首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 学科教学资源
信息名称:中山大学校园网管理暂行办法
信息索引:10558-02010-05-2010-00037-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 学科教学资源 发文字号:中大〔1995〕332号

中山大学校园网管理暂行办法

中大〔1995〕332号

校园网是大学发展的重要基础设施,是学校公共服务体系的一个重要组成部分。它对学校整体教学水平、科研水平和管理水平的提高将起重要作用。它也是衡量一个大学学术水平的重要标志之一。中山大学建设校园网也是加入国家和广东省教育科研网络,与国际学术环境接轨的需要。中山大学要实现“到2010年,把中山大学办成我国南方具有广泛国际影响和鲜明地区特色,接近世界一流水平的社会主义综合性大学”的发展目标,建设好、应用好和管理好校园网是十分必要的。为此特制订我校校园网管理暂行办法。

第一章总则
第一条 中山大学校园网建设的总目标
中山大学校园网(以下简称ZSUnet)建设的目标是:
1.各办公室、教研室、研究室、实验室、主要教室、教工家庭可接入网络。
2.各部、处、院、系、馆、所、中心构成相对独立的部门子网。
3.各部门子网通过主干网互连,实现互通。
4.主干网通过DDN与国家教育和科研计算机网CERNET连接,进而实现与Internet连接。
5.不能接入主干网的偏远单位和家庭微机,通过中大校内电话网PABX接入网络。
第二条ZSUnet建设的步骤
根据经费落实状况和实际可能,拟分两步实现上述目标:
第一期工程将十八栋教学、办公楼用光缆联入主干网,发展条件较好的院系子网,未联入主干网的单位和部分教师通过电话入网。
第二期工程将大部分教学、办公楼联入主干网,大力发展子网,普及应用范围。
第三条在网上建立广泛的信息服务与管理系统
1.通过ZSUnet建立全校的管理信息系统。包括教学、人事、财务、科研、设备、图书馆与后勤管理系统、学校决策与文件管理系统等。
2.通过ZSUnet实现校内软硬件资源、重点实验室昂贵设备和图书资料、数据及信息的共享。
3.通过ZSUnet建立计算机网络辅助教育系统。包括提供计算机辅助教学软件、多媒体辅助教学资料、CAI课件、试题库、以及公共选修课系统等。
4.通过ZSUnet建立全校范围的信息交换系统。包括建立电子邮箱系统和电子公告牌系统。通过电子邮箱,实现校内各部门、各单位以及个人之间相互传送电子信函。通过电子公告牌,实现公共信息的发布与交流。
5.通过ZSUnet实现对外交流。包括对外发送和接收存储-转发式传真、电子信函,进行国际国内的教育和学术交流,进行国际联机检索,获取交流软件等。
第四条采用先进的信息网络技术
1.ZSUnet采用先进的网络技术。首先要具有开放性、标准性和可扩展性,易于技术更新。其次是要宽带高速率,能够支持综合业务,包括多媒体业务。再就是能够向智能化网络方向发展。
2.网络基础结构能够发挥10~15年效益。网络结构必须易于管理并具有高度的灵活性。主要采用结构化网络和结构化布线。
3.ZSUnet必须具有高的可靠性。网络能够重构,能够自动进行故障检测与隔离。关键设备达到99%不间断工作。所有应用软件都必须经过严格测试与试用。
4.ZSUnet必须保证数据安全。一是要对不同的人员设定不同使用权限;二是要对关键数据进行及时备份,及时恢复;三是要通过网管中心对网络的使用情况进行监控。
5.提供友好的用户界面。
6.采用客户机/服务器模式工作。
7.主干网采用TCP/IP协议,并逐步向OSI过渡。各子网可采用各种流行的网络操作系统和协议。
8.采用先进的数据库技术和先进的多媒体技术。

第二章组织管理体系
第五条组织管理体系
设立校园网领导小组,校园网专家组,分别作为校园网发展与管理重大决策和技术决策的领导机构。设立信息网络中心做为校园网建设的实施和管理机构;建立院、系(处)网络小组做为院系一级的发展、应用与管理的机构。
第六条校园网领导小组
设立以主管副校长为首的校园网领导小组,专家组负责人、网络中心负责人、及学校主要行政部门负责人为其成员。
其职责是对校园网建设和管理的重大问题讨论决策,听取信息网络中心的工作报告并实施监督。筹集网络建设与发展资金。协调各部门各单位之间的关系。
采取定期不定期会议方式工作,每学期至少开一次工作会议:
a.听取有关校园网前段工作的汇报;
b.审批部门或单位提出的有关网络建设和信息应用系统开发的请求报告;
c.为审批通过的项目筹措所需的资金。
第七条校园网专家组
设立校园网专家组,对校园网建设的重大技术问题进行讨论决策,对重大技术问题提供咨询。
专家组聘请校内有关专家参加,采取不定期会议及个别咨询的方式工作。
第八条信息网络中心
信息网络中心是校园网建设和管理的常设机构。为校园网建设和发展制订规划与计划,并具体组织实施被批准施行的计划;负责校园网日常运行、维护、管理;为全校网络用户提供服务、培训和咨询;从事网络研究、跟踪引进先进网络技术,和进行网络系统开发工作。
第九条院、系(处)网管小组
院系(处)网管小组在学校信息网络中心指导下工作。负责本院系(处)子网的规划、建设和管理。保管使用主干网设置在院、系(处)的设备,保证其正常运行。对本院系(处)申请入网的设备、子网、用户进行登记和管理,并及时报信息网络中心登记、分配地址和开设帐号。分配给各院系(处)的帐号、地址和使用权限等,不是属于各院系(处)的资源,网络管理员应该将闲置的联网设备、用户和子网及时通知网络中心办理帐号和地址的注销手续。
院系(处)网络管理人员必须依时参加网络中心组织的培训和工作会议;负责向网络中心报告网络使用情况;收集并反映用户意见;网络中心人员到院系工作时,予以协助。负责本单位的网络宣传、咨询和培训工作。
院系(处)网管小组最少配备网管人员1人。

第三章入 网 管 理
第十条入网管理
任何单位和个人要想进入校园网,成为合法用户,均需填写入网申请表,经院系网管小组报学校信息网络中心批准。
单位子网、单位设备、个人设备连接入网均需填写设备入网申请表,报请批准。
网络地址、信箱地址管理权属信息网络中心,任何其它单位和个人不得擅自设置或改动。
第十一条单位用户入网管理
各院、系的办公室、教研室、实验室,可以公共用户方式入网。入网前需填写“单位用户入网申请表”,由网络中心统一开设帐号、确定使用权限、分配信箱地址。在获得网络中心的批准和操作说明书后,方可按照操作说明使用网络。对个别操作复杂的信息服务系统,要通过网络中心组织培训以后才能入网。
第十二条个人用户入网管理
中山大学教职工原则上均可申请做为个人用户入网,但学校有权根据网络发展的不同阶段,在不同时期对入网范围加以限制。
教职工以个人用户方式入网需填写“个人用户入网申请表”,经网络中心批准并开设个人帐户、给予邮箱编号后方可进网。
第十三条单位设备入网
放置在办公室、教研室、实验室的设备以公共设备方式入网,需填写“公共设备入网申请表”,经网络中心分配网络地址后,方可在网上运行。
第十四条个人设备入网管理
个人用户的家庭电脑入网,需填写“个人设备入网申请表”通过院系网管小组向网络小组申报。
第十五条子网入网管理
院系(处)每新增加一个子网,都必须以子网方式入网,由院系(处)网管小组填写“子网入网申请表”报知网络中心,由网络中心根据该子网的规模分配网络地址。
第十六条外联协作单位和个人入网管理
与中山大学有密切协作关系的单位和个人,要进入中山大学校园网,必须填写入网申请表,并经主管校领导审批同意,方可开设帐号、分配地址、确定连接关系、规定使用方式和范围等。根据网络资源使用情况对其收取必要费用。
绝不允许协作单位和个人将我校网络用于商业用途或者违法活动。
各院系(处)不得擅自让外单位和外人接入本院系(处)的子网,更不允许外单位和外人冒充本院系(处)的单位或教工使用网络。
第十七条注销
教工本人调离我校,个人用户予以注销。如果机构调整或单位撤消,也需报网络中心对单位用户帐号和使用权限进行调整或撤消。联网的个人微机或公共设备因故撤掉,需向网络中心申报,予以注销。

第四章运 行 管 理
第十八条主干网连结管理、设备管理
主干网设备产权归信息网络中心,设备的联结与使用由信息网络中心统筹安排与调配。未经信息网络中心许可,任何人不得随意改变主干网络设备的连接关系,及拆卸、拔插网络设备及其连线、电源线。安装在各院系的主干网设备价格昂贵,各院系应由网管小组妥善管理与维护,如因人为因素造成设备损坏,由各单位自己负责。为保证校园网运行畅通,各院系应为校园网设备安装专门电源,一般情况下请勿随意断电。
第十九条上网信息管理
1.公共信息管理:
网络新闻信息,由各采写单位录入后通过网络传送党委宣传部信箱,宣传部根据事件性质及实际需要或全校发布,或送校领导和上级领导,或予取消。
各院系内部通知信息,只可在院系内发布。
学校职能部门告知全校信息,需经职能部门负责人同意,方可以职能部门名义向全校发布。
以中山大学名义发布信息,需按报批程序,经主管副校长批准,方可发布。
网络电子公告牌,可自由刊登教学、科研,管理等多方面信息。但不得发布与学校规定、国家法律相违背的信息。
2.计费信息管理:
校内单位向网上提供收费信息,需经网络中心批准,并根据使用情况交纳一定费用。
第二十条对外信息管理
通过校园网向INTERNET提供的查询信息需报信息网络中心并经学校批准。
第二十一条上网软件管理
根据知识产权法规规定,盗版软件均不许上网运行。
第二十二条安全管理
未经授权的计算机用户不得上网。用户上网只能按授权口令、帐号入网,不许擅自盗用他人帐号。不允许散布计算机病毒。
第二十三条流量管理
为防止网络上流量不均匀造成流量拥塞,网络中心有权采取措施进行流量控制。
第二十四条计费管理
用户要使用网络开设的收费服务项目(例如传真),需事先转经费到网络中心帐户,网络中心按计费系统统计进行扣除。

第五章其它相关管理
第二十五条关于培训与宣传
有关校园网的宣传和培训工作,由网络中心统一管理和组织实施。网络中心将根据需要编写有关中山大学校园网建设规划、网络结构方案、信息服务和应用系统等宣传和培训材料。在校园网的不同发展阶段,根据人员的不同情况,分批组织培训。
校内任何单位和个人不得擅自借用校园网的名义对外揽接工程、宣传网络产品、开设培训班等。
第二十六条用户服务
校园网将逐步开发各种信息服务系统。网上提供的信息服务,原则上是免费服务。用户根据权限使用网络上的服务。有的服务需要缴纳必须的通信费用、消耗材料费用、查询费用等。用户可以就有关问题向本单位网络管理员或网络中心咨询和反映意见。
第二十七条关于利用校园网进行其它活动
凡是通过校园网进行的任何其它活动,都必须经过网络中心批准,否则将根据情况进行处理,直至取消其网络使用资格。
1.为了避免网络信息流量拥挤或因盲目操作出现意外故障,任何单位不得通过校园网进行计算机和网络的培训或其它培训。
2.院系(处)一般不要用网络管理系统进行网络管理。如果要安装网管系统,事先必须经过网络中心的批准,并保证由一名合格的网管人员专门进行管理。在任何情况下不得对校园网主干网进行网管操作,以避免产生严重后果。
3.任何单位和个人不得直接利用校园网进行科研实验、软件开发实验、设备测试、环境测试、光或电的实验、雷电实验等可能危害、影响网络正常运行的实验。任何上校园网的实验都必须经过独立局域网的严格检验后,报网络中心批准后进行,实验单位对可能产生的后果负一切责任。
4.用户必须遵守校园网的各项规定,遵从校规和国家法律,服从网络中心的管理。不允许通过校园网发送商业广告信息。不允许查找和散播黄色信息,或进行其它非法活动。
第二十八条学生入网管理办法另订。
(本办法的生效时间为一九九五年九月二十六日)