首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 发展规划计划
信息名称:关于印发中山大学二〇一二年工作要点的通知
信息索引:10558-02010-03-2012-00001-1 生成日期:2012-03-31 发文机构:校长办公室
主题词:学校 工作要点 2012年 通知 信息类别: 发展规划计划 发文字号:中大党发〔2012〕2号

关于印发中山大学二〇一二年工作要点的通知

中大党发〔2012〕2号
 

各二级党委(党总支)、党工委,校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属单位,后勤集团、产业集团:
        现将中山大学2012年工作要点印发给你们,请结合本单位本部门的工作实际贯彻实施。

二〇一二年二月二十九日

 
中山大学2012年工作要点
        2012年是党和国家发展进程中具有特殊意义的一年,我们将迎来党的十八大召开;也是推动中山大学建设发展的重要一年,学校将筹备第十二次党代会,并全面启动落实《中山大学十年改革发展规划》。在新形势下,面对新的机遇和挑战,学校要坚持以科学发展观为指导,深入贯彻教育规划纲要,切实增强责任意识,自觉把学校发展放在全局中谋划,把师生满意作为检验工作的根本标准,继续解放思想、深化改革、精心谋划,坚持内涵式发展,不断聚集人才,全面提高办学质量,营造和谐校园,逐步地、持续地向建设世界一流大学的战略目标迈进。今年学校的主要工作是:
        一、学校十二五改革发展规划全面启动落实
        完成学校“十二五”和十年改革发展规划制定,完善学校改革发展规划管理机构建设,推进学校“十二五”改革发展规划启动落实工作。
        重点工作:
        学校“十二五”改革发展规划各项任务分解、推进和启动,建立落实规划任务的机制,制定评价评估的办法。
        二、提升教学和人才培养质量
        加强本科教学管理,进一步推进具有中山大学特色的本科教学体系建设,稳步提高本科教学质量。以提高本科人才培养质量作为加强本科教学工作为主线。构建常态化的招生宣传体系,进一步提高生源质量,优化生源结构;继续推动“大类招生”,制订适应“大类招生”的本科专业分流办法。加强本科教学体系内涵建设,启动中山大学名牌专业体系建设计划;全面实施文科、理科、工科和医科各类拔尖创新人才培养计划,筹备设立“逸仙学院”,加强计划管理。以提高学生能力建设为目的,加强实践教学环节。加强国际化办学管理工作,组织国际化教学工作研讨会;继续加强交换生及游学计划管理;办好MBBS全英留学生项目。加强教学质量管理和评估,设立学校一级的教学质量管理机构,建立院系年度教学质量报告报送和公布制度;组织院(系)本科教学工作状态检查暨交流会;进一步完善医科课堂教学质量评价办法;启动学科专业的国际评估。在珠海校区组建“移动信息工程学院”,本年度开始招生。
        继续推动提高生源质量工作,规范研究生管理程序,加强过程管理,进一步提高研究生培养质量。探索和完善研究生优质生源吸引机制。加快实施“985”三期研究生拔尖创新人才培养计划。构建具有国际视野的研究生课程体系与培养机制;探索学术型硕士生培养模式;逐步形成专业学位研究生教育特色;建设全面提升博士生创新能力的保障体系。开展研究生培养工作调研,形成关于生源质量、教师工作质量、教学评估、学位论文分析、毕业生就业、毕业生跟踪等制度化的和基于数据分析基础上的研究报告。加强全校优质教育资源共享体系建设,完成二级学科学校自主设置工作。加强导师队伍建设的整体规划,完善导师的评估体系。建立健全研究生学术争议申诉处理机制。
        重点工作:
        1.建立“三年教学状态检查制度”和“年度教学状态报送制度”;
        2.试点实行本科专业国际专家评估制度;
        3.成立“逸仙学院”,承担学校本科教育改革实验区的教学实施和管理;
        4.继续推动本科大类招生;
        5.加强学生“能力培养”,推进实现学校实践教育目标;
        6.修订本科教学工作规程,出台本科教学管理细则,明确 “禁止”条款;
        7.完善校院两级本科教学和研究生教育的组织管理与学位管理机构;
        8.建立研究生教学工作状态检查与报告制度;
        9.落实全国医学教育改革工作会议精神。
        三、提高科学研究水平与服务社会能力
        推进学校科研管理体制改革,建立院系年度科研目标管理责任制;完善科研奖励制度,促进高水平科研成果产出;加强科研经费管理,抓好重大项目的中后期管理。积极争取启动国家实验室的省内筹建,推动广州超算中心的建设;组织申报国家工程技术研究中心。进一步加强对青年教师科研和交叉学科领域项目的支持。
        研究落实全国哲学社会科学会议精神以及研究实施《高等学校哲学社会科学繁荣计划(2011-2020年)》;做好哲学社会科学重点研究基地的建设和管理工作,重点做好新一轮教育部重点研究基地申报。继续推进环南中国海研究计划;推进哲学社会科学“走出去”计划;推动服务地方的文化建设与社会建设研究。
        制订地方共建研究院的暂行管理办法,促进地方研究院的进一步发展;积极推进南沙科技创新产业基地、广州超算中心和顺德国际联合研究院等与地方共建大平台的建设。
        重点工作:
        1.继续推进环南中国海研究计划,与国家海洋局共建环南中国海研究院;
        2.推进服务地方的文化建设与社会建设研究;
        3.积极推进哲学社会科学“走出去”计划;
        4.做好教育部重点研究基地申报;
        5.制定与地方合作研究院的有关管理规定,规范地方研究院的运作;
        6.推动广州超算中心建设;
        7.启动中山大学—卡耐基梅隆大学顺德国际联合研究院建设;
        8.积极争取广州半导体薄膜材料与器件国家实验室项目启动;
        9.做好热带病防治国家重点实验室申报准备工作;
        10.推进转化医学国际联合研究中心建设筹备工作。
        四、拓展国际和港澳台合作与交流
        办好示范性中外合作办学机构和项目,重点落实与卡内基梅隆大学合作的电子与计算机工程学院的各项筹建工作;为高质量建设中法核工程与技术学院提供良好支撑。继续拓展国际合作研究项目和机构,加强推动医科合作项目引进。积极建设国际和港澳台合作研究平台和项目,筹建大洋洲区域研究中心和港澳台区域研究中心;继续推动与港澳台大学的交流合作项目。加强引智工作,完善外专外教服务管理。落实“留学中国”计划,完善留学生基础设施和管理体系,加大力度吸引留学生,支持有条件的院系开设整建制的留学生班。继续推动交换生计划和人才国际联合培养项目,扩大交换生规模。建立国际医科名师论坛等学术交流平台。继续加快发展大外事的工作体制和机制;建立院系和医院对外合作交流分类管理体系。
        重点工作:
        1.落实中山大学-卡内基梅隆大学电子与计算机工程学院筹建工作;
        2.筹建大洋洲区域研究中心和港澳台区域研究中心;
        3.部署扩大医科国际交换生和人才国际联合培养工作;
        4.制订留学生拓展计划,提高留学生的数量和质量。
        五、加快学科建设步伐
        完成“211工程”三期建设国家验收和广东省验收;策划学校“211工程”四期建设的顶层设计与建设框架。完成“985工程”三期建设国家与广东省中期检查工作;做好编制与申报下一年度“985工程”三期建设预算工作。组织第九轮广东省重点学科评估与增列工作;积极准备新一轮国家重点学科评估与增列工作。整合力量,加强金融学科建设。
        重点工作:
        1.整合和加强金融学科;
        2.建立学校“211工程”四期建设的顶层设计与建设框架;
        3.做好新一轮国家重点学科评估与增列准备工作。
        六、提升医院管理和医疗服务质量
        积极促进附属医院创建国家优质医院,大力支持附属第一医院争创2012年首批国家优质医院,推动其余5家部属部管医院争创国家优质医院;继续推进附属医院建设国家重点临床专科的工作;推进学校与海南省医疗合作事宜;促进与花都区政府合作建设医院项目。
        重点工作:
        1.支持附属医院创建国家优质医院工作;
        2.推进附属医院建设国家临床重点专科工作。
        七、提升校办产业发展水平
        增强产业工作与学校中心工作结合的广度、深度和力度。在发展中进一步完善校办产业现代企业管理制度。以走向资本市场为目标,培育具有核心竞争力并有上市前景的优质企业。加强文化产业整合与发展。加快国家大学科技园和大学城数字家庭基地、深圳产业孵化基地、南沙创新产业园基地等重点项目的建设;完善科技园经营管理体系。大力推进大学生“双实双业”和创业扶持工作,强化创新人才培育功能。
        重点工作:
        1.推进大学城数字家庭基地、深圳产业孵化基地和南沙创新产业园基地建设;
        2.启动国家大学科技园的拓展规划工作。
        八、大力推进人才队伍建设
        落实国家关于进一步深化人事制度改革的精神,继续大力实施国家和地方各类人才工程计划;实施学校“百人计划”新一轮人才引进工程,引进和培养一批高水平的领军人才和科研团队。完善补充学校教师系列人事制度,建立技术与应用类专业引进人才、人员聘任与评价机制。选拔和重点培养一批优秀青年教师,培育新一代学术带头人,出台优秀青年教师培养工程计划;统筹青年教师资助政策。加强师资队伍管理制度建设,完善教师编制核定机制;修订新的教师职务聘任条例和工作规程;制订制度及相关政策措施,明确和保证以教学质量作为教师聘任、聘期考核和人才引进的重要内容。研究工程技术辅助人员的岗位责任制和定编定岗工作计划。完善骨干教师再培养机制,筹备成立教师教学发展中心,提高教师职业能力。研究建立专职教员系列的可行性。
        重点工作:
        1.建立技术与应用类专业引进人才、人员聘任与评价机制;
        2.修订教师职务聘任条例和工作规程;
        3.成立教师教学发展中心,提高教师的教学水平;
        4.研究工程技术辅助人员的岗位责任制和定编定岗工作计划;
        5.建立专职教员系列的可行性研究。
        九、加强学生思想教育和管理服务工作
        以国际化视野提高学生思想教育和管理服务质量。推进学生海外短期游学项目、学生团体海外交流项目;实施辅导员职业外语专题学习,开展辅导员短期海外培训;以国际化要求重新修订学生管理和服务的相关规章制度,完善外国留学生及港澳台学生管理办法,协调外国留学生、港澳台学生、内地学生的管理体系;研究海外合作办学专业学生就业指导服务政策的制定工作。
        以精细化思路提高学生思想教育和管理服务水平。健全机制,促进学生活动与教学科研有机结合;深入开展研究生学术道德和学风建设;推动班主任、导师制的进一步落实,完善党政干部兼职辅导员的工作和激励机制,理顺非直属附属医院研究生的管理体制;完善《中山大学危机事件防治手册》,成立院系转介学生咨询小组,结合通识教育课程,把心理素质发展体验式学习导入学生成长体系;大力推进创新创业教育,鼓励自主创业,与第三方机构合作,开展毕业生就业调查评估,建立对人才培养的反馈机制。
        以品牌化策略提高学生思想教育和管理服务层次。全面实施尊师爱校工程、班级凝聚工程和文明修身工程,在创建优良学风班、评选奖助学金上拿出新举措;制定《中山大学学生公益实践管理规定》,建立健全学生志愿服务长效机制,加强社会实践教育和基地建设,搭建学生公益团队发展平台;提升校园文化品位,改善学生活动条件,提升传统品牌活动的文化含量、学术层次和艺术格调。
        重点工作:
        1.全面实施学生思想教育三项工程;
        2.加强课外实践教育环节,着力促进学生学习能力提升;
        3.建立就业工作与人才培养的联动机制,强化就业工作的专业化和导向性;
        4.完善学生心理危机防控体系;
        5.加强校园文化活动管理,促进精品化建设;
        6.进一步加强学生工作队伍建设。
        十、加强学校行政和公共服务体系建设
        深化大学行政文化和制度建设。推进中山大学章程的制订工作。积极推进“试点学院”工作,探索教育教学改革的新途径。构建有中山大学特色的行政文化,推进落实学校行政部门岗位责任制;推进落实学校重点工作督办制度;加强校院两级行政干部培训,努力提高行政人员专业素养,提升管理队伍工作效率和服务质量。
        做实做强基金会和校友工作。进一步健全国内外各地区校友会,通过广泛联系校友,以特色而有效的服务,凝聚校友的力量,为学校的发展提供不竭的动力;通过深入拓展筹资渠道,积极联合社会力量,为学校的发展寻找持久的源泉。
        进一步强化学校资源拓展能力,筹备建立“中山大学海外教育发展基金会”,探索务实、可行、高效的基金会资金运作模式,深入推进校内待捐赠项目的开发和整理工作,重点开展中山大学博物馆的多元化募款活动,为学校可持续发展提供更坚实的资源保障。
        提升财务与招投标管理水平。继续大力推进财务信息系统建设,重点进行预算与项目管理系统、财务决策分析系统的建设,切实加强财政资金预算执行管理,进一步规范科研经费管理;全面启用电子招投标管理系统,严格实行工程设计、工程量清单和招标控制价编辑规范,加强工程招标管理。
        加强实验条件建设。继续建设和完善好各校区教学实验室,加强实验技术队伍的建设和培训工作,加强仪器设备特别是免税仪器设备、贵重仪器设备的管理;积极探索大型仪器共建共管模式,启动大型仪器测试与维护工程硕士点建设。
        加强图书文献和学报建设。加大外文书籍购置和管理的投入力度,积极筹建“中山大学学人文库”,开展徽州文书的整理和数字化建设工作,建设“(民国)岭南高校记忆”专题特色数据库;积极推进学报社科版申报成为第一批国家社科基金重点资助期刊(试点),申办《Journal of Basic and Clinical Medicine》电子杂志。
        推进数字化校园建设。有序推动学校教育教学的信息化,启动云数据中心迁移计划,建设面向虚拟设施的云数据中心,实施信息技术改变教与学行动计划,升级和优化数字化教学和管理服务平台;建立中山大学电子文件中心,推进档案信息化建设。
        重点工作:
        1.制定科研专项经费的管理规范;
        2.制定预算执行的相关管理制度;
        3.启动实验室重点仪器分类型比对工作;
        4.制定附属医院设备进口免税的学校规范;
        5.加强图书馆服务师生的条件建设;
        6.启动中山大学各校区图书编码和流通工作;
        7.加强实验室消防安全和生物安全工作。
        8.筹备“中山大学海外教育发展基金会”;
        9.做好以博物馆募款工作为重点的校内待捐赠项目开发、整理工作;
        10.支持推动台湾地区、英国等中大校友会的建立。
        十一、稳步推进校园建设与后勤保障工作
        完成南、北、东校区《控制性规划导则更改》编制工作和《修建性详细规划》修改工作,完成南校区《文物保护专项规划》编制工作。完善相关制度,加速技术改造,努力创建节约型校园。研究制定四校区校园园林建设规划。启动南校区东区和西区保障性住房建设的报建和相关前期准备工作;继续做好南沙科技创新产业基地配套住房团购项目预售工作。修订完善校园停车管理办法,综合治理校园交通秩序,启动西大球场地下停车场建设工程。完成北校区业丰大厦相关移交手续的办理工作。启动中山大学博物馆建设各项前期准备工作。研究制定各校区大后勤管理体制改革方案,加强校区管委会管理职能。
        重点工作:
        1.启动西大球场地下停车场建设;
        2.综合治理校园交通秩序;
        3.启动南校区西区保障性住房建设的报建和相关前期工作;
        4.启动博物馆建设的前期准备工作;
        5.研究制定大后勤管理体制改革方案;
        6.完成南、北、东校区校园规划的调整工作。
        十二、迎接党的十八大、广东省第十一次党代会召开,筹备学校第十二次党代会
        突出迎接党的十八大这项重要任务,学习宣传贯彻党的十八大精神和广东省第十一次党代会精神,建设好思想文化阵地,加强宣传工作力度,营造良好的舆论氛围;总结学校过去五年工作经验,凝练未来学校发展思路,认真筹备组织召开中山大学第十二次党代会。
        重点工作:
        1.深入学习宣传贯彻党的十八大精神、广东省第十一次党代会精神;
        2.筹备召开学校第十二次党代会。
        十三、深入开展党风廉政建设
        修订完善我校党风廉政建设责任制的具体实施办法,细化党风廉政建设考核验收、责任追究的实施办法;完善校院两级领导班子科学民主决策机制,规范决策程序,贯彻集体决策,落实《教育部关于进一步推进直属高校贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》,加强对“三重一大”执行情况的监督检查;深入推动廉政风险防范工作,全面铺开廉政风险防控管理,查找风险点,制定防控措施,对各重点领域实现源头治理;加强对科研经费使用的管理监督,启动对科研项目经费的内部审计工作;加速经济责任审计程序的规范化进程;加强信访办案工作,组织学校和附属医院专职纪检监察干部专题培训,进一步规范办案程序;加强学风和学术道德建设,制定实施细则,加强对关键环节的监督,并在学生中开展学风建设专题教育。
        重点工作:
        1.制订《中山大学“三重一大”决策制度实施办法》,对二级单位贯彻落实“三重一大”制度和院务公开情况进行检查;
        2.开展对科研经费使用和管理的自查,重点挑选不同类型的重大科研项目进行审计。
        3.制定《中山大学廉政风险防范管理办法》,加强廉政风险防控和管理;
        4.编写《学术道德规范简明手册》,加强对教师填报成果、博士后出站报告、博士学位论文等环节的监督。
        十四、改革创新推进学校党建工作
        进一步提升党建工作的科学化水平。深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,积极探索党员发展与教育管理工作的长效机制,不断加大组织生活创新力度,增强基层党组织的凝聚力和战斗堡垒作用;按照中央部署和教育部、广东省委工作安排,围绕学校中心工作,动员和组织各级党组织与全体党员继续深入开展创先争优活动。
        着力加强干部队伍建设。认真落实《中山大学中层党政领导干部选拔任用工作实施办法》,切实加强中层领导班子和干部队伍建设,规范二级单位党政班子和校机关、直属单位处级领导干部任期制度;继续加大竞争性选拔干部的力度,进一步贯彻“民主、公开、竞争、择优”原则;进一步加强和改进中层干部年度考核工作;加大中层干部经常性学习和专题培训力度,继续探索完善干部在线学习模式。
深化拓展舆论宣传工作。更新理念、创新方式、拓展载体,使宣传工作进一步贴近师生、围绕中心、服务大局;促进新旧媒体融合,挖掘宣传中大文化,协同推进学校文化建设创新;加强中大校园网主页和中大新闻网的建设与管理工作;推进专兼职通讯员队伍建设,构建二级单位经验总结和实践成果推报制度,引导推介理论研究和实践成果发表,提升学校影响力。
        切实加强统一战线工作。贯彻中央和省委统战工作的战略部署,以“同心奋进”为基点,围绕建言献策、助推政产学研合作、扶贫攻坚、共促和谐四大板块,服务大局,共谋发展;认真做好民主党派、无党派知识分子工作,抓好党外干部队伍建设,为统一战线可持续发展提供可靠组织保证;加强基层调研和统战理论研究。
        继续抓好群团和离退休工作。进一步坚持和完善教代会制度,重点做好第八届教职工代表大会和第十九届工会会员代表大会的筹备工作,继续开展教代会代表巡视活动,协助解决教职工关注的问题;加强离退休教职工的党组织建设,做好社区养老及其它养老模式调研工作;坚持党建带团建,探索基层团建新方式,加大团支部专项资金投入,继续实施“青马工程”,加大学生干部培养力度。
        扎实推进干部教育培训中心建设。扎实抓好我校中组部干部教育培训中心的基础性建设工作,打造精品课程和品牌项目,构建优质师资队伍,积极实施走出去的战略,面向全国承担更多高层次干部培训项目。
        重点工作:
        1.继续抓好创先争优活动,重点组织好“基层组织建设年”活动和创先争优总结表彰工作;
        2.开展二级党委(党总支)组织工作抽查与基层党建工作调研,制订《中山大学党务公开实施办法》,修订《中山大学基层党委工作暂行规定》;
        3.做好任期届满的二级单位党政班子换届工作,实施党政机关、直属单位处级领导干部任期考核和换届工作,积极推进中层干部的交流和轮岗;
        4.进一步完善党政管理岗位竞争性选拔干部的公推公选程序,改进选拔方式方法,加强中层干部的年度考核;
        5.抓好新上岗中层干部培训、中层干部专题培训和第五、第六期中层干部海外培训,重点面向广东省外做好干部培训中心的宣传推介工作;
        6.围绕学校中心工作,加强和改进宣传工作,广泛收集、及时反映师生员工的意见和建议;
        7.进一步完善新版校园网中文主页,设计制作新版校园网英文主页;
        8.积极协助做好省级以上人大、政协换届和各民主党派省级班子换届工作,加强党外干部队伍建设;
        9.深入开展“同心”系列行动;
        10.筹备第八届教代会和第十九届工代会;
        11.推进离退休党建、养老模式研究,进一步做好离退休工作。