首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 学生工作管理
信息名称:中山大学大学生朋辈心理互助辅导管理办法
信息索引:10558-02010-06-2010-00009-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 学生工作管理 发文字号:中大心理〔2008〕1号

中山大学大学生朋辈心理互助辅导管理办法

中大心理〔2008〕1号

为提高广大学生的心理健康水平,促进我校学生全面素质的培养,完善我校“心理健康教育—心理疏导辅导—心理咨询服务—危机干预预警—心理危机干预”的五级工作体系,心理健康教育咨询中心依据《中山大学大学生心理健康教育工作方案》制定本办法,加强大学生朋辈心理互助辅导员队伍建设。

一、宗旨和任务
  第一条朋辈心理辅导是一种重要的心理咨询形式,是指在朋辈交往过程中彼此给予心理安慰、鼓励、劝导和支持的过程,是由受训或督导过的非专业人员提供具有心理辅导功能的帮助的过程,与专业心理咨询相比,朋辈辅导具有自发性、义务性、亲情性、友谊性和简便有效性的特点。我校要充分发挥朋辈心理辅导的积极特点,加强大学生朋辈心理互助辅导员队伍建设。
  第二条以心理健康教育咨询中心为主要组织,调动多方面力量,建立健全我校大学生朋辈心理互助辅导工作机制,完善我校“心理健康教育—心理疏导辅导—心理咨询服务—危机干预预警—心理危机干预”的五级工作体系,促进当代大学生理想人格的形成和发展,使学生的心理素质与思想道德素质、文化素质、专业素质和身体素质协调发展。
  第三条心理健康教育咨询中心以“让心灵靠近心灵,用生命影响生命”的工作理念培养大学生朋辈心理互助辅导员,发挥朋辈正面的互动效应,指导大学生朋辈心理互助辅导员在校园内传递积极的人生观,协助同学在积极情感及人际关系上得到发展,发现有心理需要的同学,及早转介他们接受专业辅导,建立互助互爱的校园文化。
  第四条心理健康教育咨询中心负责组织开展大学生朋辈互助心理辅导模式构建的研究工作,建立规范的大学生朋辈互助心理辅导员选拔、管理机制,完善有效的培训课程体系。

二、选拔与组织
  第一条大学生朋辈心理互助辅导员的体系构成:按不同的工作性质和工作职责,我校朋辈心理互助辅导员队伍分为本科生学长、本科生班级心理委员、研究生同伴心理互助员、学生心理守望者四个类别。
  第二条中山大学大学生朋辈心理互助辅导员接受中山大学心理健康教育咨询中心的培训与督导。
  第三条大学生朋辈心理互助辅导员的选拔:根据不同的工作性质和工作职责,由心理健康教育咨询中心确定相关人选的素质要求,并设定相关筛选问卷提交给院系,由院系协助完成本科生学长、本科生班级心理委员、研究生同伴心理互助员三个类别大学生朋辈心理互助辅导员的选拔、推荐工作,学生心理守望者由心理健康教育咨询中心自行选拔。
  第四条大学生朋辈心理互助辅导员的选拔推荐时间与组织安排:
  (一)研究生同伴心理互助员:选拔推荐时间为每年9月,培训时间为每年的10月至12月。其中,选拔推荐由研究生院管理处、心理健康教育咨询中心、各院系协同进行,培训由心理健康教育咨询中心组织。
  (二)本科生班级心理委员:选拔推荐时间为每年9月,培训时间为每年的10月至12月,12月底举行宣誓上岗仪式。其中,选拔推荐、宣誓上岗仪式由学生处、心理健康教育咨询中心、各院系协同进行,培训由心理健康教育咨询中心组织。
  (三)本科生学长:选拔推荐时间为每年4月,培训时间为每年的5月至7月,7月底举行宣誓上岗仪式。其中,选拔推荐、宣誓上岗仪式由学生处、心理健康教育咨询中心、各院系协同进行,培训由心理健康教育咨询中心组织。
  (四)学生心理守望者:选拔、培训、宣誓上岗由心理健康教育咨询中心自行组织,选拔推荐时间为每年4月,培训时间为每年的5月至7月,7月底举行宣誓上岗仪式。
  第五条大学生朋辈心理互助辅导员的培训:心理健康教育咨询中心以来访者求询问题比重、新生心理测评结果和大学生心理危机常见应激源调查结果等为依据,参照朋辈心理互助辅导员的工作性质和工作职责确定培训内容由并具体组织实施,培训拟由基础理论知识、团体操作技能、户外素质拓展和压力管理训练系统训练等四个部分组成,不同类别的大学生朋辈心理互助辅导员培训内容略有不同(详见具体实施办法)。
  第六条积极拓建“中山大学大学生朋辈心理互助辅导员校外服务基地”,为大学生朋辈心理互助辅导员提供实践实习的平台,学以致用、服务社会,增强他们的服务意识和关怀意识,发挥大学服务社会的功能。
  第七条积极利用网络信息技术,加强大学生朋辈心理互助辅导员队伍的联络与管理,确保信息报送的及时有效,真正起到危机干预预警的作用。
三、权利和义务
  第一条大学生朋辈心理互助辅导员应在校园内传递积极的人生观,建立互助互爱的校园文化,协助同学在积极情感及人际关系上得到发展。
  第二条大学生朋辈心理互助辅导员应及时了解、汇报所在院系同学的心理需求,发现并及时汇报同学的心理动态,宣传普及心理健康知识,以期身边的同学了解心理发展的规律,对发展过程中出现的问题做到自我调节和自我保健。
  第三条大学生朋辈心理互助辅导员应作为我校危机干预体系中的一级发挥预警的作用,当发现有心理需要的同学时及早转介他们接受专业辅导。
  第四条大学生朋辈心理互助辅导员应有计划地组织开展班级心理健康教育活动和心理健康主题班会活动,主动支援身边有一般心理困惑的同学,发挥朋辈正面的互动效应。
  第五条大学生朋辈心理互助辅导员应对“心理危机情况”实行“即时报告”制度。大学生朋辈心理互助辅导员应把本班发生的“心理危机情况”及时向所在学院的辅导员报告。当与所在学院的辅导员因故联系不上时,可以直接与中山大学心理健康教育咨询中心及时联系。
  第六条大学生朋辈心理互助辅导员有责任协助学校心理健康教育咨询中心做好一年一度的心理建档工作。
  第七条大学生朋辈心理互助辅导员在行使大学生朋辈心理互助辅导员职责之前必需接受不少于18至54个学时不等的专业培训,中心将发放考勤记录卡进行培训和服务考勤,完成培训并经过心理健康教育咨询中心考核后可获得《大学生朋辈心理互助》课程的2个学分。由中心颁发证书,并将考勤记录卡验章为《大学生朋辈心理互助辅导员工作证》,进行志愿服务考勤记录。
  第八条心理健康教育咨询中心有责任为大学生朋辈心理互助辅导员举办教育训练、素质拓展等各项活动。
  第九条大学生朋辈辅导员的服务期为一年,服务期结束后,由中心和院系两方面对其工作进行学期考核与总结,并将考核结果在中心和院系备案。根据考核结果,评选3%的考核成绩优秀者为优秀朋辈辅导员,并给予一定的奖励。

四、考核与管理
  第一条心理健康教育咨询中心根据工作安排区分和设定四个类别大学生朋辈心理互助辅导员的工作性质和工作职责,并分别制订《中山大学本科生学长制实施办法》、《中山大学本科生班级心理委员实施办法》、《中山大学研究生同伴心理互助员实施办法》、《中山大学学生心理守望者实施办法》进行考核管理,印发《中山大学大学生朋辈心理互助辅导员工作手册》,规范本科生学长、本科生班级心理委员、研究生同伴心理互助员、学生心理守望者的行为,以真正起到互助辅导的效果。
  第二条大学生朋辈辅导员应根据自己的能力与院系同学的需要,在每个学期期末或新学期开学第一个星期,向心理健康教育咨询中心与所在院系的辅导员老师提交整个学期的朋辈辅导工作计划,在心理健康教育咨询中心和院系同时备案,由心理健康教育咨询中心的老师及辅导员老师给予具体的指导。
  第三条大学生朋辈辅导员在每项工作任务完成后,应向心理健康教育咨询中心提交工作报告,并在中心备案。
  第四条大学生朋辈辅导员的服务期为一年,服务期结束后,由中心和院系两方面对其工作进行学期考核与总结,并将考核结果在中心和院系备案。
  第五条在培训期和服务期内,大学生朋辈辅导员可根据个人情况申请停止履行“大学生朋辈辅导员”职责,心理健康教育咨询中心将视个人考勤记录卡的培训和服务考勤情况开具相关证明。
  第六条大学生朋辈辅导员服务期满后可个人提出申请继任,心理健康教育咨询中心将组织力量进行评选,对成功继任的大学生朋辈辅导员将由心理健康教育咨询中心视个人情况聘任为“朋辈心理互助辅导员”和“朋辈心理互助志愿者”,继续在中心的指导下面向全校学生开展“朋辈心理讲堂”、“朋辈在行动”、“成长训练营”等朋辈心理互助活动;对未成功继任的大学生朋辈辅导员将由心理健康教育咨询中心开具“朋辈心理互助志愿服务证明”。
(本办法的发文之日为二○○八年二月二十九日)