首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 人事师资管理
信息名称:关于从事有害健康工种人员营养保健的管理办法
信息索引:10558-02010-07-2010-00020-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 人事师资管理 发文字号:中大设备〔2005〕1号

关于从事有害健康工种人员营养保健的管理办法

中大设备〔20051

         根据国人部发〔200427号文的精神,为保障实验室人员的身心健康,使其更好地为教学、科研工作服务。结合我校实验室工作的实际情况,特重新修订本办法。

    一、享受营养保健范围和等级

    享受营养保健范围:凡在实验室中从事有毒有害健康工作的实验指导教师和实验技术人员。以及接触放射线类工作和接触化学、生物类有害物质、物理致害因素类工作及其他人员。

享受营养保健等级:凡符合享受营养保健的工种,应视有毒有害物质的数量、毒性大小,接触时间长短和损害健康的程度等严格划分等级,给予不同标准的营养保健补贴。

    ()接触放射线类工作

接触放射线类工作,营养保健分为甲、乙、丙三级。

甲级:

1.从事放射性核素最大等效日操作量在37×106贝可(100微居里)以上的工种。

2 .从事同位素中子源或中子发生器,发射率在105中子∕秒以上的工种。

3.加速器的实验运行人员。

4.月累积剂量达0815毫西沃(80150毫雷姆)以上当量的工种。

乙级:

1.从事放射性核素最等效日操作量在185×105 贝可(5微居里)以上的工种。

2.从事同位素中子源或中子发生器,发射率在105中子∕秒以下的工种。

3.从事Χ衍射、Χ光探伤及荧光分析、电镜工作的直接上机者或专职人员。

4.月累积剂量当量达0308毫西沃(3080毫雷姆)的工种。

丙级:

1.从事放射性核素最大等效日操作量在185×105 贝可(5微居里)以下的工种。

2.月累积剂量当量达03毫西沃(30毫雷姆)以下的工种。

3.不直接操作放射性物质,但需经常在放射性场所工作的其他人员。

注:1居里=37×1010贝可,1毫雷姆=10-2毫西沃

()接触化学、生物有毒有害物质和物理致害因素类工作。这类营养保健分为甲、乙、丙、丁四级。

甲级:

1.长期从事致癌物质的研究、监测工作或在实验中经常使用这类物质者。

2.长期从事有机合成、高分子合成和金属有机化合物合成研究、生产工作,在实验或工艺中经常使用多种剧毒、高毒化学药品或大量使用多种中毒化学药品,并接触上述物质的有毒气体或粉尘。

3.经常吹制或修理含汞、铅、稀有元素或其它有毒物质的玻璃仪器的专职玻璃工和石英玻璃仪器专职吹制工。

4.从事鼠疫、天花、霍乱及付霍乱等烈性传染病菌和病毒的研究实验工作或病理解剖工作,直接从事人体解剖和人体标本制作的人员。

乙级:

1.长期从事黄曲霉素B1、亚硝胺、3-4苯并芘等强致癌物质的研究、监测工作的实验室人员。

2.从事有机化学、高分子化学、生物化学、无机化学、分析化学和物理化学(含催化化学及胶体化学)等的研究和实验课教学工作,经常使用接触中、高毒化学药品者。

3.从事核磁、发射光谱、质谱、吸收光谱、色谱的研究和测试工作,在工作中经常接触有毒物质者。

4.校级、院、系剧毒或高毒化学药品和化工原料的保管、分装和发放工作者。

5.研制调试有毒染料介质激光器或平均功率大于50瓦的大功率激光器的工作人员。

6.专职从事相关设备、电镜维护、操作、曝光及蒸发和电子束焊接(离子束)、等离子切割、氩弧焊的工作人员。

7.从事动物生理学实验、动物解剖学研究和标本制作、植物和昆虫标本制作保管,在工作中经常接触开放性汞、升汞、甲醛和砒霜等有毒化学药品者。

8.专职从事动植物组织切片工作(不含取材、固定、包理、切片、显微镜观察和照相等),在制片染色过程中接触甲苯等有毒物质,在电镜制片过程中接触锇酸有毒物质者。

9.专职经常接触的尘作业的工程包括岩石标本的切割、磨片;石英喷砂;翻砂、水砂粉尘作业和专职砂轮切割及工具磨工等。

丙级:

1.长期在大于90分贝的噪声条件下工作(脉冲声除外)的人员。

2.经常接触用有毒物质消毒处理过的动植物标本,从事分类鉴定工作。

3.使用或接触有有毒有害防腐剂保管档案、图书资料的专职工作人员。

丁级:直接在有毒有害环境中办公的行政人员。

    二、营养保健的发放标准及核算办法

    1.接触放射线类、接触化学、生物及物理致害因素等非放射线类等工作,营养保健费等级标准分为:甲级 900/日,乙级700/日,丙级500 /日,丁级300/日。

    2.直接在有毒有害环境中工作,每天工作超过四小时算一天,二至四小时算半天,但同一天内超过八小时仍算一天。

    3.实习、进修和协作人员的营养保健凭接受单位证明,由派出单位审核发放。

    4.研究生进行结业设计实验或论文实验,在工作中接触有害健康物质连续工作超过三个月时,可按相应标准享受营养保健。考虑本科生连续接触时间和剂量低于上述规定的标准,原则上不予享受。

    5.对进入有毒有害或有放射性的实验室等场所进行安装、维修等工作的人员,应享受与该实验场所工作人员同等保健待遇,按实际接触天数折算,不得虚报天数。

    6.同时从事两种以上可享受营养保健的工作时,只准享受接触时间较长的工种保健待遇。

    7.凡连续从事乙级以上的放射性工作一年以上而调作非放射性工作时,可按原级继续享受一个月保健津贴。第二次享受这种待遇时,两次之间间隔必须要连续从事放射性工作一年以上,并且第一次延发的时间不得计入放射性工作时间。其它非放射性工种变动时,一律按新工种等级享受待遇,不得保留名额,更不得虚领。

    三、经费来源与开支办法

    由于学校财力有限,考虑到享受保健费的人员来自教学、科研、生产、技术开发和行政等方面,各自都有一定的经费来源,为了减轻学校负担,实行经费开支分担负责办法:

1.凡按学校教学计划,从事实验教学和为实验教学服务的技术、后勤人员,其保健津贴由学校专款支出。

2.凡属科研编制单位的人员,其保健津贴由本单位科研经费支付。

3.各单位兼搞科研(科学基金、地方项目)、技术开发和有收费的人才培养工作等人员,其保健津贴由有关经费中支付。

4.测试中心、网络中心的保健津贴由学校和本单位的经费各支付50%

5.研究生的保健津贴由研究生经费开支。

6.凡生产单位或独立核算单位人员的保健津贴,按规定享受等级待遇,由本单位支付。

       四、保健费发放管理办法

    1.营养保健是一项保护性辅助措施,它不是一种福利待遇。各院、系中心应本着事实求是的原则进行申报。享受保健费者,必须个人提出申请,内容包括从事有毒有害的工种的时间、接触的致害物质等,经院、系、实验室中心主管领导审核,明确确定其等级标准和经费来源,由其单位填写《中山大学从事有毒有害作业人员保健费审核表》,然后交设备与实验室管理处实验室科审核批准。

    2.严格执行考勤制度,一律实行每天填写出勤考勤表,记录每人每天工作时间,并由系一级单位保存。杜绝虚报,发现虚报应全扣本月保健费,严重者在院内或校内通报批评。

    3.各类保健费标准一律从事有毒有害健康工种人员营养保健补贴与本规定相抵触的,以本规定标准执行,各单位不准随意提高。

    4.各单位根据学校营养保健实施细则,结合本单位的具体情况,制定考勤制度和发放管理办法,严格划分经费来源和享受标准。

(本办法的生效时间为二○○五年一月四日)