首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 学生工作管理
信息名称:助学金及困难补助实施办法
信息索引:10558-02010-06-2010-00006-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 学生工作管理 发文字号:中大学生〔2008〕15号

助学金及困难补助实施办法

中大学生〔2008〕15号

助学金和困难补助是由政府、学校、社会或个人出资设立,体现了党和政府、学校以及社会各界对家庭经济困难学生的关怀,用于资助家庭经济困难学生顺利完成学业。
  本办法适用于在校接受普通高等学历教育的本科生和研究生(不含委托培养、港澳台生、留学生)。
第一条助学金的种类、资助金额及资助人数
  (一)国家助学金由中央政府出资设立,主要资助家庭经济困难本科学生在校的生活费用开支。国家助学金共分为三等,一等助学金每生每年3000元,二等助学金每生每年2000元,三等助学金每生每年1000元。资助人数由国家下达。
  (二)学校助学金(又称学费减免)。由学校从本科学费收入中提取设立,资助金额及资助人数视当年家庭经济困难本科学生人数及总体资助情况确立。
  (三)捐赠助学金。由社会各界出资设立,资助金额、学生类别及资助人数由捐赠者及学校双方协商确立。
第二条助学金资助的基本条件:
     (一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
     (二)遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;
     (三)诚实守信,道德品质优良;
     (四)勤奋学习,积极上进;
     (五)家庭经济困难,生活俭朴。
     捐赠助学金获得者除应具备上述基本条件外,还需符合捐赠者提出的其它条件。
第三条助学金评审原则:
     对家庭经济特别困难且已申请或已获助学贷款的学生,优先考虑高额度资助或多次资助,在一学年内累计资助额度原则上不超过6000元。
     对家庭经济特别困难、困难、一般困难学生的资助遵循从高到低的原则,依次给予高额度助学金到低额度助学金。
第四条助学金评审的一般程序:
     (一)班或年级依据院(系)制订的家庭经济困难学生认定标准对申请助学金的学生进行经济状况认定;
     (二)院(系)依据学校下达的助学金指标和学生家庭经济状况认定结果进行初评;
     (三)院(系)公示初评结果;
     (四)院(系)上报初评结果;
     (五)学校学生资助基金管理委员会初审;
     (六)学校公布最终结果;
     (七)学校财务处将助学金发放至学生个人账户。
第五条困难补助。困难补助是对学生发生临时性特殊困难时发放的一次性经济补助。
第六条困难补助原则每人每学年最高申请金额不超过1000元。
第七条申请程序
     (一)学生本人向院(系)递交书面申请,并说明申请理由;
     (二)辅导员对其申请进行确认,并指导学生填写《中山大学学生临时困难补助申请》;
     (三)院(系)学生工作负责人对学生申请进行初审;
     (四)中山大学学生资助管理中心审批。
(本办法的发布之日为二○○八年十月十日)