首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 学生工作管理
信息名称:中山大学大学生心理危机干预实施细则
信息索引:10558-02010-06-2010-00008-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 学生工作管理 发文字号:中大办〔2006〕14号

中山大学大学生心理危机干预实施细则

中大办〔2006〕14号

  大学生心理危机干预的最低目标应是保护当事人,预防包括自杀在内的各种意外,因此常动用学校各种资源,寻求各方支持。为使危机干预更加合理有效地进行,根据《中山大学大学生危机干预工作方案》制定本实施细则。

一、危机的特征
(一)危机是一种突然发生的事情;
(二)从某种意义上来说,危机是一种正常的客观存在,是每一个人在生活经历中的某个时刻都会遇到的情境;
(三)危机是一种个人体验,某种情境对某个人来说是危机,但同样的情境对另一个人来说则不一定是危机;
(四)危机可在短时间内以这种或那种不同的方式来解决;
(五)若采纳一些变化,发挥一些潜能,个人解决问题的能力将发展,相反,不良的应对方式会令人们的防御能力下降、引起社会退缩。
二、危机干预的过程
(一)第一级危机干预也称心理性急救,主要是对危机的情境做出反应,帮助人们稳定下来去处理即刻的需求,协助他们应对当时的情境并给予支持。
(二)第二级危机干预也称危机治疗,在当事人稳定之后,提供治疗性咨询服务,侧重于应对危机的情境和处理遗留下来的心理上的症状。
三、危机干预的主要对象
(一)遭遇突发事件而出现心理或行为异常的学生,如家庭发生重大变故、个人情感的重大变故、受到自然或社会意外刺激的学生。
  (二)患有严重心理疾病,如患有抑郁症、恐怖症、强迫症、癔症、焦虑症、精神分裂症等疾病或有家族史的学生。
  (三)既往有自杀未遂史或家族中有自杀者的学生。
  (四)身体患有严重疾病且久治不愈、家境贫困、经济负担重、深感自卑、出现心理行为异常的学生。
  (五)个人感情受挫、人际关系失调或出现心理行为异常的学生。
  (六)因学习压力过大出现学习困难、严重环境适应不良导致心理行为异常的学生。
  (七)由于身边同学出现个体危机状况而受到影响,产生恐慌、担心、焦虑、困扰的学生。
四、常见的危机干预形式
  (一)面对面的帮助这种干预方式是通过干预人员与求助者直接地面对面的交流,其特点是能相对快速地、详细地、全面地、准确地了解求助者的状况,从而及时地、有针对性地对求助者实施解释、疏导及具体干预。
  1.电话危机干预是指处于紧急情绪障碍、精神崩溃或企图自杀的个体,通过拨通中心预约咨询电话,向中心咨询人员求助,这种方式具有快速、方便、经济和匿名等特点。
  2.网络书信指导是一种通过网络信函的求助方法。使用这种方法学生大多是暂时不愿意暴露身份或针对难以当面启齿的问题。
  
五、对危机干预与自杀预防的临床评估
  (一)一般情况:意识状态、仪表、接触情况、问答是否切题、日常饮食、睡眠、生活自理能力有无改变等。
  (二)是否存在幻觉妄想、其幻觉妄想内容是否具有自伤或伤人倾向;有无情绪低落、思维迟缓、意志活动减退、有无自我评价过低,甚至自责自罪;有无对前途的悲观失望,是否存在自杀观念、自杀行为(对有上述情况者需询问有无具体实施计划、具体性计划的可行性、个人感受有无社会支持系统等);有无焦虑情绪;有无情绪过分高涨、爱管闲事、易激惹等表现;语速、语量有无增多或减少;表情是否协调;有无情感淡漠;有无懒散、孤僻表现;有无怪异冲动行为;记忆力、注意力有无改变;是否具有自知力。
  (三)躯体情况:体重有无明显变化;有无其它不适主诉;既往有无其他躯体疾病。
  (四)睡眠情况:有无入睡困难、睡眠浅、早醒等。
  (五)症状持续时间:症状为发作性抑或持续性;持续时间等。
  (六)社会功能评估:工作能力、学习、生活、人际交往等有无改变。
  (七)评估社会支持系统:家庭情况、朋友关系、师生关系、恋爱婚姻状况等。

六、危机干预的实施步骤
(一)危机评估:
  1.危机严重程度的评估,如是否出现自杀或他杀行为;
  2.临床表现的评估,包括情绪、认知、行为和躯体症状;
  3.家庭和社区评估,如家庭成员、朋友、同事、邻里等状况的评估。
  (二)确定干预目标:干预的目标要针对求助者即刻的具体问题和求助者的功能水平、心理需要制定,同时还要考虑有关社会文化背景、社会生活习俗、家庭环境等因素。通常在首次会谈中要完成以上这两项任务。
  (三)干预实施:使用各种干预技术按既定实施目标进行干预,帮助求助者学会并掌握解决危机所需要的技巧。干预所需时间取决于求助者面临的危机的性质、求助者自身的能力及干预的目标难易程度。
  (四)终止干预:当求助者情绪症状缓解、认知能力改善、自我保护意识加强可以考虑及时结束干预,并处理终止干预的有关问题,如进一步强化习得的应对技能,处理求助者对干预者的依赖等。
  
七、危机干预主要应用的相关技术
  (一)建立良好的沟通和合作关系:
  1.消除内外部的“噪音”(或干扰),以免影响双方诚恳沟通和表达的能力;
  2.避免双重、矛盾的信息交流,如工作人员口头上对当事者表示关切和理解,但在态度和举止上并不给予专心的注意或体贴;
  3.避免给予过多的保证,尤其是那种“夸海口”,因为一个人的能力是有限的;
  4.避免应用专业性或技术性难懂的言语,多用通俗易懂的言语交谈;
  5.具备必要的自信,利用可能的机会改善个案的自我感知,发掘其内省的能量。
 (二)支持技术:
  主要是给予精神支持,而不是支持当事者的错误观点或行为。这类技术的应用旨在尽可能地解决目前的危机,使当事者的情绪得以稳定,可以应用暗示、保证、疏泄、环境改变、镇静药物等方法,如果有必要,可考虑短期的住院治疗。有关指导、解释、说服主要应集中在放弃自杀观念、取消自杀行为上,而不是对自杀原因的反复评价和解释。同时,在干预过程中必须注意,不应带有教育的目的,教育虽是干预者的任务,但应是危机解除后和康复过程中的工作重点。
  (三)干预技术:
  干预技术也称解决问题的技术,因为危机干预的主要目标之一是让当事者学会对付困难和挫折的一般性方法,这不但有助于渡过当前的危机,而且也有利于以后的适应。其干预的基本策略为:
  1.主动倾听并热情关注,给予心理支持;
  2.提供疏泄机会,鼓励当事者将自己的内心情感表达出来;
  3.解释危机的发展过程,使当事者理解目前的境遇、理解他人的情感,树立自信;
  4.给予希望和保持乐观的态度和心境;
  5.培养兴趣、鼓励积极参与有关的社交活动;
  6.注意社会支持系统的作用,多与家人、亲友、同学接触和联系,减少孤独和心理隔离。
  
八、危机干预问题的解决步骤
  帮助当事者学会解决问题是解除危机的一个比较有效的办法,尤其是帮助他们按照步骤进行思考和行动,常能取得较好效果:
  (一)明确存在的困难和问题;
  (二)提出各种可能的解决问题的方法;
  (三)罗列并澄清各种可能方法的利弊及可行性;
  (四)选择最可取的方法(即作出决定);
  (五)考虑并计划具体的完成步骤或方案;
  (六)付诸实践并验证结果;
  (七)小结和评价问题解决的结果。
  九、危机干预工作人员的职能
  (一)帮助求助者正视危机,并给予一定的保证,让他们树立信心;
  (二)帮助求助者了解可以采用的应对方式;
  (三)帮助求助者获得新的信息或知识;
  (四)在可能的范围内,在日常生活中提供必要帮助;
  (五)帮助他们调动和利用社会支持系统;
  (六)帮助他们回避应激情景;
  (七)避免给予不恰当的保证等。
(本实施细则的生效时间为二○○六年四月六日)