首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 发展规划计划
信息名称:关于印发二〇一一年学校工作要点的通知
信息索引:10558-02010-03-2011-00001-1 生成日期:2012-03-01 发文机构:校长办公室
主题词:学校 工作要点 2011年 通知 信息类别: 发展规划计划 发文字号:中大党发〔2011〕2号

关于印发二〇一一年学校工作要点的通知

中大党发〔2011〕2号

各二级党委(党总支)、党工委,校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属单位,后勤集团、产业集团:
现将二〇一一年学校工作要点印发给你们,请结合本单位本部门的工作实际贯彻实施。
 
二〇一一年二月二十五日
 
二〇一一年学校工作要点

        2011年是实施“十二五”规划的开局之年,也是深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、全面启动“985工程”三期关键的一年,学校的建设和发展面临一系列新的重大机遇。在新形势下,学校要坚持以科学发展观为指导,抓住机遇,解放思想,深化改革,精心谋划,追求“以世界一流水准,建设世界一流学术共同体”,广纳贤才,使中山大学成为中国优秀学者在南方集聚的重镇,大力推进高水平大学建设工作。今年学校的主要工作是:
        一、深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》
        根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的精神,结合学校实际和高等教育规律,从办学理念、思路、发展规划和制度建设等方面入手,进一步深化教学、科研、医疗和管理的改革,完成编制各学院(直属系)、附属医院和学校“十二五”发展规划及10年发展规划。
        二、推进人才队伍建设。
        继续大力实施国家和地方各类人才工程计划,引进和培养一批高水平的领军人才和科研团队;大力实施和改进学校“百人计划”人才引进工程,重点引进顶尖的学科带头人以及有创新能力和发展潜力的青年学术骨干;加大对青年优秀人才的培养和资助力度,拟定青年优秀人才培养工程计划,培育新一代学术带头人;充分利用社会捐赠资源,做好“讲座教授基金”人选和各类杰出学者的聘请工作;建立应用类研究评价体系;进一步完善教师职务聘任规程;修订出国人员管理办法、科级及以下管理干部管理办法等制度。
        三、提高教学科研和学科建设水平
        ——加强学科建设。做好“985工程”三期的全面启动和管理工作,着重做好大型仪器设备的购置准备工作;做好“211工程”国家验收的准备工作和下一期的规划工作;进一步加强有望冲击国家重点一级学科的学科建设工作,以迎接2012年的评估与增列。
        ——加强科学研究和服务地方与社会。积极组织开展“十二五”科技项目尤其是重大重点项目的策划、组织和申报工作;做好科研经费审计工作;继续加强科研基地建设,建设一批高水平的科技创新平台;加强科技成果奖的申报组织工作和专利成果的申报组织工作;加强国际合作项目宣传和组织,促进基础研究国际化;做好哲学社会科学重点研究基地的建设和管理工作,重点做好新一轮教育部重点研究基地申报工作;做好工程类实验室建设工作;围绕国家和地方重大需求,做好广东创新团队的组织工作和国家级科研机构的筹建工作,进一步深化市校合作,推进产学研合作和服务地方工作。
        ——加强本科教学。推进通识教育课程体系建设,开设东校区、南校区通识核心课程,开展“交叉学科专业课程群”建设;实施卓越人才培养计划,筹建“逸仙学院”,部署“中山大学基础学科拔尖学生培养试验计划”实施工作;探索本科教育国际合作的新模式,拓宽本科生输出和面向国外生源的国际培养项目,部署学校“夏季学校”的建设,进一步加强与欧美院校医学教育长效合作机制,规范“2+2”办学中公共课、选修课的修读管理;构建中大品牌的实践教学、科研创新课程体系建设,培育高水平的人文社会科学类实验室;加强临床实践教学基地建设,探索基础与临床教学互补机制;深入推进招生“阳光工程”, 启动大类招生与培养模式改革,继续推进自主选拔录取改革的试点工作。
        ——加强研究生教育教学。进一步提升研究生生源质量,加强硕士生招生专业结构调整,探索和建立多元的博士生招生选拔机制,出台提高研究生生源质量的方案和实施办法等;深化研究生培养模式改革,推进研究生的分类培养以及研究生培养模式、指导方式的创新,启动拔尖人才培养方案;构建学科建设制度体系,建立校内一级学科建设年度总结评估机制;进一步加强导师队伍建设,建立和完善研究生导师培训制度;加强学位审核工作制度建设,制订学位评定委员会章程,建设博士学位论文质量评估系统,制订论文检测、论文抽查管理办法。
        ——加强校区统筹建设。完善校区布局规划,推进本科生校区调整“路线图”布局调整的逐步落实,重点做好实验室与学生宿舍的调整和完善工作;完善医学部的校区管委会职能,优化和规范各校区各类资源的统筹利用,不断提高服务质量和管理水平。
        四、进一步加强学生教育管理和就业工作。
        ——加强学生教育管理。继续开展学术道德教育和学风建设;定期做好学生“潜在问题”排查工作;积极推进大学生公益志愿服务活动,建立大学生公益服务活动岗位或基地,探索大学生志愿服务的长效机制;完善研究生“三助”工作,修订学生奖助及勤工助学管理规定,做好家庭经济困难学生资助和学生重特大疾病经济帮扶工作;加强大学生心理健康教育与心理咨询服务工作,做好危机干预工作;深入贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》,制订学校的实施意见;加强辅导员队伍建设,制定党政管理干部兼任辅导员管理规定、班主任工作规程等制度。
        ——加强毕业生就业工作。完善毕业生就业工作机制,力争2011年毕业生初次就业率基本稳定;完善就业指导课程体系,提高就业指导课质量,加强学生职业生涯的个性化指导与服务;开拓就业市场,增加就业实习和实践环节,提升毕业生就业竞争力;推进毕业生的创新创业教育和大学生自主创业就业工作;做好对家庭经济困难和求职困难毕业生的帮扶工作。
        五、拓展国际和港澳台合作与交流
        进一步落实教育部扩大教育开放行动计划,加快发展中外合作办学和人才联合培养项目;立足提升学校的国际品牌,加快发展专业特色明显的学历留学生教育,并通过交换生、外国留学生、留学生班、暑期班等多种形式进一步扩展留学生规模;加快建设一批优质国际合作研究平台和项目,进一步拓展学校的国际合作渠道,提升国际学术影响力,重点项目包括美国卡内基梅隆大学合作项目和临床医学合作伙伴建设项目等;充分发挥地缘和政策优势,继续创新和深化与港澳台地区的交流合作;加强引智工作,进一步完善大外事的工作体制和机制,加强营造学校的国际化环境,全面推进学校的国际化发展战略。
        六、提升医院管理和医疗服务质量
        充分发挥学校综合优势,支持附属医院做强做大,争创国家医域医疗中心(特级医院),努力培育和建设新的医院院区;顺应国家医药卫生体制和公立医院改革、发展的需要,加强附属医院的内涵建设、改进医疗服务;推进预约诊疗服务,创建优质护理示范工程,探索临床路径管理;促进以电子病历为核心的医院信息化建设,继续推进医疗信息共享平台项目的建设。
        七、推进公共服务体系建设
        ——加强财务管理与审计工作。建立和完善财务管理信息大平台,开发系列核算辅助系统、二代校园卡建设等信息系统;根据新的《高等学校会计制度》,着重做好固定资产、对外投资总账与明细账的清理工作;加强财务和审计监督,继续做好任期经济责任审计,建立健全科研经费审计、物资采购审计、附属医院内部审计工作等相关制度,推进内部审计工作的规范化建设。
        ——加强实验室与设备、招投标管理工作。加强教学实验室建设,制订教学实验室评估实施办法,做好教学实验室合格评估工作;配合校区布局调整和新设院系建设进程,做好教学实验室布局调整工作;加强实验教学的质量建设,建立和实施实验教学网上质量管理评价系统;做好国家级实验教学示范中心和国家级实验教学示范中心建设单位的内涵建设和总结验收工作;加快资产管理系统建设,建立健全电子招投标管理系统;出台“985”公共科研技术平台管理方案;完善工程技术人员聘任条例。
        ——加强网络与信息服务工作。做好网络基础设施建设,加强校园移动应用建设,提高网络服务质量;完善校务管理系统,建立协同管理平台、公共查询平台,开发院系智能辅助分析决策系统;做好国家教育科研网格二期平台和广东省教育科研网格平台的建设;建设中山大学教学网和中山大学通识教育资源库,做好逸仙网络大讲堂和移动资源的建设。
        ——提高图书、档案管理和服务水平。进一步优化图书资源配置,积极拓宽捐赠渠道,扩大外文文献来源;加强图书馆特色资源建设,继续做好馆藏文献书目数据库的回溯建库工作;加强学术信息资源建设、科技查新服务与管理平台建设,完善信息资源共享服务平台;推进各类馆藏档案全文数字化建设,抢救重印中山大学历史档案。
        ——加强校友工作和基金会工作。加强海内外各地校友网络建设,完善校友总会网站建设,积极组织开展校友系列活动,进一步推进基金会工作,为学校可持续发展提供更坚实的资源保障。
        八、做好后勤服务和校园稳定工作。
        抓好学校重点基建工程建设,完成各校区的控规调整论证、修建性详细规划和历史保护专项规划的编制及送审工作;进一步做好教师住房建设规划与管理工作,推进教师公寓、周转房建设和团购房工作,完成房改房公摊面积出售工作;加强学生饭堂的管理和饮食卫生安全工作;完善各校区卫生保健和重大传染病防控工作体系,完成公费医疗信息系统改造工作;完善各校区视频监控系统,成立“校园110应急服务与指挥调度中心”,加大校园治安综合治理力度。
        九、深入开展党风廉政建设
        深入贯彻落实中共中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,进一步完善党风廉政建设责任体系,健全检查考核与监督机制;加强对《廉政准则》和《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》贯彻落实情况的监督检查;强化对重要部位和关键环节的监督制约,重点开展工程建设领域、“小金库”、商业贿赂等专项治理工作;制定廉政风险预警与防范管理办法、教职工行政处分规定、特殊类型招生监督办法等制度。
        十、抓好党的建设
        ——推进学习型党组织建设。深入贯彻落实中央《关于推进学习型党组织建设的意见》,进一步加强和改进校院两级中心组学习,认真做好中层干部理论学习、教育培训工作,抓好“985”三期建设中海外培训规划及落实工作。
        ——继续深入开展创先争优活动。按照中央要求并结合学校实际,做好创先争优活动群众评议环节和评选表彰环节的工作,以评促建,切实提高党建工作的科学化水平。
        ——深化干部人事制度改革。进一步规范干部选拔任用推荐、提名和征求意见制度,完善党政中层领导干部的公开选拔、竞争上岗工作程序;制订中层党政领导干部考核工作办法,建立健全干部考核评价体系;贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法》等4个法规性文件,落实党政领导干部个人事项报告制度;制订后备干部队伍建设规划,加强后备干部队伍建设和年轻干部的培养;推进中组部干部培训基地的建设和培训工作。
        ——巩固提高基层党组织建设。深入学习贯彻新的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,开展专题培训和贯彻落实检查工作;加大入党积极分子培训和党员发展工作力度,提高党员发展质量;加强党内民主建设。
        ——加强宣传、统战工作。继续围绕学校工作重点,做好宣传工作,为学校发展营造良好舆论氛围;围绕建党90周年,开展多种形式的宣传、纪念活动,营造创先争优的良好氛围;推进“5D空间”网站建设,探索大学生思想政治教育的新途径;结合纪念辛亥革命100周年,组织开展相关纪念、学术研讨活动;着力提升对外宣传水平,进一步扩大学校在国内外的知名度和影响力;发挥党外代表人士参政议政作用,组织民主党派、无党派代表人士建言献策,做好党外干部培养工作。
        ——加强党群工作。坚持党建带团建,探索基层团建的新方式;开展主题调研等大学生暑期社会实践活动,提高校园文化活动质量;坚持和完善教代会制度,建立健全二级学院院务公开制度,完善二级教代会制度建设考核评估办法;开展庆祝中山大学工会成立60周年系列活动;做好离退休工作,加强离退休教职工的党组织建设,进一步完善离退休人员的校、院二级管理体制,完善关工委的二级组织建设,修订离退休有关经费、基金的管理使用办法。