首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 学科教学资源
信息名称:中山大学关于医疗资源共享的实施办法(试行)
信息索引:10558-02010-05-2010-00046-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 学科教学资源 发文字号:中大医管〔2007〕1号

中山大学关于医疗资源共享的实施办法(试行)

中大医管〔2007〕1号

第一条为了充分利用我校优质医疗资源,想病人所想,更好为患者服务,创造良好的社会效益,增强医院团队的凝聚力,根据《卫生部办公厅关于医疗机构间医学检验、医学影像检查互认有关问题的通知》(卫医办发﹝2006)32号)和卫生部《关于继续深入开展以病人为中心以提高医疗服务为主题的医院管理年活动的通知》(卫医发﹝2006)169号)精神,并征求各相关单位意见,经研究,决定在我校医院团队的各附属医院(中心)、相关学院之间实行医疗资源共享,特制定本实施办法。
第二条 医疗资源共享的指导思想
  以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,遵循依法依规、确保安全、整体设计、积极稳妥、分步推进的原则,以病人为中心,科学、合理利用医疗资源,提高医疗服务质量,转变服务理念,方便病人就医,减轻病人负担,营造和谐医患关系,努力探索解决人民群众“看病难、看病贵”的方法和途径,构建患者“走进一间医院,七间医院为您服务”的医疗服务模式。
第三条  医疗资源共享的内涵
  我校医疗资源共享是指在中山大学医院团队内各附属医院(中心),医科各学院和相关学院之间,形成一个“以病人为中心”的医疗服务团队,通过在医院团队内部逐步推行医学检验、检查结果互认,医疗技术、医学人才资源共享,药物监测结果、突发事件信息共享,大型贵重和特殊检查检验仪器设备共享,综合医院与专科医院优势资源共享等,加强和扩大各附属医院(中心)、学科、专业的联系和互补,充分发挥各自优势和特色,相互支持,相互协作,共同打造学校高水平医院团队、创造优质医疗品牌,增强团队凝聚力,提升核心竞争力。
第四条  参加医疗资源共享的单位和基本要求
  中山大学医疗资源共享的范围以各附属医院(中心)为主体,医科各学院和相关学院可根据实际情况参加相关项目的资源共享。
  为保证医疗单位的技术质量,学校组织专家组对相关专业、科室按规定进行质量评估、认证或认可,合格者方可进入医疗资源共享团队。
  参加医疗资源共享团队的医疗单位应积极参与医院信息化平台建设,推进医疗服务、预防保健事业信息化进程。

第五条 医疗资源共享的主要内容与做法
  根据卫生部和省卫生厅有关文件精神,结合我校各附属医院和相关单位现阶段的实际情况,医疗资源共享内容的整体框架如下:
(一)医学检验检查影像结果互认
  经过专家组进行质量评估、认证或认可后,我校医院团队内各附属医院(中心)医学检验结果、医学影像检查结果、病理学检查结果和内镜检查结果互认。
  病人持中山大学任何一间附属医院、中心开出的医学检验检查、医学影像、内镜、病理等检查申请单,均可到我校通过专家评估认证合格的任何一间医院做检查(可考虑采用目前附属一、二院、肿瘤医院的做法,在开单医院收费,可到其他医院检查,定期结算)。
  病人持我校医院团队内经过质量评估认证合格的科室所做的医学检验结果、医学影像结果,内镜检查结果、病理检查结果等均可在七间附属医院(中心)互认,在保证医疗质量和医疗安全,不影响疾病诊治的前提下,原则上不做重复检查。
  有下列情况之一,检查、检验结果可不予互认:①因病情变化,检查、检验结果难以提供参考价值或医师认为检验结果与病情不相符;②病情发展变化明显或检查、检验结果已超过时效;③进行病情对比观察;④检查、检验项目意义重大(如手术等重大医疗措施前);⑤急诊急救情况下。
  对于需要重新检查、检验的项目,须向病人或家属说明情况,并将复查依据在病历中予以记载。
  (二)大型贵重和特殊医学仪器设备共享
  为提高大型医疗仪器设备的使用率、节约医院开支,对价值昂贵的大型仪器设备,或者只用于某些特殊检查检验且本院使用有剩余空间的仪器设备,可实行共享。
  (三)药物不良反应监测结果共享
  在医院团队内部,任何一间附属医院(中心)发现严重药物不良反应,在及时向上级卫生部门和药品监督管理主管部门报告的同时报学校医院管理处,以便在团队内及时通报。切实保障病人和医院团队的利益,防范和减少不良事件发生。
  (四)对重要信息和医疗救治资源共享
  对医疗卫生重要信息,如突发公共卫生事件,重大传染病疫情,群发性不明原因的临床不良反应等在及时向卫生行政部门报告的同时报学校医院管理处,以便在团队内及时通报。并根据上级或学校的指令,及时调度附属医院团队内部医疗卫生资源,共同应对突发事件,最大限度的减少人民群众的生命财产的损失。
  (五)医疗卫生人才资源共享
  充分合理利用学校各附属医院(中心)和各学院人才资源优势,加强人才交流,提高人才资源的使用效率,降低人力成本。各附属医院的医疗、药剂、护理、技术人员,凡取得合法执业资格证后,各附属医院通过会诊或邀请技术指导形式实现共享。
  发挥中山大学医疗技术品牌优势,提倡医院团队内部或与相关单位加强技术合作,联合科技攻关,开展医学技术、学术交流和医疗卫生人才培训等。医院、科室之间按规定互相邀请专家会诊、带教、查房、手术、专科病历讨论、特殊检查等,活跃医院的技术和学术氛围,密切科室之间、医院之间、医院与学院之间的联系,增强医疗资源共享效益。
  (六)医疗信息资源共享
  学校组织搭建医院信息化平台,各附属医院通过一定形式的授权,在医院信息化平台,可获取与患者诊断治疗相关的资料,为病人的进一步诊疗提供相关依据。也可获得各医院相关医疗、护理、技术、药事、人才、服务等信息,各种检查、检验、影像结果等通过医院信息化平台实现共享。
  (七)医疗文件资源共享
  编写内容规范、格式统一的医院常用的医疗文件、表格,如知情同意书、手术记录、查房记录等医疗工作中有共性的医疗文件,供医院团队内部参照使用,以利于医疗资源共享的实施。
  (八)综合医院与专科医院资源共享
  综合医院与专科医院的某些医疗资源共享,如特殊医疗设备设施血库、供应室等,专科医院可依托综合医院,某些需要专科医院进行的特殊检查检验,综合医院可依托专科医院进行。综合医院与专科医院之间相互依存与支持,避免高投入、低效益倾向。
第六条资源共享的经济分配原则
  医疗资源共享有利于提高社会效益和医院团队整体的经济效益。附属医院之间在医疗资源共享过程中的经济利益分配,坚持社会效益第一,经济效益合理,资源共享,利益双赢为原则。由学校财务处和各医院财务工作负责人及相关专家组成财经工作小组,负责制定详细的财经规则和经济分配方案,对实施相关项目的有关单位提出合理的收益比例,并征求相关单位的意见。
第七条医疗资源共享组织管理机构
  学校成立医疗卫生资源共享领导小组、办公室和相关专家小组、工作小组。
  (一)成立中山大学医疗卫生资源共享领导小组
  由学校校长任组长,主管医疗和相关工作的校领导任副组长,成员由各医院院长和学校相关职能部门负责人组成。领导小组的职责是统筹我校医疗资源共享工作,制定相关政策,决定资源共享工作中的重要问题,决定实施步骤与启动相关项目。
  领导小组下设医疗卫生资源共享办公室。由主管医疗副校长任办公室主任,成员由各医院主管医疗的副院长和相关职能部门负责人组成。办公室职责是组织实施医疗资源共享,指导和协调解决各附属医院、学院和相关单位医疗资源共享相关工作。办公室设在学校医院管理处。
  (二)成立医疗卫生资源共享专家小组
  各专家小组的职责是负责制定相关学科、专业、科室的行业规范和技术标准,质量评估体系,并进行相关科(室)质量检查、评估和监督,提出改进意见,指导提高各相关科室的专业技术水平、解决技术领域的相关问题。决定相关科(室)参与医疗资源共享的资格。
  (三)成立医疗资源共享工作小组
  各工作小组的职责是协调资源共享中的医务(含护、技、药)、人事、财务、设备、后勤、信息及相关工作,负责医疗资源共享的具体实施和分步推进。
第八条 按照医疗资源共享的实施原则,本办法(试行)自发布之日起分步实施。
  本办法由学校医疗资源共享领导小组负责解释。
(本办法的发布之日为二○○七年一月十六日)


附件:

我校医疗资源共享近期实施项目的工作步骤和方法
  根据《中山大学医疗卫生资源共享的实施办法(试行)》的指导思想,遵循依法依规,确保安全,积极稳妥,分步推进的原则,鉴于我校医疗资源共享处于起步阶段,经征求各附属医院、专家意见,起步阶段的工作步骤和方法如下:
第一、校成立相关医疗资源共享专家组,专家组由相关学科、专业的知名专家组成。
第二、由专家组按照有关规定制定相关学科、专业室间质量评估标准。
第三、学校组织专家对各医院的相关学科、专业、科室进行质量评估,合格者进入医疗资源共享团队。
第四、由专家组讨论确定启动医疗资源共享项目的范围。
第五、成立财经工作小组,由学校财务处和各医院财务工作负责人及相关专家组成。
第六、由财经工作小组制定详细的财经规则和经济分配办法,对相关项目的开单单位、实施单位提出合理的收成比例,并征得相关单位的一致意见。
第七、医疗资源共享领导小组根据专家组的意见,决定实施相关内容项目。
第八、学校印发文件,公布医疗资源共享的具体项目和相关事宜。
第九、在医院团队内实施,对较为复杂的相关项目可先在2-3间医院试行2个月。
第十、取得经验后,在团队内部逐步扩大医疗资源共享在的内容和范围。
第十一、不断总结和完善医疗资源共享办法,遵循依法依规、确保安全、整体设计、积极稳妥、分步推进的原则,使医疗资源共享取得预期效果。