首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 学科教学资源
信息名称:中山大学医科学术委员会章程
信息索引:10558-02010-05-2010-00031-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 学科教学资源 发文字号:中大医科〔2006〕1号

中山大学医科学术委员会章程

中大医科〔2006〕1号

第一章总则
第一条为提高我校医科科学研究水平,加强和规范学术管理,推进和维护学术民主,实行科学决策,特制定本章程。
第二条中山大学医科学术委员会是由相关学科教授、专家代表组成的学术审议咨询机构。

第二章组织
第三条医科学术委员会设主任1名,副主任2名,委员30~35名,秘书长1名(由医学科学处处长兼任)。
第四条医科学术委员会委员由学风端正、坚持原则、学术造诣高的具有正高职称人员组成。学术委员会委员的来源要兼顾医科各学院、医院和校属研究机构以及不同学科。
第五条医科学术委员会的委员每届任期4年。委员在任职期间退休或离开学校一年以上者,其委员职务自动终止,所缺席位由该委员所在学科中遴选产生。
第六条医科学术委员会办公室设在医学科学处。

第三章职 责 权 限
第七条学术审议:审议医科科技工作重要规划和项目;审议校级医科科研机构设置及撤消;遴选并推荐国家和省部级科研机构;审定学校设立的各类科研项目和奖项;审议学校医科其他学术工作的重要决策。
第八条学术评议:评估学校医科各类科研机构的学术水平;评估学校有关职能部门提交的评议工作。
第九条学术仲裁:负责中山大学医科科学研究项目、论文、成果等事项的学术争议仲裁和学术道德建设的有关工作,对涉嫌违反学术道德的事件进行讨论,并提出处理意见。
第十条受校长委托对涉及学术问题的其它事项进行论证和咨询。

第四章议 事 规 程
第十一条医科学术委员会会议由医科学术委员会主任召集、主持,主任因故不能参加会议时,委托副主任召集主持。
第十二条医科学术委员会实行例会制,一年召开两次,每年三月与九月最后一个星期五下午为例会时间。上级主管部门及学校特殊事项需要讨论时,可以另行召开医科学术委员会会议。
第十三条医科学术委员会讨论事项以无记名投票方式进行。
第十四条医科学术委员会会议必须有2/3以上(含2/3)委员出席方可举行。学术委员会作出决定时,须经到会委员半数以上(不含半数)赞成方可通过。
第十五条医科学术委员会会议讨论事项时,可邀请相关单位负责人列席会议并参与讨论,但不参加表决。
第十六条医科学术委员会委员不得缺席学术委员会会议,因故不能出席的必须向医科学术委员会办公室书面请假,连续两次缺席视同自动辞去学术委员会委员职务,所空缺的名额从辞去者所在学科中补选。
第十七条学术委员会委员发生学术道德问题,或违背学术委员会有关规定,情节严重的,应自动辞去其学术委员会委员职务。
第十八条学术委员会在审议、讨论、评估与委员或其亲属有关的事项时,该委员应主动回避。
第十九条学术委员会委员必须对学术委员会会议上讨论的需要保密的事项严格保密。

第五章附则
第二十条本章程由中山大学医科学术委员会负责解释。
第二十一条本章程自发布之日起实施。
(本章程的发布之日为二○○六年三月八日)