首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 发展规划计划
信息名称:关于印发中山大学2013年工作要点的通知
信息索引: 生成日期:2015-11-10 发文机构:
主题词: 信息类别: 发文字号:中大党发【2013】6号

关于印发中山大学2013年工作要点的通知

各二级党委(党总支)、党工委,校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属单位,后勤集团,产业集团,各有关科研机构:

现将中山大学2013年工作要点印发给你们,其中党委重点工作、行政重点工作的具体内容、年度目标、年度计划及时间节点等已另发文(中大党发20137号、中大办20138),请结合本单位本部门的工作实际贯彻实施,遵照执行。

中共中山大学委员会    中山大学

2013516

 

中山大学2013年工作要点 

2013年学校工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大精神,全面落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,推进学校第十二次党代会和学校“十二五”发展规划提出的各项任务,以改革创新为动力,以彰显特色为重点,以提升质量为核心,坚持不懈地在全面提高内涵发展水平上下功夫,努力向建设世界一流大学的战略目标迈进。

一、深入学习贯彻党的十八大精神,落实学校第十二次党代会提出的改革发展任务

促进领导干部带头学好学深十八大精神,加强校院两级党委中心组建设,开展中层干部学习贯彻十八大精神培训工作。组织对十八大精神的深度研究阐释。推进十八大精神进教材进课堂进头脑,深度融入党课团课和校园文化建设。培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展“我的中国梦”和“三观”、“三热爱”主题教育活动。根据中央和教育部部署,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。认真执行《中山大学贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众〈八项规定〉和〈实施细则〉的实施办法》,切实改进工作作风。落实学校党代会提出的各项任务围绕发展战略总目标,以改革创新为动力,以彰显特色为重点,以提升质量为核心,整体推进、突出重点,稳步实施重大项目,通过深化重要领域改革带动全局发展,通过突破关键节点带动整体建设,在全面提高学校内涵发展水平上下更大功夫。

重点工作:

1.开展中层干部学习贯彻党的十八大精神集中轮训工作;

2.深入开展党的群众路线教育实践活动;

3.广泛开展“我的中国梦”主题教育活动;

4.逐步落实学校党代会提出的各项任务。

二、推进人才培养模式创新,提高教育教学质量

深化中大特色本科教学体系建设。推动设立院系“教学与学位委员会”。结合大类招生、分类培养和“三学期制”调整,开展新一轮专业培养方案修订。建立全校统一的课程编码,探索本科生和研究生教育更密切配合的机制。加强国际化教学管理体系的研究与建设,制订本科专业国际专家评估实施方案。优化拔尖创新人才培养的顶层设计与系统管理,深化通识教育,建设一批高品质的实践教学综合基地,加强学生实践能力和创新能力培养。强化教学质量管理机制与手段,建立本科教学质量状态数据库,建立健全教师教学激励机制,制订优秀教师的奖励方案,建设专家听课制度,实施教师教学技能培训与发展性教学评估。推进医学教育教学改革与创新,进一步规范临床医学等专业各核心课程标准与考核要求,开展临床医学专业认证。加强医学实践教学平台建设,推行医学生急救能力训练项目,坚持开展医学生两赛(实验技能大赛+临床技能大赛)。加强医学伦理学课程建设,构建全程系统的医学生职业道德教育体系。

加强研究生教育教学。推动实施全日制科学学位研究生“贯通式培养模式”。完善医科“M.D.+ Ph.D.”双博士学位培养计划,在八年制临床医学专业中试点运行“3+5”联合培养计划。制定《中山大学研究生申诉处理办法》、“中山大学研究生研究方法训练计划”、“中山大学博士研究生职业发展训练计划” 。探索建立各一级学科研究生培养质量评估体系。查找瓶颈问题,进一步提高研究生生源质量,完善博士生“优生优培”资助计划、跨学科招生(包括校内跨学科推免生)机制,制定夏令营规范。完善各种奖助学金尤其是国家奖学金的管理、分配和评选模式,优化奖学助学激励机制,推动生源质量和培养质量的提高。

重点工作:

1.做好本科教育长远发展规划的顶层设计;

2.试点实行本科专业国际专家评估制度;

3.优化本科专业培养方案;

4.推进课堂教学、通识教育和实践教学改革;

5.修订本科教学工作规程;

6.改革校院两级本科教学和研究生教育组织管理机构;

7.成立教师教学发展中心;

8.实施全日制科学学位研究生贯通式培养模式

9.建立研究生日常管理事务处理的规范机制;

10.推进研究生教育投入机制改革工作;

11.落实全国医学教育改革工作会议精神;

12.积极推进管理学院“试点学院”工作;

13.落实中法核工程技术学院建设工作。

三、推进学校规划落实,加快学科建设步伐

继续修改完善学校“十二五”发展规划任务分解方案,编制发展规划落实评价指标体系,建立落实规划任务的机制。研讨制定学校“211工程”四期建设的顶层设计与建设方案,全面启动四期建设。加快学校“985工程”三期建设进度,加快专项资金的使用,加强标志性成果的凝练。优化学校一级学科架构,构筑以一批一级重点学科为支撑,若干大学科群为龙头的学科体系。完成广东省重点学科评审,积极做好国家一级重点学科评估与增列准备工作,推进学科负责人制改革,探索建立更科学的学科评价机制。加强金融学科建设,提升服务业研究水平,提高在广东和广州金融领域的影响

重点工作:

1.推进学校十二五发展规划的落实;

2.制定部门评价指标体系;

3.推进一级重点学科建设;

4.211工程四期筹划与启动;

5.985三期建设验收的准备工作。

四、提高科研工作水平,增强社会服务能力

加强科研组织管理。制订院系科研目标责任制考核办法,完善校院两级管理制度,提升科研管理能力。继续推进“5010”计划和“985”工程应用研究支持计划。逐步建立促进交叉学科研究的有效机制。继续推进国家实验室的筹建和教育部超算中心的建设。制订完善“2011计划”的相关组织和培育办法,积极推进广东省“2011协同创新中心”的实施。继续促进国际科技合作,建立学校支持、学院推动、职能部门有效协调的联动机制。推动文科科研组织体制改革,组建重大研究领域(方向)。抓实文科协同创新中心与重点研究基地的培育,突破我校现有6个基地进一步发展的体制机制障碍,重点做好新一轮教育部哲学社会科学重点研究基地的申报工作及新一轮基地的评估工作。继续推进环南中国海研究计划。推进哲学社会科学“走出去”计划。

加强地方服务工作。筹备召开学校服务地方工作会议,落实学校服务地方五年行动计划,促进地方研究院的发展。继续推进南沙科技创新产业基地、广州超算中心和顺德国际联合研究院等与地方共建大平台的建设。推动服务地方的文化建设与社会建设研究。

重点工作:

1.推进文科协同创新中心培育和申报工作;

2.培育新的文科重大研究领域和方向;

3.推进文化建设与社会建设研究;

4.推进哲学社会科学走出去计划;

5.加强辐射引领全球(全国)的研究;

6.推进前沿科学问题、前沿技术研究;

7.推动科技工作机制创新;

8.推进国家级科研机构的管理体制改革;

9.推进广州超算中心建设;

10.高层次科研平台建设和大型科学设备的使用;

11.推动理工医科协同创新中心的培育和申报工作;

12.重大项目的组织与申报;

13.国家、省部级科技奖励的组织申报;

14.推动国际科技合作交流;

15.临床与转化医学研究中心建设;

16.落实服务广东和广州行动计划。

五、深化人事制度改革,加大人才引进和培养力度

完善学校人事工作体制机制。进一步落实国家深化人事制度改革精神。完善机构编制、岗位核定及管理工作。修订教师职务聘任规程,健全考核评价和激励机制,促进教师培养与发展。研究出台绩效工资实施方案。完善博士后管理制度,进一步开发博士后人才资源。

大力推进人才队伍建设。继续实施国家和地方各类人才工程计划,引进和培养一批高水平的领军人才和科研团队。推进学校“百人计划二期”人才引进工程,创新人才引进工作机制,大力引进海外高水平领军人才和优秀青年人才。继续构建促进优秀人才不断进取的培养和支持体系,营造良好的人才发展环境。

重点工作:

1.加强人才引育工作;

2.推进教育部造就青年学术英才和学科带头人示范项目;

3.修订教师职务聘任条例和工作规程;

4.加强实验技术队伍建设;

5.B系列人员聘用与管理相关制度完善。

六、优化国际化办学环境,推进对外合作与交流

完善大外事工作机制。继续加快建立贯穿人才培养、科学研究、医疗服务、行政管理等各方面的国际合作与交流联动机制。完善校、院两级国际合作与交流制度,逐步推动建立二级单位的国际合作与交流机构,促进二级单位外事分类管理体系建设。进一步优化校内国际化环境,提升管理人员外语交流能力。

深化国际和港澳台合作与交流。办好示范性中外合作办学项目,落实与卡内基梅隆大学合作建设联合工程学院和国际联合研究院的各项工作,推进中法核工程与技术学院建设,在德国吕纳堡大学筹建海外校园。继续拓展国际合作研究平台和研究项目,重点推动与约翰霍普金斯大学的临床转化医学合作平台建设。建立国际医科名师论坛等学术交流平台。积极建设大洋洲区域研究中心和港澳台区域研究中心,继续推动与港澳台大学的交流合作项目。落实“留学中国”计划,完善基础设施和管理体系,加大力度吸引欧美留学生,支持有条件的院系开设整建制留学生班。

重点工作:

1.推进国际合作项目学院建设;

2.建立并完善大外事工作机制;

3.推动德国校园项目;

4.推进医科国际交换生和人才国际联合培养;

5.实施留学生拓展计划;

6.加强高端引智工作;

7.推进二级单位定点合作交流;

8.加强国际交流平台建设。

七、整合优质医疗资源,促进医院内涵建设

积极支持和配合广州市健康医疗中心的建设,充分整合和利用优质医疗资源,促进我校医科可持续发展,适当新增建设相关专科医院,使综合医院实力更强大,专科医院的特色更显著。积极申报2013年国家临床重点专科建设项目,迎接第一批国家临床重点专科建设项目的评估验收,创建国家优质医院,做好三级医院评审、复审的迎评准备工作。进一步完善名医工程评选办法,启动中山大学名医申报与评审工作。受卫生部委托,牵头研究构建我国临床专科服务能力评价体系。加强公医系统和校门诊部医院管理系统(HIS)的改造工作。

重点工作:

1.积极支持和配合广州健康医疗中心建设;

2.创建首批国家优质医院;

3.迎接国家临床重点专科建设项目评审;

4.推进“中山大学名医工程”;

5.促进珠江新城建设项目、海南医院建设项目。

八、以立德树人为本,增强学生思想教育和管理服务实效

推进辅导员队伍建设。颁布并实施中山大学辅导员队伍发展规划,进一步优化辅导员队伍结构。进一步完善党政干部兼职辅导员机制,规范助理辅导员工作机制,加强班主任(班导师)工作。提升学工队伍素质,重点做好全流程技能培训、国际化培训和学生事务前沿培训。

促进提升学生学习和生活体验。建立以“成长轨”为载体的学生发展长效机制,强调促进学习、丰富经历,为学生成长导航、设轨、纠偏。推动我校学生尤其是研究生奖助体系的整合和完善,在全校本科家庭经济困难学生中实施“优向助学工程”,以资助促育人,帮助受助学生向优发展。在珠海校区试点学生生活园区建设,集生活、学习、运动、文化、交流等功能于一体。在东校区试点楼委会的建设,深化学生自我管理、自我教育和自我服务的机制。加强学生心理健康教育和引导,实施高效能学习提升计划、新生入学辅导计划和完整宿舍建设计划。

创新学生思想政治教育形式与内容。全面推进“尊师爱校、班级凝聚、文明修身”学生思想教育三项工程。实施“学生课外六个一”工程。开展新生“公益囊”活动,健全结合公益服务的奖学金评选体系,完善学生参与公益社会实践的长效机制。深化“青马工程 中大100”项目,促进培养社会主义领袖型人才。

加强校园文化建设。大力推进高雅艺术和优秀传统文化活动在各校区的开展。促进学生创新意识和能力的培养,开展顺德杯“赢在中大”创业计划大赛,举办“博学笃行”社会调查大赛。开发校园学生活动公共信息发布平台和校园学生媒体移动客户端,降低学生活动成本,宣传贯彻节能、低碳理念。

促进学生高质量就业。制定并实施我校推进创新创业教育的规划和方案。继续引导毕业生转变就业观念。积极拓展毕业生就业渠道,争取与部分地方政府合作实施就业直通车计划。实施就业援助计划,加强对就业困难、家庭困难毕业生的帮扶。强化学生职业发展意识,做好对院系的就业工作的检查和评估。开展专项调研,激励我校毕业生到国外一流大学深造。

重点工作:

1.建设促进学生学习的学生工作体系;

2.颁布并实施中山大学辅导员队伍发展规划;

3.分别试点学生生活园区和楼委会建设;

4.实施“学生课外六个一”工程;

5.推进高雅艺术和优秀传统文化活动在各校区的开展;

6.制定并实施我校推进创新创业教育的规划和方案;

7.与部分地方政府合作实施就业直通车计划;

8.加强学生心理健康教育和引导。

九、完善行政管理运行机制,加强公共服务体系建设

深化大学行政文化和制度建设。推进落实学校重点工作督办制度,完善各类考评体系。制定学校行政工作规范,改进机关作风,提升行政人员专业化水平和国际化素养,提升管理队伍的工作效率和服务质量,构建具有中大特色的优良行政文化。

加强图书文献和学报建设。进一步做好数字图书资源的整合推广和校区馆际互借,筹划图书馆空间布局的调整和开拓,提高文献资源服务的效果和质量。按照国家新闻出版总署要求,启动我校学术期刊办刊体制改革。迎接全国高校科技期刊优秀团队和科技期刊进步奖评选活动,做好学报社科版国家社科基金期刊资助和教育部名刊工程建设项目的年度检查工作。

推进数字化校园建设。持续建设高性能计算平台,升级优化校园网环境和加快无线校园网建设,加快推进信息系统等级保护工作,有序推动我校教学信息化。建设移动学习及云服务,建设数据资源挖掘、综合分析及其一表通服务。继续完善学校中英文主页的建设与管理,制订《中山大学校园网主页建设与管理暂行办法》,构建校院两级中英文网页建设的联动机制。推进“5D空间”转型升级,加强思想引导,突出资讯服务,完善“校务建议”板块。继续推进档案信息化建设,健全档案安全管理制度。

加强实验条件建设。开展实验室建设项目绩效评估和2014年度实验室建设项目库工作。做好实验技术队伍建设规划,出台相关配套政策和激励措施,做好高端和青年实验技术人才的引育工作,继续推进校内实验技术人员培训和实验室间比对。进一步加强设备管理,开展全校的仪器设备资产清查工作,加强免税进口科教用品的管理。

提高财务与招投标管理水平。深化财务信息化系统建设,完善预算、科研经费管理和决策管理系统,开发资产管理、合同管理系统。强化科研经费的全过程管理。启动国有资产清产核资试点工作。进一步完善电子招投标管理系统,提高招标采购的公正性和采购效率。

重点工作:

1.学校固定资产盘点试点工作;

2.加强预算执行;

3.加强财务信息系统建设;

4.改善办学条件专项工作;

5.深化实验教学课程体系建设;

6.开展实验室间比对与实验技能专题培训系列活动;

7.完善资产管理系统、电子招投标管理系统建设;

8.建设一表通服务信息系统;

9.推进云视频试点建设;

10.推进“平安实验室”建设工作;

11.加强图书馆条件建设;

12.推进“5D空间”转型升级;

13.启动高校和科研机构学术期刊的办刊体制改革准备工作;

14.加强档案建设工作。

十、稳步推进校园建设,提升后勤服务质量

加大校园建设力度。推进各校区规划的调整与实施,启动南校区保障房工作,重新启动北校区控规调整工作,完成东校区二次修规调整的审批工作。完成各重点项目的施工建设,积极推进科技文化交流中心项目、南校区东区留学生宿舍项目、南校区西大球场地下停车场、中山大学博物馆、广州超级计算中心配套用房项目、东校区环科大楼项目、珠海校区体育馆项目等。抓好北校区校园综合环境整治。落实“大学城提升计划”学校重点项目。启动珠海校区建设规划方案。

提高大后勤服务水平。进一步完善我校大后勤工作体制机制,建设一站式校园后勤服务管理信息系统,推动建立后勤网上服务平台。加强校园基础设施改造和维修工程建设。成立水电和节能管理中心,推进节约型校园建设。稳定菜饭价格,确保食品卫生安全。加强宿舍服务管理,进一步改善学生宿舍条件。加强物管监督,促进物业管理质量提升。多措并举缓解校园交通矛盾,优化校园交通环境。落实南沙教师住房团购项目后续工作。继续推进周转房建设与条件改造工程,推动实施周转房增量。制定公房收费标准,逐步实施公房收费管理。完成广东技术师范学院原怡乐路校区地产调剂项目,扩大土地资源。

重点工作:

1.推进大后勤管理体制改革;

2.开展校园交通安全专项整治工作;

3.推进节约型校园建设;

4.推进公房管理改革;

5.探索并推进改善教职工住房与生活设施;

6.重新启动西大球场地下停车场建设;

7.启动中山大学博物馆建设的前期准备工作;

8.推进珠海、东校区校园规划的调整工作;

9.启动东校区学术交流中心建设的前期准备工作;

10.启动中山楼二期建设的前期准备工作;

11.推进北校区规划调整及广州国际创新城项目建设;

12.启动北校区医学教学实验楼建设的前期准备工作;

13.启动东校区学生宿舍(一期)建设的前期准备工作;

14.推进珠海校区多功能体育馆建设工作;

15.推进珠海校区学院办公楼群建设工作;

16.推进珠海校区住宅楼、幼儿园规划工作;

17.推进珠海校区科技创新大厦建设工作;

18.推进珠海校区国家大学科技园规划工作;

19.推进科技文化交流中心建设;

20.解决东校区公建基础设施遗留问题,促进优质教育资源共享;

21.完成珠海校区提升计划的总体规划和论证。

十一、深入拓展渠道,完善可持续发展的教育资源保障机制

提升校办产业发展水平。探索产业集团新的投融资体制机制改革。加强校办企业集团化管理建设,稳步提升经营业绩,积极开展资本运作,加强健康产业与文化产业的整合与发展,加大力度推进重点项目,培育具有核心竞争力并有上市前景的优质投资企业,整体加快校办产业发展步伐。继续拓展国家大学科技园的规划与发展,推进南沙科技创新产业基地、大学城数字家庭基地二期、深圳产学研基地的建设。探索珠海科技园区的合作建设模式。发挥达安基因资本运作平台的功能。

加强校友和基金会工作。有计划地推进海内外校友会建设,建立中大海外游学基地,推进校友社区建设,搭建沟通联系校友的新平台,为校友建立共同精神家园。做好校友总会理事会及企业家校友联合会的换届工作,加强策划服务校友的方式方法,更加广泛地汇聚力量,促进学校事业与校友事业共同发展。优化基金会组织架构,改良管理运营模式。进一步开发教育募款形式和渠道,完善在线捐赠平台,配合学校事业发展需求,做细做强大型及专项募款,继续推动博物馆募款项目。

重点工作:

1.探索产业集团新的投融资体制机制改革;

2.推进产业集团战略发展规划;

3.推进珠海横琴金融产学研基地、南沙科技创新产业基地、大学城数字家庭基地二期、深圳产学研基地的建设;

4.启动国家大学科技园拓展规划工作;

5.推进海内外校友会的建设;

6.优化教育发展基金会组织架构,完善捐赠平台;

7.进一步开发教育募款形式和渠道,推动博物馆募款项目;

8.做好90周年校庆筹备工作。

十二、抓基层打基础,提高学校党建工作科学化水平

夯实基层党建工作。继续深入贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。丰富基层党支部设置方式,充分发挥其战斗堡垒作用。加大发展中青年教师入党工作力度,不断提升发展大学生党员的质量。以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理服务工作。不断创新组织生活方式方法,健全党员立足岗位创先争优长效机制。

加强中层领导班子和干部队伍建设。认真落实《中山大学中层党政领导干部选拔任用工作实施办法》,不断完善以竞争性选拔为主的干部选任机制。进一步完善二级单位和校机关、直属单位领导干部任期制,实施校机关、直属单位领导干部换届,继续做好任期届满的二级单位党政领导班子换届,积极探索完善干部考核评价和交流轮岗机制。不断加大中层干部经常性学习和专题培训力度。

深化反腐倡廉建设。研究制定我校《建立健全惩治和预防腐败体系2013年—2017年工作规划》,进一步建立健全惩治和预防腐败的长效机制。加强对科研经费使用各个环节的监督,注重对横向经费的管理,提高资金使用效益。开展文理工科院系本科教学业务费管理和使用情况专项审计。进一步健全和完善物资采购管理制度,推进物资采购的公开透明。加强学风建设,加大对学术不端行为的查处力度。推进廉政文化进校园工作,创新教育形式,改进教育方法,营造风清气正的校园氛围。

抓好统一战线工作。加强党外干部培养,贯彻落实中发〔20124号、粤发〔201216号文件精神,制订实施相关规定;进一步完善统一战线成员人才库,推进落实青年骨干的培养措施和机制;做好全国和省人大、政协换届后新老委员的交接与培训。支持统一战线成员有序参政议政,充分运用广东省政协理论研究会中山大学工作站平台,发挥学校特色优势,为政府决策、社会进步提出有分量的研究成果。拓展港澳台学生成长与培养的多种途径,搭建学习交流平台。

做实群团和离退休工作。提高民主管理实效,完善教代会常设委员会运作机制,建立代表网上(电子)提案工作平台。修订《中山大学教职工代表大会代表巡视工作规程(试行)》、《中山大学二级教职工代表大会暨工会会员代表大会工作规程》、非编教职工入会及管理办法等。健全劳动关系矛盾预警和调处机制。研究建立“中山大学职工医疗互助基金”。在青年教工中试点搭建以兴趣爱好为切入点的平台或组织,探索服务和凝聚青年教工的新途径。坚持开展青年学生思想状况和青年工作规律研究,形成《2013年中大青年发展报告》。针对离退休老同志需要,创新传统服务平台的活动内容。进一步完善特困离退休教职工帮扶体系建设,推动多层次志愿者队伍建设,努力为老同志解决实际困难。

推进中组部干训基地工作。整合优秀师资力量和学科资源,打造干部培训精品课程和优质品牌项目,主动拓展培训领域,大力提升培训层次,面向全国承担更多高层次干部培训项目。

重点工作:

1.修订颁布《中山大学基层党组织工作规定》和《中山大学学院(系)党政联席会议议事决策规定》;

2.实施校机关、直属单位领导干部换届;

3.改进中层干部选拔方式和考核评价机制;

4.第六期中层干部海外培训和中层干部外语水平提升培训;

5.研究制定我校《建立健全惩治和预防腐败体系2013年—2017年工作规划》;

6.加强对科研经费使用的监督和审计;

7.健全和完善物资采购管理制度;

8.推进廉政文化进校园工作。

9.制订实施加强党外干部培养的相关规定

10.全国和省人大、政协换届后我校新老委员的交接与培训;

11.推进理论研究和党外人士参政议政。

12.完善教代会运作机制,提高民主管理实效;

13.完善特困离退休教职工帮扶体系建设;

14.营造和谐稳定的校园环境。