首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 发展规划计划
信息名称:关于印发中山大学2014年工作要点的通知
信息索引: 生成日期:2015-11-10 发文机构:
主题词: 信息类别: 发文字号:中大党发【2014】1号

关于印发中山大学2014年工作要点的通知

各二级党委(党总支)、党工委,校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属医院(单位),后勤集团,产业集团,各有关科研机构:

现将中山大学2014年工作要点印发给你们,其中党委重点工作、行政重点工作的具体内容、年度目标、年度计划及时间节点等另行发文,请结合本单位本部门的工作实际贯彻实施,遵照执行。

 

中共中山大学委员会  中山大学

2014314

 

中山大学2014年工作要点

一、深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,落实党的群众路线教育实践活动整改任务

促进领导干部带头学好学深党的十八届三中全会精神,重点抓好校院两级领导班子和处级干部的学习培训。深入开展对全会精神的系统化理论研究。推进全会精神进教材、进课堂、进学生头脑,开展以全会精神为主要内容的形势政策教育。根据中央和教育部部署,围绕我校践行群众路线,推动人心向学的主题,着重抓好党的群众路线教育实践活动校领导班子整改任务的落实跟进,统筹好全校各二级单位领导班子整改工作,建立健全反对四风、改进作风的各项规章制度,形成作风建设长效机制。

二、开展90周年校庆活动,提高学校知名度和影响力

学术与校友为主题策划组织90周年校庆系列活动。组织开展校庆系列学术活动,举办第八届中国哲学社会前沿论坛、广州论坛、不同学科领域的高层次国际学术论坛或国际学术研讨会等。举办90周年校庆音乐会,以交响音乐为载体,展现我校建校90年的风雨历程。举办校友嘉年华活动。

三、推进人才培养模式创新,提高教育教学质量

深化本科教学体系改革。制订本科教育中长期发展规划,明确新时期本科办学和人才培养战略目标、发展思路和重点,实现本科教育科学发展。探讨组建本科生院,整合本科生培养组织架构的可能性。优化三学期制教学体系与实施方案。推动多校区本科教学信息平台建设。建设试点学院全面学分制教学体系,完善配套的教学管理制度和支撑系统。试点推进院(系)本科教育的国际评估模式,促进专业内涵建设与增强人才培养竞争力。组织筹备申报国家级教学成果奖,总结凝练学校本科教育教学改革特色与成果。推动医科本科教学质量提升与改革创新,制定八年制临床医学专业逸仙教育教学计划与遴选方案,做好医科卓越人才培养计划的顶层设计,开展临床医学专业认证。制订四年制医学检验专业与五年制基础医学专业的人才培养方案。加强医学实践教学平台建设,坚持开展医学生的实验技能大赛和临床技能大赛。优化大类招生的选拔机制,建立本科招生名额动态调整机制,完善省外招生宣传组长负责制和常态化、全年化、全员化的招生宣传体系。

深化研究生教育改革。坚持以服务国家需求为导向,以提高培养质量为核心,围绕优化结构布局、改革培养模式、创新体制机制、健全质量保障体系等内容,建立以创新能力为核心的学术型研究生招生选拔机制、培养机制、责任机制和质量保障体系。推进专业学位研究生以服务行业或职业需求为导向的培养模式改革,强化实践教学和职业素养培养。构建符合经济社会发展需要的学位授权体系,建立激励研究生学习和科研为核心的研究生奖助机制体系。营造研究生教育的国际化环境。继续加强研究生教育管理的制度建设和信息化建设。

四、推进学校规划落实,加快学科建设步伐

推进十二五规划重大、重点项目的实施,重点推进大生命、大物质与材料、大信息等重大项目的实施。推进学科和重点建设项目的国际评估和海外评估,完善学科国际评估、项目国际论证的机制和实施办法,力争启动2-3个学科或项目的国际评估工作。做好学位授权点定期评估工作。做好下一轮重点建设(“985工程“211工程)的顶层设计和准备工作,促进学校办出特色争创一流。

五、提高科研工作水平,增强社会服务能力

加强科研组织管理。继续推动科研工作目标管理,加强重点重大项目的超前谋划和前瞻性组织,谋划布局科技国际合作,加强对科技人才的支持力度,加强学校科技管理部门的统筹协作。建立促进学科交叉研究的推进机制,制定《中山大学交叉学科研究机构建设方案》,全面启动交叉学科建设。建立校级科研机构评估体系,加强校级科研机构的管理,加强国家省部级科研机构的运行管理,发挥重点平台的支撑和引领作用。建立重点人才及重大项目跟踪评议机制,实时跟进项目进度和成果进展,推动重大项目申请和高水平成果的申报。瞄准国际科技前沿,结合国计民生重大科学问题,探索建立问题导向的科研新机制,提高科技创新能力和重大科技成果的产出能力。文科科研领域,探索文科科研分类管理,构建三驾马车驱动文科学科建设。立足传世之作,继续实施人文学科中长期出版与研究计划,促进人文基础研究;立足国家智库建设,完善决策与应用研究体制机制,提升决策与应用研究水平;立足重大研究与学科新领域的培育,创新研究平台,发展前沿与交叉研究。

深化地方服务工作。进一步落实服务广东、广州行动计划,继续加强现有地方研究院及横向课题的管理,统筹加强专利转化工作,重点考虑建立横向项目以市场应用为导向、以学术研究为目标、以核心技术创新为关键的管理机制,制定医科地方服务工作的发展思路。围绕重点领域,探索建立学校与大型企业的对接机制,提升应用研究重大重点项目的研发水平,以达到技术与产业相结合,加快科技成果转化的目的。

六、深化人事制度改革,加大人才引进和培养力度

进一步完善人才工作机制。坚持人才引进与培育并重,进一步完善学校、用人单位、教师和职能部门四位一体的人才工作机制。以青年杰出人才引进为重点,实施院系和附属医院引进人才目标责任制,落实人才引进校领导的责任;研究出台促进高层次人才事业发展上新台阶计划。

进一步推动校内人事聘任制度深化改革。分步提高教师职务聘任标准。完善讲师和专任教师聘任制度。完善教师教学工作量与教学质量评估管理办法。探索设立专职科研编制系列。改进博士后管理办法。

七、优化国际化办学环境,推进对外合作与交流

继续完善大外事工作机制。继续加快建立贯穿人才培养、科学研究、医疗服务、行政管理等各方面的国际合作与交流联动机制。进一步优化校内国际化环境,推进各学院的国际化办学步伐,加强英语课程建设,发展外国留学生教育,提升行政管理干部国际化素质。继续推进孔子新汉学计划项目。提高医科国际交流的水平。

深化国际和港澳台合作与交流。办好中外合作办学项目,推进中法核工程与技术学院和中山大学卡内基梅隆大学联合工程学院建设。进一步深化与美国约翰·霍普金斯大学在医学领域的合作,共建中山大学临床与转化研究医学研究中心。继续加强中山大学Lehn功能材料研究所建设。继续加强新型靶向抗癌药物研发创新团队建设。积极探索通过国际合作在院系建立教学科研示范区的新机制。推动德国海外校园建设。积极筹建国际金融大学,建立国际医学名家论坛。拓展新的交流合作学校,继续推动重点国际合作研究平台和研究项目。加强高端引智工作。继续推动港澳台合作研究平台建设和联合培养项目开展,扩大与港澳台大学的师生交流项目。

八、整合优质医疗资源,促进医院内涵建设

积极促进附属医院做好国家临床重点专科建设项目的建设与管理工作,迎接第一批国家临床重点专科建设项目的项目评估验收工作,争取通过国家临床重点专科的评估,成为国家临床重点专科。推动各附属医院进一步完善发展思路,优化发展战略。落实和完善中山大学名医评选工作,促进附属医院加强临床一线医疗专家人才队伍建设,提高医疗服务水平和能力,提升社会影响力。积极开展筹建中山大学医疗集团的相关调研工作,探讨可行性方案。根据国家卫生计生委和省卫生计生委的工作安排,协助医院做好三级医院评审和复审的迎评准备工作。改善各校区门诊部条件与服务水平。

九、以立德树人为本,增强学生思想教育和管理服务实效

完善学生管理制度机制建设。以促进学生学习为主旨,修订学生奖、助管理规定。进一步推进思政教育三项工程建设。优化机制、配备资源,推广三个一活动。紧密围绕本科、研究生群体特点,持续开展本科生公益囊“‘读感成长轨活动,开展研究生跨学科学术交流活动,推动组建学生科研团体,开展研究生科学道德与学风建设工作。

继续深化本科生、研究生教育管理服务。进一步强化培育优秀典型力度,尤其加强少数民族学生、港澳台学生、家庭经济困难受助学生的教育管理。进一步加强对东、北、珠海三个校区的研究生管理服务工作。组织实施好岭南基金会优秀贫困大学生国际交流项目。核定勤工助学岗位职责,完成岗位职责汇编,建设勤工助学育人工作示范基地。结合学校辅导员队伍建设规划,加强辅导员队伍的培训和交流。完成第一期辅导员境外研修项目。持续深入推进辅导员健康关爱计划和辅导员工作坊。

加强网络思政教育及数字化系统建设。建设新生信息系统,开发助学金申请和续评系统,实现线上填表,优化学生申请流程,加强受助学生追踪服务。充分利用微博等新媒体平台,启动手机简讯播报、电子简报推送,广泛开展线上活动。

促进学生高质量就业。进一步强化就业市场和渠道建设,注重引导毕业生到二三线城市及中小微企业就业。推进学生个体就业咨询辅导工作,提高毕业生就业满意度。致力于增强学生的学习动力和就业竞争力,举办首届大学生行业专业就业人才需求分析大赛。研究制定毕业生校园招聘管理办法和海外就读学生就业服务工作指引。

十、完善行政管理运行机制,加强公共服务体系建设

完善学校内部治理结构。进一步完善依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代大学制度。制定《中山大学章程》,完善学校各级学术委员会规程。

深化大学行政文化和制度建设。继续推进落实学校重点工作督办制度,完善各类考评体系。贯彻《中山大学职员工作规范(试行)》,改进机关作风,加强党政管理人员培训,提升行政人员专业化水平和国际化素养,提升管理队伍的工作效率和服务质量,构建具有中大特色的优良行政文化。

试行大学院制改革。积极推进大学院制改革试点工作,完成3-5个大学院的整合与组建工作。

加强图书、档案、学报和文献出版建设。继续提高珠海校区图书馆的服务能力和保障水平,增加图书馆学生座位数,加强图书资源建设和结构调整,提高图书资源的系统化水平,加强图书馆服务网络系统的优化,提高服务水平和管理水平。

启动修订《中山大学档案管理办法》,加大档案宣传工作,加强档案法制宣传和法制教育活动,加强档案资源体系建设,加强对校内二级单位档案工作的监督指导。继续稳步推进档案信息化建设,建立健全档案安全管理制度,落实档案安全责任机制。完成中大学人文库建设工作,制定贮存图书馆建设方案。积极落实学报社科版的国家社科基金资助期刊全国百强社科期刊和教育部名刊工程建设计划。探索改革完善学报编辑部、期刊中心的管理机制,提高编委会的国际化内涵。

着重推进重大图书出版项目,抓好全媒体资源平台(数字化)建设项目和文艺出版(影视文化)基金项目申报,切实落实好学校90周年校庆暨出版社30周年社庆的工作。

推进数字化校园建设。优化校园网基础设施及服务,推进安全、运行、维护和服务体系建设。打造个性化学习空间,加强多校区资源共享,建设支持学生的自主学习、合作学习的中山大学学生网络学习空间,完善云视频平台系统。完善信息系统架构,开展数据治理,促进信息共享与消费。优化高性能计算平台,提高对科研团队的个性化支持能力。建设学校基本信息数据库,掌握和使用好学校基本信息数据。

提升实验设备服务管理水平。建立一套符合学校实际、适应发展需要的设备和实验室管理制度以及运行高效的工作流程,做好学校实验室安全管理委员会筹建工作,完善实验室安全管理体系和规章制度建设,规范和加强实验室安全工作。加快管理信息系统建设,全面提升设备管理水平。全面推进设备综合管理系统固定资产管理系统贵重仪器设备共享管理与服务平台等管理信息系统建设。进一步加强公共服务平台硬件建设工作,强化大型贵重仪器在学科建设和校内科研中的重要支撑作用,重点加强大型高端测试仪器的规划和检测能力建设。结合学校发展规划和科研需求,重点配合学校人才引进,做好实验室建设工作。推进实施大型仪器共享服务平台建设项目。

进一步提高财务管理水平。根据新会计制度及时修订学校各项财务管理制度,调整会计核算信息系统。继续加强学校财务信息系统建设,继续完善领导决策分析系统,为学校重大决策提供数据支持。适时推进院系经济政策的调整。加强学校国有资产管理,建立健全学校资产与资源管理体制机制,防止国有资产流失,提高资产与资源使用效益。加强科研经费管理,补充和完善科研经费管理制度和办法,完善学校科研经费的监管架构,明确院系及附属医院在科研经费管理中的责任。加强地方研究院的财务管理和监督,规范其经济活动运行。加强学校财务人员队伍的建设。

进一步加强招投标管理工作。进一步改进招标工作,完善招投标管理信息系统,优化采购程序,提高招标采购的公正性和采购效率,提升服务质量。进一步完善计量工作考核等管理办法,强化责任意识,调动工作积极性。配合国家对政府采购的专业化要求,继续推进招标师考证。

十一、稳步推进校园建设,提升后勤服务质量

加大校园建设力度。推进各校区规划的调整与实施。推进珠海校区体育馆、南校区西大球场地下停车场两个项目的年内开工。完成科技文化交流中心项目室内装修工程,完成广州超级计算中心配套用房、东校区环科大楼的装修工程。做好东区留学生宿舍项目收尾施工管理。做好北校区医学综合楼深化设计。启动综合办事中心大楼(中山楼二期)、中山大学博物馆(含三馆合一方案)、国家超级计算广州中心培训大楼、干部培训宿舍等项目的立项报建工作。配合广州市健康医疗中心的规划,适时推进北校区规划和基建计划。

完善校区统筹机制,提升校区服务质量。进一步加强各校区基础设计建设和改造工作,完善校区公共服务体系,理顺校区管理机制。进一步健全北校区管理运行体制,加强医学部的职能,理顺北校区资源分配和协调管理机制,构建符合医学教育规律、有利于医学教育发展和高质量人才培养的管理运行模式,促进医科整体实力的进一步提升。积极推进落实珠海校区提升计划,推进校区管理和服务能力的提升。积极参与2014年大学城提升计划具体项目实施工作,配合做好大学城景观提升、科技成果转化、文化体育活动等工作任务,以发起举办两岸四地大学生创新创业大赛为契机,逐步打造以创业教育、创业孵化器、创新创业公益基金、创新学术论坛为主体的国际性赛事。

提高大后勤服务水平。继续推行服务标准化、专业化建设,提高服务效率。继续加大对硬件设施的投入,改善服务环境。推进标准化食堂建设,制定和推行学校、集团、中心和食堂综合协调的价格平抑基金管理和使用办法。

进一步完善学校总务工作管理制度和规范,制定《中山大学学生宿舍管理办法》、《中山大学水电计量收费管理办法》。充分利用信息化手段提高管理效率和质量,完善水电计量系统,完善节能监控平台、地下管网GIS系统、学生宿舍管理系统建设。加强周转房维修和改造,制定出台《二级学院自筹经费工程项目实施指引》。加大力度改善校园基础设施和校园环境。建立新机制加强物业管理,逐步提高物管服务的专业化水平。加强餐饮管理,着力改善教师和北校区学生用餐的条件,有效控制菜价,确保食品安全卫生。加强水电管理,建设节约型校园。

以公房管理为抓手,进一步推动落实校区规划。出台公房配置与收费管理办法,促进人才队伍和学科建设。加快教师周转房建设和电梯加建工作,进一步完善教师周转房管理制度,提升服务师生员工的能力与水平。

维护校园安全稳定。深化平安校园建设,优化学校安全管理工作体系,健全二级防范工作体系,稳步推进建立学校大安全大综治工作体系。进一步巩固校园交通整治工作成果,优化交通及停车管理,打造专业化的校园治安防控体系,加强校园安全隐患检查,优化工作流程,循序推进校园综合治理工作开展。加强师生安全教育,完善学校突发事件应急管理机制。

十二、完善可持续发展的教育资源保障机制

加强校友会工作。继续开展校友日、寻访校友足迹、爱我母校毕业生主题活动。组团赴美国硅谷举办中山大学全球校友会长论坛、校友陈小奇音乐作品欣赏会、企业家校友交流考察等活动,搭建海内外校友合作、交流平台。继续推动学生海外游学基地建设,助力实现人才培养国际化目标。完善二级校友分会架构,拟成立日本、韩国、马来西亚、瑞士、西雅图等海外校友会,浙江、内蒙古、东三省、宁夏等国内地方校友会以及中山大学支教团联谊会,并做好中山校友会和美西校友会的重组工作。

推进学校基金会工作及学校顾问董事会筹建工作。拟于校庆前举行中山大学顾问董事会成立大会暨第一次会议。深化教育发展基金会改革,筹建基金会下设的筹资与项目管理委员会和投资运作委员会,助力学校发展。继续推动博物馆等重点项目募款工作,策划多元化、有针对性的募款活动。完善各类网络捐赠平台建设,为捐赠者提供更优质、便捷的服务。

提升校办产业发展水平。按照《中大控股五年发展规划》制定的目标,扎实推进各项工作,实现校办产业规模与效益的稳定增长。深入开展集团化管理建设,积极探索、实践国家大学科技园、大健康领域与文化教育领域的产业整合与升级,积极推进资本运作,培育具有核心竞争力并有上市前景的优质投资企业,全面实现校办产业的稳健提升。

十三、抓基层打基础,提高学校党建工作科学化水平

切实抓好基层党建工作。进一步加强教工党建工作,加大发展优秀中青年教师入党工作力度,更加充分地发挥教工党员在教学、科研和管理服务工作中的先锋模范作用。不断提升发展大学生党员的质量。最佳党日创建评选活动为抓手,进一步推动基层党组织生活创新。以增强党性、提高素质为重点,加强流动党员组织关系管理,改进党员教育管理服务工作。加强制度建设,研究制订附属医院基层党组织工作规定和学校发展党员工作实施办法开展纪念建党93周年有关活动。

加强校院两级领导班子和干部队伍建设。认真贯彻落实《关于进一步加强直属高等学校领导班子建设的若干意见》,学习贯彻中央新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,修订《中山大学中层党政领导干部选拔任用工作实施办法》。加强干部队伍建设的统筹协调工作,研究制定科级干部管理有关规定,探索完善科级干部选拔任用管理工作,努力形成系统完善、科学规范、有效管用、简便易行、符合学校实际的选人用人与干部管理机制。加强院系领导干部任期管理,继续做好任期届满二级党政领导班子换届工作。积极探索完善干部考核评价和交流轮岗机制。不断加大中层干部经常性学习和专题培训力度。

深化反腐倡廉建设。抓好2014年度党风廉政建设重点任务分工,修订完善《中山大学党风廉政建设责任制实施办法》。研究制订《中山大学贯彻落实中纪委的〈建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划〉的实施意见》,进一步建立健全惩治和预防腐败的长效机制。突出重点,加强对要害部门、关键岗位的深化廉政风险防控工作。贯彻落实三重一大决策制度,继续深入推进阳光治校,厉行节约勤俭办学,强化科研经费的使用监管,加强师德师风和教风学风建设,完善物资采购监管,进一步规范校办企业和国有资产管理,加强附属医院行风建设,加强对院系、附属中小学、幼儿园办学、办班收费工作的监督检查。积极实现审计的内部转型,扎实稳步开展审计项目,继续补充修订完善《中山大学审计工作手册》。继续推进我校党风廉政建设问卷调查及相关的理论研究和成果提炼工作。

深入拓展舆论宣传工作。召开全校宣传工作会议,全力推进《中山大学校园网络文化建设工作方案(草稿)》的落实。做好新闻策划,加强对外媒体联系,积极做好90周年校庆系列宣传工作。拟订校院两级党委(党总支)中心组2014年理论学习意见,服务校院两级党委中心组学习。

抓好统一战线工作。紧扣党的十八届三中全会精神,以服务全面深化改革为主题,围绕凝聚共识,开展主题教育活动。以党外干部队伍的培养工作为重要抓手,做好民主党派的组织发展及自身建设。跟进落实党委常委分工联系统一战线组织和成员制度,促进党外人士参政议政常态化。

加强群众团体和离退休工作。进一步探索教代会会议新形式,探索工会组织建制新方式,巩固完善校(院)务公开制度,修订非编员工的入会制度,加强对二级单位工会的指导和督促,进一步完善网上提案工作系统平台。推动中山大学教职工健康互助基金的建立,支持青年教职工委员会搭建青年教职工交流平台,广泛组织教职工群众与相关业务部门配合举办职业技能大赛。筹备召开学校第十六次团代会。推进新媒体相关宣传平台的建设。加强志愿服务体系建设,推动完善志愿网络平台。规范各校区学生活动场地审批等制度,出台社团管理条例。加大实施专职团干(辅导员)海外培训项目。推广全校离退休人员信息数据库(网络版)的使用,加强离退休教职工信息化建设。继续开展养老模式调研工作,推动离退休民生热点问题的解决。推动文化养老,加强老年文化和老年教育建设。

推进中组部干训基地工作。继续抓好学校面向全国党政部门及企事业单位干部培训的宣传推介,适时组织有关院系参加干部培训投标工作。启动面向全国党政部门及企事业单位干部培训专题、课程模块与优秀课程短视频征集工作。编印新一版中山大学干部教育培训宣传册,对中山大学全国干部教育培训基地网站进行全面改版。