首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 发展规划计划
信息名称:关于印发二〇一〇年学校工作要点的通知
信息索引:10558-02010-03-2010-00001-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词:学校 工作要点 2010年 通知 信息类别: 发展规划计划 发文字号:中大党发〔2010〕5号

关于印发二〇一〇年学校工作要点的通知

中大党发〔2010〕5号

        各二级党委(党总支)、党工委,校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属单位,后勤集团、产业集团:
        现将二〇一〇年学校工作要点印发给你们,请结合本单位本部门的工作实际贯彻实施。

中共中山大学委员会  中山大学 
二〇一〇年四月九日

 

二〇一〇年学校工作要点

        2010年是国家制定“十二五”计划之年,是深入贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》关键的一年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》将在今年颁布,“985工程”三期将在今年启动,学校的建设和发展面临一系列新的重大机遇。在新形势下,学校要抓住机遇,继续解放思想,深化改革,精心谋划,推进高水平大学建设工作。今年学校的主要工作是:
一、做好深入学习实践科学发展观活动整改落实后续工作
        根据中央和教育部对部属高校深入学习实践科学发展观活动的要求,认真开展学习实践活动整改落实“回头看”工作,切实完成各项整改任务,保证学习实践活动整改落实后续工作任务的完成。
二、贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》
        根据《纲要》的精神,结合学校实际和高等教育规律,从办学理念、思路、发展规划和制度建设等方面入手,深化教学、科研、医疗和管理的改革。
三、推进人才队伍建设
        发挥国家、地方各类人才工程计划和学校“百人计划”优势,积极引进和培养优秀拔尖人才,进一步完善人才工作机制和人事制度,为引进和培养一批高水平的学术带头人和学术骨干提供支撑。
四、提高教学科研和学科建设水平
        ——加强学科建设。加强重点学科、重点培育学科建设,为国家重点学科一级学科申报做好准备工作;突出重点、凝练方向、打造特色,推进重点实验室和重点基地建设;发展我校工科和广东急需的应用学科;做好“985工程”二期建设的国家验收工作和“985工程”三期建设的筹划工作。
        ——加强科学研究和服务地方。开展科技发展战略研究,制定学校“十二五”科技和文科科研发展规划;策划、组织“十二五”重点重大课题;做好国家级科研基地的组织申报工作;启动高校科研基本业务费重大项目培育和新兴学科、交叉学科项目资助计划;进一步发挥地方研究院和国家大学科技园作用,加快深圳和大学城等地的产学研孵化基地建设,全面深化市校合作;拓展与政府部门的合作,切实做好已开展的政学合作项目。
        ——加强本科教学。进一步改革本科人才培养模式,构建“中山大学卓越人才培养计划”,做好进入教育部相关拔尖人才和卓越人才培养计划的工作;优化本科专业结构,探索交叉学科的专业建设,推动行业性专业的认证工作,组织国家战略性新兴产业相关专业的申报工作;完善本科教学课程体系,继续推进通识课程、短学期课程、跨院(系)修读课程机制、全校性全英课程平台的建设工作;加强实践教学模式探索和基地建设,积极开展创新创业教育;加强教学管理制度建设,健全本科教育国际合作办学项目的教学管理制度,做好08-09学年院(系)本科教学工作状态的调研。
        ——加强研究生教育教学。改革研究生招生体制,努力提升研究生生源质量;理顺导师遴选机制和优化队伍结构;改进与完善研究生资助体系;推进研究生分类培养结构的改革;进一步加强以提高科研能力为核心的学术型研究生培养;推动专业学位研究生培养模式的改革;加强学位管理与培养质量检查;加强研究生教育国际合作;积极准备和策划“研究生教育创新工程”等国家教育专项。
        ——加强校区统筹建设。完善校区布局规划,推进校区布局调整;优化和规范各校区各类资源的统筹利用,不断提高服务质量和管理水平。
        ——加强学生教育管理。继续开展学术道德教育和学风建设;定期做好学生“潜在问题”排查;加强民族团结教育;扩大学生社会实践教育覆盖面,组织开展暑期社会公益实践活动;完善研究生“三助”工作,做好家庭经济困难学生资助和学生重特大疾病经济帮扶工作;加强大学生心理健康教育与心理咨询服务工作,做好危机干预工作。
        ——加强毕业生就业指导。完善毕业生就业工作机制,力争2010年毕业生初次就业率基本稳定;完善就业指导课程体系,提高就业指导课质量;推进毕业生的创业就业工作;做好对家庭经济困难和求职困难毕业生的帮扶工作。
五、拓展国际和港澳台合作与交流
        推进中法核工程与技术学院、美国卡耐基梅隆大学等重点合作项目;探索吸引发达国家留学生的机制;提高孔子学院建设水平;做好三期“985工程”国际合作与交流项目启动准备工作;深化与港澳台地区的交流合作,扩充和完善与香港高校的学生联合培养项目,探索对台交流的新途径;形成大外事的机制。
六、提升医院管理和医疗服务质量
        进一步整合附属医院的团队力量,改进管理理念,提高医疗服务;推进医疗信息资源共享平台建设;加强与港澳医学界的交流合作;推进与海南省、广州市、惠州市的医疗合作项目;做好学生参加城镇居民医疗保险工作。
七、深化学校行政文化和制度建设
        推进有中山大学特色的章程制订工作;建立健全合同审查、制度审查、商标管理、重大项目论证等重要法律事务的运行机制;侧重从工作理念、工作作风上加强校院两级行政干部的培训;推动完善二级学院(直属系)校友工作组织建设。
八、维护校园稳定和谐
        抓好学校重点基建工程建设;推进公房改革;加快团购房工作;加强学生饭堂管理;完善各校区卫生保健和重大传染病防控工作体系;加大校园治安综合治理力度。
九、深入开展党风廉政建设
        进一步贯彻落实三委部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,落实党风廉政建设责任制;配合省纪委开展以“加强制度教育,构筑拒腐防线”为主题的纪律教育学习月活动;落实廉洁文化进课堂工作;制定《中山大学廉政风险点排查工作实施方案》等制度,加强对重要部位和关键环节的监督;着力开展制度执行力建设和党的作风建设。
十、抓好党的建设
        ——建设学习型党组织。贯彻落实中央《关于推进学习型党组织建设的意见》,在二级单位党委书记中组织开展学习活动。
        ——深化干部人事制度改革。规范干部选拔任用推荐、提名和征求意见机制;改善、完善党政中层领导干部公开选拔、竞争上岗、交流轮岗制度;建立科学的干部考核评价机制;加强年轻干部培养工作和中层后备干部队伍建设;做好中组部干部培训基地建设工作。
        ——巩固提高基层党组织建设。重点做好教师和学生党支部的建设工作;开展形式多样、注重实效的党建活动;加强入党积极分子培养和发展工作;推动党内民主建设。
        ——加强党群工作。探索基层团建的新方式,推进大学生社会实践,提高校园文化活动质量;开展教代会代表巡视工作,制订教代会建设考核办法;围绕“三促进一保持”和学校中心工作,组织民主党派、无党派代表人士建言献策,协助各民主党派做好基层组织建设,做好党外干部培养工作;协调相关部门共同做好离退休工作,加强离退休教职工的党组织建设,完善离退休工作发展基金、福利基金、重大疾病困难救助基金管理办法。