首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 学科教学资源
信息名称:关于加强和规范信息工作的若干意见
信息索引:10558-02010-05-2010-00034-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 学科教学资源 发文字号:中大网络〔2004〕1号

关于加强和规范信息工作的若干意见

中大网络〔2004〕1号

为顺应教育信息化发展的趋势,加快我校数字化校园建设的步伐,全面推进我校教学、科研、医疗、管理、服务乃至生活的信息化建设,加强我校的信息工作刻不容缓。目前学校信息工作存在信息采集、利用、开发条块分割、管理多头、口径不一、渠道不畅、更新滞后等问题。为不断加强信息管理工作的科学化和规范化,特提出以下意见。

一、 建立和落实信息工作责任制
(一)进一步明确信息工作的分工和责任。
全校公共信息管理工作归口信息与网络中心(以下简称中心)。中心职能为:负责全校公共信息、校园网络、教育技术、数字化校园的规划、建设、维护、管理、服务、技术开发等。
中心下设信息管理部,负责全校公共信息的管理工作,具体职能包括:
1.学校信息政策制定、信息安全、信息分析研究、决策咨询;
2.学校管理信息系统规划、建设、管理、维护;
3.学校信息采集、整理、保存、服务等。
中心负责学校公共信息的统计工作,并向上级有关部门报送。除部分业务垂直领导的部门向上级主管部门报送相关信息外,任何部门和单位不允许直接向外报送全校性的公共信息。向上级部门报送公共信息前,由中心分管领导签字,并送学校主管领导审核签发。
学校重大情况与突发事件等机要信息的采集、上报职能及对全校信息的监督管理由党办、校办负责。
学校新闻由党委宣传部负责。
《中大年鉴》的编撰和即时信息上报职能由校办负责。
(二)各单位、各部门应充分重视本单位的信息工作,明确分管信息工作的领导,及时准确地向学校报送信息、更新本单位网上信息。分管信息工作的领导职责为:
1.负责组织制订本单位信息化发展规划及落实经费;
2.负责组织、建立本单位信息管理工作的队伍及制定相关管理条例;
3.负责组织、领导本单位信息管理员开展信息管理工作。
(三)各单位、各部门应根据实际情况设立专职(或兼职)信息管理员。信息管理员行政上归各单位管理,业务上归中心管理,在此基础上建立全校统一的信息管理体制。信息管理员负责与中心联系,按照要求收集、统计、报送相关数据及高质量信息,力求真实、全面、准确、及时地反映本单位各方面工作情况和风貌。
信息管理员职责是:负责本单位信息、网络管理工作。具体包括:
1.负责协助领导制订本单位信息化发展规划并组织实施;
2.负责组织本单位统计信息上报工作和信息系统建设工作;
3.负责组织本单位中英文网页的规划、建设及日常信息更新工作;
4.负责本单位信息、网络安全及违规事件的处理,负责信息类别、用户类别、管理权限的管理;
5.负责本单位人员信息网络技术培训、信息工作宣传及组织提供本单位高质量、全方位的信息服务;
6.负责组织本单位网络管理工作(网管员的工作);
7.院系信息管理员还应负责组织制订本院系多媒体课室的规划及落实管理工作;
信息管理员应在中心指导下,开展各项业务工作,并依时参加中心组织的培训和工作会议。信息管理员的信息工作业绩将纳入岗位职责考核范围。
(四)迟报、瞒报、漏报、错报重要信息,应追究有关人员和有关领导的责任,上报学校,视情况严肃处理。

二、建立稳定精干的信息工作队伍
(一)信息管理员是学校信息工作的主要力量,各单位、各部门应选配综合素质好、政治素质高、具备较强的现代信息管理意识、较强的分析能力、较好的文字表达能力、较强的计算机应用能力和良好的沟通能力的人员为本单位信息管理员。
(二)信息管理员的聘任由各单位根据学校人事改革定编、定岗和聘任规章执行。一经聘任,签订聘任合同,聘期按学校人事聘任规章执行。如果聘任期内发生人员更改情况,需及时上报中心。
(三)根据中大99[134]号“关于建立网管员队伍,规范网络管理的通知”,多年来,学校已建立一支网管员队伍。这支队伍在学校的网络管理、信息服务方面发挥了重要作用。网管员为本单位的信息化工作做出了大量努力。各单位可以根据实际情况,既可以网管员、信息管理员1人兼任,正式设岗聘任,按本文件精神进行管理。也可分别聘任,以方便工作。
(四)中心根据需要聘请若干教师、学生为特邀信息管理员,及时反映教学、科研、后勤、服务等方面的信息需求。
(五)中心根据学校信息工作需要,制订培训计划。组织信息管理员参加中心各种培训。信息管理员根据本单位实际情况,对本单位人员进行相关培训。

三、建立和完善信息工作激励机制
(一)实行署名制。各单位上报的信息需注明作者和单位签发人姓名。学校编发的信息刊物注明作者单位和姓名,作为考核、奖励的依据。
(二)实行评比制。学期末,由中心对各单位、各部门信息工作情况进行总结。年末,全校召开信息工作会议,总结本年度的工作,布置下一年度的工作。并评选信息工作先进单位、优秀信息管理员等,由学校给予物质和荣誉奖励。
(三)实行稿酬制。除信息管理员以外,非信息管理员也可积极上报信息。所上报的信息一经采用(报送上级机关,或编发校内、网上简报),均给作者发放稿酬(具体稿酬发放办法另定)。
(四)综合性重要信息或有价值的信息分析可作为个人教育管理研究成果,作为职务晋升聘任的依据。
(五)中心组织承办的各种学术会议、学术研究项目,信息管理员可优先参加,并可在相关论文集发表论文。

四、公共信息管理的内容
(一)信息统计报送
各单位应按照学校学年信息工作要点和要求,及时上报有关信息。包括:
1.本单位教学科研管理、学术交流及学生工作的有关数据资料和情况;
2.学校要求的各种统计数据、资料。
(二)信息系统建设
各单位应按照学校数字化校园建设的统一规划,主动配合学校进行全校校务管理系统的建设,并积极推进本部门相关信息系统的规划和建设。开发或购买软件系统应遵循学校“关于落实《教育管理信息化标准》实施办法(试行)的意见”等文件精神,并报中心会审。
(三)网上信息更新
各单位建立网站,应向中心提出申请及备案。已建立网站的单位,应对本单位中、英文网页信息及时更新;需向学校提供公共信息的单位,应在每年4月1日、10月1日前完成本单位的网上数据提供和更新。学校将在每学期安排检查,年底将召开全校信息工作会议进行总结和检查。
(四)提供各种信息服务
为全面提升学校科研、教学、管理水平,提供全方位的信息服务至关重要。各单位要积极策划,解放思想,切实为教师、学生提供各种综合信息服务。

五、进一步规范公共信息管理制度
根据“谁主管,谁负责”、“信息在哪里发生,就在哪里上网”的原则,制订如下工作程序:
(一)公共信息报送程序
1.各单位信息管理员根据学校要求收集、整理信息,写出初稿或生成报表;
2.署上单位、作者姓名;
3.送本单位领导审核同意,签字盖章;
4.用电子邮件发送到中心信息管理部。条件不具备的,可暂用传真或软盘送稿。校务管理系统建立后,通过系统报送信息;
5.中心根据上级部门信息统计要求,进行数据整理并向上报送。
(二)公共信息网上发布制度
1.各单位信息管理员拟定好发布信息的文稿;
2.署上单位或作者姓名;
3.送本单位领导审核同意;
4.根据授权,通过校内办公网络系统进行信息发布。
(三)单位网页挂放程序
1.各单位信息管理员组织设计好单位网页,填写申请表;
2.送本单位领导审核同意,签字盖章;
3.将申请表送中心审核备案,签订安全协议书;
4.中心按照学校有关政策,提供技术咨询及办理相关手续。
(四)信息系统建设申报程序
1.各单位信息管理员组织做好本单位信息系统建设规划、各种信息服务计划;或购买有关软件系统的方案;
2.送本单位领导审核同意,签字盖章;
3.送中心审核备案;
4.中心按照学校精神及数字化校园的统一规划,进行会审及提供技术咨询。
个人网上信息发布的管理规范将另行制订。
(本意见的生效时间为二○○四年一月八日)