首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 各类教育管理
信息名称:中山大学关于来华留学研究生培养工作的规定
信息索引:10558-02010-04-2010-00117-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 各类教育管理 发文字号:中大研院〔2007〕54号

中山大学关于来华留学研究生培养工作的规定

中大研院〔2007〕54号

  

        为促进我校研究生教育的国际交流合作,保证来华留学研究生的培养质量,特作如下规定。
        一、我校接收来华留学生攻读硕士、博士学位的学科、专业,应是国务院学位委员会批准有权授予硕士或博士学位的学科、专业。
        二、来校留学的研究生,在校期间必须遵守我国的法律和我校的规章制度与纪律,执行我校学位与研究生教育的有关规定。
        三、来华攻读硕士学位的留学研究生的学习年限与我校同类研究生相同。
在参加学位论文答辩之前,必须修满30学分,具体要求如下:
         (一)必修课程:
       1.基础理论和专业课程。一般三至四门,共10学分。
       2.《汉语》和《中国概况》:要求具有使用生活用语和阅读专业汉语资料的能力,并对中国历史与文化有一定的了解。其中《汉语》为5学分,《中国概况》为4学分,此两门课程由我校国际交流学院组织授课和考试。
        (二)选修课程:
        各专业可根据留学研究生的知识结构和专业要求,在导师指导下,由学生选修三至五门的选修课程,选修课程的学分不少于11学分。
        四、在校攻读硕士学位的留学研究生,来自亚非地区的,一般采取学习课程为主,撰写论文为辅的培养方法和要求;来自其他地区的,采取学习课程与撰写论文并重的培养方法和要求。
        五、来我校留学的博士研究生,学习年限与我校同类研究生相同。其博士学位的课程设置及考试要求如下:
        (一)《中国概况》课由国际交流学院组织授课和考试。如在我校取得硕士学位后攻读博士学位的,该课程的成绩可按硕士阶段的考试成绩进行登记。
       (二)至少二至三门基础理论课和专业课。
       (三)导师认为必要的选修课。
       六、根据国家学位委员会的有关文件精神,留学硕士、博士研究生撰写学位论文和进行学位论文答辩一般应使用汉语。
       七、其他要求参照我校同类研究生的有关规定执行。