范围,结合我校实际情况按以下规定报销:

    1.特殊检查是指一些费用单项超过200元的检查项目,如CTMRIECT、电子胃镜和肠镜、24小时心电图、骨扫描等检查。进行特殊检查,必须由副主任医师以上医生签名,学校公费医疗管理部门审查批准(急诊、抢救除外)。检查结果阴性时(正常或未见异常、退行性改变),学校报销50%;检查结果阳性时,门诊或住院参照本条第一、第二款的相应规定报销。冠脉造影学校报销50%。未经批准费用自理。

    2.特殊治疗是指费用单次超过300元的治疗项目,如安装人工器官、肾脏移植和骨髓移植、体外冲击波碎石、心脏瓣膜置换术、冠状动脉成型术及支架植入术、心脏射频消融术等。进行特殊治疗前,必须由副主任医师以上的医生签名,学校公费医疗管理部门审查批准。未经批准费用自理。

除冠脉造影、支架植入、成形术、搭桥术、心脏射频消融术、微创术等费用按50%报销,其余特殊治疗项目费用报销按第八条第二款的报销规定办理。肾脏移植和骨髓移植的器官及劳务费由个人自负。

    3.因病情需要安装的人工器官(人工心瓣膜、人工喉、人工关节、心脏起博器等)、支架等,经治疗单位出具证明和学校公费医疗管理部门批准,不超过国产最高价格部分的费用在学校公费医疗经费报销;对无国产可比价的,其费用由学校报销50%。人工晶体按300元记账并按第八条第二款规定报销。未经批准费用自理。

    ()下列人员和患有以下特殊病种者,执行广东省公费医疗管理规定,除挂号费、超标准床位费、自费药品及其他不属于公费医疗报销范围的医疗费和相关费用、非本病种的治疗和用药外,学校给予实报实销:
1.老红军、离休人员、二等乙级以上革命残废军人;

2.因公负伤人员(经人事及鉴定部门证明、并且经审查确是治疗工伤的医疗费用)

3.国家规定的甲类传染病(鼠疫、霍乱等)、麻风病、计划生育的手术费。

    ()非挂钩医院转诊和报销

    学校附属医院各专科齐全,除精神病院、结核病院外,转诊一般不超出本校附属医院,如各附属医院没有的专科需转其他医院者,应由初诊的附属医院医务科建议,经学校公费医疗管理部门批准后方可转诊。享受公费医疗的各类人员,非挂钩医院转诊的医疗费(含门诊、住院),学校按广东省公费医疗费用报销范围报销50%。未经批准费用自理。

    ()病人用药规定和报销

    1.贵重药品、进口药品,只限于危重病抢救时使用,用药时必须经主任医师批准后使用。使用白蛋白、球蛋白等血制品,每个患者在校期间只给予一次性按第八条规定比例报销3支药品费用,超过部分由个人自理。为了严格控制使用进口药品,原则上在省公费医疗药品范围内无国产药品代替时(按同期省公费医疗范围的药品目录),经主任医师批准后使用,否则费用全部自理。

    2.一般常见疾病每次门诊用药量不超过3天,一般慢性病每次门诊用药量不超过7天,某些需长期连续服药的慢性病(如肺结核、精神病、糖尿病、高血压、脑血管疾病、心脏病、肿瘤、瘫痪等)每次门诊用药量不超过15天,且每张处方药品费不超过200元和每日处方不超过2张;病人出院带药不超过7天;慢性病患者国内出差,凭出差证明带药;公派出国留学、参观访问、探亲带药不超过7天。

    3.自购或外配药品学校不予报销。

    4.中药汤剂、中成药不得同时使用;不开单味药或多味调理性药;不开协定处方药。

    5.每次门诊同疗效药品不得同时开用;与疾病无相关的药物不用;无明确疗效的药物不用;同1天不能为同一病人开2张及2张以上相同药物的处方,不开未来日期的处方。违反规定的,公费医疗管理部门有权拒绝受理报销。

    第九条  享受公费医疗待遇的人员,因公或因私外出,包括教职工出差和探亲、因突发急症无法到指定医院,可以就近在县以上医院就诊,但不得连续诊治。如需住院应及时与学校公费医疗管理部门联系,在病情稳定后必须转回指定医院医治。如急诊医药费凭急诊病历、电子处方(处方副页),经学校公费医疗管理部门审批后,按本细则第八条医疗费报销规定报销,但慢性病医药费不得报销。

    第十条 教职工、退休人员因病经批准回原籍休养,可以在当地固定一间县级以上公立医院就医。医疗费报销按本细则第八条的规定办理。

    第十一条 经批准住疗养院,一般不超过三个月,学校公费医疗只报销医药费用。

    第十二条 根据《省直属单位公费医疗管理办法实施细则》(粤卫[1990]第187)第十四条规定、广东省卫生厅、财政厅《转发卫生部、财政部关于公费医疗使用大型医用设备报销范围的通知》(粤卫[1997193)的规定、《关于广东省公费医疗用药报销范围的通知》(粤卫[1998232)等规定,凡不属于公费医疗报销范围的医疗费用,学校一律不予报销,由个人自理。

    第十三条 学校离休干部药费报销执行广东省卫生厅、财政厅《关于省直单位离休干部药费报销的通知》(粤卫[1997280)的规定。自费药品及其他营养、滋补、保健药品费用自理,自费药品范围详见《省直单位公费医疗管理办法实施细则》(粤卫[1990]第187)附件一《自费药品范围》的规定。

    第十四条 享受公费医疗的人员,若自行购买了商业医疗保险,医疗费用部分已在保险公司理赔的,差额部分不超过学校公费医疗规定范围的报销额,予以补足。

 

                                 第五章  公费医疗管理

    第十五条 承担学校公费医疗任务的附属医院应切实加强用药、检查、收费等管理,保证基本医疗,不得浪费。学校公费医疗管理部门有权定期和不定期检查和监督校区门诊部和各附属医院对学校公费医疗的执行情况和校区门诊部药品目录情况。具体要求和规定如下:

()学校附属医院作为承担学校医疗任务的单位,应严格执行国家和学校有关公费医疗管理的规定,对违反规定的行为,有权拒绝办理,并及时向学校有关部门反映。

()要根据病人病情严格掌握检查指征,不作不必要和重复的检查;凡能用常规检查达到诊断目的的,不得任意选用特殊检查。

()要根据病情把好住院关,不该住院的不应允许住院,不得挂名住院,不得随意延长住院时间。

()严格控制校区门诊部转诊,校区门诊部无条件医治时,经校区门诊部主治医师以上同意才能转诊。

    第十六条 享受公费医疗的人员要自觉遵守公费医疗管理的有关规定,不得将医疗证转借他人使用,不能以自己名义为家属或亲朋好友开药。

    第十七条 医疗费用报销程序在校区门诊部就医,学校报销的医疗费先记账,自负部分由个人自付。在挂钩医院就医,门诊、急诊由个人先垫支,凭医疗证、转诊单、病历、电子处方、检查和检验结果、医疗费收据等有关凭证,经学校公费医疗管理部门审核后,到学校财务部门报销。住院凭入院通知单、催款通知单到公费医疗管理部门办理借款手续。填写请款单由本校教职工签字后,到财务部门办理借款,借款仅限于公费医疗可报销部分(自费药及自负部分由个人直接支付现金)。为加强医疗资金管理和账目清理,医疗费借款坚持前账不清后账不续的原则。出院结账必须凭医疗证、转诊单、出院小结、住院医疗费用分类汇总表、特殊检查和检验结果复印件、请款单及医疗费收据等有关凭证办理审批、报销。

 

                                 第六章  公费医疗管理机构和职责

    第十八条 学校成立公费医疗管理领导小组,统一领导学校公费医疗工作。学校设公费医疗管理科,其主要职责为:

()贯彻落实国家、省有关公费医疗的政策、规定,制定具体的管理办法实施细则。

()对学校公费医疗工作的计划、组织协调、统计、调研等实施管理。

()负责对学校享受公费医疗待遇人员的医疗费用和范围进行审核和审批,负责公费医疗证和学生保险医疗证的办理。

()负责学校公费医疗经费的管理使用,定期向学校汇报公费医疗经费执行情况,并报送有关报表。

()负责监督、检查承担学校医疗任务的单位,对公费医疗管理制度、规定的执行情况。

()负责公费医疗政策的宣传、教育。

 

                                 第七章  公费医疗工作的奖罚规定

    第十九条 经公费医疗管理领导小组检查考核,对加强和改进公费医疗管理工作,模范执行公费医疗政策、规定,成绩突出的医疗单位、个人,学校应给予表扬或奖励。

    第二十条 医疗单位、管理部门、个人,违反本细则规定,经查实,造成学校损失浪费的,处以责任单位、个人不该开支金额一至三倍罚款,并给予通报批评。

 

                                  第八章  附则

     第二十一条 学校计划内招收的普通本专科在校学生、研究生(不含委托培养、自费生、专修科学生)、国家计划内公费留学生的医疗费,根据中大财务[200310号文《关于南北校区学生实施医疗保险的通知》及[200411号《关于在全校范围实行学生医疗保险制度的通知》规定执行。新生入学后必须按照学籍管理办法规定,在取得学籍后才能完全享受医疗保险。新生入学时经体检合格,由学生管理部门提供学生名单和相关资料,在校园卡管理部门办理校园卡后,经公费医疗管理部门确认,凭校园卡和病历本在校内就诊(具体详见〈就医须知〉)休学满一年申请复学必须在学校挂钩医院复检,并由副主医师以上的医生出具证明,经公费医疗管理部门审核,学籍管理部门批准后方可办理相关复学手续。学生住院治疗的,出院后必须及时凭转诊单、校内外病历、检查和检验结果复印件、住院医疗费用明细清单及医疗费收据等有关凭证向保险公司理赔。理赔额由保险公司直接向学生支付。

    第二十二条 本细则由学校公费医疗管理领导小组负责解释。

    第二十三条 本细则自发文之日起执行。以往有关规定与本细则相抵触的,以本细则为准。

   (本细则的发文之日为二○○五年五月十日)