首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 学科教学资源
信息名称:中山大学医科横向科研项目管理办法(试行)
信息索引:10558-02010-05-2010-00030-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 学科教学资源 发文字号:中大医科〔2008〕3号

中山大学医科横向科研项目管理办法(试行)

中大医科〔2008〕3号

第一章总则
第一条为了促进中山大学医科横向科研项目的科学化、规范化管理,根据国家、省、市相关部门的法律、法规和学校的有关规定,结合医科实际,制定本办法。
第二条本管理办法所称横向科研项目主要包括以下几类:
  1.企业委托的非纵向类经费项目;
  2.学会或民间组织项目;
  3.兄弟院校、科研院所、各事业单位非纵向类经费来源的合作项目;
  4.境外非政府组织项目。
第三条本管理办法适用于中山大学医科各学院、附属医院和直属科研机构。
 
第二章管理机构及其职能
第四条横向科研项目管理实行校、院二级管理制。
  医学科学处是横向科研项目校级管理的职能部门,具体负责中山医学院、公共卫生学院、药学院、护理学院、干细胞与组织工程研究中心等二级非法人单位横向科研项目的合同签订、立项、评估与验收、档案管理工作;指导与监督附属第一、第二、第三、第五、第六医院,中山眼科中心、肿瘤防治中心,光华口腔医院以及达安基因股份有限公司等二级法人单位的横向科研项目管理工作。
第五条二级非法人单位科研科负责本单位横向科研项目的合同审核、项目实施与监督,协助医学科学处完成项目的评估与验收。
第六条二级法人单位科研科负责本单位横向科研项目的合同审核与签订、立项、实施与监督、评估与验收、档案管理等项目管理的全过程。每季度最后一周向医学科学处提交该季度的项目立项清单、横向到位经费总数。
第七条项目实行课题负责人制。项目负责人对合同的签订、实施、经费使用等全过程全面负责。
  
第三章项目合同签订
第八条项目合同签订,必须遵守国家、省、市相关部门的法律、法规和学校的有关规定,维护学校正当权益。
第九条合同格式应统一使用国家科技部统一印制的合同文本,即技术开发(合作)合同、技术开发(委托)合同、技术服务合同、技术咨询合同。所含条款必须完整,技术内容清楚,指标明确。
第十条签订项目合同前,项目负责人应了解委托/合作单位的法人资格、资信状况、履约能力等情况。不得与无法人资格的单位及个人签订项目合同。
第十一条二级非法人单位项目合同的签订程序
  1.项目负责人填写国家科技部统一印制的技术合同文本、《中山大学医科横向项目合同审核表》和《中山大学横向项目开题报告表》。如属境外项目,按照学校国际合作与交流处相关规定,还需填写《中山大学申请(接受)境外资助项目申报表》,并递交项目研究协议中文版及外文版各一式一份。
  2.学院科研科审核委托/合作单位的资质及合同文本,在《合同审核表》上签署审核意见并盖章,将项目合同一式六份及《合同审核表》一式一份,递呈医学科学处。
  3.医学科学处对合同文本及《合同审核表》进行审核,学校法定代表人或委托代理人代表学校签字,并加盖“中山大学技术合同专用章”。
  4.项目负责人将经甲乙双方签字盖章后的生效项目合同送医学科学处一式三份及《横向项目开题报告表》一式一份。医学科学处凭生效项目合同向省科技厅办理技术合同认定登记和免税工作。
第十二条具备二级法人资格的单位参照上述程序签订项目合同,由单位法定代表人或委托代理人签字盖章。
第十三条任何个人不得以个人名义对外签订与学校职务相关的技术合同。
  
第四章项目立项与管理
第十四条符合以下条件的项目,认定为学校横向科研项目并予以立项。
  1.按规定程序签订的合同;
  2.项目经费按合同的约定汇入学校或医院统一的科研账号;
第十五条二级非法人单位的项目管理:
  1.项目负责人认真履行合同约定的条款。项目合同履行中因故需要变更、中止或延长合同期限时,双方协商,达成一致意见,签订书面协议及填写《中山大学横向项目合同变更审核表》递交医学科学处。不得随意口头或单方变更或中止合同。所在单位为项目顺利实施提供人员等相应的条件保障 ,并协调项目的监督管理。项目完成后,项目负责人填写《中山大学横向项目结题报告表》,送医学科学处备案。
  3.因项目合同产生的争议,应双方协商解决,需申请仲裁或诉讼的,应及时报所在单位科研科及医学科学处。
第十六条二级法人单位参照上述二级非法人单位的项目管理条款执行。
第十七条项目研究所取得的研究成果(包括论著、专利、软件登记等),其知识产权原则上归学校所有;技术合同另有约定的,按合同的约定执行。

第五章经 费 管 理
第十八条项目经费应按合同的约定汇入学校或所在医院统一的科研账号。财务部门按国家规定先行扣税。医学科学处向省科技厅办理合同认定登记免税工作,经省科技厅审批后予以免税的项目合同,扣除的税费将返纳给项目负责人。根据广东省地方税务局和广东省科技厅粤地税发【2002】196号文精神,技术开发(合作)合同、技术开发(委托)合同可申请免征营业税,技术服务合同、技术咨询合同不可免税。
第十九条项目经费专款专用,每个项目设立独立经费本。经费管理实行课题负责人制,严格按照经费预算执行,遵守《中山大学科技经费管理办法》等相关规定。经费主要用于:
  1.科研业务费
  2.设备购置费
  3.劳务费:横向经费提取劳务酬金不得超过30%。
  4.管理费:二级非法人单位承担的项目,学校提取4%,院系提取1-3%,具体比例由各单位自行制定并报医学科学处备案。二级法人单位,学校不提取管理费,各单位提取比例自行决定。
  5.其它:在经费预算中单独列示,单独核定。
第二十条项目完成后应及时进行经费结算。结余经费转入项目负责人横向项目结余经费本,用于项目的续研及预研。结余经费的使用参照本办法执行,但不再提取劳务费(研究生助研津贴除外)和管理费。
第二十一条项目执行过程中,如不按规定管理和使用专项经费,学校将予以通报批评或暂停经费使用,情节严重的终止项目;如存在弄虚作假、截留、挪用、挤占专项经费等违纪行为,将给予纪律处分;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

第六章附则
第二十二条本办法由学校医学科学处负责解释。
第二十三条本办法自颁布之日起执行。
(本办法的颁布之日为二○○八年七月十七日)