首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 学科教学资源
信息名称:中山大学视频会议系统使用规定
信息索引:10558-02010-05-2010-00040-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 学科教学资源 发文字号:中大网络〔2005〕2号

中山大学视频会议系统使用规定

中大网络〔2005〕2号

中山大学视频会议系统(以下简称“视频系统”)是学校数字化校园建设项目的重要内容之一。它的建成为实现数字化教学和数字化工作提供了重要手段。视频系统由高清晰视像会议系统、实时视频广播系统和课件制作系统三部分组成,具有召开跨校区的多点视频会议、进行交互式的远程教学、实时视频节目广播以及同步制作教学课件等功能。为使该系统的先进功能和作用得到合理有效的充分应用,特制定本规定。

一、管理部门和职责
视频系统由学校相关主管部门统一管理。视频会议由党委办公室、校长办公室负责协调安排;远程同步教学由教务处负责安排;实时视频节目广播由党委宣传部负责安排;信息与网络中心负责提供技术支持和服务。

二、申请使用视频会议系统流程
学校各单位(部门)使用视频会议系统,需根据使用功能的不同分别按以下流程办理有关手续:
1.视频会议
(1)使用单位提前一周提出申请,填写《视频会议系统使用申请表》(见附件1),加盖公章后递交党委办公室(负责党群系统)或校长办公室(负责行政系统);
(2)党委办公室或校长办公室协调审批(避免使用冲突),确定会议室和会议时间;
(3)将《视频会议系统使用申请表》交信息与网络中心办公室具体落实。
2.远程同步教学
(1)使用视频会议系统进行跨校区授课的教师在选课时向学校教务处提出申请,填写《视频会议系统使用申请表》;
(2)教务处审批,协调课室和上课时间;
(3)将《视频会议系统使用申请表》交信息与网络中心教育技术部具体落实;
(4)非计划教学内,需增加使用视频会议系统时,需提前一周向教务处提出申请,并填写《视频会议系统使用申请表》,经教务处审批后交信息与网络中心教育技术部具体落实。
3.实时视频节目广播
(1)使用单位提前一周向党委宣传部提出申请,填写《视频会议系统使用申请表》;
(2)党委宣传部审批,协调会议地点和时间;
(3)将《视频会议系统使用申请表》交信息与网络中心办公室具体落实。

三、其它规定
1.该系统免费为学校党政部门安排的会议和教学任务服务,其他学院或单位的使用按学校审批的标准收费,该系统不对外单位开放;
2.使用单位须严格遵守各校区制订的会议室或多媒体课室管理规定,并协助系统技术人员做好相关工作;
3.视频会议系统中有许多贵重设备,精密度要求高,其操作使用须由经过培训的专门技术人员负责,任何其他人员未经同意不得随意搬动、拆卸设备。否则,损坏者,照价赔偿;
4.管理系统的技术人员需按照《中山大学视频会议系统管理办法》进行管理维护。
(本规定的发文之日为二○○五年六月二十七日)