首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 学生工作管理
信息名称:国家助学贷款管理办法
信息索引:10558-02010-06-2010-00007-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 学生工作管理 发文字号:中大学生〔2008〕15号

国家助学贷款管理办法

中大学生〔2008〕15号

第一条国家助学贷款是由政府主导、财政贴息,银行、教育行政部门与高校共同管理的,以帮助高校家庭经济困难学生支付在校学习期间所需学费等的政策性银行贷款。国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相应法律责任。
第二条本规定适用于在校接受普通高等学历教育的家庭经济困难的本专科生、第二学士学位学生和研究生(不含委托培养)。
第三条贷款申请及金额
  (一)申请条件
  1.具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;
  2.具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);
  3.诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;
  4.学习努力,能够正常完成学业;
  5.因家庭经济困难,学生本人及其家庭所能筹集到的资金,不足以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用;
  6.承诺毕业后按还款协议准时归还贷款。
  (二)申请材料
  学生申请贷款时需要提供的材料:
  1.国家助学贷款申请书;
  2.本人学生证和居民身份证复印件(未成年人提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明);
  3.本人对家庭经济困难情况的说明;
  4.学生家庭所在地有关部门出具的家庭经济困难证明(《高等学校学生及家庭情况调查表》);
  5.《国家助学贷款申请审批表》。
  6.经办银行要求提供的其它材料。
  (三)申请额度  
  原则上每人每学年最高不超过6000元。
第四条贷款审批及发放
  (一)贷款审批
  各院(系)辅导员在中山大学学生资助管理中心的指导下对学生提交的国家助学贷款申请材料进行核查,确认学生学籍的真实性和提交材料的完整性,初审其贷款资格,并在本院(系)一定范围内公示一周。院(系)辅导员确认无误后,将初审合格、具有贷款资格的学生名单及申请资料按困难程度排序上报中山大学学生资助中心国家助学贷款中心;再由学校统一向经办银行报送,由经办银行最终审批。
  (二)贷款发放
  国家助学贷款实行一次申请、一次授信、分期发放的方式,即学生可以与银行一次签订学制内多个学年的贷款合同,银行按学年发放。贷款由经办银行直接划入学校指定的收款帐户,抵缴学生应交的学费、住宿费等。
第五条贷款利息、还款期限及贷款展期
  (一)贷款利息
  国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。2004年9月份以后贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由贷款本人全额支付。贷款学生毕业后自付利息的开始时间为其取得毕业证书之日的下月1日(含1日)。(2004年8月份以前签订贷款合同的学生,其在校学习期间以及毕业后到最终还款前的利息,一半财政负担,一半由学生本人负担。)当贷款学生按照学校学籍管理规定结业、肄业、退学、被取消学籍时,自办理有关手续之日的下月1日起自付利息。
  (二)还款期限
  学生根据个人毕业后的就业和收入情况,在毕业后的1-2年内选择开始偿还本金的时间,六年内还清贷款本息。(毕业后六年内还清本息,可依据个人情况选择:毕业前一次性还清(不用付息);毕业后六年内还清,前24个月内只还利息,24个月后开始用等额的方式归还本金和利息。)2004年8月份以前签订的贷款合同(包括毕业生还款协议)按合同约定执行,一般规定贷款学生在毕业后四年内还清贷款本息。
  (三)贷款展期
  贷款展期即延长还款期限。贷款的毕业生当年继续攻读高一级学位或第二学位的,可申请办理贷款展期,贷款人要在规定时间内向银行提出展期申请,并提供获得继续攻读学位资格的相关证明。由经办银行进行审批后,可初步办理贷款展期,但必须在继续攻读学位报到并经继续攻读学校出具正式取得学籍证明后,才视为正式办理了贷款展期,否则初步办理的贷款展期无效,仍按原贷款合同执行。贷款人应在连续的最后学位毕业后六年内还清(还款方式同上)。
第六条贷款终止、还款确认及违约责任
  (一)贷款终止
  贷款学生有如下情形之一,经办银行有权终止其贷款:
     1. 违反国家的法律受到制裁;
     2. 学习成绩不合格,达到退学条件者;
     3. 不按规定用途使用贷款者;
     4. 提供虚假材料者;
     5. 开除学籍、自动退学、转学或出国(出境)者;
     6. 学生在学期间死亡、失踪、丧失民事行为能力者。
  贷款终止后,在校学生不得再次申请贷款,但已经获得的助学贷款可以按原贷款约定履行完毕;不论何种原因,贷款学生离开学校者(不含休学、停学),贷款人必须在办理离校手续前还清所有贷款本息。
  (二)还款确认
  贷款人毕业前必须按经办银行的要求与经办银行签订还款协议书,如不办理确认手续,学校暂缓为其办理毕业离校手续;同时必须及时将工作去向、地址、联系方式通知经办银行。
  贷款学生在贷款期间出国(境)留学、定居,应提前向经办银行一次性还清本金和利息,方可办理出国(境)有关手续。
  根据广东省教育厅有关规定,贷款学生毕业前未还清贷款的,其毕业证书、学位证书由经办贷款银行委托学校保管,还清贷款后返还毕业证书和学位证书。学校可将贷款人的贷款合同附入学生档案,待学生还清贷款后由用人单位将贷款合同退出贷款人档案。
  (三)违约责任
     1. 贷款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款本息,经办银行将按规定对其违约还款金额计收罚息;
     2. 经办银行有权将违约情况录入银行的个人信用信息基础数据库,供全国金融机构等依法查询;
     3. 对于拖欠还款行为严重的借款人,有关行政管理部门和银行有权通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份证号码、毕业学校及具体违约行为等信息;
     4. 严重违约的贷款人还将承担相应的法律责任。
第七条代偿制度和生源地信用助学贷款
  (一)代偿制度
  从2006年起,在中央部门所属全日制普通高校学习期间获国家助学贷款应届毕业生,自愿到西部地区和艰苦边远地区基层单位(县以下)从事一线工作,服务期达到3年以上(含3年)的,其在校学习期间的国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息,由中央财政代为偿还。
  (二)生源地信用助学贷款
  生源地信用助学贷款是指学生或其合法监护人,向家庭所在地的农村信用社、银行等金融机构申请办理的无需担保或抵押的助学贷款。全国部分地区的金融机构已开办了生源地信用助学贷款业务,它是国家助学贷款的有机组成部分。各地的具体贷款办法按当地的有关政策和合同约定执行。
第八条学校有关部门和各院(系)要加强对学生的诚信教育,保证国家助学贷款工作在我校的正常开展。对助学贷款工作开展较好、按时还款或违约率低的单位,学校将给予适当的表彰和奖励。
(本办法的发文之日为二○○八年十月十日)