首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 各类教育管理
信息名称:中山大学本科外国留学生学籍管理办法
信息索引:10558-02010-04-2010-00008-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 各类教育管理 发文字号:中大教务〔2007〕9号

中山大学本科外国留学生学籍管理办法


中大教务〔2007〕9号

一、为了进一步规范我校本科外国留学生的学籍管理,提高外国留学生的培养质量,根据教育部“高等学校接受外国留学生管理规定”、《普通高等学校学生管理规定》以及《中山大学本科生学籍管理规定》,特制订本办法。
  二、本办法所指的本科外国留学生是指国家留学基金委安排的中国政府奖学金本科生和学校批准、省教育厅备案的正式录取的自费全日制本科外国留学生或全日制本科外国插班生。
  三、本科外国留学生的学籍管理由学校教务处和医学教务处负责,日常学习管理由外国留学生办公室及学生所在院、系负责。
  四、外国留学生每学期按学校规定的时间到外国留学生办公室办理报到、缴费、居留、住宿等手续;然后持外国留学生办公室开出的通知到所在院、系注册,办理选课、重修等手续。
  五、外国留学生免修政治理论课、军事教育课、大学英语、大学语文,但哲学、政治学、经济学类专业外国留学生必须修读政治理论课;部分文科类和医科类专业的留学生,经本人申请,所在院(系)同意,学校教务处批准,可免修高等数学,非英语国家的留学生必须修读大学英语。
  六、外国留学生必修的课程须参加考试,取得学分,不及格的课程必须重修(重考)。
  七、经外国留学生个人申请,所在院、系同意,学校教务处(医学教务处)批准,允许跨级修课,能提前修满学分的,符合所学专业的毕业规定,允许提前毕业;按学制,四年(医科五年)内因考试不及格或未修完规定的课程,可延长在校学习时间,但延长时间不得超过四年;如属中国政府奖学金生,延长期的有关费用自理。因学习有困难无法完成原专业课程或毕业者,可申请转到国际交流学院汉语言本科专业插班学习,同时可以辅修其原来专业。
  八、汉语是外国留学生的外语。为了帮助外国留学生提高汉语水平、了解中国文化,外国留学生必须修读高级汉语(108个学时,6个学分)和中国概况(72个学时,4个学分)两门课程,共为10学分。高级汉语、中国概况课程集中在南校区授课,一般安排在中国学生上军事教育课期间进行,由国际交流学院对外汉语系负责教学工作。
  医科外国留学生必修中国概况、医学汉语两门课程,共为8学分;中国概况课程一般安排在中国学生上军事教育课期间,医学汉语课程安排在第一、第二学期。
  九、体育课是外国留学生的必修课,学生可根据个人的身体状况,选修选项体育课或保健体育课。选修保健体育课者需要学生所在院、系的办公室报名,各院、系接受报名后,由院、系教务员将名单送交教育学院体育系。
  十、外国留学生的教学计划由其所在院、系负责制订和安排实施。每学期上课时间、上课地点的安排以及实验、见习、实习的安排、各类教材的领用、学习成绩的登记、考试时间和考试地点的安排等等,均由有关院、系负责。外国留学生在学习上遇到问题和困难,由外国留学生办公室及所在院、系协调解决。
  十一、按有关教学计划要求,凡学完毕业规定的课程,取得毕业规定的学分,学校颁发毕业证书;符合学位授予条件者,学校颁发学位证书,同时出具证书的英文翻译件;证书上的在校学习时间按实际时间填写。学满一学年以上退学的学生,学校发给肄业证书;按规定修完教学计划内容,未达到毕业要求者,准予结业,学校发给结业证书。
  十二、本办法范围之外的有关外国留学生的学籍管理事宜按《中山大学本科生学籍管理规定》执行。
  十三、本办法自发文之日起生效。本办法由教务处负责解释。
(本办法的发文之日为二〇〇七年四月二十四日)